07.08.2012 16:07 1039

В столице дешевеет жилье бизнес-класса

Жилье бизнес-класса в Киеве в первом полугодии 2012 года подешевело на 8,7% - до $2227 за 1 кв. м, причиной могла стать переориентация спроса в сегмент эконом-класса.

«В отличие от остальных, недвижимость бизнес-класса за последние полгода подешевела, продемонстрировал спад цен на уровне 8,7%. Такая тенденция, в первую очередь, может быть обусловлена низкими темпами продаж по причине переориентации спроса в сегмент экономного жилья», - сообщается в обзоре рынка жилой недвижимости столицы, подготовленном консалтинговой компанией «Украинская торговая гильдия» (УТГ).

В целом, по данным УТГ, средняя стоимость первичного жилья в столице в январе-июне этого года повысилась на 1,49%, вторичного жилья – на 4,91%. Согласно обзору, темпы продаж первичного жилья в Киеве остаются стабильными, в новых жилых комплексах продается в среднем порядка пяти-шести квартир в месяц.

В УТГ также отмечают тенденцию увеличения спроса на жилье, что связано с постепенным ростом доверия населения к девелоперам и эффективной работой программ рассрочки при покупке квартир. Однако дорогие ипотечные кредиты все еще существенно ограничивают развитие рынка жилья.

По данным компании, основная масса сделок на рынке жилья Киева по-прежнему осуществляется за счет собственных средств покупателей, при этом доля ипотечного кредитования остается на сравнительно низком уровне – не более 12%. Эффективным инструментом активизации продаж в 2011-2012 гг. является рассрочка от застройщиков, к которой прибегает порядка 30% покупателей первичного жилья.

По оценкам специалистов компании, в Киеве в середине 2012 года объем предложения в жилом сегменте составляет порядка 13-13,5 тыс. квартир на первичном рынке и порядка 8 тыс. – на вторичном.

Эксперты УТГ прогнозируют в дальнейшем рост доверия потребителей к первичному рынку жилой недвижимости, в частности, к объектам с активной динамикой строительства и хорошей репутацией застройщика; наиболее востребованными среди покупателей останутся небольшие квартиры эконом-класса. «Цены на жилье на первичном и вторичном рынке до конца года будут оставаться стабильными. Отсутствие доступной ипотеки в среднесрочной перспективе будет основным фактором сдерживания развития рынка жилья», - добавляют в компании.

По материалам Интерфакс-Украина

 

Оценка материала:

3.00 / 2
В столице дешевеет жилье бизнес-класса 3.00 5 2
Бизнес / Недвижимость
07.08.2012 16:07 1039
Еще материалы раздела «Недвижимость»