Бизнес
Технологии

Смартфон Nokia Lumia 800: простой, недорогой, быстрый

Сотрудничество Nokia с Microsoft дало свои плоды. Lumia 800, работающая не на Symbian, а на Windows Phone 7.5, считается одним из ведущих смартфонов в модельном ряде финской компании

Реабилитация Nokia, стремительно теряющей долю рынка смартфонов, началась с Lumia 800, поступившем в продажу в конце прошлого года, однако в Украину устройство было завезено весной 2012-го. Похоже, сотрудничество с Microsoft дало свои плоды. Lumia 800, работающая не на Symbian, а на Windows Phone 7.5, считается одним из ведущих смартфонов в модельном ряде финской компании, что подтверждается неплохими продажами устройства в Европе.

Технические характеристики:
  • Размер экрана – 3,7 дюйма

  • 8 Мпикс HD-камера

  • Вес – 142 г

  • Максимальное время разговора в сети 3G – 9,5 ч., зарядка через разъем USB

  • Максимальное время работы в режиме ожидания (3G) – 335 ч, воспроизведения музыки – 55 ч, воспроизведения видео – 6,5 ч

  • Доступные цвета: черный, голубой, розовый

  • Дисплей и пользовательский интерфейс: сенсорный экран, 480х800 пикс., стекло Corning Gorilla, AMOLED

  • Локальные подключения: micro-USB, Wi-Fi, интерфейс High-Speed USB 2.0, Bluetooth Stereo Audio, разъем AHJ 3,5 мм, Bluetooth 2.1 + EDR

  • Память SDRAM: 512 МБ

  • Рабочий диапазон: GSM 850, 900, 1800, 1900; WCDMA, диапазон V (850, 900, 1900, 2100)

  • Тип аппаратного процессора: Qualcomm MSM8255 (WCDMA), 1400 МГц

  • Операционная система: Windows Phone 7.5 Mango

  • GPS и навигация: трехмерный акселерометр, приложение Карты Nokia

  • Сервисы Zune, Музыка Nokia, FM-радио, Gmail, приложения Office (Excel, Word, Powerpoint, One Note), хранилище Skydrive для документов и заметок

Впрочем, позиции производителя еще достаточно шаткие, если посмотреть на последний отчет Nokia. Финны продали более 1 млн смартфонов на Windows Phone, но популярность Lumia 800 и 710 не смогла компенсировать спад продаж устройств на ОС Symbian. Чтобы вернуть уважение пользователей, Nokia предстоит еще много работы, учитывая странный старт продаж Lumia 900. Тем более, весной на рынок вышло несколько интересных устройств от конкурентов, например, HTC One на Android.

От себя скажу: кажется, у Nokia получилось создать относительно недорогой и быстродейственный смартфон. Он предназначен для тех, кто ценит простоту, не любит копаться в настройках, не любит продукцию Apple или ни разу не пользовался iPhone, кто хочет испытать WP7, а также для тех, кому наскучили Android-клоны.

Цена Lumia 800 в украинской рознице вполне адекватная – около 4-4,5 тыс. грн. Заметим, что компания смогла занять нишу между бюджетными устройствами и топовыми смартфонами.

Дизайн Lumia 800 оставляет приятные впечатления. Стильно-аскетичные формы гаджета очень напоминают Nokia N9, смартфон для узкого круга потребителей. Его приятно держать в руках, царапины на матовом корпусе невооруженному глазу не видны, телефон выразителен и производит впечатление на окружающих.

Телефон работает в 2G и 3G-сетях. Стандартная SIM-карта для него не подходит, используйте микросимку. Ее можно заказать у своего сотового оператора или самостоятельно обрезать до нужных размеров (сразу предупредим: с одной стороны, многие по неопытности, играя в «очумелые ручки», только зря переводят карточки, с другой – иногда заказанная у оператора микросимка передает сигнал со сбоями).

