НОВОСТИ ДНЯ: США выведут ядерные бомбардировщики В-52 на боевое дежурство  Парубий рассказал, когда примут закон о реинтеграции Донбасса  КГГА продолжит устанавливать видеокамеры, благодаря которым нашли похищенного ребенка  В Киеве из-за футбола закроют три станции метро  Глава ЦРУ: Если Ким Чен Ын внезапно умрет, не спрашивайте почему  С 1 ноября увеличивается плата за газ для промышленности  В Минске проходит «Марш возмущенных»все новости дня
Кабинет директора
Конференции
09.04.2012 18002

Интернет-конференция «Перспективы развития IT-отрасли в Украине в ближайшие годы»

Украина входит в пятерку мировых лидеров по экспорту программных продуктов. Ее обошли лишь Индия, Китай, Россия и Бразилия. Количество высококвалифицированных специалистов, занятых в отрасли, колеблется от 150 до 200 тыс. человек. В сфере работает около 2 тыс. компаний, чей общий валовой доход, по оценкам экспертов, составляет около 12 млрд грн. В то же время в развитых экономиках этот показатель на порядок выше.


12 апреля в 12:00

О перспективах развития IT-отрасли в Украине поделится председатель правления Интернет Ассоциации Украины, президент холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский.

Тезисы конференции:

  • Как развивается украинский IT-рынок
  • Отстает ли Украина в IT-развитии от развитых стран
  • Какова доля ВВП IT-отрасли в экономике Украины
  • Тренды развития отрасли в ближайшие 5 лет в Украине и мире
  • Необходимы ли налоговые преференции IT-предприятиям Украины
  • Перспективы развития ИТ-отрасли в Украине. Что может улучшить в перспективе существующее положение вещей
  • Что сегодня нужно понимать тем, кто идет в интернет-бизнес

 

Olshanski44Александр Ольшанский

Председатель правления Интернет Ассоциации Украины, президент холдинга Internet Invest Group

Родился 18 мая 1969 года, закончил физико-математическую школу и факультет электронной техники систем автоматизированного проектирования Киевского политехнического института (НТУУ «КПИ»).

На рынке IT с 1999 года, возглавлял холдинг крупнейших провайдеров Интернет (Digital Generation, IP-Telecom, Relcom), один из создателей украинской точки обмена трафиком  UA-IX и бессменный член правления Интернет Ассоциации Украины.

Активно работает в Уанете с 1999 года, стоял у истоков создания украинской сети обмена трафиком UA-IX (2000 год) и по сей день принимает участие в формировании стратегии ее развития.

1999-2003 возглавлял холдинг крупнейших провайдеров Интернет (Digital Generation и IP-Telecom, Relcom).

C 2003 года и по сей день — руководитель инвестиционного холдинга Internet Invest Group, в который входят:
– регистратор доменных имен Imena.UA (imena.ua, с 2003 г);
– хостинг-провайдер MiroHost (mirohost.net,  с 2003 г);
– одна из крупнейших баннерообменных сетей Украины УБС (banner.kiev.ua, с 2006 г);
– проект национальной почтовой системы Mail.UA (mail.ua, с 2007 г);
– провайдер GigaHost.ua (gigahost.ua, 2009).

С 2009 - соорганизатор и идеолог самой большой IT-конференции Украины — iForum.

С 2010 г. — президент СП «Ашманов и парнеры-Украина» - одного из крупнейших цифровых рекламных агентств.

С 2011 г — один из создателей Zakaz.ua — онлайновый сервис покупки продуктов питания.

Оценка материала:

5.00 / 13
Интернет-конференция «Перспективы развития IT-отрасли в Украине в ближайшие годы» 5.00 5 13
Кабинет директора / Конференции
09.04.2012 18002
  • Александр 2012-04-10 22:01:02

    Здравствуйте!
    По статистике 80% услуг украинских IT-компаний направлено на внешний рынок. У нас слишком много IT-специалистов или низкий спрос на подобные услуги?

    Александр Ольшанский

    Добрый день, Александр!
    Причина в том, что спрос и оплата на услуги программистом за границей больше и именно 20% оставшегося объема хватает для удовлетворения внутреннего спроса.

