НОВОСТИ ДНЯ: В Минсоцполитики объяснили, как получить сэкономленную субсидию  Порошенко подписал закон о слиянии банков  Гройсман рассказал, как Украине сэкономить 3,89 млн т угля в год  Табачный дистрибьютор "Тедис Украина" заплатил штраф 300 млн гривен  Иностранные инспекторы на Донбассе собирают доказательства вмешательства РФ  Победительница конкурса люстраторов рассказала, как будет чистить власть  Составлен рейтинг худших украинских губернатороввсе новости дня
13.11.2012 19:58 6193

Гривня достигнет новых отметок и продолжит снижаться – банкиры

Курс гривни может уравновеситься на более ослабленном, чем в настоящее время, уровне.

«Абсолютно правильная политика по девальвации курса гривни. НБУ не должен сжигать резервы. Точка равновесия к концу года может составить 8,4 UAH/USD, – цитирует «Интерфакс-Украина» заявление члена правления банка с иностранным капиталом.

Политику увеличения волатильности курса гривни поддерживает и заместитель председателя правления другого банка с иностранным капиталом. «Это правильный тренд на медленную девальвацию. Курс гривни в ближайшие дни сохранится приблизительно на уровне 8,3 UAH/USD. Плавная девальвация позволит поддержать экономику», - сказал он.

Начальник казначейства банка с отечественным капиталом, в свою очередь, полагает, что курс гривни в ближайшее дни может достигнуть отметки 8,4 UAH/USD и продолжит снижаться. «Банки сегодня не продают валюту в ожидании снижения курса гривни. Ближайший ориентир, на который НБУ намерен выйти по курсу гривни, - 8,4 UAH/USD. До конца года можно ожидать более глубокую девальвацию», - сказал он.

По мнению экономиста инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Ирины Пионтковской, основные факторы роста курса доллара — это торговый дефицит, выплаты по внешним долгам и внутренний спрос на наличную валюту. «До некоторых пор, пока нетто-скупка валюты населением не превышала $1 млрд в месяц, а приток заимствований и инвестиций был достаточным для обеспечения финансирования дефицита счета текущих операций и обслуживания внешних обязательств, наблюдалась относительная стабильность на валютном рынке. Продолжение же расширения дефицита счета текущих операций на фоне сокращения притока валюты по финансовому счету и всплеска спроса на наличную валюту внутри страны в сентябре-октябре привело к увеличению девальвационного давления, которое сглаживается интервенциями НБУ», – цитирует Maanimo.com заявление Пионтковской. «К концу года возможно ослабление национальной валюты примерно до 8,5 UAH/USD», - добавила она.

Напомним, курс гривни на межбанковском валютном рынке во вторник к середине торгов снизился до 8,2900 UAH/USD с 8,2275 UAH/USD по итогам торгов в предыдущий рабочий день. В Нацбанке считают приемлемой годовую амплитуду колебаний гривни в пределах 2,5%.

Фото Reuters

Оценка материала:

4.33 / 3
Гривня достигнет новых отметок и продолжит снижаться – банкиры 4.33 5 3
Бизнес / Финансы и банки
13.11.2012 19:58 6193
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Финансы и банки»