НОВОСТИ ДНЯ: Украинский летчик на авиашоу в польской Гдыне показал лучший пилотаж  В Украину снова вернулась жара  От 20 до 70%: Гройсман рассказал, как вырастет зарплата учителей  Команда Зеленского готовит решение, которое должно удешевить электрику для промышленности  Львовская фреска-аквариум: застройщик обещает восстановить мозаику  В Киеве Range Rover после столкновения с Tesla отбросило на пешеходов, четверо пострадавших  Авиакомпании продают билеты на запрещенные Boeing 737 Max – СМИвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
28.10.2012 3968

Снимаю штаны, открываю дверь, или Мама, где мы?

Украинские граждане добры, наивны и доверчивы. Хорошие такие, в общем, граждане. Об этом можно смело говорить, не дожидаясь, пока Центризбирком объявит результаты. Явка обещает быть высокой, а это значит, что люди верят: те, за кого они проголосуют, способны что-то изменить к лучшему. Ну разве украинцы не прекрасны?

С выбором у нашего народа всегда было грустно. Классическую ситуацию выбора запечатлел старый советский анекдот. Я бы его и не рассказывал, напомнил только, да с тех пор, как в первый раз его услышал, родилось много народу, у которого в свою очередь родилась куча детей. Приходится выступать в качестве акына – носителя преданий. Итак, анекдот.

Сижу, пью чай. Стучат. Открываю.

- Ты за Сталина или за Троцкого?

- За Троцкого.

Сняли штаны, всыпали, ушли.

Поплакал, надел штаны, сижу, пью чай. Стучат. Открываю.

- Ты за Сталина или за Троцкого?

- За Сталина.

Сняли штаны, всыпали, ушли.

Поплакал, надел штаны, сижу, пью чай. Стучат. Снимаю штаны, открываю. Пришла соседка за солью.

Даже поверхностный анализ этой грустной истории показывает, что наказание следует в любом случае, на ком бы ни остановил свой выбор несчастный гражданин, который пьет в приватной обстановке чай и никого не трогает. От ответа и последствий ответа не удастся укрыться даже в своем уютном мирке. Если задница и уцелеет, окажешься в неловком, дурацком положении.

Да и, правду говоря, выбора между Сталиным и Троцким не существовало, это анекдот привирает, а только между Сталиным и Сталиным.

Казалось бы, эта нехорошая традиция была прервана. Выбор широк: сейчас можно проголосовать не только за поклонников Сталина, но и за последователей Гитлера – кто бы мог еще пару десятков лет назад об этом подумать! Троцкий, правда, выпал из списков, но зато его место заняли мелкие подражатели его умению… скажем так, общаться с народом. Выбирай – не хочу! Откуда же это стыдное ощущение, будто всех нас опять застали со снятыми штанами?

Я не буду в который раз писать, что Верховная Рада нынче, при заведенных Януковичем порядках, ничего не решает, а, следовательно, ничего не решает наш нынешний выбор. В конце концов, это не худшая традиция – раз в четыре-пять лет ходить на избирательные участки и бросать бумагу в большие ящики. Из этого карго-культа когда-нибудь может эволюционным путем вывестись что-нибудь стоящее.

Но пока можно констатировать: Украина явно заблудилась.

В британском фильме «Третий человек», снятом по сценарию Грэма Грина, один из героев, стоя на руинах разрушенной войной Вены, произносит броское: «При герцогах Борджиа в Италии на протяжении 30 лет царили война, террор и убийства, зато Италия дала нам Микеланджело, Леонардо да Винчи и эпоху Возрождения. А что дала нам Швейцария за 500 лет демократии, братской любви и мира? Часы с кукушкой?» Это, конечно, очень лукавый тезис, попытка сравнить, что лучше: быть богатым и больным или бедным, но здоровым. Конечно, лучше быть богатым и здоровым, и не нужно уверять, будто это невозможно.

Вы скажете: ну и где здесь Украина? У нас нет войны, террора и убийств, нет братской любви, демократии и мира, не просматриваются свои Леонардо да Винчи, часы врут на годы. Вот именно, дорогие мои, вот именно. Мы – нигде.

Но долой грусть! Бюллетени брошены, алкоголь откупорен. Движение истории неумолимо, авось вынесет.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.50 / 4
Снимаю штаны, открываю дверь, или Мама, где мы? 4.50 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
28.10.2012 3968
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Когда всему придет Китай, или Без ям Когда всему придет Китай, или Без ям

    Гонконг штормит уже одиннадцатую неделю. Каждый день проходят многотысячные уличные протесты, а в пиковые дни число участников подскакивает до двух-трех миллионов – из общего числа в семь миллионов жителей. В это воскресенье, несмотря на по-южному сильный дождь, на улицы вышло 1,7 миллиона человек. Так продолжается все лето, несмотря на жесткие меры, которые полиция применяет к протестующим.

    Вечерняя водка 18.08.2019 1883
  • Страна победившего ОМОНа, или Чем Путин хуже Мадуро? Страна победившего ОМОНа, или Чем Путин хуже Мадуро?

    «Убеждён, работая на этом высоком посту, он принесёт большую пользу стране, и россияне будут иметь возможность оценить человеческие и деловые качества Путина», - эти слова Борис Ельцин произнес двадцать лет назад, 9 августа 1999 года. У россиян было предостаточно времени, чтобы оценить человеческие и деловые качества Путина.

    Вечерняя водка 12.08.2019 1717
  • Конвейер смерти, или За длинный язык Конвейер смерти, или За длинный язык

    Не всем журналистам так везет, как украинским. Наши, как выяснилось из недавнего комментария главы президентского офиса, нынешней власти вовсе не нужны, потому что она общается с обществом напрямую, без медиа-посредников. А раз не нужны, то, выходит, и безобидны. А безобидных обижать и смысла нет. Значит, ничего украинским журналистам не грозит.

    Вечерняя водка 04.08.2019 1759
  • Россия должна быть свободной, или… Россия должна быть свободной, или…

    В оценке субботних событий в Москве много скепсиса, особенно у украинцев, и хватает эйфории, прежде все у россиян. Не впадая в крайности, следует отметить, что признаки активной гражданской жизни всегда лучше, чем кладбищенский верноподданнический покой.

    Вечерняя водка 28.07.2019 2034
  • Тот, кто во всем виноват, или Пост на вырост Тот, кто во всем виноват, или Пост на вырост

    Наконец-то жизнь значительно упростится. Отныне совершенно понятно, кто во всем виноват. Владимир Зеленский получил больше, чем мог даже мечтать: его президентство приобрело совершенно сокрушительный характер. Недаром говорят, что нужно бояться исполнения собственных желаний. В какой же ужас должна приводить ситуация, когда сбываются желания, которые было страшно даже помечтать.

    Вечерняя водка 22.07.2019 4536