НОВИНИ ДНЯ: Буданов розкрив план зі знищення путінської армії в Україні  Допомога Україні від США: згідно з законопроєктом американська влада має розробити довгострокову стратегію підтримки  Перед вихідними дощів в Україні поменшає, але тепліше не стане  Чи зберігає Україна суверенітет та чи здатна ухвалювати власні рішення: думка громадян  Синоптики попереджають про сильні заморозки: де і коли суттєво знизиться температура  Україну накрило сильне похолодання: де 19 квітня будуть дощі, сніг та заморозки  Чехія планує передати Україні півтора мільйона снарядів до кінця року, - прем'єрвсі новини дня
Політика
Україна
 Анна Коваленко 25.10.2011 12228

Денис Олейников: Что еще должно случиться, чтобы люди начали протестовать, а не сидеть в Facebook?

В начале осени о компании ProstoPrint ведущей бизнес в интернете узнала вся Украина. Печатая на заказ футболки со слоганами, ProstoPrint навлек на себя гнев правоохранительных органов. После обыска в офисе компании, ее владелец Денис Олейников провел несколько акций, протестуя против разгрома своего бизнеса и даже написал открытое письмо президенту. Затем уехал за границу и привлек внимание активной политической деятельностью, пытаясь влиять на ситуацию в Украине извне.

О том, почему Украине не нужен турнир Евро-2012 и кто из украинских чиновников уже купил недвижимостью за границей, Денис Олейников рассказал из Хорватии в эксклюзивном интервью kontrakty.ua.

6 сентября в офисе  ProstoPrint  был проведен обыск, якобы в рамках расследования уголовного дела по незаконному изготовлению продукции с логотипами Евро-2012. Что вам известно о дальнейшем расследовании этого дела?

Денис Олейников: С момента обыска и до сегодняшнего дня наш статус и отношение милиции к нам не изменилось в том плане, что ни я, ни мои адвокаты так и не были допущены к материалам уголовного дела, у нас полностью изъяли все документы. В нарушение законов не была проведена детальная опись изъятого.

И чем это вам грозит?

Денис Олейников: Это означает, что завтра мне могут вернуть не восемь, а пять печатей. Если завтра у нас исчезнет половина документации, а потом ее же потребует прокуратура, то окажется, что ее нет и не было. Мы все это изложили в жалобе в прокуратуру, но прокуратура пока молчит. Насколько я знаю, то же самое происходит и в других компаниях, где проходят обыски. Задача обысков – продемонстрировать всесилие власти.

Правоохранители уже не работают так, как это было раньше, когда действия милиции можно было обжаловать в прокуратуре, действия милиции  - в суде. Эти обыски - это сигнал бизнесу, что так как было уже не будет. Власть действительно сработала монолитно: милиция, прокуратура и суд работают слаженно и в одном направлении. И это страшно.

Вы сейчас в Хорватии. Планируете возвращение в Украину?

Денис Олейников: У меня выбор: делать хоть что-то или не делать ничего. Мы и уехали быстро - потому что мне сообщили, что уже была готова «красная карта» и меня и мою семью больше не выпустили бы из Украины.

В худшем случае меня просто из аэропорта отвезут в Лукьяновское СИЗО. Поэтому я не вижу возможности вернуться - здесь я могу сделать хоть что-то. Я общаюсь с юристами, готовлю иск в Европейский суд, потому что в Украине не вижу возможности в суде отстоять свои права, как человека и гражданина. Тут вопрос не в гражданском мужестве, а в рациональном расчете. Поэтому я не приеду в Украину, пока не будет отменен ордер на мой арест и мне не дадут какие-то гарантии. Хотя  в эти гарантии я, честно говоря, не верю. Публичные политики, которые занимают места в первой десятке Партии регионов, говорят о том, что «заказ» на ProstoPrint исходил из самых высоких кабинетов.

Как думаете, кто организовал такой всплеск внимания к вашей компании?

