НОВОСТИ ДНЯ: Команда Зеленского готовит решение, которое должно удешевить электрику для промышленности  В Украину возвращается жара  В Киеве Range Rover после столкновения с Tesla отбросило на пешеходов, четверо пострадавших  Авиакомпании продают билеты на запрещенные Boeing 737 Max – СМИ  Сгоревшая гостиница в Одессе была переоформлена из депо в склад, а не в отель  На колясках, с детьми и собаками: в Харькове прошел традиционный международный марафон  ЕС выделит €58 млн на реформу профобразования в Украиневсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
11.11.2012 4187

История про Большого русского писателя и маленькую украинскую партию

0,34%, 0,25%, 0,19%... Рассматривая результаты партий, чье участие в избирательной кампании пробежало по общественному сознанию легкой, едва заметной рябью, и не оставило следа, я вспомнил о своей встрече с Большим русским писателем, которая состоялась года полтора назад. Казалось бы, какое отношение имеет Большой русский писатель к маленьким украинским партиям? Да сам опешил.

А дело было так. Большой русский писатель назначил мне встречу в одной из киевских гостиниц. Сначала мы обсуждали Главные вопросы Жизни и Литературы в гостиничном ресторане, где БРП завтракал. Потом переместились в фойе: писатель ждал своего прекрасного киевского друга.

Конечно, мне стало любопытно: у Большого русского писателя может быть только Большой киевский друг. У меня еще оставалось несколько вопросов, которые позволили бы логично и красиво завершить интервью, как появился друг. Ничего большого в нем не было, но, может, это на первый взгляд?

Друг предложил Большому русскому писателю переместиться в дорогой ресторан, чтобы обсудить их дружеские дела. «Еще буквально пару вопросов!» - взмолился я. Писатель толк в интервью знает, ему хотелось предстать перед читателями во всей могучей интеллектуальной красе. Поэтому он предложил поехать с ними, чтобы завершить нашу начатую работу. Друг не возражал. Мы сели в Большую черную машину – все-таки что-то большое у него обнаружилось.

Уже по дороге из разговора друзей я начал понимать, в чьей машине нахожусь. В самом что ни на есть центре центра Киева друг полюбопытствовал у своего водителя:

- Слушай, а вот этот бутик – это ж мой, кажется?

- Ваш, - кивнул водитель.

- Лет десять тут не был… - посокрушался владелец бутика. «Да у нас этого гуталина, то есть недвижимого с движимым, – ну просто завались!» - читалась его несложная мысль.

- Это ж у вас выборы через год, ты как вообще? – спросил БРП.

- Даже не сомневайся. Переговорил с губернатором (называется одна из восточных областей), мне процентов 12 нарисуют. И в …ой области у меня договорено. Еще нужно будет кое с кем поговорить, но фракцию в Верховную Раду заведу.

- Народ поддержит, делом-то ты хорошим занимаешься, важным, - поддержал писатель.

«Так это ж вот кто!» - дошло до меня. Никогда в жизни мне не могло прийти в голову, что он может быть близким другом Большого русского писателя, но писатели, а тем более русские, да еще большие, очень широки в своих взглядах и, соответственно, раскованны в связях.

В новом ресторане я быстро закончил с расспросами, попрощался и ушел. Интервью так и не вышло: предварительных договоренностей с изданиями у меня не было, уж больно внезапно возникла возможность поговорить с классиком, а попытки пристроить готовый текст не вызвали энтузиазма у редакторов. Ну кому в Украине нужен разговор с Большим русским писателем о Главных вопросах Жизни и Литературы?

Между тем, обещание завести фракцию в парламент, озвученное киевским другом БРП, мне в память запало. «Неужели и вправду договорился? Ну бред, не может быть!» - мучился я. Мучился, правда, недолго. Социология политическую партию киевского друга не замечала в упор. А теперь вот и Центризбирком подтвердил, что это просто недоразумение. Хотя обещания со стороны губернаторов были, охотно верю. Так делается маленькая украинская политика.

