Кабинет директора
Вечерняя водка
11.11.2012 4172

История про Большого русского писателя и маленькую украинскую партию

0,34%, 0,25%, 0,19%... Рассматривая результаты партий, чье участие в избирательной кампании пробежало по общественному сознанию легкой, едва заметной рябью, и не оставило следа, я вспомнил о своей встрече с Большим русским писателем, которая состоялась года полтора назад. Казалось бы, какое отношение имеет Большой русский писатель к маленьким украинским партиям? Да сам опешил.

А дело было так. Большой русский писатель назначил мне встречу в одной из киевских гостиниц. Сначала мы обсуждали Главные вопросы Жизни и Литературы в гостиничном ресторане, где БРП завтракал. Потом переместились в фойе: писатель ждал своего прекрасного киевского друга.

Конечно, мне стало любопытно: у Большого русского писателя может быть только Большой киевский друг. У меня еще оставалось несколько вопросов, которые позволили бы логично и красиво завершить интервью, как появился друг. Ничего большого в нем не было, но, может, это на первый взгляд?

Друг предложил Большому русскому писателю переместиться в дорогой ресторан, чтобы обсудить их дружеские дела. «Еще буквально пару вопросов!» - взмолился я. Писатель толк в интервью знает, ему хотелось предстать перед читателями во всей могучей интеллектуальной красе. Поэтому он предложил поехать с ними, чтобы завершить нашу начатую работу. Друг не возражал. Мы сели в Большую черную машину – все-таки что-то большое у него обнаружилось.

Уже по дороге из разговора друзей я начал понимать, в чьей машине нахожусь. В самом что ни на есть центре центра Киева друг полюбопытствовал у своего водителя:

- Слушай, а вот этот бутик – это ж мой, кажется?

- Ваш, - кивнул водитель.

- Лет десять тут не был… - посокрушался владелец бутика. «Да у нас этого гуталина, то есть недвижимого с движимым, – ну просто завались!» - читалась его несложная мысль.

- Это ж у вас выборы через год, ты как вообще? – спросил БРП.

- Даже не сомневайся. Переговорил с губернатором (называется одна из восточных областей), мне процентов 12 нарисуют. И в …ой области у меня договорено. Еще нужно будет кое с кем поговорить, но фракцию в Верховную Раду заведу.

- Народ поддержит, делом-то ты хорошим занимаешься, важным, - поддержал писатель.

«Так это ж вот кто!» - дошло до меня. Никогда в жизни мне не могло прийти в голову, что он может быть близким другом Большого русского писателя, но писатели, а тем более русские, да еще большие, очень широки в своих взглядах и, соответственно, раскованны в связях.

В новом ресторане я быстро закончил с расспросами, попрощался и ушел. Интервью так и не вышло: предварительных договоренностей с изданиями у меня не было, уж больно внезапно возникла возможность поговорить с классиком, а попытки пристроить готовый текст не вызвали энтузиазма у редакторов. Ну кому в Украине нужен разговор с Большим русским писателем о Главных вопросах Жизни и Литературы?

Между тем, обещание завести фракцию в парламент, озвученное киевским другом БРП, мне в память запало. «Неужели и вправду договорился? Ну бред, не может быть!» - мучился я. Мучился, правда, недолго. Социология политическую партию киевского друга не замечала в упор. А теперь вот и Центризбирком подтвердил, что это просто недоразумение. Хотя обещания со стороны губернаторов были, охотно верю. Так делается маленькая украинская политика.

А в том интервью Большой русский писатель высказал такую мысль:

«За последние сто лет очень сильно изменилась человеческая природа. Еще в начале ХХ века девушки гордились тем, что их молодые люди разрубали пополам врага саблей, а сейчас скажи на свидании девушке: «Я сегодня утром порубил кого-то…» И что делать с этим изменившимся человеком, мы пока не знаем. В реальности, лишенной рисков, человек остается без мускулов, которые, видимо, ему необходимы. Насколько человек должен быть агрессивен? Насколько он должен быть охотником? А если он перестает быть охотником, что ему остается? В мире политической корректности отношение к российской или украинской сказочной реальности глубоко презрительное. Но жизнь как острота переживаний интересней все-таки здесь».

Не перевелись у нас еще охотники, скажу я вам, вспоминая владельца бутиков и маленькой карманной партии. Они своей деятельностью порой доставляют немало «остроты переживаний», не говоря уже об охотниках помасштабней. Раз уж нас угораздило здесь жить, давайте вот за эту нашу интересную жизнь и выпьем. А что «интересный» у нас давно означает «абсурдный» - так это не от глупости, а от самобытности. Классик подтвердит.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

Фото Марк Копелев

Оценка материала:

5.00 / 6
История про Большого русского писателя и маленькую украинскую партию 5.00 5 6
Кабинет директора / Вечерняя водка
11.11.2012 4172
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу

    Возвращение в Украину Андрея Портнова неплохо взболтнуло страну накануне инаугурации. Одно то, что такое возвращение стало возможным, наглядно показывает, насколько изменилась Украина при Порошенко: по ряду базовых позиций – никак. Как выяснилось, Портнов мог никуда и не уезжать, генеральный прокурор прокомментировал, что правовых претензий к бывшему заместителю администрации президента Януковича, в дни Майдана ставшего первым заместителем, не существует.

    Вечерняя водка 20.05.2019 3202
  • Снег в июне, или Стамбул не сдается Снег в июне, или Стамбул не сдается

    Когда год назад Эрдоган объявил досрочные выборы и ожидаемо выиграл их, получив уже новые, чрезвычайно широкие полномочия, казалось, турецкий президент решил свои главные политические проблемы. К единовластию он шел долго и целеустремленно, подминая под себя институты и громя оппозицию.

    Вечерняя водка 12.05.2019 1415
  • Человек как фактор, или Любой ценой Человек как фактор, или Любой ценой

    Когда после очередной трагедии говорят о «человеческом факторе», становится быстро понятно, что других-то факторов, в общем, и нет. О том, что мир меряется человеческой меркой, было известно по крайней мере двадцать пять веков назад, когда Протагор заявил свое знаменитое: «Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют». Причем человек не только мера, он же и измеритель.

    Вечерняя водка 07.05.2019 2020
  • Возможно не всё, или Учите матчасть Возможно не всё, или Учите матчасть

    Одна из самых необычных президентских кампаний в Украине, наконец, завершена. Нет никаких оснований считать, что данные Центризбиркома радикально будут отличаться от показателей опросов при выходе с избирательных участков, поэтому можно смело сказать, что Петр Порошенко очень крепко проиграл, а Владимир Зеленский предельно убедительно выиграл. О причинах почему так случится, говорено было предостаточно, и на этом обсуждение личного вклада команд в результат кампании не закончится. Сосредоточимся на другом.

    Вечерняя водка 22.04.2019 4032
  • Конец как начало, или Проводы Петра Конец как начало, или Проводы Петра

    Оставшееся до дня голосования время кажется уже просто лишним. Мучительно наблюдать за президентом, который суетливо пытается выдернуть претендента на решающую словесную дуэль, норовит выполнить пятилетнюю эфирную норму и не забывает вставлять в свои речи слова о том, что вот после переизбрания!.. Словно наблюдаешь за больным, который строит планы на весну, до которой точно не дотянет.

    Вечерняя водка 15.04.2019 5847