НОВОСТИ ДНЯ: Следком России закупает в Китае волшебные кубы для взлома смартфонов  Сколько власти зарабатывают на киевских парковках   Россия отреагировала на рекордный оборонный бюджет США   В Украине хотят ввести штрафы за школьную травлю  Аномальная жара к 2050 году установится в тысячи городах   Разведчик объяснил, зачем Россия стягивает военную технику на Донбасс   В Италии обрушился автомобильный мост, больше 20 погибшихвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Стиль
 Мария Бондарь 14.01.2012 6677

Кашемир и клетка: самые модные тенденции 2012 года

Распространенный во время кризиса «экономичный минимализм» постепенно теряет актуальность. В коллекциях снова используют дорогие ткани. Особой популярностью в 2012-м, по всей вероятности, будет пользоваться кашемир.

«Платье, молодой человек, — это прежде всего кусок материи, созданный для того, чтобы закрыть у женщины все, на чем мы проигрываем, и открыть у нее все, на чем мы выигрываем…» — так озвучивал свое профессиональное кредо одесский портной Перельмутер, главный герой рассказа Георгия Голубенко «Наметанный глаз». Тем же принципом, похоже, руководствуются и модельеры, задающие сегодня тон на мировых подиумах. Дизайнеры, разрабатывавшие коллекции prêt-à-porter следующего сезона для ведущих fashion-компаний Западной Европы и США, предложили искушенным модникам примерно то же, что пожилой одессит Перельмутер предлагал своим скромным, небогатым клиентам: мягкий силуэт, несложный крой, соблюдение пропорций человеческого тела, яркие цвета и принты.

Модный образ выглядит незамысловато. Роскошь ушла с подиумов еще в 2008-м после нескольких громких банкротств именитых домов моды, вовремя не озаботившихся минимизацией себестоимости производства фирменной одежды. Тогда до предела упростился крой, исчезла дорогая отделка, коллекционные ткани, кружева ручной работы, декорирование полудрагоценными камнями. В ход пошли искусственные материалы, машинная вышивка и недорогая фурнитура. О возвращении роскоши не говорят пока даже самые оптимистично настроенные аналитики fashion-рынка. Однако и распространенный во время кризиса «экономичный минимализм» постепенно теряет актуальность. В коллекциях снова используют дорогие ткани. Особой популярностью в 2012-м, по всей вероятности, будет пользоваться кашемир.

«В мировой моде сейчас можно выделить две актуальные темы. Первую я бы условно назвала «Кочевник», а вторую — «Абсолют в пробирке», — говорит дизайнер Елена Буренина. По словам модельера, первый мотив связан с близостью к природе, с желанием в ней раствориться. Стиль «Кочевника» — это натуральные, часто винтажные ткани, естественные цвета, свободный крой. Второй мотив, напротив, связан со стремлением подчеркнуть власть человека над природой. Это холодные оттенки, пластиковые детали и тематические принты на тканях. К примеру, принт в виде сосудов, изображение пробирок на одежде и т. д. «Идея «Абсолюта в пробирке» связана с мотивом смерти, это тоже отразится в моде, — подчеркивает Елена Буренина, — например, в виде принтов и аксессуаров с изображением черепов. Впрочем, если для Европы и США все это тенденции следующего года, то в Украину они придут лет через пять. В 2012-м в нашей стране, скорее всего, будут носить то, что на Западе было актуально три-четыре года назад».

Дизайнер Александр Гапчук убежден в том, что в 2012 году в гардеробе наших соотечественников принципиальных изменений не произойдет, тем не менее внешний вид среднестатистического украинца станет чуть лучше. По его мнению, грядущий чемпионат Европы по футболу стимулирует некоторое повышение уровня культуры ношения одежды. «Никто, конечно, не станет тратиться и менять гардероб специально ради Евро-2012, но люди будут уделять собственному внешнему виду чуть больше внимания, — говорит дизайнер. — Будут чаще задумываться о том, что с чем следует носить. Возможно, избавятся от совсем уж старых вещей. В целом портрет среднего украинца станет процентов на десять презентабельнее».

