НОВОСТИ ДНЯ: Луценко назвал "Роттердам +" коррупционной схемой  Комитет позволил трем депутатам бороться за должность Омбудсмена  НАБУ открыло уголовное дело из-за давления Генпрокуратуры  Первых пять задержанных налоговиков доставили в суд  Генпрокурор назвал трех "китов" современной коррупции в Украине  Бизнесу готовят сервис онлайн-проверок  Война в Донбассе продолжится и в 2018 году – разведка Пентагонавсе новости дня
13.11.2012 19:58 6195

Гривня достигнет новых отметок и продолжит снижаться – банкиры

Курс гривни может уравновеситься на более ослабленном, чем в настоящее время, уровне.

«Абсолютно правильная политика по девальвации курса гривни. НБУ не должен сжигать резервы. Точка равновесия к концу года может составить 8,4 UAH/USD, – цитирует «Интерфакс-Украина» заявление члена правления банка с иностранным капиталом.

Политику увеличения волатильности курса гривни поддерживает и заместитель председателя правления другого банка с иностранным капиталом. «Это правильный тренд на медленную девальвацию. Курс гривни в ближайшие дни сохранится приблизительно на уровне 8,3 UAH/USD. Плавная девальвация позволит поддержать экономику», - сказал он.

Начальник казначейства банка с отечественным капиталом, в свою очередь, полагает, что курс гривни в ближайшее дни может достигнуть отметки 8,4 UAH/USD и продолжит снижаться. «Банки сегодня не продают валюту в ожидании снижения курса гривни. Ближайший ориентир, на который НБУ намерен выйти по курсу гривни, - 8,4 UAH/USD. До конца года можно ожидать более глубокую девальвацию», - сказал он.

По мнению экономиста инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Ирины Пионтковской, основные факторы роста курса доллара — это торговый дефицит, выплаты по внешним долгам и внутренний спрос на наличную валюту. «До некоторых пор, пока нетто-скупка валюты населением не превышала $1 млрд в месяц, а приток заимствований и инвестиций был достаточным для обеспечения финансирования дефицита счета текущих операций и обслуживания внешних обязательств, наблюдалась относительная стабильность на валютном рынке. Продолжение же расширения дефицита счета текущих операций на фоне сокращения притока валюты по финансовому счету и всплеска спроса на наличную валюту внутри страны в сентябре-октябре привело к увеличению девальвационного давления, которое сглаживается интервенциями НБУ», – цитирует Maanimo.com заявление Пионтковской. «К концу года возможно ослабление национальной валюты примерно до 8,5 UAH/USD», - добавила она.

Напомним, курс гривни на межбанковском валютном рынке во вторник к середине торгов снизился до 8,2900 UAH/USD с 8,2275 UAH/USD по итогам торгов в предыдущий рабочий день. В Нацбанке считают приемлемой годовую амплитуду колебаний гривни в пределах 2,5%.

Фото Reuters

Оценка материала:

4.33 / 3
Гривня достигнет новых отметок и продолжит снижаться – банкиры 4.33 5 3
Бизнес / Финансы и банки
13.11.2012 19:58 6195
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Финансы и банки»