Життя та Стиль
Спорт
 Иван Вербицкий 22.10.2011 15282

Алина Шатерникова: «Даже Кличко когда-то отговаривали меня от бокса»

Бывшая чемпионка мира, а ныне вице-президент Национальной лиги профессионального бокса Украины рассказала kontrakty.ua о том, как спарринговала с братьями Кличко, о сыне-хоккеисте и особенностях продвижения боксеров к вершинам рейтингов.

Сегодня она – известный телекомментатор и вице-президент Национальной лиги профессионального бокса Украины. До недавних пор Шатерникова считалась лицом женского бокса в Украине. На ее примере скептики убеждались, что это не так страшно, когда две женщины бьют по лицу друг друга.

Алина, с недавних пор вы представляете интересы Украины в Европейском боксерском союзе (EBU)…

Алина Шатерникова: Это лишь работа функционера. Чем выше в EBU будут отечественные представители, тем больше возможностей принести пользу нашему виду спорта в Украине.

Я вхожа в мир бокса, мир промоутеров, менеджеров, федераций, версий. Этот мир достаточно закрытый, чужаков туда не пускают. Необходимо разбираться во всех нюансах, быть в курсе событий, происходящих в мире профессионального бокса.

Вам не кажется, что хорошего спортсмена не нужно продвигать в рейтинге, он в нем продвинется и сам?

Алина Шатерникова: Сужу по себе. Меня в бытность спортсменкой очень сильно продвигал мой теперешний руководитель Михаил Завьялов. Он помог мне подписать первый профессиональный контракт со швейцарской промоутерской компанией. Уговорили швейцарского промоутера провести пробный бой с сильнейшей в Швейцарии девочкой топ-уровня Сабиной Риттер. Я у нее выиграла. И только таким образом меня взяли на контракт.

Или взять братьев Кличко. Был период, когда они уже были относительно успешными в Германии, в клубе Universum Box-Promotion, зрители ходили на бои, но здесь в Украине пиар-менеджер Кличко ходила и с трудом упрашивала газеты, телеканалы рассказать о Виталии и Владимире хоть что-то.

Но талантливые боксеры, как Дзинзирук, Котельник, Сидоренко, крути – не крути, а чемпионами мира все равно стали...

Алина Шатерникова: Да, стали. Но такой популярности, как хотелось бы, у того же Котельника в Украине нет. Есть спортсмены, которые хотят быть узнаваемыми, участвовать в различных программах, шоу. Например, Узелков без этого не может, у многих моих коллег складывается впечатление, что для Славы бокс давно на втором или третьем месте, ему нужно быть в центре внимания, раздавать автографы. Но есть спортсмены, не то чтобы скромные – у них приоритеты другие. Например, высококлассному боксеру и чудесному человеку Сереже Дзинзируку я всегда говорю, чтобы не отказывал журналистам, чтобы общался, потому что это не только его популярность, а популярность вида спорта.

Котельник в одном из своих интервью сказал, что в Украине братья Кличко специально не пускают на телевидение бойцов, которые не входят в их промоутерскую компанию...

Алина Шатерникова: Это Андрюша преувеличил. Как только у меня была возможность, я всегда его приглашала на эфиры телеканалов «Спорт». Уверена, Кличко не заинтересованы, чтобы в Украине уделяли внимание только их успехам. Другое дело, что ребята не всегда доступны. Это касалось и того же Андрея, когда он активно выступал и большую часть времени проводил в Германии. Я стараюсь во всех интервью говорить о том же Вячеславе Сенченко, который, к слову, является чемпионом мира по версии WBA, о Максе Бурсаке, занимающем вторую позицию мирового рейтинга, о талантливом тяжеловесе Дмитрие Кучере. И список можно продолжать.

Реалии таковы, что действительно лучшие представители нашего бокса среди профи раскрылись за границей и в Украине их успехи в большинстве своем прошли незаметно. Вот Сенченко проводил чемпионский бой на «Донбасс-Арене», при пустых трибунах. Искусственно сделать человека популярным тяжело.