Топ-5 модных тенденций для женщин

Яркие цвета

WF01Безусловный фаворит сезона осень-зима 2011 — 2012 гг. — оранжевый цвет. Причем если раньше его обычно использовали для создания акцента — яркого пятна, оживляющего образ, который выдержан в спокойных тонах, то теперь это основной цвет. В последних коллекциях много оранжевой шерсти, кожи, бархата. Есть даже оранжевый мех. С этим цветом работают D&G, Burberry, Ungaro, Fendi, Carolina Herrera, Iceberg и многие другие. В демократичном сегменте оранжевого тоже достаточно. Особенно активно его использует H&M. Похоже, в 2012 году нас вообще ждет изобилие ярких цветов. «Все устали от кризиса, хочется позитива, — уверена модельер Диана Дорожкина. — Позитивное настроение создает белый и насыщенные акцентные цвета. Сезон весна-лето будет очень ярким. Осенью и зимой будет больше монохромных пастельных, пудровых тонов. Черный, конечно, не исчезнет, но сейчас не его время». Зимой, по мнению дизайнера, будет актуален кашемир мягких пастельных тонов — цвета кофе с молоком, сливочного, персикового, разбавленного молочным, и бежевого.

Принты

WF02В наступившем году модны разнообразные рисунки на тканях. Особенно актуальны цветочные и анималистичные принты. По мнению модельера Елены Бурениной, это одно из проявлений общего тренда «обращения к природе». «Сейчас очень уместны изображения растений и животных», — подчеркивает дизайнер. Еще один модный вариант рисунка — восточный орнамент. Да и вообще в трендовом гардеробе 2012-го явно прослеживаются восточные мотивы. Отчасти это связано с тем, что в кризисный период значение азиатских рынков для сбыта продукции fashion-компаний значительно возросло. Некоторые известные западные дома мод остались на плаву главным образом благодаря тому, что очень активно продвигали свои бренды на Востоке, наращивая объемы экспортных поставок в страны Азии. Закономерно, что дизайнеры стремятся ублажить новых потребителей.

Меньше футболок — больше рубашек

WF03Сбывается прогноз знаменитого немецкого трендсеттера, основательницы компании Trend Union/Studio Edelkoort Ли Эделькорт, сделанный еще в 2009 году. Футболки, доминировавшие до недавнего времени в гардеробе современного человека, постепенно уступают место рубашкам. Медленно, но верно сходит на нет практика ношения футболок с пиджаками. Они остаются основной формой одежды для отдыха и развлечений, но уходят из рабочего гардероба. Их уже редко надевают с деловыми костюмами. Уже начался процесс вытеснения футболок из city casual. Елена Буренина убеждена в том, что в 2012-м в моде будут воротнички. В любых стилях, в любых контекстах рубашки и кофты с похожим воротом будут очень актуальны.

Белые жакеты

WF04В этом году почти все влиятельные западные дома моды предложили своим потребителям белые женские жакеты. Их шили из кашемира, шерсти или замши. В ход пошли самые разные фасоны — от двубортных экстравагантных вариаций на тему парадной военной формы до свободных блайзеров упрощенного кроя и классических приталенных пиджаков. Особенно много белых жакетов этой зимой у D&G, Chloe, Yves Saint Laurent и Cacharel. Американские модельеры предлагают использовать белый жакет вместо куртки. Это, конечно, не слишком практично, зато вполне в духе цветовых трендов 2012-го. Судя по стилистике последних коллекций, белые пиджаки в новом сезоне будут носить со всем подряд — с джинсами, с классическими юбками, с костюмными брюками. Особенно актуальна будет «игра на контрасте» — белый жакет с чем-нибудь темным или насыщенно ярким.

Комбинирование

WF05В этом году модно комбинировать материалы разной фактуры. Дизайнеры ведущих европейских и американских домов моды этой зимой предлагают сочетания кашемира с трикотажем и шерстью.

Когда презентовались коллекции сезона осень-зима 2011 — 2012 гг., на подиумах было много свободных свитеров крупной вязки с подкройным кашемировым верхом или подшитыми гладкими рукавами.

По мнению дизайнера Дианы Дорожкиной, будут актуальны варианты комбинирования меха с вязкой. Кроме того, в моде сочетания кожи с денимом и мехом, особенно с мехом рыжей лисы-огневки или енота.

Топ-5 модных тенденций для мужчин

Состаренные ткани

MF01Большинство именитых домов моды в мужских коллекциях 2012-го используют натуральные состаренные ткани. В основном это джинсовые материалы, но есть и кожа, состаренная замша и т. д. Материал специально обрабатывается так, что совершенно новая вещь выглядит вещью с историей, и окружающие не могут на глаз определить, как давно ее в действительности носят. Некоторые модели искусственно состаренных джинсовых брюк спустя два-три года активного ношения смотрятся так же, как при покупке.

