НОВОСТИ ДНЯ: Аваков: задержанные по делу Геращенко причастны к ряду убийств  Медведев: России надо расстаться с иллюзиями о снятии санкций  Нардеп, на которого готовили покушение - Антон Геращенко  Лидеры популистов Европы собрали съезд для обсуждения развала ЕС  Оппоблок на грани раскола. Бойко опровергает  Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 миллиарда долларов  В Минобороны рассказали, в каких случаях возможна мобилизациявсе новости дня
 Татьяна Гармаш 04.10.2012 3235

Побочный эффект: борьба с дорогими лекарствами лишит украинцев импортных препаратов

Чиновники отчитались, что за последние 3 месяца отечественные препараты упали в цене на 17% и продолжение следует - с нового года оптовые и розничные наценки на медикаменты уменьшат. Правда, лечиться недорого можно будет преимущественно лекарствами, выпущенными в нашей стране. Импортёры не спешат переписывать ценники, а, учитывая активное наступление на их бизнес контролёров, могут ещё больше повысить тарифы.

Тариф на жадность

Чиновничья война за дешёвые лекарства для народа набирает обороты. В конце сентября Кабмин принял постановление, ограничивающее торговые наценки на медицинские препараты. Документ, вступающий в силу с начала 2013 года, дифференцирует аптечную маржу в зависимости от стоимости товара. На упаковках по 100 грн торговцам разрешили зарабатывать до 25% от оптовой цены, от 100 до 300грн – 23%, до 500 грн – 20%, до 1 тыс. грн – 15%, свыше этой суммы – не более 10%.

До сегодняшнего дня подобного разграничения не было – на все лекарства допускалась наценка в 25%. С 12% до 10% снизили маржу и для оптовиков. Правда, ограничения действуют лишь на продукцию, входящую в Национальный перечень препаратов, цены на которые регулирует государство. Но чиновники позаботились о том, чтобы сделать этот список максимально широким. Если ранее в него входили преимущественно отечественные медицинские изделия, то нынешней осенью правительство внесло в этот ассортимент и ряд импортных лекарств. Так что общее число таблеток с фиксированной наценкой уже превышает три сотни. Эксперты подсчитали, что самые доступные препараты подешевеют всего на 2-5%. Но вот на дорогих лекарствах, к которым относятся, в частности, такие социально значимые группы как онкологическая, противотуберкулёзная и пр. потребители и государство, закупающее медицинские изделия за бюджетные средства, смогут сэкономить до 17%.

Чиновники также рассчитывают, что теперь аптекари будут расширять ассортимент таблеток эконом-класса (до 100 грн за упаковку), ведь их можно продавать с максимальной маржей. Сейчас торговцы, наоборот, стараются продавать товар подороже, накручивая на нем те же 25%, что и на дешёвых таблетках. Впрочем, не исключено, что фармацевты снова попытаются переложить незапланированные расходы на плечи покупателей, повысив наценки на продукцию, надбавки на которую не регулируются, в частности, витамины, лечебную косметику, биодобавки, а также импортные аналоги отечественных лекарств, не попавшие в скандальный список.

Побочный эффект для импортёров

Стоит отметить, что это далеко не первая попытка государства обуздать космические цены на лекарства. Летом этого года правительство подписало меморандум с рядом отечественных производителей и импортёров, в котором последние обязались постепенно снижать оптовые расценки на препараты. Взамен чиновники пообещали компаниям допускать их к разработке отраслевых регуляторных актов. Но, как констатировала недавно Государственная лекарственная служба, пока выполняют договорённости преимущественно украинские заводы. За три месяца их продукция упала в цене на 17%, тогда как поставщики зарубежных лекарств снизили расценки только на 1%. «Можно констатировать, что иностранные производители фактически проигнорировали меморандум», - заявил глава Госслужбы Алексей Соловьёв.

Большинство позиций в перечне опасных для населения лекарств занимает именно зарубежная продукция

Потребители уже оценили щедрость отечественных фармацевтов – доля их продукции в общем объёме продаж выросла на 3%. К несговорчивым импортёрам будут применять другие меры воздействия. Кабмин с начала следующего года ужесточает поставки на наш рынок препаратов-генериков, аналоги которых уже есть в нашей аптечной рознице. Чтобы зарегистрировать такие лекарства, поставщикам придётся подтвердить, что они изготовлены на заводах, сертифицированных по международному стандарту GMP, а также прошли испытания и имеют гарантированную эффективность. Эксперты полагают, что это препятствие может стать непреодолимым для импортёров из «третьих стран», в частности, Индии, которые активно конкурируют с нашими производителями. В этом году чиновники Госслужбы лекарственных препаратов уже проинспектировали 15 индийских и 2 «дочки» европейских фармкомпаний, расположенных в этой стране, и забраковали около 230 препаратов, объёмы продаж которых в Украине по итогам прошлого года составили порядка 11 млн упаковок на общую сумму около 450 млн грн.

