НОВОСТИ ДНЯ: Самолет British Airways по ошибке приземлился в другой стране   В Днепре заплатят вознаграждение за информацию о вандалах  Зачем переводят часы в Украине в 2019 году  Самый молодой школьный директор в Украине работает в Мариуполе  Банки планируют увеличивать объемы ипотечного кредитования на 25-30%   Руководитель детективов НАБУ отстранен из-за скандала в оборонке - СМИ  Более четверти украинцев сталкивались с подкупомвсе новости дня
Политика
Украина
 Наталья Клименко 21.09.2011 3399

Василий Хара: «На льготы не хватает 100 миллиардов»

Во вторник была предпринята попытка штурма Верховной Рады: протестующие против законопроекта, упраздняющего льготы афганцев, чернобыльцев и других категорий населения, прорвали кордоны «Беркута», окружили здание и выломали двери парламента.

Напуганные депутаты спасались бегством – через «черный вход». В этом побоище победа была за митингующими – напуганные напором протестантов, депутаты согласились «отложить» рассмотрение законопроекта, стоявшего в повестке дня пятницы, и даже пообещали согласовать его текст с самими льготниками. Тем не менее, в комментариях журналистам представители правящего большинства утверждали, что льготы рано или поздно все равно нужно упразднять, так как многие из них существуют только на бумаге.

В законопроекте 2951-VI, сказано, что выплаты и компенсации ветеранам, чернобыльцам, шахтерам, медикам, учителям, участникам и детям войны, пожарным, лицам, имеющим особые трудовые заслуги перед  Отечеством, работникам милиции и членам их семей (всего - 16 льготных категорий) будут регулироваться в «ручном режиме». Иными словами, в новом законе не будет даже упоминания о конкретных суммах компенсаций, выплат, размерах скидок на оплату услуг ЖКХ. Не будет четких данных о периодичности предоставления санаторно-курортных путевок. К примеру, если раньше бесплатные санаторно-курортные путевки полагались чернобыльцам ежегодно, то сейчас слово «ежегодно» из законопроекта исчезло.

Студентам вузов этой категории полагалась стипендия, повышенная на 100%, сейчас ее размер будет определять Кабмин. Дополнительную пенсию инвалиды-чернобыльцы І категории (а также дети-инвалиды и больные лучевой болезнью) получали в размере 50–75% минимальной пенсии по возрасту. Сейчас же ее размер также будет зависеть от щедрости Кабмина. Это же касается льгот и компенсаций участникам боевых действий – на ежегодные выплаты в размере пяти минимальных пенсий по возрасту они могут не рассчитывать, их сумму определят министры. А вот статья, предусматривающая льготы инвалидам войны (по желанию, вместо путевки в санаторий они могли раз в два года получать денежную компенсацию от 75 до 100% ее стоимости) в новом законопроекте вообще отсутствует.

Kontrakty.ua попросили  главу Комитета по вопросом соцполитики Василия Хару рассказать, почему законопроект, упраздняющий льготы, носит завуалированное название «Об исполнении решений судов», какие льготы собираются отменить, будет ли предусмотрена какая-то другая помощь, вместо льгот, а также почему власть решила сэкономить на самых уязвимых слоях населения.

В чем необходимость внесения данного законопроекта? На льготы чиновникам и депутат деньги в бюджете есть, а для афганцев и чернобыльцев нет?

Василий Хара: Знаете, мы в свое время понапринимали такое количество социальных законов, что бюджет даже одну треть их выполнить не может. Поэтому перед правительством стоит задача - каким-то образом решить эту проблему. То есть, либо найти деньги, а это можно сделать только раскрутив экономику. Либо честно признаться, что экономика не только сегодня, но и вчера, не способна выплачивать эти льготы. А у нас получается, что мы кормим человека надеждой, что государство ему выплатит льготы  год, два, три. Лучше б он знал, что государство ему не обязано. Поэтому попытки обрезать ту часть льгот, которую неспособен нести бюджет, делалась не только этим правительством.

О какой сумме идет речь?

Василий Хара: Есть разные подсчеты, но, я думаю, это где-то свыше 100 миллиардов. Это достаточно приличная сумма. Другое дело – как это делается. У нас были предложения от комитета: давайте разложим «пасьянс», что у нас есть, и что мы не способны выполнять. Давайте проведем общественные слушания – создадим общественное мнение, чтобы люди понимали, как обстоят дела на самом деле. Потому что есть много тех, кто незаслуженно получают льготы. Нужно подготовить морально людей к принятию этого решения и честно сказать: мы не способны выплачивать льготы. И тогда уже принять закон, которым отменить те законы, которые государство не способно выполнять.

Почему законопроект об урезании льгот назвали завуалировано - «Об исполнении решений судов»? Надеялись, что его примут, не заглянув в середину?

Василий Хара: Это и у меня вызывает неприязнь. Зачем закон называть иначе, а по сути дела в содержание вкладывать совсем другое.

Что в итоге, кому предлагается отменить льготы, согласно этому законопроекту?

