НОВОСТИ ДНЯ: В Украину снова вернулась жара  От 20 до 70%: Гройсман рассказал, как вырастет зарплата учителей  Команда Зеленского готовит решение, которое должно удешевить электрику для промышленности  Львовская фреска-аквариум: застройщик обещает восстановить мозаику  В Киеве Range Rover после столкновения с Tesla отбросило на пешеходов, четверо пострадавших  Авиакомпании продают билеты на запрещенные Boeing 737 Max – СМИ  Сгоревшая гостиница в Одессе была переоформлена из депо в склад, а не в отельвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
21.10.2012 1963

Пистолеты для двоих, завтрак на одного, шампанское – для всех

Близится, близится заветная дата 28 октября, и со всех сторон только и слышны пересуды об избирательной кампании. Мы же люди свободные, наша рубрика – самая вольная из рубрик, возьмем и выпадем из общего строя. Потому что выборы приходят и уходят, а настоящие истории остаются. Единственное, что роднит историю, которую я вам хочу рассказать, с нынешними выборами, - то, что в ее конце все напились.

Жили-были на американском Юге в конце прошлого века два президента железнодорожных компаний – Патрик Калхун и Джон Уильямсон. И как-то они повздорили. Повод был удивительный: Калхун на заседании парламентского комитета в законодательном собрании штата Джорджия заявил, что, если бы не он, крупные компании давно бы поглотили такую смешную мелочь, как Chattanooga, Rome & Columbus Railroad, в которой президенствовал Уильямсон.

Бог ты мой, ну что особенного было сказано? А Уильямсон возьми да и вызови Калхуна на дуэль. Нервные они были какие-то. Существовали бы те понятия о чести в украинском парламенте – все бы друг друга перестреляли. Впрочем, существуй понятия о чести, не существовало бы Верховной Рады, ни прошлой, ни той, что грядет. Все, о выборах больше ни слова.

Дуэлянты договорились встретиться в местечке Седар Блафф, штат Алабама, в пять часов пополудни 10 августа 1889 года. Соседний штат был выбран для того, чтобы запутать власти в случае полицейского вмешательства. Добираться до места поединка Калхун и Уильямсон стали по разным дорогам, и за ними сразу увязались газетчики. Репортер Atlanta Constitution Эдвард Баррет вспоминал: «Дуэль Калхуна и Уильямсона была главной темой, обсуждавшейся в гостиничных коридорах, частных гостиных и на улицах. Нужно было удовлетворить огромный спрос на мельчайшие детали поединка». И, надо сказать, если бы не газетчики, мероприятие могло и не состояться.

Уильямсон отправился на роковую встречу в личном вагоне. Чтобы отсечь газетчиков, он велел по дороге отцепить от состава грузовые и пассажирские вагоны, но репортеры, предвидя этот трюк, к тому времени проникли в его вагон. Тогда Уильямсон их ссадил. Акулам пера, Эдварду Баррету и Эду Браффи, пришлось возвращаться на своих двоих на ближайшую станцию, где они наняли машиниста и бросились в погоню, сами работая в качестве кочегаров. Нагнали довольно быстро: машинист Уильямсона не знал местного железнодорожного расписания и не рисковал ехать дальше. Поезд стоял, а раздосадованный бизнесмен всаживал в стоящее неподалеку дерево пулю за пулей. Тогда газетчики выторговали себе право присутствия на дуэли в обмен на своего машиниста, знавшего толк в дороге.

Калхун тоже добирался непросто – пришлось отрываться от севшего на хвост шерифа. Между тем, прибыв в Селар Блафф, стороны обнаружили там другого, местного шерифа, тот разыскивал Пэта Калхуна, не зная, однако, того в лицо. Тогда один из газетчиков, Эд Браффи, выдал себя за Калхуна, правда, был вскоре разоблачен. Разозлившийся шериф сказал, что не выпустит со станции ни один поезд.