Чистые цвета

MF02В мужском гардеробе 2012-го доминируют однотонные вещи. По мнению дизайнера Александра Гапчука, чистые цвета — проявление спортивных тенденций. «Люди даже не замечают того, как много в их одежде и обуви элементов, заимствованных из спортивной экипировки, — подчеркивает модельер. — Высокотехнологичные ткани, гладкие поверхности, суперлегкие подошвы и т. д. Чистый цвет тоже пришел из спорта, а теперь его используют всюду. Даже в деловых костюмах и в галстуках сейчас доминирует именно чистый цвет, а не полоска или другой рисунок».

Клетка

MF03Пожалуй, это единственная достойная альтернатива «чистому» цвету, появившаяся на подиумах во время презентаций мужских коллекций 2011 — 2012 гг. С ней в этом году работали Balmain, Alexander McQueen, Dolce & Gabbana, Roberto Cavalli и другие.

Современным мужчинам предлагали самые разные варианты клетки: очень яркую, едва заметную, крупную, мелкую, пеструю, радужную, двухцветную, сложную, упрощенную и т. д.

Больше всего клетки было в линиях casual, однако в строгих «деловых» коллекциях она тоже появилась в основном на шарфах и на отворотах пальто.

Облегающий силуэт

MF04В моде будет полуприлягающий силуэт, повторяющий пропорции тела. По мнению Александра Гапчука, это еще одно проявление спортивного стиля.

«Актуальны полуприлегающие кожаные куртки, пришедшие из экипировки спортсменов-мотоциклистов, — подчеркивает дизайнер. — Вообще одежда сейчас должна быть как вторая кожа. В моде то, что никоим образом не сковывает движения».

 

Короткие брюки

MF05Одна из последних тенденций мужской моды — изменение формы брюк. Свободный крой утратил актуальность. Брюки стали узкими. Кроме того, дизайнеры их значительно укоротили. Если лет десять назад не желательно было открывать носки, то сейчас это не просто допустимо, а очень модно. «Можно даже акцентировать внимание на носках, — утверждает Александр Гапчук. — Не обязательно подбирать их в тон костюму. Можно надеть яркие носки к одежде спокойных тонов. Главное — соответствовать случаю и не ошибиться в выборе оттенков».

Эта статья – одна из многих, вошедших в первый номер электронных «Контрактов»

Скачайте полную версию электронного номера и читайте больше

Оценка материала:

2.75 / 8
Кашемир и клетка: самые модные тенденции 2012 года 2.75 5 8
Жизнь и Стиль / Стиль
 Мария Бондарь 14.01.2012 6677
Еще материалы раздела «Стиль»
  • Черниговщина: усадьбы, которые мы не замечаем Черниговщина: усадьбы, которые мы не замечаем

    Пожалуй, самое популярное среди жителей столицы «областное» направление туризма – соседняя Черниговщина. При этом глубинка области все еще остается местностью неизведанной, хотя регион этот достоин более чем пристального внимания всех, кто интересуется нашей историей. Предлагаемый очерк посвящен десятке малоизвестных усадеб Черниговской области. Некоторые из них представляют собой музеи выдающихся людей, но все еще обделены вниманием туристов. Между тем, до наших дней дожили подлинные дома, в которых родились великая актриса Заньковецкая и композиторы братья Ревуцкие. А еще - таинственная «масонская» усадьба бравого фельдмаршала, родовое гнездо знаменитого рода Лизогубов, хутор, на котором жил первый переводчик Библии на украинский язык, и другие замечательные места бывшей Черниговской губернии. В очерке сознательно не затрагивается классическое усадебное трио «Качановка – Сокиринцы – Тростянец», равно как и гетманский дворец Разумовского в Батурине. Эти маршруты уже достаточно «накатаны» и «обжиты» туристами. А вот в остальной части области, как писал некогда один путешественник, «начинается география». С частью этой географии Контракты.ua вас сегодня и познакомят. Итак, записывайте новые адреса… (Вторую статью о Черниговщине можно прочитать здесь).