Алина Шатерникова: Если боксер ничего из себя не представляет, то смысла его раскручивать нет. Я не являюсь пиар-менеджером какого-то одного боксера, который мне симпатичен или с которым я дружу. Я стараюсь популяризировать вид спорта. Но пиар является неотъемлемой частью успеха. От этого никуда не уйдешь.

Национальная лига профессионального бокса (НЛПБУ) способна что-то сделать, чтобы лучшие украинские бойцы не уезжали в США и Германию? Вот один из последних ярких примеров – Исмаил Силлах…

Алина Шатерникова: Сейчас у нас достаточно богатые промоутерские компании, они проделывают огромную работу практически без поддержки государства, просто на собственном энтузиазме и заключают контракты. Что касается Силлаха, то его семья, родители, давно уехали в Штаты. Какой бы ему контракт здесь не предложили украинские промоутеры, он все равно хотел уехать в Америку.

Человек всегда ищет, где ему лучше. А у боксеров, которые хотят тренироваться и выступать дома, сейчас такие возможности есть. Боксерам предлагают показать себя, провести сборы. Если боец действительно талантлив, ему создают все условия, арендуют квартиру, платят зарплату, организуют бои.

Но, к сожалению, сейчас бокс не только в Украине, но и в России, на спаде. Я говорю о массовости. В 80-е года уровень был очень высокий. В 80-е выиграть чемпионат СССР было гораздо сложнее, чем чемпионат мира и Европы. Сейчас из-за того, что массовости нет, таланты найти очень сложно. У любителей ситуация аналогичная.

В Украине было два боя за титулы чемпиона мира по ведущим версиям. Но ни во Львове, ни в Донецке особого ажиотажа они не вызвали. По-вашему, в Украине бои могут продаваться?

Алина Шатерникова: Продаваться не могут, потому что наше телевидение еще не готово платить деньги за трансляцию. Для телеканала главное – показатель рейтинга. Думаю, что со временем бокс станет продаваться и в Украине. Если лет десять назад мы платили деньги каналу, чтобы он показал тот или иной бой, то сейчас нам уже удается договариваться и транслировать бои бесплатно. Это уже прогресс.

По вашему мнению, о том, что бой Владимира Кличко с Хэем мог проводиться в Украине, Виталий сказал для красного словца?

Алина Шатерникова: Думаю, да.

Должность вице-президента НЛПБУ вы занимаете уже шесть лет. Почему после вас на профессиональном ринге не появилось ни одной украинки?

Алина Шатерникова: Этот вопрос очень сложный и одновременно очень простой. Никто из современных действующих промоутеров в Украине, как бы девочка не была талантлива, как бы хорошо себя не показывала на любительских рингах, категорически не хочет брать ее на контракт. Мужчины есть мужчины, стереотип еще остался. У девчонок есть только один шанс: добиваться золота в тех трех весовых категориях, которые включены в программу Олимпиад.

Известный комментатор Владимир Гендлин прямо заявил, что сознательно не пускает женский бокс на НТВ-плюс…

Алина Шатерникова: У Sauerland Promotion есть прекрасная девчонка Сесилия Брекхаус из Норвегии, она мне очень нравится. В свое время телеканал «Спорт 4» регулярно закупал трансляции этой промоутерской компании, Сесилия там регулярно выступала. На одном из конгрессов я предложила главному менеджеру Sauerland Promotion очень талантливую девчонку из Украины. Он мне объяснил, что Сесилия Брекхаус на контракте только потому, что ее страна, ее телевидение очень хорошо покупает трансляции ее боев и она, как боксер, очень хорошо продает билеты на свои бои. В Европе существует такая практика. Это у нас боксеры разбалованные – подай им, принеси.

Вы когда-то говорили, что обижались на мальчиков, что они слабо вас бьют во время спаррингов. Но если бы они действительно сильно били?

