НОВОСТИ ДНЯ: Команда Зеленского готовит решение, которое должно удешевить электрику для промышленности  В Украину возвращается жара  В Киеве Range Rover после столкновения с Tesla отбросило на пешеходов, четверо пострадавших  Авиакомпании продают билеты на запрещенные Boeing 737 Max – СМИ  Сгоревшая гостиница в Одессе была переоформлена из депо в склад, а не в отель  На колясках, с детьми и собаками: в Харькове прошел традиционный международный марафон  ЕС выделит €58 млн на реформу профобразования в Украиневсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
14.10.2012 7025

Жизнь с Юлией и без, или Вдруг она удивит?

В отличие от Натальи Королевской, я социологию люблю и всячески уважаю. Потому что ей – социологии, не Королевской - известны вещи, которые никаким другим способом не узнаешь. Вот Юлия Тимошенко, например, практически исчезла с медийных радаров, а социология ее наблюдает. Увиденное заставляет задуматься.

Допустим, то обстоятельство, что Виталий Кличко в президентских рейтингах теснит ее с привычного места главного конкурента Виктора Януковича, еще нельзя считать твердым фактом. Пока такие данные опубликовал лишь один  социологический центр. Надо подождать, что скажут остальные: уж очень серьезные выводы следуют из перемещения Тимошенко на третьи позиции в украинской политике.

В то же время, какие бы цифры поддержки ни демонстрировали исследования общественного мнения, пока фоном для них служат тюремные стены - Юлия Тимошенко будет в любом случае выпадать из общего ряда потенциальных претендентов на руководство страной. В этом печальном смысле у нее безоговорочно первое место: она – особенная, она – заключенный претендент.

Последствия выпадения Тимошенко из общественной жизни страны подсчитали специалисты из группы «Рейтинг», и вот что у них вышло.

Будь Юлия Владимировна на воле, УДАР и «Украина – вперед!» недосчитались бы более четверти сторонников. У «Свободы» вообще случилась бы катастрофа: треть их нынешних сторонников проголосовали бы за «Батькивщину». Учтем при этом, что речь идет об умозрительном присутствии этой пламенной женщины-политика, а как она могла бы нарастить свой авторитет активной деятельностью – вычислить невозможно.

С другой стороны, очевидно, что в нынешнем раздражающем предвыборном бессилии «Батькивщины» имеется немалая заслуга ее лидера: как известно, если контору трясет при отсутствии руководителя, то, значит, руководитель был так себе, - не обязательно сам по себе, а именно как руководитель. И то, что даже преследования Тимошенко не подняли массовую волну сочувствия к ней, - увы, вина ее собственная и тех людей, которые ее нынче замещают во главе оппозиции. Оставшись одни в юлиной лавке, они не смогли даже поддержать ее в прежнем, не шибко блестящем, состоянии.

Могла ли и может ли еще Тимошенко из-за решетки наделать шороху в стране, готовой в очередной раз лечь под Януковича? Мне кажется, такая возможность существовала, но чем дальше, тем больше растет уверенность, что воспользоваться ею некому. К большому сожалению.

Актуальное общественное противостояние очевидно выстраивается не по линии «за власть» - «за оппозицию», а новое против старого, где власть, безусловно, важная составляющая часть, но не единственная. И в этом смысле оппозиция, как ни странно,  оказывается по одну сторону с действующей властью: всё это и все эти уже было и были. Отсюда повышенный интерес к таким, в общем, не очень интересным, но все-таки относительно новым фигурам, как Кличко, Тягныбок и даже, прости господи, Королевская.

Поэтому, когда Юлия Тимошенко в редких посланиях на волю настойчиво подчеркивает: «я не сломилась, я по-прежнему остаюсь собой», - это радует  ее верных, но все же  не многочисленных сторонников, однако как-то  летит мимо массового общественного запроса. Прежняя Тимошенко давно уперлась в потолок поддержки, и он очень невысок. А вот новая Юля могла бы стать оглушительным хитом политического сезона, заставив побледнеть и скукожиться врагов и бесталанных подражателей.