    Жизнь / Стиль 01.02.2018 21061
  • Малоизвестная Львовщина: 10 мест, которые стоит посетить на предстоящих праздниках Малоизвестная Львовщина: 10 мест, которые стоит посетить на предстоящих праздниках

    Грядущие рождественско-новогодние праздники многие из нас, наверняка, проведут, в западной столице Украины. Конечно, сам Львов настолько многолик, и дает столь много возможностей дал развлечений, что можно не покидать его целую неделю (если у вас есть на это деньги, возможность и желание). Но если вы все же решитесь вырываться из гостеприимных объятий города, то, наверняка, захотите увидеть и прочие достопримечательности Галичины. Потому, чтобы сориентировать наших любознательных сограждан, которые уже, наверняка, побывали в «золотой четверке» галицких замков – Олесько, Подгорцах, Золочеве и Жовкве – и хотят открыть для себя что-нибудь новенькое на окрестных просторах, Контракты.ua подобрали десять мест, которые обязательно нужно посетить. Перечисленные здесь замки, дворцы и костелы, даже несмотря на свое подчас не лучшее состояние, являются объектами первой величины в огромной сокровищнице архитектурно-исторических памятников Галичины. Так что отправляемся в путешествие!

    Жизнь / Стиль 22.12.2017 4365
  • Янтарь, моды, спички и контрабанда: что еще можно увидеть в необычных музеях Украины Янтарь, моды, спички и контрабанда: что еще можно увидеть в необычных музеях Украины

    Платья и игрушки, старинные авто и спичечные этикетки, не говоря уже писанках и военной форме – чего только не увидишь в украинских музеях. В большинстве своем, они созданы энтузиастами на основе многолетних личных коллекций. Другие были сугубо ведомственными, и открылись публике относительно недавно. И каждый из них интересен именно своей специфичностью, неповторимостью. В предыдущем очерке мы представили подборку топ-10 необычных украинских музеев, раскиданных по всей стране. Вторая десятка музейных коллекций не менее интересна. Контракты.ua приглашают посетить эти экспозиции вместе с ними.

    Жизнь / Стиль 17.10.2017 2632
  • Усадьбы Черкасщины: замки, парки и старосветские имения (часть 2) Усадьбы Черкасщины: замки, парки и старосветские имения (часть 2)

    В первой части нашего очерка мы рассказали об усадьбах Черкасской области, главные дома которых сохранились до наших дней. На этот раз речь пойдет о тех поместьях, которые достойны внимания и посещения, несмотря на то, что их строения, по большей части, погибли еще столетие назад. Нам предстоит познакомиться с миром баронов Врангелей и Корфов, князей Куракиных и Голицыных, побывать в гостях у первого ректора Киевского университета Максимовича в Прохоровке и посетить клуб заговорщиков в Каменке, прогуляться по кручам воронцовского Мошногорья и парковым аллеям, плавно переходящим в тропинки Холодного Яра. Контракты приглашают в очередную прогулку по черкасской земле.

    Жизнь / Стиль 19.08.2017 5637
  • Усадьбы Черкасщины: замки, парки и старосветские имения (часть 1) Усадьбы Черкасщины: замки, парки и старосветские имения (часть 1)

    Центр правобережной Надднепрянщины, земля Черкасская… Межа леса и степи, стык Подолья и Дикого Поля… Шевченковские места… Пройдя ужасы войн ХVI и особенно XVII столетий, эта территория уже в следующем веке, XVIII-м, начинает стабильно «обрастать» усадьбами, в которых живет вначале польская, а затем – местная украинская, российская и прочая пришлая знать. Потоцкие и Энгельгардты, Максимовичи и Корфы, Воронцовы и Симиренко – все они «приложились» к обустройству этой благословенной земли. Безумное ХХ столетие расправилось с большей частью этих усадеб, а век нынешний завершает эту печальную тенденцию… И все же: какие же следы былой усадебной жизни можно увидеть на Черкасщине, кроме знаменитой Софиевки, и чуть менее известного, но также весьма популярного, дворца в Корсуни-Шевченковском? На самом деле, даже сейчас в области насчитывается почти 40 усадеб, от которых остались какие-либо материальные следы – в большинстве своем, в виде парков и хозяйственных построек. Контракты приглашают совершить путешествия по этим имениям, не пугаясь заросших аллей, темных развалин и подчас негостеприимного человеческого фактора. Поверьте, они того стоят. А некоторые даже радуют ухоженностью и интересными музеями.

    Жизнь / Стиль 12.08.2017 8935