НОВОСТИ ДНЯ: В Украину снова вернулась жара  От 20 до 70%: Гройсман рассказал, как вырастет зарплата учителей  Команда Зеленского готовит решение, которое должно удешевить электрику для промышленности  Львовская фреска-аквариум: застройщик обещает восстановить мозаику  В Киеве Range Rover после столкновения с Tesla отбросило на пешеходов, четверо пострадавших  Авиакомпании продают билеты на запрещенные Boeing 737 Max – СМИ  Сгоревшая гостиница в Одессе была переоформлена из депо в склад, а не в отельвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
04.11.2012 4615

Прекрасная страна «Если»

Никогда еще за всю историю после изобретения десятичных дробей цифра 29,99 не вызывала такого массового восторга. Ура! – ликовали украинские люди, не щадя чувств Николая Азарова и его команды чудо-реформаторов. Результат у супостатов будет меньше заветной тридцатки, а это значит… Да ничего это не значит.

Результаты парламентской кампании насколько обнадеживающи, настолько и удручающи. Небольшой разрыв между «Батькивщиной» и Партией регионов дразнит возможностями: партия власти не так уж и основательно закрепилась на захваченных рубежах. Добавить, дожать – и оковы тяжкие падут, темницы рухнут - и у входа… Но вместо этого - «Свобода».

Можно сколько угодно фантазировать, что было бы, если бы объединенную оппозицию возглавляли люди, более привлекательные в глазах общественности, чем Яценюк, Турчинов или Соболев.

Если бы оппозиция начала планомерную борьбу за избирателя не за несколько месяцев до дня голосования, а хотя бы за полгода, еще лучше – не прекращала ее ни на минуту после поражения в 2010 году.

Если бы содержание этой борьбы не сводилось к информированию населения об условиях содержания и здоровье Тимошенко.

Если бы эта борьба носила организованный, планомерный характер и была хоть немного креативней.

Если бы работа на достижение результата по спискам подкреплялась активной поддержкой собственных мажоритарщиков.

Если бы оппозиция не побоялась зайти в регионы традиционного доминирования Партии регионов, где избиратели ждали-ждали альтернативы осточертевшим «своим», да так и не дождались.

Если бы тесная спайка со «Свободой» не подрывала возможности борьбы за голоса русскоязычного населения.

Если бы сотрудничество с УДАРом шло без оглядки сторон на будущие президентские выборы.

Если бы УДАР не клепал партийные списки из всего, что под рукой оказалось, и не бросал на мажоритарку кого ни попадя.

Если бы УДАР не сдал Киев без боя довгим и пилипишиным, дав реальные основания подозревать себя в договоренностях с противником.

Если бы УДАР не провалил финиш кампании, не сумев выманить на избирательные участки часть своих сторонников.

Если бы у нас была настоящая левая партия, которая бы сумела аккумулировать голоса социального протеста, уходящие в черную дыру КПУ…

Ай, да что там! Тысяча если!

В общем, если бы у нас была другая оппозиция, все было бы иначе. Но случилось так, как случилось, и, значит, по-другому случиться не могло. Набрав свои, плюс-минус сотая, тридцать процентов, Партия регионов, тем не менее, сформирует парламентское большинство. Страна как была вотчиной Семьи, так и останется. Только к общей дикости ситуации прибавится еще и дурной запах, испускаемый социал-националистами, в которых вдруг увидели надежду отдельные граждане, количеством в два с лишним миллиона человек, нечувствительные к интеллектуальным и этическим нюансам.

Ах, если бы у наших граждан были другие… ну пускай не мозги, носы если бы были у них другие! Как ни крути, а в свете последних общественных тенденций вопрос об устройстве носов выходит на первый план.

Пока я писал это небольшой текст, результат Партии регионов, по данным ЦИК, опять вырос до 30%. Уныние вот-вот охватит страну. Друзья, вот этого не надо. Отчаяние – не наш путь. Давайте нальем, выпьем и крепко подумаем, как жить дальше. А вот если не придумаем, то лучше не трезветь…

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 4
Прекрасная страна «Если» 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
04.11.2012 4615
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Когда всему придет Китай, или Без ям Когда всему придет Китай, или Без ям

    Гонконг штормит уже одиннадцатую неделю. Каждый день проходят многотысячные уличные протесты, а в пиковые дни число участников подскакивает до двух-трех миллионов – из общего числа в семь миллионов жителей. В это воскресенье, несмотря на по-южному сильный дождь, на улицы вышло 1,7 миллиона человек. Так продолжается все лето, несмотря на жесткие меры, которые полиция применяет к протестующим.

    Вечерняя водка 18.08.2019 1881
  • Страна победившего ОМОНа, или Чем Путин хуже Мадуро? Страна победившего ОМОНа, или Чем Путин хуже Мадуро?

    «Убеждён, работая на этом высоком посту, он принесёт большую пользу стране, и россияне будут иметь возможность оценить человеческие и деловые качества Путина», - эти слова Борис Ельцин произнес двадцать лет назад, 9 августа 1999 года. У россиян было предостаточно времени, чтобы оценить человеческие и деловые качества Путина.

    Вечерняя водка 12.08.2019 1717
  • Конвейер смерти, или За длинный язык Конвейер смерти, или За длинный язык

    Не всем журналистам так везет, как украинским. Наши, как выяснилось из недавнего комментария главы президентского офиса, нынешней власти вовсе не нужны, потому что она общается с обществом напрямую, без медиа-посредников. А раз не нужны, то, выходит, и безобидны. А безобидных обижать и смысла нет. Значит, ничего украинским журналистам не грозит.

    Вечерняя водка 04.08.2019 1759
  • Россия должна быть свободной, или… Россия должна быть свободной, или…

    В оценке субботних событий в Москве много скепсиса, особенно у украинцев, и хватает эйфории, прежде все у россиян. Не впадая в крайности, следует отметить, что признаки активной гражданской жизни всегда лучше, чем кладбищенский верноподданнический покой.

    Вечерняя водка 28.07.2019 2034
  • Тот, кто во всем виноват, или Пост на вырост Тот, кто во всем виноват, или Пост на вырост

    Наконец-то жизнь значительно упростится. Отныне совершенно понятно, кто во всем виноват. Владимир Зеленский получил больше, чем мог даже мечтать: его президентство приобрело совершенно сокрушительный характер. Недаром говорят, что нужно бояться исполнения собственных желаний. В какой же ужас должна приводить ситуация, когда сбываются желания, которые было страшно даже помечтать.

    Вечерняя водка 22.07.2019 4536