Кабинет директора
Вечерняя водка
18.11.2012 10115

Европейские кошмары, или Я – как Виктор Янукович

Проснувшись утром, я первым делом, как обычно, задал себе вопрос: а что я сегодня сделаю для того, чтобы ускорить интеграцию Родины в общеевропейское политическое и цивилизационное пространство? Чем поспособствую воплощению вековечной мечты украинского народа и лично Виктора Федоровича Януковича? Ничто так не бодрит и не гонит сон, как евроинтеграционные размышления в рамках курса, заявленного президентом Украины.

Сразу решил не мелочиться и копнуть на полный штык – разобраться, что же нас, европейцев недоделанных, отличает от европейцев сертифицированных и проштампованных, как выдержанный коньяк, хороводом из двенадцати звездочек. Ведь поняв разницу, сразу можно приступить к ее ликвидации путем прохождения специальных тренингов и медитаций, в крайнем случае – с помощью приема специальных препаратов.

Мучительная работа мозга, долгие взвешивания за и против, сомнения, сравнения и внезапные инсайты привели  меня, в конце концов, к выводу: все дело в высокой тревожности и страхе. «Как бы про меня чего не подумали…» - ежеминутно мучается европейский европеец и отказывает себе в тысяче удовольствий, доступных безмятежным украинским европейцам. А страх нарушить написанный мелким шрифтом двадцать пятый подпункт тысячестраничной инструкции доводит  этих, в общем, добрых и безобидных людей до каталептических состояний там, где наш человек даже не заметил бы повода наморщить лоб.

Вот представьте себе: серебряному призеру Олимпийских игр в Лондоне Давиду Штролю отказали в приеме у немецкого президента Йоахима Гаука из-за того, что спортсмен когда-то шмальнул из пневматики по собаке. Заметьте, при этом хозяин собаки даже не подавал жалобу, пес не потерял аппетит, а сам легкоатлет прошел курс обучения на полицейского. Но факт стал известен в президентском ведомстве и там схватились за голову: а вдруг, если мы пригласим Штроля к президенту ФРГ, кто-то подумает, что Гаук не любит собачек и поощряет таким завуалированным образом агрессию по отношению к животным? И на безукоризненном фраке главы государства расплывется мерзкое репутационное пятно…

Спасли, не допустили, а сердце бундес-чиновников до сих пор колотится от одной мысли о грозивших стране последствиях.

Министерству юстиции Австрии пришлось не слаще. Там в один прекрасный день обнаружили, что у них на хранении находится некая сумма в шиллингах на 63 тысячи евро. Бог знает когда, в далеком 1993 году работник венского банка Отто Ньюман с друзьями ограбил свою контору, был пойман и отдал часть украденного. Парень сел, банк к тому времени получил возмещение по страховке и покрыл все потери, украденное не потребовал.

Бывший грабитель уже давно свободе, а австрийский суд почти двадцать лет спустя после преступления, взвесив все варианты и не встретив претензий со стороны банка и страховщиков, не нашел иного решения, как перечислить ничейные деньги на счет последнего владельца. Владелец этот, по всему выходит, - герр Ньюман. Тому ничего не оставалось, кроме как удивиться и обрадоваться, а люди из министерства финансов Австрии вздохнули с облегчением: у них в отчетах перестала числиться странная сумма, доводившая их до мигрени.

И я вот задаю себе и вам вопрос: откуда нашему жизнерадостному и незакомплексованному народу набраться столько экзистенциального ужаса, чтобы париться по всяким пустякам? «Было ваше – стало наше» и «нам глубоко нас…ть, что вы там себе думаете» - вот два столпа, на которых уже столько лет подряд держится наша государственность и подпирающая ее общественная мораль. Готовы ли мы поступиться самобытностью ради сомнительного удовольствия ездить без визы на шопинг в эту перепуганную Европу? Впитать в себя неведомые нам тревоги и взвалить на себя не свойственные нам заботы?

Согласитесь, есть над чем задуматься. Пока вы думаете, я себе налью, если вы не возражаете. Но даже если вы возражаете, я все равно налью. Вы ж понимаете, что мне на ваши возражения и на то, что вы можете подумать о моем моральном облике… Ибо сын своего народа. Как Виктор Федорович Янукович.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

Иллюстрация Игоря Конденко

Оценка материала:

4.50 / 8
Европейские кошмары, или Я – как Виктор Янукович 4.50 5 8
Кабинет директора / Вечерняя водка
18.11.2012 10115
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу

    Возвращение в Украину Андрея Портнова неплохо взболтнуло страну накануне инаугурации. Одно то, что такое возвращение стало возможным, наглядно показывает, насколько изменилась Украина при Порошенко: по ряду базовых позиций – никак. Как выяснилось, Портнов мог никуда и не уезжать, генеральный прокурор прокомментировал, что правовых претензий к бывшему заместителю администрации президента Януковича, в дни Майдана ставшего первым заместителем, не существует.

    Вечерняя водка 20.05.2019 3202
  • Снег в июне, или Стамбул не сдается Снег в июне, или Стамбул не сдается

    Когда год назад Эрдоган объявил досрочные выборы и ожидаемо выиграл их, получив уже новые, чрезвычайно широкие полномочия, казалось, турецкий президент решил свои главные политические проблемы. К единовластию он шел долго и целеустремленно, подминая под себя институты и громя оппозицию.

    Вечерняя водка 12.05.2019 1415
  • Человек как фактор, или Любой ценой Человек как фактор, или Любой ценой

    Когда после очередной трагедии говорят о «человеческом факторе», становится быстро понятно, что других-то факторов, в общем, и нет. О том, что мир меряется человеческой меркой, было известно по крайней мере двадцать пять веков назад, когда Протагор заявил свое знаменитое: «Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют». Причем человек не только мера, он же и измеритель.

    Вечерняя водка 07.05.2019 2020
  • Возможно не всё, или Учите матчасть Возможно не всё, или Учите матчасть

    Одна из самых необычных президентских кампаний в Украине, наконец, завершена. Нет никаких оснований считать, что данные Центризбиркома радикально будут отличаться от показателей опросов при выходе с избирательных участков, поэтому можно смело сказать, что Петр Порошенко очень крепко проиграл, а Владимир Зеленский предельно убедительно выиграл. О причинах почему так случится, говорено было предостаточно, и на этом обсуждение личного вклада команд в результат кампании не закончится. Сосредоточимся на другом.

    Вечерняя водка 22.04.2019 4032
  • Конец как начало, или Проводы Петра Конец как начало, или Проводы Петра

    Оставшееся до дня голосования время кажется уже просто лишним. Мучительно наблюдать за президентом, который суетливо пытается выдернуть претендента на решающую словесную дуэль, норовит выполнить пятилетнюю эфирную норму и не забывает вставлять в свои речи слова о том, что вот после переизбрания!.. Словно наблюдаешь за больным, который строит планы на весну, до которой точно не дотянет.

    Вечерняя водка 15.04.2019 5847