НОВОСТИ ДНЯ: Черноморск постепенно сползает в Черное море  НБУ забрал лицензию у некогда крупнейшей сети обменников  Всемирный банк уверяет, что высокий акциз заставляет Украину меньше курить  Путин хочет развивать военную промышленность: как это видит карикатурист  Черная пятница головного мозга или Солдатики армии потребления – вне политики  Украина начнет серийное производство ракет залпового огня - Турчинов  Украинцы набрали кредитов на 20 млрд гривен, - НБУвсе новости дня
Бизнес
Технологии

Конгресс погуглил законы

Американские киностудии и музыкальные лейблы могут ликвидировать Google и Facebook, пролоббировав ужесточение ответственности за копирайт.

В 2012 году Конгресс США может принять два жестких антипиратских закона — SOPА (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect IP Act), пресекающих незаконное распространение в интернете музыки, фильмов, литературных произведений, программного обеспечения и т. д.

Против законодательной инициативы выступили Google, Face-book, Twitter, AOL, eBay, Yahoo!, Wikipedia и другие интернет-ресурсы. Джимми Уэйлс, основатель Wikipedia, в знак протеста принял решение 18 января на 24 часа выключить англоязычную версию сайта, который входит в десятку самых посещаемых веб-страниц в мире. К «маршу несогласных» присоединились и несколько других известных интернет-проектов.

Возмущения онлайн-среды не безосновательны. SOPА и PIPA предусматривают ответственность владельцев сайтов за малейшее нарушение авторских прав. По решению американского суда все без исключения поисковики, провайдеры, платежные системы будут обязаны немедленно закрыть доступ к любому сайту, нарушающему законы копирайта. Евгений Касперский, генеральный директор Лаборатории Касперского, в своем блоге приводит пример подобных «нарушений» авторских прав: «Достаточно снять ролик с цитатами из «копирайченного» саундтрека — и все, это уже нарушение, блог закрывается, а может, и весь ресурс целиком». Один из пользователей Тwitter так прокомментировал законодательную инициативу: «Согласно SOPA, вам дадут пять лет за закачку песни Майкла Джексона. Это на год больше, чем дали врачу, который его убил».

Впрочем, столь жесткий подход авторов антипиратских законопроектов вполне объясним. Среди основных лоббистов SOPА и PIPA — Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) и Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA). С развитием интернета музыкальные лейблы и кинокомпании теряют доходы. По данным RIAA, если в 1999 году выручка музыкальной индустрии США составляла почти $15 млрд, то в 2010-м — около $7 млрд. К рядам сторонников SOPА и PIPA примкнули Apple и Microsoft, что, впрочем, и неудивительно, поскольку обе компании торгуют легальным контентом в интернете и активно борются с пиратством и незаконным копированием.

Мир стал другим: цифровым, не виниловым

Google, Facebook и другим онлайн-компаниям, опосредованно зарабатывающим на пользовательском контенте, принятие антипиратских законопроектов, конечно же, невыгодно. «Интернет-бизнес ждут нелегкие времена, — прогнозирует Евгений Касперский. — Дай дорогу такому закону, в страну ринутся тысячи, десятки, сотни тысяч алчных юристов, потому что практически к любому сайту можно придраться по поводу копирайтов! Этот закон приведет к мощнейшему узаконенному вымогательству».

Напомним, что принятый в 1998 году Конгрессом США закон об авторском праве в цифровую эпоху освобождает провайдеров и владельцев сайтов от ответственности за размещенный пользователями контент. SOPА и PIPA ответственность эту пытаются внедрить, что, помимо прочего, может привести к закрытию YouTube, принадлежащего Google.

По словам Евгения Касперского, правообладатели пытаются навязать пользователям устаревшие схемы продажи контента на физических носителях, заставить их отказаться скачивать музыку и фильмы из интернета. «Мир стал другим, он уже давно сетевой, а не виниловый», — констатирует директор Лаборатории Касперского. К примеру, недавно власти Нидерландов оставили пользователям право на свободу скачивания и распространения в сети контента, отклонив правительственный законопроект о запрете скачивания музыкальных композиций и видеороликов из сети. Документ эксперты оценили как не совсем корректный способ борьбы против интернет-ретейлеров, продающих цифровые файлы, и популярных облачных сервисов.

Несмотря на громкие протесты представителей известных интернет-ресурсов, страсти вокруг антипиратских законопроектов не утихают. В администрации Барака Обамы уже заявили, что президент наложит вето на SOPA и PIPA, если Конгресс США примет их в нынешнем виде. Тем не менее Ламар Смит, один из инициаторов скандальных законопроектов, председатель юридического комитета Палаты представителей, уверяет, что слушания по SOPA продолжатся в феврале. Это означает, что, скорее всего, будет одобрен компромиссный вариант. Например, будет вычеркнута норма об отключении сайта по воле правообладателя. Возможны и другие варианты развития событий. Майк Кранч, глава европейской версии блога TechCrunch, полушутя-полусерьезно предположил, что часть глобальных американских интернет-компаний, опасаясь репрессий со стороны властей США, переедут в Европу или Китай.

Оценка материала:

4.20 / 5
Конгресс погуглил законы 4.20 5 5
Бизнес / Технологии
 Надежда Гончарук 30.01.2012 3941
Еще материалы раздела «Технологии»