Алина Шатерникова: Такое бывало, что мы заводились так, что тренер нас останавливал и менял спарринг-партнера. Пока со мной играются, я начинаю заводиться, бить жестко. Мой партнер начинает пропускать, тогда и он начинает заводиться. Дескать, как это так, с девчонкой боксирую и пропускаю такие удары. Было такое, что мы заводились и был очень сильный фул-контакт.

На ринге вы никогда не падали даже в нокдаун. А на тренировках?

Алина Шатерникова: Нокдауны были. После ударов по печени. Это очень болезненное состояние. После ударов по голове вроде не падала. Но так, что звездочки по ходу боя в глазах появлялись, бывало. В спаррингах я, в основном, с ребятами работала. Это сейчас в любительском боксе есть много девчонок, с которыми можно спарринговать. В мое время с этим были проблемы. Ребята – это другие скорости, мышление.

А от вас ребята падали?

Алина Шатерникова: Вирчис падал. Телевизионный канал снимал сюжет и мы с ним разыграли сцену. Причем упал он настолько естественно от пропущенного удара, что в зале наступила тишина, у операторов чуть ли не камеры попадали с рук. Они не понимали, что произошло. Мы с Вовой это умеем делать. А не наигранно никого из ребят не валила.

Вы начинали заниматься боксом в одном зале с Кличко у Владимира Золотарева. Стояли с братьями в спаррингах?

Алина Шатерникова: Часто. Это когда они работали исключительно на защиту. Они в глухой защите, а мне нужно было обмануть, чтобы он опустил руку и я бы пробила по голове или, наоборот, заставить его поднять руку, чтобы я пробила в «солнышко» или по печени. Мы смеялись, но работали. И попадала нередко. Мне удавалось между большими руками просовывать маленький кулачок.

Рефлекторно никто из братьев не отвечал?

Алина Шатерникова: Так, чтобы били рукой – нет. Толкали, мешали, раздражали, я их сбивала.

Братья на себе почувствовали, что девушки могут бить. Но Володя тем не менее продолжает относиться к женскому боксу, как к чему-то странному…

Алина Шатерникова: У Кличко - категорическая позиция. Еще когда мы тренировались, постоянно зудели, дескать, что ты тут шею качаешь. Потом привыкли и воспринимали меня как члена команды. Привыкли к тому, что разговоры их бесполезны и меня от бокса не отучишь.

Вы часто вспоминаете бои за титул чемпиона мира с немкой Региной Хальмих, когда судьи в неоднозначной ситуации дважды отдали победу сопернице?

Алина Шатерникова: Не часто. Вспоминаю только тогда, когда мы с ней встречаемся в Германии, когда общаемся на больших боях или когда встречаемся на конгрессах с судьями, которые судили наши бои.

Чем сейчас занимается Регина?

Алина Шатерникова: Она сделала пластическую операцию носа, потому что нос у нее был очень разбитый. Работает на телевидении, со спортом не связана.

Вы пересматривали уже сейчас глазом профессионала эти бои?

Алина Шатерникова: Я никогда не вспоминаю того, что было, а думаю о том, что будет. Мне хватает того количества бокса, которое я еженедельно просматриваю.

Вы засветились в качестве ведущей в одном из телешоу. Не планируете последовать примеру Регины Хальмих...

Алина Шатерникова: Нет. Бокс – моя жизнь и я себя не представляю вне его. Никакие перспективы стать популярной телеведущей, вести вечеринки или быть звездой на телевидении меня не прельщают. Я человек из этого вида спорта, достаточно нетусовочный. Предпочитаю много трудиться. Я – стопроцентный менеджер, организатор. На телевидении я работаю только там, где есть бокс, не лезу в другие виды спорта.

Какие-то пластические корректировки лица после завершения карьеры делали?

Алина Шатерникова: Бокс на моем лице ничего не оставил, мне повезло. Но к «пластике» отношусь абсолютно нормально. Та же Регина Хальмих все правильно сделала.

Когда вы пошли в бокс, вы были девушкой со двора?

