НОВИНИ ДНЯ: Комітет розвідки США після секретної наради закликав негайно забезпечити допомогу Україні  Скільки Україні треба мобілізувати людей: американський генерал назвав цифру та умову  У Путіна зробили нову заяву про "олімпійське перемир'я", яке просуває Макрон  Дешевше купити Patriot, ніж відновлювати зруйновану Росією ТЕС — Боррель  Сі Цзіньпін – за мирну конференцію для врегулювання війни в Україні, але назвав умову  В Україні 17 квітня хмарно і дощитиме, вдень до +26°  В Україні значно похолодає: коли будуть сильні дощі та де чекати на "мінус"всі новини дня
Бізнес
Технології

Черный квадрат: зачем Apple запатентовала геометрическую фигуру

Apple получила «патент на промышленный образец» прямоугольного устройства с закруглениями на углах. В ноябре патентное бюро США выдало компании патент под номером D670,286 S. Отныне эта форма охраняется местным патентным законодательством.

Суть притязания – «эстетическое оформление портативного устройства с экраном, как показано и описано» – речь идет о планшете iPad. В отличие от других стран, требующих перечня отличительных словесных характеристик, в США притязания на внешний вид формулируются в виде простой отсылки к изображению. В патент входит пять изображений портативного устройства с экраном с различных ракурсов. Контуры планшета выделены жирной линией, отныне внешний край повторять нельзя. Это едва ли не единственный патент компании, который касается исключительно формы устройства. Такой общий подход потенциально ставит под угрозу любого производителя Android-планшетов, рискующего быть обвиненным в плагиате. С другой стороны патент касается точных копий iPad. Конкуренты-производители спокойно могут выпускать прямоугольные планшеты со скругленными углами, главное – пропорции сторон, которые в патенте на промышленный образец имеют решающее значение.

Выдержки из патентного законодательства США:

– любой изобретатель нового, оригинального и декоративного дизайна может получить патент в соответствии с условиями и требованиями закона. Положения закона, относящиеся к патентам на изобретения, применяются к патентам на промышленный образец, если не предусмотрено иное

– патенты на дизайн выдаются на 14 лет

Напомним, что в августе 2012-го американский суд признал Samsung виновной в нарушении шести патентов Apple, обязав корейцев выплатить штраф в размере $1,05 млрд. Американцы обвинили Samsung в копировании собственных разработок, касающихся программного обеспечения и внешнего дизайна устройств. А именно: прокрутка списков, масштабирование, вращение на сенсорном дисплее; графический пользовательский интерфейс для отображения структурированных электронных документов; внешний вид. В октябре стало известно, что патентное ведомство США предварительно признало недействительным патент № 7,469,381 на скроллинг и отскок экрана при перелистывании.

Интересно, что Samsung и Apple остаются стратегическими партнерами. Ежегодно Apple платит Samsung около $7 млрд за поставку деталей (в частности, экранов по технологии Retina) для своих телефонов и планшетов, что достигает около 8% дохода корейцев. Как стало известно в понедельник, корейцы на 20% подняли цены на процессоры для портативных устройств, которые у нее закупает Apple. Apple поначалу отказалась от новых условий, но затем, не найдя нового поставщика на замену Samsung, согласилась с повышением. В прошлом году Apple купила у Samsung Electronics 130 млн процессоров, и более 200 млн в этом году. Срок контракта между двумя производителями истекает в 2014-м. За счет повышения цен дополнительный доход Samsung может составить роковой $1 млрд.

ap_1 ap_2 ap_3 ap_4 ap_5

 

Гонка на выживание

По данным Strategy Analytics, в третьем квартале 2012-го Samsung Galaxy S3 стал самым продаваемым в мире смартфоном, обогнав iPhone 4S от Apple. Большой сенсорный экран, активное распространение и щедрые субсидии оператора вывели Galaxy S3 с показателем продаж в 18 млн шт. на первое место, отмечают аналитики компании. Объем продаж iPhone 4S – 16,2 млн. Причина отставания Appe заключается в потребителях, которые отложили покупку в связи с ожидаемым выходом iPhone5. Однако в Strategy Analytics предполагают, что новый iPhone 5 позволит Apple вернуть в четвертом квартале статус лидера.


Глобальные поставки смартфонов
и доля рынка устройств в 3 квартале 2012-го

ap_tabl_1

По данным Strategy Analytics

Оценка материала:

4.75 / 8
Черный квадрат: зачем Apple запатентовала геометрическую фигуру 4.75 5 8
Бізнес / Технології
 Надежда Гончарук 13.11.2012 4460
Еще материалы раздела «Технології»
  • За безпечне користування Windows 10 із 2025 року потрібно буде платити За безпечне користування Windows 10 із 2025 року потрібно буде платити

    Microsoft вже оголосила, що підтримка Windows 10 закінчиться 14 жовтня 2025 року. Після цього для безпечного користування операційною системою потрібно буде щороку платити.

  • Науковий прорив: вчені наблизилися до створення синтетичного життя Науковий прорив: вчені наблизилися до створення синтетичного життя

    Такий прорив дає можливість вченим вивчити найбільш ранні еволюційні стадії життя.

  • ТОП-10 Медіа У Сфері Бізнесу: Рейтинг Найпопулярніших Сайтів В Україні За 2023 Рік ТОП-10 Медіа У Сфері Бізнесу: Рейтинг Найпопулярніших Сайтів В Україні За 2023 Рік

    Про останні інновації та новини у сфері бізнесу, поради стосовно шляхів пошуку фінансів, про монополії, інвестиції, експорт та інші спеціалізовані теми можна прочитати на сторінках медіа про бізнес. В Україні налічуються десятки різноманітних сайтів, де журналісти відслідковують поточну ситуацію і публікують актуальні новини у даній сфері, експерти дають сотні порад, створюють рейтинги, бізнес-кейси та відео.

  • Альтернатива Twitter. Соцмережа Bluesky стала доступною для всіх Альтернатива Twitter. Соцмережа Bluesky стала доступною для всіх

    Після року закритого тестування Bluesky дозволила реєструватися всім. Раніше соцмережа допускала нових користувачів лише за допомогою коду-запрошення, щоб гарантувати, що технологія, яка підтримує мережу, зможе впоратися з трафіком.

  • Гідролокація та підводні дрони Гідролокація та підводні дрони

    Гідролокація та підводні дрони є важливими компонентами сучасних морських технологій, що знаходять застосування як у військових, так і в цивільних сферах. Гідролокація, яка використовує звукові хвилі для виявлення та визначення положення об'єктів під водою, є фундаментальною для підводної навігації, розвідки та мапування. В той же час, підводні дрони, здатні до самостійного виконання задач у водному середовищі, революціонізували підходи до дослідження океанів, оборонної стратегії та екологічного моніторингу. Ця стаття має на меті дослідити історію, технічні аспекти, а також сучасні застосування гідролокації та підводних дронів, з акцентом на їх використанні в Україні.