НОВИНИ ДНЯ: Чехія передасть українським воїнам удвічі більше снарядів, ніж було оголошено спочатку  Фінансовий гороскоп на квітень 2024 року  В Україні у четвер прогнозують потепління до +20°  Лукашенко зламав версію Путіна про "втечу" терористів до України  Загроза наступу РФ на Харків: місцевий депутат про сили РФ у Бєлгородській та Курській областях  Синоптики потішили прогнозом погоди в Україні: наскільки потепліє  У Повітряних силах розповіли, чому росіяни зменшили інтервали між атаками на Українувсі новини дня
 Сергей Примаков 01.12.2011 4460

Николай Полищук: чем больше врачей, тем больше будет больных

Медики не способны и не должны реформировать систему здравоохранения. В Украине слишком много больниц и врачей. Новейшие медицинские технологии могут опустошить казну даже благополучных стран. Эти и другие крамольные мысли в эксклюзивном интервью Контракты.ua высказал бывший министр здравоохранения, профессор Николай Полищук.

В стране на протяжении многих лет, наверное, десятилетий уже, говорят о необходимости проводить реформу в системе здравоохранения. Но пока если и предпринимались какие-то меры, то только косметические. Вы – один из немногих экспертов-медиков, который считает, что реформы в отрасли должны проводить экономисты, а не собственно врачи. Да и клиниками должны руководить тоже менеджеры с ориентацией на экономические показатели. Почему придерживаетесь такой позиции?

Николай Полищук: Я от своих слов не отказываюсь. Почему медики не способны реформировать систему? Врач всегда заинтересован делать больше работы. Это нормальная мотивация. Медучреждение финансируется в зависимости от количества коек. Соответственно, главврач, завотделением больницы заинтересованы, чтобы было больше заполненных больными кроватей, выполнялась норма койкодней. Они будут стараться положить кого угодно. Лечащий врач тоже хочет, чтобы пациентов было побольше, потому что основной доход он получает именно от них. То есть сегодня все врачи мотивированы на то, чтобы находить как можно больше больных и лечить их. О профилактике никто и не задумывается. Материального стимула нет.

При сегодняшних методах диагностики можно утверждать - чем больше врачей, тем больше будет больных. Чем больше узких специалистов, тем больше будет разных болезней у одного и того же человека. Каждый специалист напрямую заинтересован обнаружить у пациента какое-нибудь профильное недомогание.

polischuk1

Поэтому мое твердое убеждение состоит в том, что медучреждением может руководить только экономист. Конечно, помощником должен быть медик, чтобы менеджер не наломал дров. Медицина не может превратиться в коммерцию, но и жить не по средствам тоже не должна. Основные принципы - стоимость, качество, польза для пациента, а не для учреждения.

В чем вы видите суть реформы здравоохранения в нашей стране?

Николай Полищук: Государство определяет базовый гарантированный уровень медицинской помощи. Он должен быть четко прописан, чтобы каждый гражданин понимал, на что он может рассчитывать. Естественно, этот минимум необходимо в полном объеме финансировать и гарантировать.

Этот базовый уровень можно называть государственным страхованием или чем угодно, но мы все платим налоги, так почему мы не можем на него рассчитывать?

Собранных налогов и сейчас должно хватать на этот минимум, но дело в том, что на эти средства содержат учреждения системы, а не предоставляют услуги пациентам. В этом разница. Когда мы приходим в медучреждение, которое удерживает за нами налоги, то должны заплатить за все: за лекарства, за операции, за услуги врачей, в том числе и в карман.

Система искажена. Нужно изменить принцип финансирования – бюджетные средства направляются на обеспечение этого гарантированного минимума, за все, что выше этого уровня, пациент платит сам через добровольное страхование, больничные кассы, благотворительные фонды, но не в карман врачу.

Учреждениям системы необходимо предоставить статус неприбыльных организаций. То есть из Министерства поступает заказ на обслуживание населения и перечисляются деньги. Медучреждение само распоряжается своим бюджетом без строгого соответствия нормам, которые уже не имеют никакого отношения к реальной жизни. В таких условиях ни главврач, ни врачи не будут заинтересованы госпитализировать всех подряд, чтобы выполнять норму койкодней. Наши стационары сразу «похудеют» - не будет у них такого количества лежачих больных. Начнут развивать амбулаторную хирургию, дневные стационары станут актуальными.

Николай Полищук родился 2 мая 1944 года в селе Липятин Хмельницкого района Винницкой области. В 1969 году окончил медфакультет Ужгородского государственного университета (лечебное дело, врач). С 1969 года практикующий врач. 1993-1995 гг. - директор клиники неотложной нейрохирургии, заместитель директора по научной работе Научно-практического объединения скорой медицинской помощи и медицины катастроф. Заведующий кафедрой нейрохирургии НМАПО имени П.Л. Шупика с 1993 г.

