Кабинет директора
Вечерняя водка
04.11.2012 4603

Прекрасная страна «Если»

Никогда еще за всю историю после изобретения десятичных дробей цифра 29,99 не вызывала такого массового восторга. Ура! – ликовали украинские люди, не щадя чувств Николая Азарова и его команды чудо-реформаторов. Результат у супостатов будет меньше заветной тридцатки, а это значит… Да ничего это не значит.

Результаты парламентской кампании насколько обнадеживающи, настолько и удручающи. Небольшой разрыв между «Батькивщиной» и Партией регионов дразнит возможностями: партия власти не так уж и основательно закрепилась на захваченных рубежах. Добавить, дожать – и оковы тяжкие падут, темницы рухнут - и у входа… Но вместо этого - «Свобода».

Можно сколько угодно фантазировать, что было бы, если бы объединенную оппозицию возглавляли люди, более привлекательные в глазах общественности, чем Яценюк, Турчинов или Соболев.

Если бы оппозиция начала планомерную борьбу за избирателя не за несколько месяцев до дня голосования, а хотя бы за полгода, еще лучше – не прекращала ее ни на минуту после поражения в 2010 году.

Если бы содержание этой борьбы не сводилось к информированию населения об условиях содержания и здоровье Тимошенко.

Если бы эта борьба носила организованный, планомерный характер и была хоть немного креативней.

Если бы работа на достижение результата по спискам подкреплялась активной поддержкой собственных мажоритарщиков.

Если бы оппозиция не побоялась зайти в регионы традиционного доминирования Партии регионов, где избиратели ждали-ждали альтернативы осточертевшим «своим», да так и не дождались.

Если бы тесная спайка со «Свободой» не подрывала возможности борьбы за голоса русскоязычного населения.

Если бы сотрудничество с УДАРом шло без оглядки сторон на будущие президентские выборы.

Если бы УДАР не клепал партийные списки из всего, что под рукой оказалось, и не бросал на мажоритарку кого ни попадя.

Если бы УДАР не сдал Киев без боя довгим и пилипишиным, дав реальные основания подозревать себя в договоренностях с противником.

Если бы УДАР не провалил финиш кампании, не сумев выманить на избирательные участки часть своих сторонников.

Если бы у нас была настоящая левая партия, которая бы сумела аккумулировать голоса социального протеста, уходящие в черную дыру КПУ…

Ай, да что там! Тысяча если!

В общем, если бы у нас была другая оппозиция, все было бы иначе. Но случилось так, как случилось, и, значит, по-другому случиться не могло. Набрав свои, плюс-минус сотая, тридцать процентов, Партия регионов, тем не менее, сформирует парламентское большинство. Страна как была вотчиной Семьи, так и останется. Только к общей дикости ситуации прибавится еще и дурной запах, испускаемый социал-националистами, в которых вдруг увидели надежду отдельные граждане, количеством в два с лишним миллиона человек, нечувствительные к интеллектуальным и этическим нюансам.

Ах, если бы у наших граждан были другие… ну пускай не мозги, носы если бы были у них другие! Как ни крути, а в свете последних общественных тенденций вопрос об устройстве носов выходит на первый план.

Пока я писал это небольшой текст, результат Партии регионов, по данным ЦИК, опять вырос до 30%. Уныние вот-вот охватит страну. Друзья, вот этого не надо. Отчаяние – не наш путь. Давайте нальем, выпьем и крепко подумаем, как жить дальше. А вот если не придумаем, то лучше не трезветь…

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 4
Прекрасная страна «Если» 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
04.11.2012 4603
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу

    Возвращение в Украину Андрея Портнова неплохо взболтнуло страну накануне инаугурации. Одно то, что такое возвращение стало возможным, наглядно показывает, насколько изменилась Украина при Порошенко: по ряду базовых позиций – никак. Как выяснилось, Портнов мог никуда и не уезжать, генеральный прокурор прокомментировал, что правовых претензий к бывшему заместителю администрации президента Януковича, в дни Майдана ставшего первым заместителем, не существует.

    Вечерняя водка 20.05.2019 3215
  • Снег в июне, или Стамбул не сдается Снег в июне, или Стамбул не сдается

    Когда год назад Эрдоган объявил досрочные выборы и ожидаемо выиграл их, получив уже новые, чрезвычайно широкие полномочия, казалось, турецкий президент решил свои главные политические проблемы. К единовластию он шел долго и целеустремленно, подминая под себя институты и громя оппозицию.

    Вечерняя водка 12.05.2019 1421
  • Человек как фактор, или Любой ценой Человек как фактор, или Любой ценой

    Когда после очередной трагедии говорят о «человеческом факторе», становится быстро понятно, что других-то факторов, в общем, и нет. О том, что мир меряется человеческой меркой, было известно по крайней мере двадцать пять веков назад, когда Протагор заявил свое знаменитое: «Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют». Причем человек не только мера, он же и измеритель.

    Вечерняя водка 07.05.2019 2025
  • Возможно не всё, или Учите матчасть Возможно не всё, или Учите матчасть

    Одна из самых необычных президентских кампаний в Украине, наконец, завершена. Нет никаких оснований считать, что данные Центризбиркома радикально будут отличаться от показателей опросов при выходе с избирательных участков, поэтому можно смело сказать, что Петр Порошенко очень крепко проиграл, а Владимир Зеленский предельно убедительно выиграл. О причинах почему так случится, говорено было предостаточно, и на этом обсуждение личного вклада команд в результат кампании не закончится. Сосредоточимся на другом.

    Вечерняя водка 22.04.2019 4035
  • Конец как начало, или Проводы Петра Конец как начало, или Проводы Петра

    Оставшееся до дня голосования время кажется уже просто лишним. Мучительно наблюдать за президентом, который суетливо пытается выдернуть претендента на решающую словесную дуэль, норовит выполнить пятилетнюю эфирную норму и не забывает вставлять в свои речи слова о том, что вот после переизбрания!.. Словно наблюдаешь за больным, который строит планы на весну, до которой точно не дотянет.

    Вечерняя водка 15.04.2019 5851