НОВИНИ ДНЯ: Бити, поки не зрозуміють: Воллес назвав єдиний варіант протидії ударам РФ та Ірану  Заморозки і не тільки: синоптики розповіли про погоду у найближчі дні  Комітет розвідки США після секретної наради закликав негайно забезпечити допомогу Україні  Скільки Україні треба мобілізувати людей: американський генерал назвав цифру та умову  У Путіна зробили нову заяву про "олімпійське перемир'я", яке просуває Макрон  Дешевше купити Patriot, ніж відновлювати зруйновану Росією ТЕС — Боррель  Сі Цзіньпін – за мирну конференцію для врегулювання війни в Україні, але назвав умовувсі новини дня
Бізнес
Технології

На пятерку: Apple представила iPhone нового поколения

12 сентября Apple провела презентацию iPhone 5. Новый смартфон стал тоньше и легче предшественников, но существенных изменений в нем не произошло.

Первое, на что стоило бы обратить внимание, – вес и габариты устройства. iPhone 5 на 28 грамм легче предыдущей модели и весит в целом 112 грамм. Производитель позиционирует его в качестве «самого тонкого телефона» в мире с толщиной 7,6 мм. Корпус  черного и белого цветов сделан из алюминия.

Apple отошла от собственного канона – диагонали дисплея. Если все предыдущие iPhone были 3,5-дюймовыми, то новый – 4-дюймовый. Фактически высота смартфона увеличилась почти на 1 см, до 13 см. Вместе с диагональю подросло и разрешение экрана, выполненного по технологии Retina, – 1136Х640 пикселей, тогда как у iPhone 4S – 960х640 точек.

Увеличилось и время работы без подзарядки (к сожалению, компания не выпустила беспроводного зарядного устройства, а ограничилась новым разъемом Lightning, который отличается от предыдущей модели 30-pin). В режиме ожидания смартфон работает не 200, а 225 часов (хотя iPhone 4 работал 300 часов), в сетях 3G в режиме разговора – до 8 часов (этот показатель остался неизменным). Зато в сетях LTE и 3G использование интернета возможно в течение 8 часов (вместо 6 часов), а в сетях Wi-Fi – время работы увеличилось с 9 до 10 часов (хотя iPhone 4 работал 10 часов).

Разрешение камеры на задней крышке осталось неизменным – 8 мегапикселей. Революции по сравнению с предыдущей моделью здесь не произошло – те же функции съемки панорамы (автоматическая склейка изображений), распознавания лиц на фото. Немного расширились возможности видеосъемки в формате HD 1080p – добавилась функция опознавания лиц, возможность стабилизации видео (устранения смазывания картинки при сотрясении смартфона во время съемки), одновременная видео- и фотосъемка. Фронтальная камера для разговоров по Skype значительно улучшила свои характеристики: разрешение 1,2Мп, возможность съемки HD-видео 720p, предыдущие модели смартфона снимали в стандарте VGA.

Главный вопрос: как компании удалось достичь большей продолжительности работы устройства без подзарядки, меньшей толщины и при этом увеличения диагонали телефона при столь малом весе? Во-первых, она использовала новый процессор А6, который работает вдвое быстрее, чем А5 в iPhone4S, при этом габариты чипа на 22% меньше. Во-вторых, Apple разделила возможности смартфона по работе в различных сетях: одна модель – 3G/GSM+LTE, вторая – CDMA+LTE. В третьих, в новом iPhone используются более компактная нано-сим-карта.

Смартфон работает на обновленной  iOS 6 , интегрирован с Facebook (при этом отказано в поддержке YouTube). Из дополнительных функций поддержка Siri (голосовые команды), GPS, Bluetooth.

В США устройство можно купить по предзаказу в Apple Online Store 14 сентября. В магазинах Apple Retail Stores смартфон начнет продаваться с 8 утра 21 сентября в США, Австралии, Канаде, Франции, Германии, Великобритании, Гонконге, Японии и Сингапуре. Минимальная стоимость – $199 с картой памяти на 16 Гб, и 2-летним контрактом сотовых операторов AT&T, Verizon и Sprint. Максимальная цена – за 64 Гб – $399. 28 сентября новый iPhone будет доступен в 22 странах (большинство стран ЕС).

