НОВОСТИ ДНЯ: Команда Зеленского готовит решение, которое должно удешевить электрику для промышленности  В Украину возвращается жара  В Киеве Range Rover после столкновения с Tesla отбросило на пешеходов, четверо пострадавших  Авиакомпании продают билеты на запрещенные Boeing 737 Max – СМИ  Сгоревшая гостиница в Одессе была переоформлена из депо в склад, а не в отель  На колясках, с детьми и собаками: в Харькове прошел традиционный международный марафон  ЕС выделит €58 млн на реформу профобразования в Украиневсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
07.10.2012 7470

Выйти замуж за Януковича, или Президент без штанов

Интересно, какое количество жительниц Украины согласилось бы связать себя браком с Виктором Федоровичем? Дядька видный, за здоровьем следит, копейка в кармане водится – чего еще надо для тихого счастья!

Владимира Путина женщины, например, любят. Давно известно, что их доля среди сторонников российского президента заметно больше, чем мужчин. Между тем, когда социологи из «Левада-центра» поставили вопрос ребром: а замуж за Владимира Владимировича слабо? – дрогнули бабоньки и честно ответили: слабо. Лишь 6% россиянок готовы, как в омут, с головой. 14% задумались. Остальные ни в какую, причем, чем старше и образованней – тем категоричней. Что-то умные и опытные в нем узревают бракоопасное. Либо от самой мысли о Путине в труселях на собственной кухне им становится не по себе.

Опрос выглядит неполным и гомофобским. Почему-то кажется, что данные подобного исследования среди российских мужчин могли бы дать сенсационные результаты.

А ведь влюбляться в президентов – это очень по-человечески. Особенно в чужих. «Есть же где-то нормальные гаранты, а нам вот это несчастье за какие грехи досталось?..» - и плюнуть в сердцах. Приблизительно в таких выражениях социальные сети восприняли разлетевшийся медиа-вирусом пост о президенте Уругвая. Причем отметились в комментариях представители практически всех стран бывшего Советского Союза – от Эстонии до Армении. Наших сограждан, понятно, было в избытке.

Украинцев, пылко восхищавшихся уругвайцем  Хосе Мухикой, не остановило ни то, что президент латиноамериканской страны имеет в прошлом судимость, причем не за воровство шапок, а за убийство полицейского. И отсутствие формального образования у него даже не замаскировано никакими профессорскими званиями. И вообще он уже старый дед – Хосе Мухике 77 лет. Но ведь какой славный дед!

Когда в 2010 году Мухика возглавил Уругвай, кой-кто напрягся. Молодость президента прошла в партизанских формированиях, которые вели вооруженную борьбу с правительством. За нее Хосе Мухика почти полтора десятка лет отсидел в тюрьме, включая пару лет одиночного заключения. И от кандидата Левого фронта ожидали резких шагов в стиле Уго Чавеса. Ничего подобного не произошло. По его собственным словам, занятие политикой научило его обниматься со змеями, и из дикого кота он превратился в вегетарианца.

Вегетарианец, не вегетарианец, а еще до официального вступления в должность социалист  Мухика вызвал оторопь у сограждан, обратившись к десяти крупнейшим компаниям страны, чтобы те проспонсировали инаугурационные торжества, скинувшись по 10 тысяч долларов. Действовавший еще предыдущий президент заблокировал эту смелую инициативу. А Мухика всего-то хотел бюджетные средства сэкономить!

Экономить он начал прежде всего с себя. Отказался переезжать в президентский дворец, оставшись жить в маленьком – чуть больше 40 квадратных метров! – доме жены в столичном пригороде, где они жили последние 20 лет. Отказался от президентского автомобиля, предпочтя свой видавший виды дешевенький «жук». Из зарплаты в 12 тысяч долларов в месяц оставил себе десятую часть, остальное отдал на благотворительность. Собственно, именно эти факты и вызвали восторг у публики, которая вдруг узнала о существовании такого замечательного президента и сравнила его с собственными длиннорукими правителями.

Конечно, скажет какой-нибудь Янукович, хрена этому деду надо – ему уже вон сколько лет! И детей и, соответственно, внуков у него нету, голова об их безбедном настоящем и безоблачном будущем не болит, страусов ему кормить не надо. И так станет этого Януковича жалко, хоть плачь и вышли ему материальную помощь.