В устройстве нет слота для карты памяти, а объем встроенной – всего 16 Гб. В качестве компенсации разработчики включили облачный сервис SkyDrive, способный хранить до 25 Гб данных (доступ к виртуальной флешке возможен только при наличии подключения к сети). Сбоку расположена очень удобная кнопка для быстрого перехода в режим фотокамеры, которая встроена в заднюю крышку (а как же видеозвонки через Skype?). Аккумулятор несъемный и, как жалуются некоторые владельцы устройства, держит всего 7-8 часов. Хотя более лояльные к Nokia говорят о 2-3 днях с включенным Wi-Fi. Динамик мог бы быть помощнее, даже на максимуме громкости – слышимость средняя.

В Lumia 800 очень удобный красивый понятный интефейс. Мелкие иконки заменяют крупные яркие плитки приложений. Смартфон очень чутко и мгновенно реагирует на прикосновение. С помощью Bluetooth на Lumia 800 можно перенести контакты из другого телефона. Настройки весьма простые и понятные, но те, кому нравится адаптировать гаджеты под свои вкусы и привычки, это не оценят. Разработчики делали ставку не столько на функциональность, сколько на скорость работы приложений.

nokia_800_1 nokia_800_2 nokia_800_3
nokia_800_4 nokia_800_5 nokia_800_6

Перебрасывать на Lumia 800 музыку, видео, контакты, изображения можно только через специальное приложение Zune. Но в чем телефон пока превосходит другие модели на WinPhone, так это навигационными программами. В устройство встроен GPS-модуль, а благодаря бесплатным сервисам Nokia Maps и Nokia Drive ориентироваться на местности будет проще.


Мнение экспертов


krysanovПавел Крысанов, генеральный директор Nokia в Украине, Молдове и Беларуси

Смартфон Nokia Lumia 800, пожалуй, самая ожидаемая в Украине новинка в этом году. Хочу обратить внимание на три особенности устройства: во-первых, на дизайн и материалы, во-вторых, на скорость и отзывчивый интерфейс, и, наконец, на приложения и сервисы.

Дизайн Nokia Lumia 800 привлекает внимание. Смартфон выделяется из множества других мобильных устройств на рынке, а корпус из поликарбоната высокого качества гарантирует улучшенный прием сигнала антенны.

Nokia Lumia 800 – самый быстрый смартфон на рынке. Основные преимущества ОС Windows Phone – интуитивная простота и скорость. «Живые» плитки, встроенные облачные сервисы и офисные программы, доступ к социальным сетям в одно прикосновение экономят время пользователя. Согласно исследованиям, использование ключевых функций смартфона с Windows Phone занимает на 20% меньше времени по сравнению с другими устройствами.

В Lumia есть все, что нужно для работы и развлечений: бесплатные навигационные сервисы от Nokia (Nokia Drive и Карты Nokia), локализованные для Украины; предустановленный в качестве основного поиск Yandex, а также сервисы Microsoft – MS Office, XBOX, Web Browser и тысячи приложений в магазине Marketplace, плюс отличная интеграция с социальными сетями.


MityaevСергей Митяев, сооснователь техноблога gagadget.com

Nokia Lumia 800 – не первый смартфон на Windows Phone 7, но зато самый красивый. Он использует корпус идентичный модели прошлого года – Nokia N9, работающей под управлением операционной системы MeeGo (неудавшейся попытки скрестить опыт Nokia и Intel в создании платформы для телефонов с сенсорными экранами и современными возможностями). Как и N9, Lumia 800 заключена в узнаваемого вида корпус, в производстве которого используется особый вид пластика, – поликарбонат. Версии с черным, красным и синим корпусом имеют матовое покрытие, белый – лакированное. Материалы корпуса дают необычные тактильные ощущения, которые очень нравятся пользователям. Это нельзя объяснить «на пальцах» – просто зайдите в магазин и возьмите телефон в руку.

