Кабинет директора
Talent-management
03.10.2012 3956

Насколько эффективны курсы иностранных языков

Вспомните курсы и уроки английского или другого иностранного языка, которые вы посещали в школе, в институте. Мало кто по-настоящему освоил язык после таких занятий, даже тот, кто учился на «отлично».

Так почему же курсы английского, как правило, являются малоэффективным способом изучения языка. Если вы когда-нибудь посещали или посещаете курсы английского языка, то заметили, что занятия здесь не слишком отличаются от школьных уроков. Та же группа учеников, преподаватель, учебники, домашние задания, тесты на знание пройденного материала и мало, критически мало практики. Скорее всего, такие занятия лишь навевают на вас скуку, а знание английского языка не улучшается.

Но раз уж за курсы заплачено, значит, надо терпеть и стараться, убеждать себя в том, что вы должны усердно выполнять указания преподавателя, и тогда выучите английский. Пускай не сегодня и даже не завтра, но со временем, когда груды конспектов и сотни вызубренных правил вдруг превратятся в свободное владение английским. Вот только этого не случается. И вы вините себя в том, что занимались недостаточно прилежно, может быть, даже не выполняли домашние задания. Вините совсем напрасно. Обычные уроки английского не являются лучшим вариантом изучения языка, скорее наоборот.

Курсы не улучшают произношение. А ведь плохое произношение – это плохой разговорный английский, без нормального произношения англоязычные собеседники вас просто не поймут. Научиться правильному произношению можно только на хороших примерах. На курсах вы, наоборот, часами слушаете другие ученики коверкают английские слова, то есть портите свое произношение ужасными примерами. Да и преподаватель не всегда старается, а то и не всегда умеет, говорить на английском правильно. Исправлять произношение каждого ученика и вовсе не является его задачей. Получается, что курсы не смогут дать вам представление о том, как нужно правильно говорить на английском. Разве что вашим преподавателем будет носитель языка.

На курсах вы больше молчите, чем говорите. На занятиях вы в основном молчите, в то время как научиться грамотно говорить по-английски можно только путем практических занятий. Курсы не дают возможности развивать разговорную английскую речь, у каждого ученика на курсах есть в лучшем случае пару минут за весь урок, когда он может что-то сказать на английском. И то, речь идет о нескольких предложениях, а не полноценных диалогах на разные темы, которые так необходимы.

marunych

Патрис
Лаперрьер

Руководитель международного проекта English by Phone, бизнес-консультант. Автор книг и статей об экономике и CRM. С 2003 года работает в России в качестве консультанта ряда российских компаний и частных инвесторов, а также журнала «Свой бизнес».

 

marunych

Андрей
Вовкодав

Директор компании и руководитель проекта «Английский по телефону» в Украине»

 

Курсы – это почти всегда сплошная грамматика. Обычно уроки строятся по принципу изучения одного за другим грамматических правил. Что в этом плохого? Язык – живой, на нем нужно разговаривать, чтобы на самом деле понять, как он устроен. Вы же не задумываетесь над правилами, каждый раз, когда хотите что-то сказать на родном языке? Изучать язык как науку – задача для лингвистов. Английский для занятых людей должен быть применимым, практичным разговорным английским языком, не стоит тратить уйму времени на освоение сложнейших грамматических форм.

На курсах обучение носит искусственный характер. Часто на курсах вместо реальных, актуальных лично для вас ситуаций используют какие-то выдуманные, совершенно не имеющие отношения к реальной жизни материалы. Вместо статьи из свежей газеты – скучное повествование о вымышленных персонажах, которые говорят исключительно литературными фразами. И если вы будете следовать примеру этих героев, то любому нормальному англичанину или американцу покажетесь настоящим чудаком.

Читайте на английском не сухие и безжизненные тексты из учебников, а современные статьи и захватывающие книги. Слушайте не скучные аудио-уроки для тех, кто изучает английский, а реальные эфиры американских радиостанций или смотрите выпуски новостей англоязычных телеканалов. Учите английский по Skype, общаясь с собеседниками из англоязычных стран вместо того, чтобы играть в надуманные диалоги со своим соседом по парте на курсах английского. Учите правила, это полезно, но не зацикливайтесь на них.

Лучший способ выучить язык действительно хорошо – много и с интересом слушать его, читать, писать и регулярно говорить на нем с носителями языка. Только так вы освоите разговорный английский. Первые три задачи вы в принципе можете реализовать и самостоятельно, но чтобы говорить, нужен собеседник. Учить английский с носителями языка – вот единственная практика, которая способна принести реальную пользу при изучении английского и придать вам уверенности в том, что вы знаете язык.

Сайт международного проекта English by Phone в Украине

Оценка материала:

5.00 / 4
Насколько эффективны курсы иностранных языков 5.00 5 4
Кабинет директора / Talent-management
03.10.2012 3956
Еще материалы раздела «Talent-management»
  • Как стресс в жизни влияет на производительность на работе Как стресс в жизни влияет на производительность на работе

    Нужно ли учить своих сотрудников плавать и выплывать из океана стресса и чья это задача? На мой взгляд, это задача хорошего инструктора, которым на предприятии является НR-специалист. У него есть профессиональные навыки, как это делать и как помочь утопающему спасти себя. Или группа подготовленных специалистов, среди которых есть психолог.  

    Talent-management 13.05.2015 923
  • Что день грядущий нам готовит: кто будет востребован на рынке труда через 5-10 лет? Что день грядущий нам готовит: кто будет востребован на рынке труда через 5-10 лет?

    Каким будет мир в 2020-2024 годах, сегодня ответить достаточно сложно, никто не имеет точного и четкого ответа. Мы живем в период трансформации глобализационных процессов, стремительных изменений, новых технологий, в период перехода к новому построению мира. Каким будет этот мир? Какие специалисты будут востребованы, а какие специальности вообще исчезнут? Попробуем обозначить основные тренды будущего, которое сегодня кажется таким далеким и неизведанным.

    Talent-management 09.07.2014 45026
  • Пять причин приступить к изучению английского языка до Нового года Пять причин приступить к изучению английского языка до Нового года

    Согласитесь, привычка откладывать на завтра или на следующую неделю, месяц – одна из самых вредных, она неизменно мешает нам двигаться вперед и достигать новых высот.

    Talent-management 30.11.2012 3467
  • Зачем учить своих сотрудников английскому языку Зачем учить своих сотрудников английскому языку

    На первый взгляд нет смысла учить сотрудника английскому языку за счет компании. Это его проблемы, пусть учит сам. И если должность требует знания английского языка, то и брать на нее изначально нужно того, кто свободно им владеет.

    Talent-management 20.11.2012 3184
  • Почему люди изучают английский язык на курсах? Почему люди изучают английский язык на курсах?

    Есть две основные причины, почему большинство людей, хотя бы раз в жизни пробовали изучать английский язык на курсах – это осведомленность и мотивация.

    Talent-management 30.10.2012 7815