Денис Олейников: Мне точно известно, что заказ на ProstoPrint – это инициатива Сергея Левочкина и Анатолия Могилева. И это часть целенаправленной работы по созданию атмосферы заговора.

На самом деле о «Спасибо жителям Донбасса», наверное, и не знал бы никто, если бы не такая «заварушка». Но ее взяли именно для того, чтобы донести Виктору Януковичу, что кругом враги. Окружение президента устраивает белорусскую атмосферу вокруг него. ProstoPrint и слогану «Спасибо жителям Донбасса» приписали гораздо большую роль, чем мы сыграли на самом деле.

Кто-то из оппозиционных политиков предлагал вам поддержку, покровительство, финансовую помощь, в конце концов?

Денис Олейников: Для меня удивительно то, что не предлагали. Потому что, поддержав ProstoPrint, могла выиграть как оппозиция, которая за Тимошенко, так и оппозиция, которая против нее. Тот же Яценюк и так далее. Могла бы выиграть и власть. Понятно, что они сели в лужу, понятно, что хотели публично расправиться, а не получилось. Олейников, видите ли, «свалил», ездит по Швейцариям и Бельгиям и ведет активную подрывную деятельность. Но можно было попытаться хотя бы сгладить ситуацию, сказать, что исполнители перегнули палку, пообещать разобраться. Получается, что Украина – это страна, где никто никому не нужен. Конкурировать за голоса избирателей действиями у нас никто не хочет. Оппозиция, наверное, рассчитывает на технологии и красивые кричалки типа «Украина без Януковича», а власти, мне кажется, вообще все равно.

Вы консультировались по поводу своего статуса с украинскими политиками, так сказать, «в изгнании» - тем же Богданом Данилишиным или Михаилом Поживановым?

Денис Олейников: Нет. Я консультируюсь с местными юристами, готовлю документы. Но я для себя еще не решил, как быть. То, что моя семья, скорее всего, будет просить политического убежища – это однозначно и не обсуждается. Я боюсь их возвращения в Украину. Что касается себя… Я не знаю… Может быть, украинцам так и надо? Что еще должно случиться, чтобы люди начали активно протестовать, а не сидеть в Facebook. Происходят вещи, которые на голову не надеваются, люди охают, а в 18:00 закрывают ноутбуки и идут пить пиво. Почему мы должны уезжать, а те, кто нас преследуют, оставаться? Как только я найду для себя ответ на этот вопрос, я пойму, буду ли я возвращаться в Украину.

Вы собирались в Брюссель, в Европарламент, убеждать в том, что Украине не нужен договор об ассоциации с ЕС и Евро-2012. Вам не кажется, что вы в таком случае работаете не просто против власти, а против страны?

Денис Олейников: Разделяйте, пожалуйста, страну и государство. Государство – это политическая система, которая страну, то есть общность людей, представляет. Внутри страны те люди, которые сейчас у власти, никого и ничего не боятся, они ни с кем считаться не будут. Но они боятся международного давления и того, что их не пустят за границу.

Как думаете, скоро Юлия Тимошенко будет освобождена?

Денис Олейников: Я думаю, что Юлию Тимошенко выпустят. Это однозначно случится – международный прессинг слишком велик. Я живу в городке с численностью населения в 8 тысяч человек, то есть это глубокая провинция, но даже тут люди знают о том, что происходит в Украине. То есть проникновение этой истории действительно потрясающее.

Ее освободят красиво, через вот эту статью по декриминализации, оставят виновной и осужденной, но выпустят. Правда, одобрив ее выход через декриминализацию статей Уголовного кодекса, оппозиция подложит под себя мину замедленного действия. Избиратели получат сигнал, что и эти политики страшно далеки от народа. Я думаю, что самым правильным в данном случае были бы массовые протесты. Потому что страна, в которой оппозиционные лидеры гноятся в тюрьме – это неправильная страна.

Фото аккаунта Дениса Олейникова на Facebook

4.63 / 8