НОВОСТИ ДНЯ: Тендеры на внедрение 4G запланированы на осень  Официально: Приватбанк докапитализируют на 38,5 миллиарда  Госдеп США: Россия управляет боевиками, обучает их и финансирует  Из-за торговой блокады бюджет потерял более миллиарда гривен – ГФС  Немецкий лоукостер Eurowings намерен начать работу в Украине  НБУ: Рост ВВП по итогам года может оказаться ниже прогнозируемого  Согласовать список пленных и начать обмен планируется до 5 июля – Кучмавсе новости дня
14.06.2012 11:35 6123

Антимонопольщики оштрафовали украинских дочек международных компаний

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал Ассоциацию «Мебельдеревпром» и 14 ее участников на 419 млн грн за сговор на аукционах по продаже необработанной древесины.

Согласно сообщению АМКУ, наиболее крупные штрафы наложены на дочерние компании крупных международных компаний Kronospan, Krono Group и Sorbes.

В частности, подконтрольное Kronospan ООО «Кроноспан УА» (Нововолынск, Волынская обл.) должно уплатить 89,04 млн грн, входящее в Krono Group ООО «Кроно – Украина» (г.Каменка-Бужская, Львовская обл.) – 164,08 млн грн.

ООО «ЛК Интерплит Надворная» (Ивано-Франковская обл.) и ООО «Свиспан Лимитед» (Костополь, Ривненская обл.) из группы Sorbes оштрафованы, соответственно, на 49,03 млн грн и 77,14 млн грн.

Крупные штрафы также получили ЗАО «Аверс» (Киев) – 13,72 млн грн, ООО «Олисма» (пгт Оржив, Ривненская обл.) – 6,77 млн грн, ЗАО «Фанплит» (Киев) – 15,9 млн грн, ООО «Калиновский экспериментальный завод древесных материалов» (Винницкая обл.) – 1,36 млн грн.

Помимо того, ЧАО «Шепетовский ДОК» (Хмельницкая обл.) оштрафовано на 0,97 млн грн, ООО «ДОК Шепетовка» - на 0,48 млн грн, ООО «Мебельный рай» (Донецк) - на 0,76 млн грн, Ассоциация «Мебельдеревпром» – на 0,04 млн грн.

В сообщении уточняется, что к указанным предприятиям применены максимальные штрафы (по закону – до 5% от оборота).

АМКУ отмечает, что учел смягчающие обстоятельства и применил к предприятиям, которые признали свою вину в сговоре и приняли меры по устранению его последствий, минимальные штрафные санкции. В частности, ОДО «Перечинский лесохимический комбинат», ООО «Униплит» и ООО «Одек» оштрафованы каждый на 0,03 млн грн, передает Интерфакс-Украина.

Комитет заявляет, что в 2011 году 14 предприятий-членов ассоциации, принимавших участие в специализированных аукционах по продаже необработанной древесины, договаривались между собой о предварительном распределении лотов. «Как следствие, более 11 тысяч лотов необработанной древесины закупалось в условиях почти полного отсутствия конкуренции, что привело к искажению результатов торгов», - считает АМКУ.

По его данным, функцию организации и контроля над выполнением договоренностей по распределению древесины выполняла ассоциации «Мебельдеревпром», на заседаниях и рабочих встречах которой и состоялся заговор.

Оценка материала:

5.00 / 1
Антимонопольщики оштрафовали украинских дочек международных компаний 5.00 5 1
Бизнес / Рынки и компании
14.06.2012 11:35 6123
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Рынки и компании»