Тут на станцию прибыл почтовый состав. Шерифа напугали, сказав, что, задерживая почтовый, тот нарушает федеральный закон, и он разрешил его отправление. Под шумок дуэлянты и сопровождающие лица тоже рванули прочь. За ними устремилась погоня, но что такое лошадь против локомотива? Оторвались и выбрали место для поединка недалеко от границы с Джорджией. Правда, одной из сторон оказалось незнакомо устройство выбранной модели пистолетов. Вездесущий и всезнающий репортер Эд Браффи полез разбираться и отстрелил себе палец.

Как договаривались секунданты – бог весть, но Уильямсон сразу высадил в сторону Калхуна пять пуль, а тот сделал лишь один выстрел. Все промазали. Пэт Калхун, у которого в запасе осталось еще четыре выстрела, потребовал извинений. Джон Уильямсон заметно нервничал, требовал себе еще патронов. Нервничали и секунданты, опасаясь, как бы дело не дошло до массового побоища.

Дуэлянты препирались, но Калхуну стрелять в фактически безоружного соперника было как-то неудобно. Наконец, он разрядил пистолет в воздух и признал, что не намеревался обидеть Уильямсона во время выступления на комитете. Бизнесмены пожали друг другу руки и вся компания отправились пить шампанское в личный вагон Уильямсона. Пили, говорят, крепко. Особенно - единственный пострадавший, газетчик Эд Браффи. Впрочем, это я уже присочинил, - про то, что он пил больше других. Все остальное – чистая правда, и она прекрасна.

Удивительно, но Голливуд пока взяться за эту историю не решается. Давайте выпьем за ее участников. Кажется, таких людей уже больше не делают.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 3
Пистолеты для двоих, завтрак на одного, шампанское – для всех 5.00 5 3
Кабинет директора / Вечерняя водка
21.10.2012 1963
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Когда всему придет Китай, или Без ям Когда всему придет Китай, или Без ям

    Гонконг штормит уже одиннадцатую неделю. Каждый день проходят многотысячные уличные протесты, а в пиковые дни число участников подскакивает до двух-трех миллионов – из общего числа в семь миллионов жителей. В это воскресенье, несмотря на по-южному сильный дождь, на улицы вышло 1,7 миллиона человек. Так продолжается все лето, несмотря на жесткие меры, которые полиция применяет к протестующим.

    Вечерняя водка 18.08.2019 1883
  • Страна победившего ОМОНа, или Чем Путин хуже Мадуро? Страна победившего ОМОНа, или Чем Путин хуже Мадуро?

    «Убеждён, работая на этом высоком посту, он принесёт большую пользу стране, и россияне будут иметь возможность оценить человеческие и деловые качества Путина», - эти слова Борис Ельцин произнес двадцать лет назад, 9 августа 1999 года. У россиян было предостаточно времени, чтобы оценить человеческие и деловые качества Путина.

    Вечерняя водка 12.08.2019 1717
  • Конвейер смерти, или За длинный язык Конвейер смерти, или За длинный язык

    Не всем журналистам так везет, как украинским. Наши, как выяснилось из недавнего комментария главы президентского офиса, нынешней власти вовсе не нужны, потому что она общается с обществом напрямую, без медиа-посредников. А раз не нужны, то, выходит, и безобидны. А безобидных обижать и смысла нет. Значит, ничего украинским журналистам не грозит.

    Вечерняя водка 04.08.2019 1759
  • Россия должна быть свободной, или… Россия должна быть свободной, или…

    В оценке субботних событий в Москве много скепсиса, особенно у украинцев, и хватает эйфории, прежде все у россиян. Не впадая в крайности, следует отметить, что признаки активной гражданской жизни всегда лучше, чем кладбищенский верноподданнический покой.

    Вечерняя водка 28.07.2019 2034
  • Тот, кто во всем виноват, или Пост на вырост Тот, кто во всем виноват, или Пост на вырост

    Наконец-то жизнь значительно упростится. Отныне совершенно понятно, кто во всем виноват. Владимир Зеленский получил больше, чем мог даже мечтать: его президентство приобрело совершенно сокрушительный характер. Недаром говорят, что нужно бояться исполнения собственных желаний. В какой же ужас должна приводить ситуация, когда сбываются желания, которые было страшно даже помечтать.

    Вечерняя водка 22.07.2019 4536