Народный депутат Украины IV созыва, член фракции «Наша Украина». Возглавлял Комитет ВР по вопросам охраны здоровья, материнства и детства. Министр здравоохранения Украины (2005 год). Автор и соавтор около 500 научных работ. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Национальной Академии медицинских наук Украины.

В последнее время стал актуальным лозунг, что надо развивать профилактику. Но кто же в системе в этом заинтересован, если все врачи получают деньги за обслуженных пациентов?

Николай Полищук: Только врач общей семейной практики - единственный специалист среди медиков, который заинтересован в здоровых, а не больных людях. Естественно, при условии, что его зарплата будет зависеть от того, сколько у него здоровых и выздоровевших людей в округе. Он - фондораспорядитель средств первичной помощи. За деньги, которые ему перечисляются, он должен купить лекарства, обеспечить больного медпомощью. Семейный доктор - управляющий здоровьем своих пациентов. Показатель его работы - уменьшение смертности, рецидивов и вызовов скорой к хроническим больным. В Великобритании семейные врачи в год зарабатывают не меньше премьер-министра.

Пока у нас как следует не готовят семейных докторов, поэтому надо сделать групповую семейную практику, где будут работать вместе следующие специалисты - педиатр, терапевт, гинеколог и стоматолог. Именно семейная практика должна находиться рядом с пациентами, а консультативные поликлиники можно и нужно укрупнять и выводить за город. Неэффективные районные больницы можно перепрофилировать в медико-социальные учреждения, реабилитационные центры, хосписы, но решения надо принимать на местах.

Но будут ли семейные доктора заинтересованы обслуживать хронических больных, на которых надо тратить больше средств из их фонда, чем на обычных не очень проблемных пациентов?

Николай Полищук: Они не имеют права отказать. Семейный доктор заинтересован, чтобы больные и в следующем году остались у него, а не пошли к другому специалисту. Ведь фонд семейной практики зависит от количества пациентов, находящихся на учете. То есть у них есть мотивация удерживать пациентов у себя и рационально распоряжаться средствами, поскольку от этого зависит их же зарплата.

Система семейной медицины будет включена в систему государственной страховой медицины?

Николай Полищук: Пока не будет произведена реструктуризация отрасли с оптимальным количеством первичной помощи врачами общей (семейной) практики, не сократится количество стационаров до необходимого, не исчезнут зарплаты в конвертах, будет нормальное налогообложение – говорить об общеобязательной страховой медицине нельзя.

Как только заходит речь о реформах, медики сразу возмущаются, мол, чего вы от нас хотите, если специалистов и больниц катастрофически не хватает. Как Вы считаете, нормальное ли у нас соотношение потенциальных пациентов, докторов и больниц?

polischuk2

Николай Полищук: У нас сегодня врачей и больниц более чем достаточно – стационаров, например, в 2 раза больше, чем в Германии! Только они не рационально используются. Это ненормальная и даже преступная с экономической точки зрения практика, когда в каждой бригаде скорой помощи постоянно дежурит врач. Специалист такого уровня полдня ждет, когда же его вызовут на температуру или грипп. Ведь достаточно там и фельдшеров. В Вене так все и сделано, кстати. И такого количества карет скорой помощи не нужно – чаще всего может помочь тот же доктор семейной практики.

В Европе работает почти такая же система, но за тем, насколько эффективно расходуются средства, следят государственные и частные страховые фонды и компании. А кто у нас будет контролировать, куда уходят деньги?

Николай Полищук: Контроль должен осуществляться управлением охраны здоровья региона. Оно заказывает услуги и проверяет, на что потрачены средства. Пока у нас нет государственного страхования, если же введем, то должен быть государственный страховой фонд, который будет тем же заниматься. Частное же страхование должно развиваться отдельно. Пускать частные компании в государственную систему страхования нельзя. Страховые компании в своей деятельности преследуют прибыль, а здесь не должно быть прибыли. Но даже в добровольном медицинском страховании должны работать мощные компании, потому что этот бизнес связан с большими рисками. И этих компаний не может быть много.

Дороговизна системы здравоохранения беспокоит сегодня не только Украину, но и, казалось бы, благополучные европейские страны. Оправданы ли постоянно растущие расходы на медицину?

Николай Полищук: Никто не может определить стоимость жизни и здоровья. Они бесценны. Поэтому компании-производители все быстрее разрабатывают новые технологии. Самыми передовыми темпами развивается нейрохирургия и радиология. Уже можно говорить о том, что каждые 2-3 года происходит кардинальное обновление технологий. Своеобразная гонка вооружений на медицинском уровне: кто из врачей владеет этой технологией, тот и самый передовой. Но эта гонка опасна для экономики: должен все-таки срабатывать принцип рациональности – оценивать стоимость внедрения и пользу от него.

Фото Дмитрия Дятлова

Оценка материала:

3.83 / 6
Николай Полищук: чем больше врачей, тем больше будет больных 3.83 5 6
Бізнес / Ринки та компанії
 Сергей Примаков 01.12.2011 4460
Еще материалы раздела « Ринки та компанії»