Алина Шатерникова: Нет, я была девочкой-отличницей. Я хорошо училась, любила читать, никогда не была хулиганистой. Был один поход в милицию. Я встречалась с местным хулиганом. Эта история абсолютно не связана со мной. В единоборство попала, потому что не получилось в «женских» видах спорта, а я хотела спортивной карьеры.

Это были бурные 90-е, вы жили на Нивках...

Алина Шатерникова: Район, прямо скажем, не самый благополучный. Но у меня была большая шотландская овчарка колли.

Тренеры, с которыми я работала, всегда внушали своим ученикам, что то, что вы умеете ни в коем случае нельзя применять на улице. Потому что все это может закончиться плачевно. Таких случаев с нашими боксерами было много.

Потому вы всюду ходили с собакой?

Алина Шатерникова: Всюду, кроме школы и тренировок. По вечерам я постоянно находилась на улице, потому что нужно было собаку выгуливать. У меня никогда не возникало конфликтов. Я была обычной девочкой.

А собак я в самом деле люблю. После колли у меня была бультерьерша. Новой пока что не завожу, потому что живу на Подоле, а там с собаками гулять негде.

А моя бультерьерша на улице была самой ласковой собакой, никогда ни на кого даже не гавкнула. Я ее ничему не учила потому что тогда уже активно выступала. Мне было уже не до походов на собачьи площадки.

Ваш сын занимается хоккеем. Известно, в каких условиях тренируются наши хоккеисты. Вы сына отдали на такой вид спорта, чтобы ребенок сразу почувствовал, что в этой жизни надо бороться?

Алина Шатерникова: В какой-то степени да. Когда Сергею исполнилось три года, возник вопрос, что с пяти лет уже надо чем-то заниматься.

У сына есть друзья-одногодки, которые влюбились в хоккей, всюду таскают с собой клюшку, даже летом, выходя гулять во двор с клюшкой и мячиком. У Сергея хоккей пока не стал неотъемлемой составляющей жизни. Но при этом он понимает, что нужно много трудиться, чтобы чего-то достичь, чтобы забить гол. Он понимает, что ничего не дается просто так. То есть он уже проходит школу жизни, без которой в наших условиях выжить достаточно сложно. Не знаю, будет ли Сергей дальше заниматься хоккеем, выступать в большом спорте.

Сын научился драться на коньках?

Алина Шатерникова: Да, у него был такой период, когда он еще не очень технично играл. Бывало такое, что тренер запускал Сергея с указанием «фас». Такой период был, что он много дрался клюшкой. Если кто-то толкнул – шайба уже не интересует. Я понимала, что это не совсем правильно. Мы сейчас, к счастью, избавились от этого недостатка. Теперь если Сергея кто-то толкнул, он поднимается и играет дальше, а не концентрируется на том, что должен отомстить.

Но есть много хоккеистов, которые сделали себе имя тем, что дрались. Взять одного из лидеров нашей сборной Андрея Срюбко…

Алина Шатерникова: Для того, чтобы драться, нужно еще и хорошо играть. Хочу, чтобы Сергей вначале научился хорошо играть, а потом уже где-то можно и драться.

Удар сыну мама ставила?

Алина Шатерникова: Нет, он как-то сам себе ставил. До девяти лет я его в этом плане не дергаю. Потом есть намерения поводить сына в зал бокса. Не для постановки удара, а просто чтобы дать хорошую общефизическую подготовку. На боксе есть много упражнений, не обязательно удары и спарринги, для того, чтобы закалить молодого человека.

Вы когда-то сами ходили на фигурное катание, потом хотели отдать туда сына. Откуда такая любовь к этому виду спорта?

Алина Шатерникова: Не знаю, возможно, повлияли успехи советских фигуристов, за которыми с открытым ртом наблюдала и я, и мои родители. Я очень люблю лед, люблю виды спорта на льду.

4.83 / 6
Алина Шатерникова: «Даже Кличко когда-то отговаривали меня от бокса» 4.83 5 6