  • Андрей 2012-04-11 12:23:50

    Недавно наткнулся на новость, что Украина вошла в десятку стран с самым скоростным Интернетом, обогнав многие развитые страны (Германию, Гонконг, США). Поискав подобные новости за прошлые годы наткнулся на новость за 2010 год о том, что Украина занимает по этому же показателю 28 место. Можно ли говорить о том, что за два последних года благодаря инвестициям провайдеров в оборудование, скорость соединения украинских пользователей значительно возросла?
    И если да, то как вы считаете высокую скорость соединения требуют пользователи, или же компании навязывают им высокие скорости покупая самое современное оборудование и пытаясть продать доступ к интернету на высокой скорости по более высокой стоимости?

    Александр Ольшанский

    Добрый день, Андрей!
    UA-IX занимает 5 место в Европе по величине траффика, а по исследованию Gartner, наша страна входит во 2 группу по готовности к видеопотокам. Единственное, количество абонентов несколько отстает, но через 2-3 года Украина наверстает и эти показатели.
    Касательно цен, отмечу, что в нашей стране средние цены на доступ к интернет ниже чем в Европе. Т.е. все развивается органично да и регулирование интернета у нас происходит не государством, а силами частного бизнеса.

  • Андрей 2012-04-11 12:49:29

    Есть ли в Украине ВУЗы, которые готовят высоквалифицированных специалистов в IT-сфере:
    программистов, дизайнеров сайтов, SEO-оптимизаторов и т.д.?
    Или же как и при обучениии многих других специальностей - программы обучения были разработаны в лучшем случае 5-10 лет назад и отучившись такой специалист не нужен рынку, если он конечно сам не заинтересован в развитии своего образования?

    Александр Ольшанский

    Добрыйдень, Андрей!
    Образование плохое и оно продолжает ухудшаться. Пик выпуска высококлассных специалистов пришелся на 2001-02 года. Потом началось постепенное падение, которое продолжается до сих пор. Обусловлено это, прежде всего, низким уровнем базовых научных знаний. Чему можно научить человека, который не знает и не умеет применить теорему Пифагора.
    Свою негативную роль окаживает и нежелание находить информацию и интернете, самообучаться.

  • Елена 2012-04-11 14:06:50

    Нужны ли Украине налоговые льготы, если все работают на аутсорс? Не пролоббированы ли эти послабления крупными ИТ-компаниями?

    Александр Ольшанский

    Добрый день, Елена!
    Начну со второй части: не имеет значения, кто пролоббировал тот или иной закон
    Касательно налоговых льгот. Отмечу, что развитие отрасли современных технологий несовместимы с налогом на добавленную стоимость (НДС). Ведь если продавать интеллектуальный продукт, то почти вся стоимость добавленная, и вся стоимость превращается в налог с оборота. Сейчас США, Япония, Индия являются лидерами по продаже интеллектуальной собственности - ведь в этих странах другая система налогообложения и нет НДС.
    Я не верю в особый льготный режим налогообложения для ИТ-отрасли, поскольку считаю, что налогообложение по отраслевому признаку невозможно. Нам необходимо переходить на другую систему налогообложения и мы получим колоссальное преимущество перед другими странами.

  • Елена 2012-04-11 16:15:58

    Когда наш интернет-рынок будет более цивилизованным? Когда у нас появятся самобытные инновационные интернет-компании?

    Александр Ольшанский

    Добрый день, Елена!
    Украине как воздух необходимы интернет-компании мирового уровня. Это сверхзадача на 5 лет. Задача реализуема, но все это зависит от инвестклимата и налогообложения в стране.

  • Влад 2012-04-11 17:46:45

    Не так давно появилась возможность регистрировать названия сайтов кириллицей. Как вы считаете можно ли зарегистрировать сейчас на свое имя несколько общеупотребимых названий с целью позже их выгодно продать? Пока что не наблюдается большого кол-ва сайтов, которые нужно набирать кириллицей - с чем это связано?

    Александр Ольшанский

    Добрый день, Влад!
    Я плохо отношусь к IDN доменам. Считаю, что в интернете была сделана фундаментальная ошибка. Ведь латиница стала универсальным символами для человечества, а кириллица ими никогда не станет. Как и китайские иероглифы.
    Как регистратор доменов, я заинтересован в регистрации как можно большего количества доменов, но на данный момент меня полностью устраивает латиница.

  • Руслан 2012-04-12 10:29:07

    Добрый день, Александр.
    Есть идеи и наработки для создания проекта (единственного в Укриане и даже в СНГ) в интернет (касается предоставления услуг).
    Как вы считаете, каковыми должны быть критерии проекта для того, чтобы инвестор решил принять в нем участие? (Другими словами: что должен увидеть инвестор в стартапе на стадии идеи, чтобы вложить деньги).