И это далеко не конечные цифры. Чиновники подсчитали, что невъездными на наш рынок могут стать 2 тыс. импортных препаратов. С 1 марта следующего года условия поставок заграничных лекарств станут ещё жёстче – сертификат качества GMP должны будут визировать украинские представительства иностранных фармацевтических компаний. На них же возлагается ответственность за каждую партию поставленного в нашу страну товара. Параллельно чиновники пытаются ограничить рекламу раскрученных лекарств. Недавно МОЗ обнародовало список безрецептурных препаратов, которые не разрешается рекламировать в СМИ. В нем содержится около 300 наименований, причём в ведомстве заверили, что этот перечень будет пополняться. «Вредными» для неискушённого потребителя признали такие широко распространённые медикаменты, как, к примеру, обезболивающий «Солпадеин», противокашлевые АЦЦ, «Бронхолитин», иммуномодулирующий «Анаферон детский» и даже некоторые витамины.

Формально под запретом могут оказаться как импортные, так и отечественные препараты, которые вызывают привыкание, содержат наркотические вещества или должны применяться по назначению врача. Но пока большинство позиций в озвученном чиновниками перечне опасных для населения лекарств занимает почему-то именно зарубежная продукция. И, судя по всему, в ближайшее время стратегия МОЗ не изменится. Государственные контролёры уже заподозрили в «неблагонадёжности» заграничные «Мезим», «Но-шпа» и пр., намекнув, что это следующие кандидаты на пополнение «чёрного списка». Чтобы достучаться до потребителя, импортёрам придётся использовать более дорогостоящие, чем прямая реклама, маркетинговые инструменты, в частности, увеличить выпуск полиграфических информационных материалов, наращивать PR- бюджеты. Понятно, что в итоге это скажется на розничных ценах на препараты. Они могут подорожать, как минимум, на 10%. У граждан, которые не в состоянии переплачивать за медикаменты, попросту не останется выбора – они будут вынуждены приобретать более дешёвые отечественные аналоги.

Оценка материала:

5.00 / 1
Побочный эффект: борьба с дорогими лекарствами лишит украинцев импортных препаратов 5.00 5 1
Бизнес / Рынки и компании
 Татьяна Гармаш 04.10.2012 3235
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела « Рынки и компании»
  • Зачем украинский телеканал снимает прокатное кино Зачем украинский телеканал снимает прокатное кино

    На март запланирована премьера кинофильма канала НЛО TV «Инфоголик». Вслед за ним телеканал планирует выпускать минимум по одному полнометражному фильму в год. Гендиректор НЛО TV Иван Букреев рассказал «Контрактам», для чего телеканалу выход на киноэкраны и как он будет окупаться.

  • Аграрный комитет ВР просит Гройсмана вмешаться в ситуацию с введением антидемпинговых пошлин на удобрения Аграрный комитет ВР просит Гройсмана вмешаться в ситуацию с введением антидемпинговых пошлин на удобрения

    Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений 20 декабря единогласно поддержал обращение к Премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой лично вмешаться в ситуацию с возможным введением Межведомственной комиссией по международной торговле антидемпинговых пошлин в отношении некоторых видов азотных удобрений происхождением из Российской Федерации. Документ был подготовлен на основании результатов рассмотрения на Комитете соответствующего обращения руководителей аграрных ассоциаций и направлен Премьер-министру 23 декабря, передает УНН.

  • Дарницкая ТЭЦ проведет модернизацию и закроет золоотвал в черте Киева Дарницкая ТЭЦ проведет модернизацию и закроет золоотвал в черте Киева

    ТОВ «Евро-Реконструкция» приняло стратегическое решение закрыть золошлакоотвал Дарницкой ТЭЦ по улице Здолбуновской в Киеве, более известный как озеро "Горячка». Экологическая ситуация в Дарницком районе столицы улучшится, а через 5 лет на месте свалки для отходов сжигания угля планируется парк.

  • Спрос на мелодрамы увеличивается с каждым сезоном – украинский продюсер Спрос на мелодрамы увеличивается с каждым сезоном – украинский продюсер

    Украинский телерынок сегодня, без сомнения, это рынок возможностей для продакшнов. Но только для тех, кто сумеет ответить на главный вызов – производить качественный востребованный телепродукт по приемлемой для телеканалов цене. А это очень непросто, учитывая, что и телеканалы, и их аудитория привыкли к стандартам производства, установленным благодаря объединению ресурсов двух рынков — России и Украины. Виталий Сиренко, генеральный продюсер «ЭйБиСи Фильм Украина» рассказал «Контрактам», как его компания адаптируется к новой теледействительности.

  • Зачем большие аграрные компании поддерживают кооперативы Зачем большие аграрные компании поддерживают кооперативы

      Кооперативное движение в мире начало зарождаться еще в начале XXI века, в Украине это процесс сейчас находится только на стартовом этапе. Оборот крупнейшего в мире южнокорейского кооператива NH Nonghyup (Korea) достигает $63 млрд. В Украине же пока кооперативы выживают за счет поддержки международных организаций и агрохолдингов. Почему за время независимости мелкие фермеры так и не поняли, что «вместе и батьку легче бить», и как происходит становление кооперации в Украине, Контракты.ua узнали у представителей компаний и экспертов.