Кабинет директора
Вечерняя водка
18.11.2012 10124

Европейские кошмары, или Я – как Виктор Янукович

Проснувшись утром, я первым делом, как обычно, задал себе вопрос: а что я сегодня сделаю для того, чтобы ускорить интеграцию Родины в общеевропейское политическое и цивилизационное пространство? Чем поспособствую воплощению вековечной мечты украинского народа и лично Виктора Федоровича Януковича? Ничто так не бодрит и не гонит сон, как евроинтеграционные размышления в рамках курса, заявленного президентом Украины.

Сразу решил не мелочиться и копнуть на полный штык – разобраться, что же нас, европейцев недоделанных, отличает от европейцев сертифицированных и проштампованных, как выдержанный коньяк, хороводом из двенадцати звездочек. Ведь поняв разницу, сразу можно приступить к ее ликвидации путем прохождения специальных тренингов и медитаций, в крайнем случае – с помощью приема специальных препаратов.

Мучительная работа мозга, долгие взвешивания за и против, сомнения, сравнения и внезапные инсайты привели  меня, в конце концов, к выводу: все дело в высокой тревожности и страхе. «Как бы про меня чего не подумали…» - ежеминутно мучается европейский европеец и отказывает себе в тысяче удовольствий, доступных безмятежным украинским европейцам. А страх нарушить написанный мелким шрифтом двадцать пятый подпункт тысячестраничной инструкции доводит  этих, в общем, добрых и безобидных людей до каталептических состояний там, где наш человек даже не заметил бы повода наморщить лоб.

Вот представьте себе: серебряному призеру Олимпийских игр в Лондоне Давиду Штролю отказали в приеме у немецкого президента Йоахима Гаука из-за того, что спортсмен когда-то шмальнул из пневматики по собаке. Заметьте, при этом хозяин собаки даже не подавал жалобу, пес не потерял аппетит, а сам легкоатлет прошел курс обучения на полицейского. Но факт стал известен в президентском ведомстве и там схватились за голову: а вдруг, если мы пригласим Штроля к президенту ФРГ, кто-то подумает, что Гаук не любит собачек и поощряет таким завуалированным образом агрессию по отношению к животным? И на безукоризненном фраке главы государства расплывется мерзкое репутационное пятно…

Спасли, не допустили, а сердце бундес-чиновников до сих пор колотится от одной мысли о грозивших стране последствиях.

Министерству юстиции Австрии пришлось не слаще. Там в один прекрасный день обнаружили, что у них на хранении находится некая сумма в шиллингах на 63 тысячи евро. Бог знает когда, в далеком 1993 году работник венского банка Отто Ньюман с друзьями ограбил свою контору, был пойман и отдал часть украденного. Парень сел, банк к тому времени получил возмещение по страховке и покрыл все потери, украденное не потребовал.

Бывший грабитель уже давно свободе, а австрийский суд почти двадцать лет спустя после преступления, взвесив все варианты и не встретив претензий со стороны банка и страховщиков, не нашел иного решения, как перечислить ничейные деньги на счет последнего владельца. Владелец этот, по всему выходит, - герр Ньюман. Тому ничего не оставалось, кроме как удивиться и обрадоваться, а люди из министерства финансов Австрии вздохнули с облегчением: у них в отчетах перестала числиться странная сумма, доводившая их до мигрени.

И я вот задаю себе и вам вопрос: откуда нашему жизнерадостному и незакомплексованному народу набраться столько экзистенциального ужаса, чтобы париться по всяким пустякам? «Было ваше – стало наше» и «нам глубоко нас…ть, что вы там себе думаете» - вот два столпа, на которых уже столько лет подряд держится наша государственность и подпирающая ее общественная мораль. Готовы ли мы поступиться самобытностью ради сомнительного удовольствия ездить без визы на шопинг в эту перепуганную Европу? Впитать в себя неведомые нам тревоги и взвалить на себя не свойственные нам заботы?

Согласитесь, есть над чем задуматься. Пока вы думаете, я себе налью, если вы не возражаете. Но даже если вы возражаете, я все равно налью. Вы ж понимаете, что мне на ваши возражения и на то, что вы можете подумать о моем моральном облике… Ибо сын своего народа. Как Виктор Федорович Янукович.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

Иллюстрация Игоря Конденко

Оценка материала:

4.50 / 8
Европейские кошмары, или Я – как Виктор Янукович 4.50 5 8
Кабинет директора / Вечерняя водка
18.11.2012 10124
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Когда всему придет Китай, или Без ям Когда всему придет Китай, или Без ям

    Гонконг штормит уже одиннадцатую неделю. Каждый день проходят многотысячные уличные протесты, а в пиковые дни число участников подскакивает до двух-трех миллионов – из общего числа в семь миллионов жителей. В это воскресенье, несмотря на по-южному сильный дождь, на улицы вышло 1,7 миллиона человек. Так продолжается все лето, несмотря на жесткие меры, которые полиция применяет к протестующим.

    Вечерняя водка 18.08.2019 1933
  • Страна победившего ОМОНа, или Чем Путин хуже Мадуро? Страна победившего ОМОНа, или Чем Путин хуже Мадуро?

    «Убеждён, работая на этом высоком посту, он принесёт большую пользу стране, и россияне будут иметь возможность оценить человеческие и деловые качества Путина», - эти слова Борис Ельцин произнес двадцать лет назад, 9 августа 1999 года. У россиян было предостаточно времени, чтобы оценить человеческие и деловые качества Путина.

    Вечерняя водка 12.08.2019 1729
  • Конвейер смерти, или За длинный язык Конвейер смерти, или За длинный язык

    Не всем журналистам так везет, как украинским. Наши, как выяснилось из недавнего комментария главы президентского офиса, нынешней власти вовсе не нужны, потому что она общается с обществом напрямую, без медиа-посредников. А раз не нужны, то, выходит, и безобидны. А безобидных обижать и смысла нет. Значит, ничего украинским журналистам не грозит.

    Вечерняя водка 04.08.2019 1762
  • Россия должна быть свободной, или… Россия должна быть свободной, или…

    В оценке субботних событий в Москве много скепсиса, особенно у украинцев, и хватает эйфории, прежде все у россиян. Не впадая в крайности, следует отметить, что признаки активной гражданской жизни всегда лучше, чем кладбищенский верноподданнический покой.

    Вечерняя водка 28.07.2019 2036
  • Тот, кто во всем виноват, или Пост на вырост Тот, кто во всем виноват, или Пост на вырост

    Наконец-то жизнь значительно упростится. Отныне совершенно понятно, кто во всем виноват. Владимир Зеленский получил больше, чем мог даже мечтать: его президентство приобрело совершенно сокрушительный характер. Недаром говорят, что нужно бояться исполнения собственных желаний. В какой же ужас должна приводить ситуация, когда сбываются желания, которые было страшно даже помечтать.

    Вечерняя водка 22.07.2019 4543