Уругвай совсем не бедная страна, и на достойное содержание президента средства нашлись бы. Нашлись же средства, чтобы в рамках программы Уругвай-XXI распределить по школам 380 тысяч ноутбуков, предоставить 220 тысячам семей их первый компьютер, оборудовать в столице 280 бесплатных точек доступа Wi-Fi. При том, что во всем Уругвае жителей – как в Киеве.

Не имеем ли мы дело с дешевым популизмом? Что ж, лучше с таким дешевым, как там, нежели с таким дорогим, как у нас.

Кстати, в самом Уругвае Хосе Мухику по популярности значительно превосходит другой президент, его предшественник – Табаре Васкес. Тот, будучи по специальности онкологом, во время своего президентства один день в неделю обязательно посвящал врачебной практике, - не иначе, из популистских соображений. Когда закончился его пятилетний срок на посту главы государства, рейтинг Васкеса зашкаливал. Если бы он подправил Конституцию и пошел на второй срок, его бы с удовольствием поддержали. Не подправил, не пошел. Идиот, да?

«Мои друзья рабочие раньше работали по восемь часов. Сейчас рабочий день шесть часов, но люди стали работать на двух работах, в результате их рабочий день еще удлинился. Но почему? Потому что им нужно платить кредиты за мотоцикл, машину, больше и больше кредитов! Когда они выплачены, человек понимает, что он старик с ревматизмом, наподобие меня, и его жизнь подошла к концу. Спрашивается: и в этом заключается человеческая жизнь? Развитие не может вступать в противоречие со счастьем».  Эту мощную речь Хосе Мухика задвинул на одной из международных конференций под эгидой ООН.

Давайте-ка накатим за этого правильного старика, его предшественника-врача и за далекий прекрасный Уругвай. Прекрасно осознавать, что хоть где-то все сильно иначе.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 6
Выйти замуж за Януковича, или Президент без штанов 5.00 5 6
Кабинет директора / Вечерняя водка
07.10.2012 7470
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Когда всему придет Китай, или Без ям Когда всему придет Китай, или Без ям

    Гонконг штормит уже одиннадцатую неделю. Каждый день проходят многотысячные уличные протесты, а в пиковые дни число участников подскакивает до двух-трех миллионов – из общего числа в семь миллионов жителей. В это воскресенье, несмотря на по-южному сильный дождь, на улицы вышло 1,7 миллиона человек. Так продолжается все лето, несмотря на жесткие меры, которые полиция применяет к протестующим.

    Вечерняя водка 18.08.2019 1872
  • Страна победившего ОМОНа, или Чем Путин хуже Мадуро? Страна победившего ОМОНа, или Чем Путин хуже Мадуро?

    «Убеждён, работая на этом высоком посту, он принесёт большую пользу стране, и россияне будут иметь возможность оценить человеческие и деловые качества Путина», - эти слова Борис Ельцин произнес двадцать лет назад, 9 августа 1999 года. У россиян было предостаточно времени, чтобы оценить человеческие и деловые качества Путина.

    Вечерняя водка 12.08.2019 1717
  • Конвейер смерти, или За длинный язык Конвейер смерти, или За длинный язык

    Не всем журналистам так везет, как украинским. Наши, как выяснилось из недавнего комментария главы президентского офиса, нынешней власти вовсе не нужны, потому что она общается с обществом напрямую, без медиа-посредников. А раз не нужны, то, выходит, и безобидны. А безобидных обижать и смысла нет. Значит, ничего украинским журналистам не грозит.

    Вечерняя водка 04.08.2019 1759
  • Россия должна быть свободной, или… Россия должна быть свободной, или…

    В оценке субботних событий в Москве много скепсиса, особенно у украинцев, и хватает эйфории, прежде все у россиян. Не впадая в крайности, следует отметить, что признаки активной гражданской жизни всегда лучше, чем кладбищенский верноподданнический покой.

    Вечерняя водка 28.07.2019 2034
  • Тот, кто во всем виноват, или Пост на вырост Тот, кто во всем виноват, или Пост на вырост

    Наконец-то жизнь значительно упростится. Отныне совершенно понятно, кто во всем виноват. Владимир Зеленский получил больше, чем мог даже мечтать: его президентство приобрело совершенно сокрушительный характер. Недаром говорят, что нужно бояться исполнения собственных желаний. В какой же ужас должна приводить ситуация, когда сбываются желания, которые было страшно даже помечтать.

    Вечерняя водка 22.07.2019 4536