Внутри стоит Windows Phone 7, как и в десятке других аппаратов. Помимо Nokia Lumia 800 официально в нашей стране продаются еще четыре смартфона на WP7 (в порядке выхода на рынок): HTC Mozart, HTC Titan, Samsung Omnia W, Nokia Lumia 710 (одновременно с Lumia 800).

Если вы видели интерфейс хоть одного из них – считайте, что вы видели все. Это часть стратегии Microsoft, которая в попытке обойти конкурентов (Android и iOS) ограничила всех своих партнеров использованием только одного варианта интерфейса – своего. Он называется Metro и состоит из плиточек (тайлов). Выглядит оригинально, но при установке заметного количества приложений (десятка два, к примеру) листать этот длинный список сложно. Любое приложение можно прикрепить в виде плитки на рабочий стол смартфона, но это лишь временное решение проблемы.

Преимущество Nokia Lumia 800 – в дизайне и материалах корпуса, а также в дополнительных сервисах Nokia, из которых в нашей стране доступны лишь карты (покупка музыки или, например, новый сервис чтения книг украинцы оценить не смогут) с навигацией. Да и те в рамках сотрудничества с Microsoft скоро будут доступны другим производителям смартфонов на WP7.

Остальные преимущества и недостатки смартфона обуславливаются возможностями операционной системы. В ее пользу говорит бесплатный облачный сервис хранения данных SkyDrive. А к недостаткам относится слабая поддержка операционной системы разработчиками приложений, которых в фирменном магазине Marketplace всего 80 тыс. (в Apps Store и Google Play – впятеро больше). А полезных из них – еще меньше. Instagram, который на прошлой неделе за $1 млрд купил Facebook, только-только появился под Android, а о WP7 вообще речь не идет.

Даже простой поиск в телефоне покажет грустные результаты. Любой, кто пользовался iOS и/или Android, легко заметит разницу. В основном это касается игр, потому что они считаются самыми популярными приложениями у пользователей. Например, не хватает Angry Birds Space, которая разрабатывается под WP7 (финская Roviо вроде бы даже не собирается портировать игру под WinPhone – ред.). Несмотря на официальное открытие Marketplace в Украине и возможность покупки платных программ, самые интересные из приложений все еще недоступны для украинских пользователей Windows Phone.

При цене в 4000-4500 гривен Lumia 800 не может составить конкуренцию iPhone и флагманским моделям на Android, как хотелось бы ее создателям и разработчикам Windows Phone. Например, разрешение экрана – 800х480 даже у старших моделей WP7, тогда как у Android флагманы уже имеют 1280х720, а у iPhone 4/4S – 960x640. Флагманы на Android и iPhone пишут видео в FullHD, тогда как на WP7 – только в HD (1920x1080 против 1280х720). Плюс количество доступных приложений отличается в разы. Возможности по настройке системы (по сравнению с Android) очень скромные. Диагональ экрана у Lumia 800 – 3,7 дюйма, а этого уже недостаточно по нынешним меркам. Сегодняшние диагонали – это 4 и больше (4,7 – у флагманов).

Но все равно Lumia 800 остается интересной моделью в качестве флагмана Nokia 2012 года на украинском рынке, где позиции марки, традиционно, очень сильны. А уж, если выбирать аппарат для первого знакомства с новой операционной системой Windows Phone 7, альтернативы Nokia Lumia 800 сегодня просто нет.

В итоге Lumia 800 приобретут только поклонники марки, которым интересно купить «современный» аппарат, и которые могут потратить на него больше 2-3 тыс. грн. Но это уже никак не технологический лидер сегодня. Правда, и цена Lumia 800 – не 7-8 тыс. грн, а 4,5 тыс. грн.

Оценка материала:

5.00 / 3
Смартфон Nokia Lumia 800: простой, недорогой, быстрый 5.00 5 3
Бизнес / Технологии
 Надежда Гончарук 18.04.2012 5722
Еще материалы раздела «Технологии»