А в том интервью Большой русский писатель высказал такую мысль:

«За последние сто лет очень сильно изменилась человеческая природа. Еще в начале ХХ века девушки гордились тем, что их молодые люди разрубали пополам врага саблей, а сейчас скажи на свидании девушке: «Я сегодня утром порубил кого-то…» И что делать с этим изменившимся человеком, мы пока не знаем. В реальности, лишенной рисков, человек остается без мускулов, которые, видимо, ему необходимы. Насколько человек должен быть агрессивен? Насколько он должен быть охотником? А если он перестает быть охотником, что ему остается? В мире политической корректности отношение к российской или украинской сказочной реальности глубоко презрительное. Но жизнь как острота переживаний интересней все-таки здесь».

Не перевелись у нас еще охотники, скажу я вам, вспоминая владельца бутиков и маленькой карманной партии. Они своей деятельностью порой доставляют немало «остроты переживаний», не говоря уже об охотниках помасштабней. Раз уж нас угораздило здесь жить, давайте вот за эту нашу интересную жизнь и выпьем. А что «интересный» у нас давно означает «абсурдный» - так это не от глупости, а от самобытности. Классик подтвердит.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

Фото Марк Копелев

Оценка материала:

5.00 / 6
История про Большого русского писателя и маленькую украинскую партию 5.00 5 6
Кабинет директора / Вечерняя водка
11.11.2012 4187
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Когда всему придет Китай, или Без ям Когда всему придет Китай, или Без ям

    Гонконг штормит уже одиннадцатую неделю. Каждый день проходят многотысячные уличные протесты, а в пиковые дни число участников подскакивает до двух-трех миллионов – из общего числа в семь миллионов жителей. В это воскресенье, несмотря на по-южному сильный дождь, на улицы вышло 1,7 миллиона человек. Так продолжается все лето, несмотря на жесткие меры, которые полиция применяет к протестующим.

    Вечерняя водка 18.08.2019 1872
  • Страна победившего ОМОНа, или Чем Путин хуже Мадуро? Страна победившего ОМОНа, или Чем Путин хуже Мадуро?

    «Убеждён, работая на этом высоком посту, он принесёт большую пользу стране, и россияне будут иметь возможность оценить человеческие и деловые качества Путина», - эти слова Борис Ельцин произнес двадцать лет назад, 9 августа 1999 года. У россиян было предостаточно времени, чтобы оценить человеческие и деловые качества Путина.

    Вечерняя водка 12.08.2019 1717
  • Конвейер смерти, или За длинный язык Конвейер смерти, или За длинный язык

    Не всем журналистам так везет, как украинским. Наши, как выяснилось из недавнего комментария главы президентского офиса, нынешней власти вовсе не нужны, потому что она общается с обществом напрямую, без медиа-посредников. А раз не нужны, то, выходит, и безобидны. А безобидных обижать и смысла нет. Значит, ничего украинским журналистам не грозит.

    Вечерняя водка 04.08.2019 1759
  • Россия должна быть свободной, или… Россия должна быть свободной, или…

    В оценке субботних событий в Москве много скепсиса, особенно у украинцев, и хватает эйфории, прежде все у россиян. Не впадая в крайности, следует отметить, что признаки активной гражданской жизни всегда лучше, чем кладбищенский верноподданнический покой.

    Вечерняя водка 28.07.2019 2034
  • Тот, кто во всем виноват, или Пост на вырост Тот, кто во всем виноват, или Пост на вырост

    Наконец-то жизнь значительно упростится. Отныне совершенно понятно, кто во всем виноват. Владимир Зеленский получил больше, чем мог даже мечтать: его президентство приобрело совершенно сокрушительный характер. Недаром говорят, что нужно бояться исполнения собственных желаний. В какой же ужас должна приводить ситуация, когда сбываются желания, которые было страшно даже помечтать.

    Вечерняя водка 22.07.2019 4536