Я не знаю, что бы это могло быть и в какие формы вылиться. Внутреннее духовное преобразование – процесс в высшей степени интимный. Будучи принудительно выброшена из политического потока, из рутины, не оставляющей времени на глубокую внутреннюю работу,  Тимошенко наверняка эту работу выполняет – чем еще заниматься дни и ночи напролет в тюремных условиях?

Но пока результаты, способные заставить обезъюленное общество с изумлением обернуться на знаменитую узницу и открыть ее для себя заново, не видны – ни в доносящихся на волю словах, ни долетающих картинках. Стук каблуком снятой туфли в двери палаты-камеры – это жест отчаяния, а отчаяние – последнее, чего ждут от лидера.

Свои пожелания Юлии Владимировне я бы ранжировал в таком порядке: 1) свободы; 2) здоровья; 3) радикального внутреннего преобразования. Если что, без последнего мы, в общем, как-нибудь и обойдемся, но будет искренне жаль.

Давайте выпьем за эту в любом случае необычную женщину: выпить – не проголосовать, это не зазорно.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

3.40 / 5
Жизнь с Юлией и без, или Вдруг она удивит? 3.40 5 5
Кабинет директора / Вечерняя водка
14.10.2012 7025
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Когда всему придет Китай, или Без ям Когда всему придет Китай, или Без ям

    Гонконг штормит уже одиннадцатую неделю. Каждый день проходят многотысячные уличные протесты, а в пиковые дни число участников подскакивает до двух-трех миллионов – из общего числа в семь миллионов жителей. В это воскресенье, несмотря на по-южному сильный дождь, на улицы вышло 1,7 миллиона человек. Так продолжается все лето, несмотря на жесткие меры, которые полиция применяет к протестующим.

    Вечерняя водка 18.08.2019 1872
  • Страна победившего ОМОНа, или Чем Путин хуже Мадуро? Страна победившего ОМОНа, или Чем Путин хуже Мадуро?

    «Убеждён, работая на этом высоком посту, он принесёт большую пользу стране, и россияне будут иметь возможность оценить человеческие и деловые качества Путина», - эти слова Борис Ельцин произнес двадцать лет назад, 9 августа 1999 года. У россиян было предостаточно времени, чтобы оценить человеческие и деловые качества Путина.

    Вечерняя водка 12.08.2019 1717
  • Конвейер смерти, или За длинный язык Конвейер смерти, или За длинный язык

    Не всем журналистам так везет, как украинским. Наши, как выяснилось из недавнего комментария главы президентского офиса, нынешней власти вовсе не нужны, потому что она общается с обществом напрямую, без медиа-посредников. А раз не нужны, то, выходит, и безобидны. А безобидных обижать и смысла нет. Значит, ничего украинским журналистам не грозит.

    Вечерняя водка 04.08.2019 1759
  • Россия должна быть свободной, или… Россия должна быть свободной, или…

    В оценке субботних событий в Москве много скепсиса, особенно у украинцев, и хватает эйфории, прежде все у россиян. Не впадая в крайности, следует отметить, что признаки активной гражданской жизни всегда лучше, чем кладбищенский верноподданнический покой.

    Вечерняя водка 28.07.2019 2034
  • Тот, кто во всем виноват, или Пост на вырост Тот, кто во всем виноват, или Пост на вырост

    Наконец-то жизнь значительно упростится. Отныне совершенно понятно, кто во всем виноват. Владимир Зеленский получил больше, чем мог даже мечтать: его президентство приобрело совершенно сокрушительный характер. Недаром говорят, что нужно бояться исполнения собственных желаний. В какой же ужас должна приводить ситуация, когда сбываются желания, которые было страшно даже помечтать.

    Вечерняя водка 22.07.2019 4536