18.07.2012 15:10 2313

Китайцев зовут строить ГАЭС на Черкащине

Украина рассчитывает на сотрудничество с китайскими инвесторами при сооружении Каневской гидроаккумулирующей электростанции ГАЭС (Черкасская обл.)

Об этом говорится в приказе министерства энергетики и угольной промышленности «Об активизации сотрудничества относительно реализации совместных украинско-китайских проектов» № 507 от 11 июля 2012 года.

Текстом приказа располагает «Интерфакс-Украина».

Как сообщалось, Минэнергоугля и Sinohydro Corporation Ltd (Китай) 8 июня 2011 года подписали меморандум о сотрудничестве при строительстве гидроэлектростанций в Украине.

В мае 2012 года гендиректор ПАО «Укргидроэнерго», государственного оператора крупных ГЭС и ГАЭС, Игорь Сирота сообщил о планах реализовать проект сооружения Каневской гидроаккумулирующей электростанции ГАЭС (Черкасская обл.) на условиях государственно-частного партнерства. В то же время он не уточнил, кто из инвесторов готов вкладывать в сооружение объекта средства на условиях государственно-частного партнерства.

По словам И.Сироты, ожидаемые сроки ввода в эксплуатацию четырех однотипных гидроагрегатов станции – 2017-2020 гг. Установленная мощность ГАЭС в турбинном режиме, согласно проекту, должна составить 1000 МВт, в насосном режиме – 1120 МВт. Каневская ГАЭС будет расположена в 10 км от действующей Каневской ГЭС.

Реализация проекта обеспечит введение высокоманевренных гидроаккумулирующих мощностей для производства пиковой электроэнергии, регулирования мощности и напряжения в энергосистеме.

Согласно приказу министерства, Украина также планирует реализовать с Китаем проекты по строительству парогазовой электростанции (ПГЭС) в Щелкино (АРК), модернизации отечественных шахт, внедрении технологии водоугольного топлива на объектах тепловой генерации и технологии газификации твердого топлива.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Китайцев зовут строить ГАЭС на Черкащине 5.00 5 1
Бизнес / Рынки и компании
18.07.2012 15:10 2313
Еще материалы раздела «Рынки и компании»