Во время презентации продукта менеджеры Apple традиционно ничего не сказали про Украину (хотя летом у нас наконец-то открылся свой локализированный AppStore). Поэтому новые смартфоны продаваться у нас будут без официального разрешения производителя. Соответственно розничная цена будет в разы отличаться от установленных прайсов компании. Интересно, что ни одна модель iPhone не продается в Украине официально. Стоимость нового смартфона в минимальной комплектации, скорее всего, будет варьироваться от $900.

Еще одним неприятным моментом для украицев может стать использование нового вида сим-карты – нано. Ведь если предыдущую microSIM можно было изготовить кустарным способом, обрезав края до нужных размеров, то в нано используется более тонкий пластик. Поэтому, скорее всего, придется обращаться к оператором за новой симкой. Другой вопрос – захотят ли операторы поддерживать «серых импортеров», выдавая нано-карты?

 


Дитя прогресса

Контракты решили не повторять многочисленные обзоры, сравнивая новый iPhone с iPhone4S или с аппаратами конкурентов, а сопоставить его характеристики с дебютной моделью 2007 года, и выяснить, какие реальные улучшения были сделаны Apple за последние 5 лет.

iphone5_tabl

Оценка материала:

4.40 / 5
На пятерку: Apple представила iPhone нового поколения 4.40 5 5
Бізнес / Технології
 Надежда Гончарук 13.09.2012 2374
Еще материалы раздела «Технології»
  • За безпечне користування Windows 10 із 2025 року потрібно буде платити За безпечне користування Windows 10 із 2025 року потрібно буде платити

    Microsoft вже оголосила, що підтримка Windows 10 закінчиться 14 жовтня 2025 року. Після цього для безпечного користування операційною системою потрібно буде щороку платити.

  • Науковий прорив: вчені наблизилися до створення синтетичного життя Науковий прорив: вчені наблизилися до створення синтетичного життя

    Такий прорив дає можливість вченим вивчити найбільш ранні еволюційні стадії життя.

  • ТОП-10 Медіа У Сфері Бізнесу: Рейтинг Найпопулярніших Сайтів В Україні За 2023 Рік ТОП-10 Медіа У Сфері Бізнесу: Рейтинг Найпопулярніших Сайтів В Україні За 2023 Рік

    Про останні інновації та новини у сфері бізнесу, поради стосовно шляхів пошуку фінансів, про монополії, інвестиції, експорт та інші спеціалізовані теми можна прочитати на сторінках медіа про бізнес. В Україні налічуються десятки різноманітних сайтів, де журналісти відслідковують поточну ситуацію і публікують актуальні новини у даній сфері, експерти дають сотні порад, створюють рейтинги, бізнес-кейси та відео.

  • Альтернатива Twitter. Соцмережа Bluesky стала доступною для всіх Альтернатива Twitter. Соцмережа Bluesky стала доступною для всіх

    Після року закритого тестування Bluesky дозволила реєструватися всім. Раніше соцмережа допускала нових користувачів лише за допомогою коду-запрошення, щоб гарантувати, що технологія, яка підтримує мережу, зможе впоратися з трафіком.

  • Гідролокація та підводні дрони Гідролокація та підводні дрони

    Гідролокація та підводні дрони є важливими компонентами сучасних морських технологій, що знаходять застосування як у військових, так і в цивільних сферах. Гідролокація, яка використовує звукові хвилі для виявлення та визначення положення об'єктів під водою, є фундаментальною для підводної навігації, розвідки та мапування. В той же час, підводні дрони, здатні до самостійного виконання задач у водному середовищі, революціонізували підходи до дослідження океанів, оборонної стратегії та екологічного моніторингу. Ця стаття має на меті дослідити історію, технічні аспекти, а також сучасні застосування гідролокації та підводних дронів, з акцентом на їх використанні в Україні.