НОВОСТИ ДНЯ: Правительство ввело с 1 октября новые нормативы на газ  В 2017 году украинцы установили в четыре раза больше солнечных батарей, - Гройсман  Ощадбанк снизил ставки по «теплым» кредитам ОСМД и ЖСК  Украинцы входят в ТОП-5 владельцев немецких «Голубых карт ЕС»  В Японии успешно испытали установку для выработки энергии за счет течений в океане  Солнечные электростанции в трех областях Украины хотят строить две китайские компании  Мэр Киева Виталий Кличко обещает Киеву европейские дороги уже за несколько лет все новости дня
Украина-2022
Новости проекта
20.09.2012 4138

Новая профориентация: как найти общий язык бизнесу и школе

Издательский дом «Контракты» совместно с холдинговой компанией «БЕРЕГ-ГРУПП» представляет свой новый проект «Страна, которую я хочу построить». Основные цели данного проекта – оказать помощь подрастающему поколению в выборе профессии и подготовить ее к реалиям взрослого мира, а так же ознакомить взрослую аудиторию со стремлениями и идеями юных украинцев.

IMG_0070

Окончание школы – переломный этап в жизни ребенка. Каждый без исключения сталкивается с вопросом – кем стать. Чтобы представления абитуриентов о бизнесе, его реалиях, возможностях и перспективах вышли за рамки рассказов учителей и родителей, представители бизнеса расскажут школьникам, как можно реализовать себя в современном мире. Именно знание о многообразии возможностей может уберечь ребенка от ошибок в выборе профессии.

«Отечественная система образования, к сожалению, оторвана от реалий современного бизнеса. Педагоги зачастую не представляют, какие знания, навыки, умения могут пригодиться детям во взрослой жизни. Поэтому ребята просто усваивают какую-то программу. И потом, крайне трудно предсказать, какие профессии будут востребованы через пять-десять лет. Мы считаем, что главный шаг к решению этих проблем – сотрудничество действующих бизнес-структур и системы образования. Ведь если успешные, опытные профессионалы откроют перед школьником секреты и перспективы своей профессии, это даст ему возможность быстрее найти свое призвание в жизни», - такой видится миссия проекта главному редактору журнала «Контракты» и портала «Контракты.UA» Елене Шрамко.

Уникальность проекта «Страна, которую я хочу построить» состоит именно в том, что бизнес, наконец-то, не занимает позицию равнодушного наблюдателя за процессом образования, а готов активно вмешиваться и помогать учителям и детям.

«Еще в школе у меня была мечта – стать военным, наверное, как и у всех мальчиков в то время, но отучившись несколько лет в Высшем военно-политехническом училище, осознал, что это не для меня. Основываясь на личном опыте, я отчетливо понимаю и разделяю значимость нашего совместного проекта. Именно старшеклассникам очень важно знать тонкости профессии, которой они собираются посвятить свою жизнь. Холдинговая компания «БЕРЕГ-ГРУПП» ведет разноплановую деятельность во многих сферах бизнеса. Наши лучшие специалисты познакомят детей с самыми разными профессиями и откроют им секреты успеха и карьерного роста», - так объясняет свою роль в проекте председатель совета директоров холдинговой компании «БЕРЕГ-ГРУПП» Родион Бутко.

IMG_0060

 

Сам проект будет реализован в три этапа. На первом этапе ИД «Галицкие контракты» проведет конкурс творческих работ среди старшеклассников общеобразовательных школ Украины на тему «Страна, которую я хочу построить». Сочинения школьников будут опубликованы на отдельной специализированной странице портала «Контракты.UA». Второй этап включает в себя экскурсии для школьников на предприятия, где со спецификой бизнеса и профессии ребят познакомят профессионалы холдинговой компании «БЕРЕГ-ГРУПП». На третьем этапе ИД «Галицкие контракты» проведет для победителей конкурса тренинг по журналистскому мастерству. Школьники получат возможность опубликовать свои материалы на портале «Контракты.UA» и заработать свои первые гонорары. А для самых активных участников будут организованы мастер-классы от ведущих специалистов предприятий «БЕРЕГ-ГРУПП».

Поддержать проект также решили Государственная инспекция учебных заведений Украины, Тьюторская ассоциация Украины, Форум открытого образования, непосредственно заинтересованные в качественном изменении отечественной системы образования.

«Наша образовательная система начинает меняться. Большинство экспертов сходятся во мнении, что в течение ближайших 10 лет традиционные школы утратят свое значение и уступят место новым учебным проектам, в большей степени ориентированным на индивидуальные запросы ребенка. В какой-то степени, мы вернемся к истокам. Ведь в древней Греции школы были местом досуга, где философы и ораторы вольно и раскрепощено общались со своими учениками. Сегодня между преподавателем и учеником стоит масса барьеров, которые необходимо устранить. Проект «Страна, которую я хочу построить» – первый шаг в этом направлении. Я надеюсь, подобная образовательная практика в самом скором времени перейдет из внеклассной работы в учебную программу наших обновленных школ», – так видится будущее проекта вице-президенту Тьюторской ассоциации Украины, директору по развитию Частной школы «Афины» Алексею Грекову.

IMG_0065

 

Глава Государственной инспекции учебных заведений Украины Михаил Гончаренко на пресс-конференции, посвященной презентации проекта «Страна, которую я хочу построить», отметил, что во многом согласен с критикой существующей системы образования, но без активного участия общества, представителей бизнеса школа вряд ли сможет измениться. Поэтому такие совместные проекты просто необходимы.

«Одно из заданий проекта – показывать и рассказывать будущим выпускникам и их родителям о том, где и как можно реализовать себя в современном мире. Первый этап на этом пути – самооценка и самоопределение выпускника: надо понять собственные стремления, склонности и желания. Но не всегда это можно сделать самостоятельно. Надеюсь, инициированный проект поможет в этом школьникам. Определившись с профессией, не мене важно выбрать вуз, в котором можно овладеть этой специальностью. Мы со своей стороны готовы организовать для ребят знакомство с различными вузами страны», - отметил Гончаренко.

Первый этап проекта продлится с сентября 2012 до июня 2013 года, когда и будут определены победители. Но инициатива «Контрактов» и «БЕРЕГ-ГРУПП» долгосрочная. Организаторы надеются, что при реализации проекта смогут понять, какие еще чаяния детей могут удовлетворить, и в дальнейшем будут развивать проект в соответствии с пожеланиями участников.

Оценка материала:

4.88 / 17
Новая профориентация: как найти общий язык бизнесу и школе 4.88 5 17
Украина-2022 / Новости проекта
20.09.2012 4138
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Новости проекта»