Василий Хара: Там много категорий: это и чернобыльцы, и афганцы, и военнослужащие, и милиционеры… Часть льгот, которые им полагаются, предлагается отменить. Но по сути дела, это та часть, которая и раньше никогда не выполнялась. Речь не идет о тех льготах, которые реально сегодня получают люди.

Какие-то альтернативные виды помощи, скажем, адресная, взамен льгот, предлагаются?

Василий Хара: А не может быть альтернативной помощи. Как ее не назови – адресная или не адресная – денег нет в природе, физически! Когда деньги появятся, тогда можно возвращаться к этому вопросу. Другое дело – то, что останется после сокращения льгот, вот там нужно разложить «пасьянс» и сделать оставшиеся льготы адресными. Во-первых, нельзя давать льготы всем подряд, в первую очередь, нужно помочь тем, кто приближается к черте бедности. И, во-вторых, нужно провести монетаризацию льгот. Чтобы человек имел не просто «скидку» на коммунальные платежи и проезд в транспорте. Лучше дать человеку определенные средства, которыми он сам сможет распоряжаться, как захочет. Хочешь – едь в трамвае, хочешь – сзади за ним беги. Адресность и монетаризация льгот – сложный процесс.

Почему экономят на самых бедных? Почему не экономят, например, за счет миллионов гривен, выделяемых на оздоровление чиновников?

Василий Хара: Я за то, чтобы ни у кого – ни у чиновников, ни у народных депутатов, льгот не было. У нас есть льготы на санаторно-курортные путевки. Но и зарплата такая, что мы могли по полной стоимости купить эту путевку. Это можно и нужно сделать. Но хочу вам сказать, это, по большому счету только чуть-чуть улучшит ситуацию. Это не решит проблему 100 миллиардов, которых не хватает на льготы. То есть, это вопрос, скорее, больше нравственный, чем экономический.

Подсчитывали, скольких людей затронет данный законопроект?

Василий Хара: Мы не вели такой статистики. Если бы эти льготы выплачивались, была бы статистика, но они ведь были только на бумаге. Но мне кажется, это сотни тысяч.

Законопроект пока что отложили. Тем не менее, многие говорили, чтобы в пятницу за него проголосовать? Вы сами голосовали бы «за» или «против»?

Василий Хара: Трудно сказать. Большинство - против, но «за» могли проголосовать. Я бы не голосовал. Но вы знаете, у нас принцип какой: когда я ухожу по каким-то делам, карточка моя может остаться в системе, так что кто-то может ею проголосовать. Хотя когда принималось решение по пенсионной реформе – я забрал карточку и даже ее дубликат, от греха подальше.

Льготы власти

 Народные депутаты (всего - 40 категорий льготных норм)

Список льгот нынешним и бывшим народным депутатам содержится в законе «О статусе народного депутата». Из 38 статей закона об обязанностях народного депутата говорится только в двух, остальные 36-ть посвящены изложению прав и привилегий. Деятельность одного народного депутата в 2011 году обойдется стране в более чем в 500 тыс грн (деятельность 450-ти - 250 млн грн). В эту сумму входят траты на командировки, телефонные разговоры, проезд, оплата за выступления на радио, телевидению, публикации в прессе. Только на оздоровление слуг народа и чиновников планируется потратить 500 млн грн! Вот лишь некоторые из привилегий парламентариев, оплачиваемые из кармана налогоплательщика:

- после сложения полномочий народного депутата, выплата зарплаты действующего депутата в течение 2 лет;

- если по истечении 2 лет бывший народный депутат не трудоустраивается, далее до пенсионного возраста ему полагается ежемесячная выплата 50% действующей депутатской зарплаты;

- выплата 12 окладов при выходе на пенсию;

- бесплатное медицинское обслуживание в ведомственных клиниках;

- государственное страхование жизни и здоровья на сумму десятилетнего денежного содержания одного парламентария;

- 80% скидка на санаторно-курортные путевки;

- ежегодная материальная помощь на оздоровление в размере двух депутатских окладов  (до 40 тыс грн);

- бесплатный проезд всеми видами транспорта (самолет, поезд, автобус, кроме такси, но в автопарке ВР всегда можно взять одну из разгонных «шкод» и до двух часов в день кататься, как на такси);

- бесплатное дополнительное образование;

- компенсация трат на мобильную связь;

- бесплатная парковка авто на всей территории страны;

- бесплатное пользование конференц-залами в аэропортах.

 Министры (информация о льготах – в документе с пометкой «для служебного пользования»)

- 30 календарных дней отпуска;

- служебный транспорт;

- дипломатический паспорт;

- пенсия в размере 80% оклада работающего министра (оклад в среднем — 18 тыс грн) ;

- госдачи.

Президент (полный перечень льгот – государственная тайна)

- находится на полном гособеспечении: проживает в госрезиденции, которую обслуживает повар, официанты, домработницы, садовник за счет бюджета;

- полное медобслуживание его и супруги;

- бесплатное санаторно-курортное лечение;

- гардероб;

- охрана, транспорт.

Оценка материала:

3.88 / 8
Василий Хара: «На льготы не хватает 100 миллиардов» 3.88 5 8
Политика / Украина
 Наталья Клименко 21.09.2011 3399
Еще материалы раздела «Украина»