    Александр Ольшанский

    Добрый день, Руслан!
    Приходите на iForum, найдите меня, принесите бизнес-план. Чем больше конкретики вы предоставите, тем более лучшие рекомендации вы получите

  • Дмитрий 2012-04-12 12:22:18

    Александр, вы для меня один из кумиров. а на кого вы ориентируетесь? Джобс? Гейтс?

    Александр Ольшанский

    Добрый день, Дмитрий!
    Это маленький секрет. Кумиров, которые далеко, у меня нет. Всегда выбирал человека, до которого можно дотянуться. Дотягивался и выбирал следующего

  • Валерий 2012-04-12 12:24:53

    Во что именно в IT-индустрии Вы бы стали сейчас вкладывать деньги? и с каким стартовым капиталом имеет смысл сюда заходить?

    Александр Ольшанский

    Добрый день, Валерий!
    В приложения, работающие в салоне автомобиля. Это будет волна покруче мобильной, ведь там непочатый край работы. Открою секрет: на iForum будет представлена единственная в Украине полностью «информатизированная» Audi A8. Приходите

  • Слава 2012-04-12 14:57:23

    Не секрет, что уровень оплаты труда украинских аутсорсинг-программистов значительно ниже их зарубежных коллег. Почему?

    Александр Ольшанский

    Добрый день, Слава!
    Все дело в том, что мы экспортируем не готовый продукт, а труд. Именно дистанция от конечного продукта до труда выражается в добавленной стоимости. Вот поэтому нам и платят меньше.

  • Игорь 2012-04-12 15:07:31

    Как вы относитесь к последним изменениям в политике приватности Google?

    Александр Ольшанский

    Добрый день, Игорь!
    Информация к размышлению: жена Брина владеет компаний генетических исследований. Как Вы думаете, сложно ли связать это с данными пользователей интернет-гиганта?
    Google знает о нас много. Но все зависит от ценностей и идеологии, которые регулируют деятельность этой компании.
    В собирании и использовании информации о пользователях нет ничего плохого до тех пор, пока информация не начинает использоваться во вред. Важно не переступать эту грань. В данном примере – это корпоративная культура. В случае с Google, переступить грань «легко» и «быстро» не получится.

  • Сергей 2012-04-12 15:16:16

    Добрый день, Александр! Можно ли на сегодняшний день выделить самые сильные сегменты украинского ИТ-рынка?

    Александр Ольшанский

    Добрый день, Сергей!
    Нет сильных отраслей, есть сильные компании. Я знаю одну украинскую компанию, которая в свое время успешно конкурировала с Microsoft в сегменте офисных решений. Дело дошло до судебных разбирательств, но украинцы выиграли тяжбу. В итоге Microsoft пришлось приобрести украинского разработчика.
    Повторюсь, силу отрасли определяет сила игроков

  • Елена 2012-04-12 15:26:09

    Александр, какие тенденции современного ИТ-рынка интересты именно Вам?

    Александр Ольшанский

    Добрый день, Елена!
    Интернет-маркетинг и юзабилити. Это очень интересно, ведь порой мы даже не задумываемся как трудно создать чашку, которая не обжигает губы

Еще материалы раздела «Конференции»
  • Интернет-конференция «Инвестиционные стратегии в период турбулентности» Интернет-конференция «Инвестиционные стратегии в период турбулентности»

    Риск инвестирования в Украину остается значимым и сдерживающим фактором для многих зарубежных инвесторов. В настоящее время возможность получить финансирование и продолжить дальнейшее  развитие сохраняют только наиболее перспективные отрасли экономики Украины. Впрочем, привлечь деньги в бизнес, несмотря на глобальные потрясения региональных и мировой экономик, хотя и сложно, но можно. Как это сделать?

    Конференции 02.04.2012 7075
  • Интернет-конференция Основные проблемы бизнес-образования в Украине Интернет-конференция Основные проблемы бизнес-образования в Украине

    В Украине наблюдается безусловный дефицит квалифицированных кадров. Система государственного образования не способна удовлетворить потребности активно развивающегося бизнеса. Программы MBA затратны и необходимы далеко не каждому сотруднику. В тоже время повышать квалификацию необходимо в нынешних условиях практически всем. Есть ли Выход из этой ситуации? Что необходимо сегодня, чтобы оставаться востребованным на рынке труда?

    Конференции 06.03.2012 9783