НОВОСТИ ДНЯ: «По сути, братья»: Сенцов рассказал о различиях и схожести украинцев и россиян  Когда ждать доллар по 30: МВФ резко улучшил прогноз курса гривни   Треть продуктов из холодильников летит на помойку: как украинцам экономить на еде   Бабье лето в Киеве: за четыре дня зафиксировали три температурных рекорда   Самая микробная достопримечательность мира – стена из жвачки в Сиэтле  NASA представило новые скафандры для высадки на Луну  Украинцам будут платить за пойманных коррупционероввсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
28.10.2012 3983

Снимаю штаны, открываю дверь, или Мама, где мы?

Украинские граждане добры, наивны и доверчивы. Хорошие такие, в общем, граждане. Об этом можно смело говорить, не дожидаясь, пока Центризбирком объявит результаты. Явка обещает быть высокой, а это значит, что люди верят: те, за кого они проголосуют, способны что-то изменить к лучшему. Ну разве украинцы не прекрасны?

С выбором у нашего народа всегда было грустно. Классическую ситуацию выбора запечатлел старый советский анекдот. Я бы его и не рассказывал, напомнил только, да с тех пор, как в первый раз его услышал, родилось много народу, у которого в свою очередь родилась куча детей. Приходится выступать в качестве акына – носителя преданий. Итак, анекдот.

Сижу, пью чай. Стучат. Открываю.

- Ты за Сталина или за Троцкого?

- За Троцкого.

Сняли штаны, всыпали, ушли.

Поплакал, надел штаны, сижу, пью чай. Стучат. Открываю.

- Ты за Сталина или за Троцкого?

- За Сталина.

Сняли штаны, всыпали, ушли.

Поплакал, надел штаны, сижу, пью чай. Стучат. Снимаю штаны, открываю. Пришла соседка за солью.

Даже поверхностный анализ этой грустной истории показывает, что наказание следует в любом случае, на ком бы ни остановил свой выбор несчастный гражданин, который пьет в приватной обстановке чай и никого не трогает. От ответа и последствий ответа не удастся укрыться даже в своем уютном мирке. Если задница и уцелеет, окажешься в неловком, дурацком положении.

Да и, правду говоря, выбора между Сталиным и Троцким не существовало, это анекдот привирает, а только между Сталиным и Сталиным.

Казалось бы, эта нехорошая традиция была прервана. Выбор широк: сейчас можно проголосовать не только за поклонников Сталина, но и за последователей Гитлера – кто бы мог еще пару десятков лет назад об этом подумать! Троцкий, правда, выпал из списков, но зато его место заняли мелкие подражатели его умению… скажем так, общаться с народом. Выбирай – не хочу! Откуда же это стыдное ощущение, будто всех нас опять застали со снятыми штанами?

Я не буду в который раз писать, что Верховная Рада нынче, при заведенных Януковичем порядках, ничего не решает, а, следовательно, ничего не решает наш нынешний выбор. В конце концов, это не худшая традиция – раз в четыре-пять лет ходить на избирательные участки и бросать бумагу в большие ящики. Из этого карго-культа когда-нибудь может эволюционным путем вывестись что-нибудь стоящее.

Но пока можно констатировать: Украина явно заблудилась.

В британском фильме «Третий человек», снятом по сценарию Грэма Грина, один из героев, стоя на руинах разрушенной войной Вены, произносит броское: «При герцогах Борджиа в Италии на протяжении 30 лет царили война, террор и убийства, зато Италия дала нам Микеланджело, Леонардо да Винчи и эпоху Возрождения. А что дала нам Швейцария за 500 лет демократии, братской любви и мира? Часы с кукушкой?» Это, конечно, очень лукавый тезис, попытка сравнить, что лучше: быть богатым и больным или бедным, но здоровым. Конечно, лучше быть богатым и здоровым, и не нужно уверять, будто это невозможно.

Вы скажете: ну и где здесь Украина? У нас нет войны, террора и убийств, нет братской любви, демократии и мира, не просматриваются свои Леонардо да Винчи, часы врут на годы. Вот именно, дорогие мои, вот именно. Мы – нигде.

Но долой грусть! Бюллетени брошены, алкоголь откупорен. Движение истории неумолимо, авось вынесет.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.50 / 4
Снимаю штаны, открываю дверь, или Мама, где мы? 4.50 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
28.10.2012 3983
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Соседские уроки, или Как взяли Будапешт Соседские уроки, или Как взяли Будапешт

    В минувшие выходные у соседей прошли важные выборы – муниципальные в Венгрии и парламентские в Польше. И те, и другие поучительные, хотя результат в обоих случаях совсем разный.

  • Папа зашел со стороны Амазонии, или Покушение на целибат Папа зашел со стороны Амазонии, или Покушение на целибат

    Жизнь удивительна и не перестает поражать неожиданными связями между вещами, явлениями и временами. Казалось бы, какая связь между горящими лесами Амазонии и грехопадением Адама и Евы? Оказывается, еще какая.

  • Трампец, или Украина на сквозняке Трампец, или Украина на сквозняке

    Когда на головы ни в чем не повинных людей обрушилась новость, что Хиллари проиграла, стало ясно, что дальше скучно не будет. Скучно дальше не было.

    Вечерняя водка 01.10.2019 1653
  • Шобы светлый след, или Чумаком по Матиосу Шобы светлый след, или Чумаком по Матиосу

    Пока русские люди сильно льстят себе, будто бы им покоя не дают вопросы «кто виноват?» и «что делать?», в Украине с некоторых пор появился свой вопрос, проникающий в суть вещей: «Шобы шо?»

    Вечерняя водка 25.09.2019 1712
  • Достаточно одной таблетки, или Сколько мыши в человеке Достаточно одной таблетки, или Сколько мыши в человеке

    Вера во всемогущество науки появилась и закончилась в XIX веке. Даже у Жюля Верна, который сделал себе тогда имя и состояние на прославляющих науку художествах, Париж XX века в одноименном романе – место совершенно безрадостное, причем в силу как раз научного прогресса. Но самому прогрессу скепсис не сильно мешает. Нынче, например, активно ведется поиск таблетки от одиночества, неплохая фишка для фантастического романа, согласитесь.

    Вечерняя водка 18.09.2019 1976