НОВОСТИ ДНЯ: Убийца Вороненкова умер в больнице  Порошенко: Убийство Вороненкова – это теракт со стороны России  НБУ вводит санкции против "дочек" российских банков  В Харьковской области пожар и взрывы на складе боеприпасов. Подозревают диверсию  Оккупанты назвали диверсией вещание украинского ТВ на Крым  Цены на газ для населения пообещали не повышать до 1 апреля 2018 года  Ежесуточно Россия ворует более 10 тысяч тонн украинского углявсе новости дня
Кабинет директора
Talent-management
16.10.2012 13837

Какой иностранный язык лучше учить?

В нашей стране формально существует мода на изучение иностранных языков. Но почему же тогда так мало людей, владеющих иностранными языками?

Проблема изучения иностранных языков присутствует не только в нашей стране. В Великобритании, несмотря на два десятилетия в Европейском Союзе, количество людей знающих на достойном уровне французский и немецкий языки, за последнее время сократилось вдвое, а растущий тренд обучения испанскому замедлился. В Америке тенденции те же.

Зачем изучать иностранные языки? В конце концов, того языка, на котором вы говорите, может быть достаточно, если вы не планируете выезжать из своей страны, читать актуальную информацию в интернете и работать в иностранных компаниях. Если же вы планируете сделать свою жизнь более насыщенной и интересной, вам необходимо знание, как минимум одного, самого распространенного иностранного языка. Им, бесспорно, является английский язык.

Тем не менее, веские причины остаются и для изучения других языков. На практике они варьируются от интеллектуальных к экономическим. Прежде всего, изучение любого иностранного языка поможет вам в дальнейшем понять и изучить другие языки. Вы удивитесь, но многие англоязычные люди впервые столкнулись с понятием «причастие прошедшего времени» не в английском классе, а на уроке французского языка. Когда вы учитесь разговаривать на родном языке, вы не задумываетесь о грамматике. Иностранные языки часто начинают учить с грамматики, что не совсем верно, если ваша основная цель – свободно разговаривать, а не цитировать правила грамматики.

marunych

Патрис
Лаперрьер

Руководитель международного проекта English by Phone, бизнес-консультант. Автор книг и статей об экономике и CRM. С 2003 года работает в России в качестве консультанта ряда российских компаний и частных инвесторов, а также журнала «Свой бизнес».

 

marunych

Андрей
Вовкодав

Директор компании и руководитель проекта «Английский по телефону» в Украине»

 

Кроме того, довод в пользу изучения разных иностранных языков – литература, ее всегда лучше читать в оригинале. Первозданная красота стихов и прозы особенно сильно страдает в переводе. Изучение другого языка помогает понять иной образ мышления, традиции и культуру, которые обязательно отражаются в языке.

Практические причины изучать языки столь же убедительны. В бизнесе, если команда с другой стороны стола, знает ваш язык, а вы не знаете их язык, то это почти наверняка означает, что ваши оппоненты узнают больше о вас и вашей компании, чем вы о них и их слабых местах. В дипломатии, войнах, разведке и бизнесе можно проиграть при отсутствии способных лингвистов.

Так какой из языков следует учить вам или вашим дети? Если вы взгляните на различные источники информации в интернете, на рекламу и общедоступную информацию в разных странах, на образование за рубежом для ваших детей, ответ окажется довольно очевидным. Конечно, английский нужно знать само собой! Вторым, наверное, уже стоит учить китайский. Ведь китайская экономика продолжает расти такими темпами, что сделает значимость языка возможно больше, чем английского в течение двух ближайших десятилетий. Политическое влияние Китая растет соответственно.

Впрочем, сдерживающим фактором изучения данного иностранного языка является сложная китайская система письма. Ученик должен знать, по крайней мере, 3000-4000 символов, чтобы понять письменный китайский, и на тысячи больше, чтобы реально чувствовать, что понимает язык. Это удерживает большинство иностранцев от освоения китайского языка. Да и опрос самих китайцев показал, что мастерство знания китайского снижается, с этим согласились 84% респондентов.

Какой бы язык вы не выбрали для изучения, важно понимать, для каких целей он вам нужен: работы, туризма или просто для души... Если ваша цель - свободно говорить на иностранном языке – лучше всего учить этот язык с носителями языка и обязательной частью обучения должна быть разговорная практика. Вы можете выучить все правила и знать, как правильно построить предложение, и какие формы глагола использовать, но если вы недостаточно практиковались говорить, ваши знания останутся теоретическими, не применимыми на практике. Это примерно то же самое, как выучить правила дорожного движения и устройство автомобиля, но не уметь его водить.

Сайт международного проекта English by Phone в Украине

Оценка материала:

5.00 / 3
Какой иностранный язык лучше учить? 5.00 5 3
Кабинет директора / Talent-management
16.10.2012 13837
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Talent-management»
  • Как стресс в жизни влияет на производительность на работе Как стресс в жизни влияет на производительность на работе

    Нужно ли учить своих сотрудников плавать и выплывать из океана стресса и чья это задача? На мой взгляд, это задача хорошего инструктора, которым на предприятии является НR-специалист. У него есть профессиональные навыки, как это делать и как помочь утопающему спасти себя. Или группа подготовленных специалистов, среди которых есть психолог.  

    Talent-management 13.05.2015 779
  • Что день грядущий нам готовит: кто будет востребован на рынке труда через 5-10 лет? Что день грядущий нам готовит: кто будет востребован на рынке труда через 5-10 лет?

    Каким будет мир в 2020-2024 годах, сегодня ответить достаточно сложно, никто не имеет точного и четкого ответа. Мы живем в период трансформации глобализационных процессов, стремительных изменений, новых технологий, в период перехода к новому построению мира. Каким будет этот мир? Какие специалисты будут востребованы, а какие специальности вообще исчезнут? Попробуем обозначить основные тренды будущего, которое сегодня кажется таким далеким и неизведанным.

    Talent-management 09.07.2014 44854
  • Пять причин приступить к изучению английского языка до Нового года Пять причин приступить к изучению английского языка до Нового года

    Согласитесь, привычка откладывать на завтра или на следующую неделю, месяц – одна из самых вредных, она неизменно мешает нам двигаться вперед и достигать новых высот.

    Talent-management 30.11.2012 3268
  • Зачем учить своих сотрудников английскому языку Зачем учить своих сотрудников английскому языку

    На первый взгляд нет смысла учить сотрудника английскому языку за счет компании. Это его проблемы, пусть учит сам. И если должность требует знания английского языка, то и брать на нее изначально нужно того, кто свободно им владеет.

    Talent-management 20.11.2012 3003
  • Почему люди изучают английский язык на курсах? Почему люди изучают английский язык на курсах?

    Есть две основные причины, почему большинство людей, хотя бы раз в жизни пробовали изучать английский язык на курсах – это осведомленность и мотивация.

    Talent-management 30.10.2012 7693