Кабинет директора
Вечерняя водка
28.10.2012 3951

Снимаю штаны, открываю дверь, или Мама, где мы?

Украинские граждане добры, наивны и доверчивы. Хорошие такие, в общем, граждане. Об этом можно смело говорить, не дожидаясь, пока Центризбирком объявит результаты. Явка обещает быть высокой, а это значит, что люди верят: те, за кого они проголосуют, способны что-то изменить к лучшему. Ну разве украинцы не прекрасны?

С выбором у нашего народа всегда было грустно. Классическую ситуацию выбора запечатлел старый советский анекдот. Я бы его и не рассказывал, напомнил только, да с тех пор, как в первый раз его услышал, родилось много народу, у которого в свою очередь родилась куча детей. Приходится выступать в качестве акына – носителя преданий. Итак, анекдот.

Сижу, пью чай. Стучат. Открываю.

- Ты за Сталина или за Троцкого?

- За Троцкого.

Сняли штаны, всыпали, ушли.

Поплакал, надел штаны, сижу, пью чай. Стучат. Открываю.

- Ты за Сталина или за Троцкого?

- За Сталина.

Сняли штаны, всыпали, ушли.

Поплакал, надел штаны, сижу, пью чай. Стучат. Снимаю штаны, открываю. Пришла соседка за солью.

Даже поверхностный анализ этой грустной истории показывает, что наказание следует в любом случае, на ком бы ни остановил свой выбор несчастный гражданин, который пьет в приватной обстановке чай и никого не трогает. От ответа и последствий ответа не удастся укрыться даже в своем уютном мирке. Если задница и уцелеет, окажешься в неловком, дурацком положении.

Да и, правду говоря, выбора между Сталиным и Троцким не существовало, это анекдот привирает, а только между Сталиным и Сталиным.

Казалось бы, эта нехорошая традиция была прервана. Выбор широк: сейчас можно проголосовать не только за поклонников Сталина, но и за последователей Гитлера – кто бы мог еще пару десятков лет назад об этом подумать! Троцкий, правда, выпал из списков, но зато его место заняли мелкие подражатели его умению… скажем так, общаться с народом. Выбирай – не хочу! Откуда же это стыдное ощущение, будто всех нас опять застали со снятыми штанами?

Я не буду в который раз писать, что Верховная Рада нынче, при заведенных Януковичем порядках, ничего не решает, а, следовательно, ничего не решает наш нынешний выбор. В конце концов, это не худшая традиция – раз в четыре-пять лет ходить на избирательные участки и бросать бумагу в большие ящики. Из этого карго-культа когда-нибудь может эволюционным путем вывестись что-нибудь стоящее.

Но пока можно констатировать: Украина явно заблудилась.

В британском фильме «Третий человек», снятом по сценарию Грэма Грина, один из героев, стоя на руинах разрушенной войной Вены, произносит броское: «При герцогах Борджиа в Италии на протяжении 30 лет царили война, террор и убийства, зато Италия дала нам Микеланджело, Леонардо да Винчи и эпоху Возрождения. А что дала нам Швейцария за 500 лет демократии, братской любви и мира? Часы с кукушкой?» Это, конечно, очень лукавый тезис, попытка сравнить, что лучше: быть богатым и больным или бедным, но здоровым. Конечно, лучше быть богатым и здоровым, и не нужно уверять, будто это невозможно.

Вы скажете: ну и где здесь Украина? У нас нет войны, террора и убийств, нет братской любви, демократии и мира, не просматриваются свои Леонардо да Винчи, часы врут на годы. Вот именно, дорогие мои, вот именно. Мы – нигде.

Но долой грусть! Бюллетени брошены, алкоголь откупорен. Движение истории неумолимо, авось вынесет.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.50 / 4
Снимаю штаны, открываю дверь, или Мама, где мы? 4.50 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
28.10.2012 3951
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу

    Возвращение в Украину Андрея Портнова неплохо взболтнуло страну накануне инаугурации. Одно то, что такое возвращение стало возможным, наглядно показывает, насколько изменилась Украина при Порошенко: по ряду базовых позиций – никак. Как выяснилось, Портнов мог никуда и не уезжать, генеральный прокурор прокомментировал, что правовых претензий к бывшему заместителю администрации президента Януковича, в дни Майдана ставшего первым заместителем, не существует.

    Вечерняя водка 20.05.2019 3204
  • Снег в июне, или Стамбул не сдается Снег в июне, или Стамбул не сдается

    Когда год назад Эрдоган объявил досрочные выборы и ожидаемо выиграл их, получив уже новые, чрезвычайно широкие полномочия, казалось, турецкий президент решил свои главные политические проблемы. К единовластию он шел долго и целеустремленно, подминая под себя институты и громя оппозицию.

    Вечерняя водка 12.05.2019 1418
  • Человек как фактор, или Любой ценой Человек как фактор, или Любой ценой

    Когда после очередной трагедии говорят о «человеческом факторе», становится быстро понятно, что других-то факторов, в общем, и нет. О том, что мир меряется человеческой меркой, было известно по крайней мере двадцать пять веков назад, когда Протагор заявил свое знаменитое: «Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют». Причем человек не только мера, он же и измеритель.

    Вечерняя водка 07.05.2019 2025
  • Возможно не всё, или Учите матчасть Возможно не всё, или Учите матчасть

    Одна из самых необычных президентских кампаний в Украине, наконец, завершена. Нет никаких оснований считать, что данные Центризбиркома радикально будут отличаться от показателей опросов при выходе с избирательных участков, поэтому можно смело сказать, что Петр Порошенко очень крепко проиграл, а Владимир Зеленский предельно убедительно выиграл. О причинах почему так случится, говорено было предостаточно, и на этом обсуждение личного вклада команд в результат кампании не закончится. Сосредоточимся на другом.

    Вечерняя водка 22.04.2019 4032
  • Конец как начало, или Проводы Петра Конец как начало, или Проводы Петра

    Оставшееся до дня голосования время кажется уже просто лишним. Мучительно наблюдать за президентом, который суетливо пытается выдернуть претендента на решающую словесную дуэль, норовит выполнить пятилетнюю эфирную норму и не забывает вставлять в свои речи слова о том, что вот после переизбрания!.. Словно наблюдаешь за больным, который строит планы на весну, до которой точно не дотянет.

    Вечерняя водка 15.04.2019 5847