Кабинет директора
Вечерняя водка
19.11.2012 4792

Вы полагаете, все это будет носиться?

Однажды жители одной маленькой страны… Впрочем, не такой уж и маленькой, просто так положено начинать сказочные истории, а наша, несомненно, сказочная.

Итак, однажды жители одной маленькой страны дружно отправились обновлять гардероб. Такая тут была традиция: раз в несколько лет все вместе выбирали себе одежонку в обмен на голос. Отдал голос — получил шмотку, и до следующей оказии потерял. Ну не то чтобы потерял, а глубоко засунул.

Пришли жители маленькой страны в маленькие магазинчики, а там сплошь секонд-хенд: малиновые пиджаки со споротыми пуговицами и дырками от пуль, заношенные красные семейные трусы, латаные-перелатаные селянские свитки, немецкие галифе времен Второй мировой с плохо застиранными пятнами на заднице. Из более современного бросалась в глаза партия футболок огромных размеров с желтыми разводами от тренировочного пота. Были еще подозрительные юбки, у которых не поймешь, где перед, а где зад, да куча мелкого тряпья — в основном непарные носки диких расцветок.

Ну что делать? Понабирали из того, что было: дескать, гражданский долг, да и когда еще новый случай представится? А кто-то плюнул, остался без обнов. По ходу еще и подрались, подсчитывая и распределяя незамысловатое барахлишко. А на душе кошки скребут: следующий шопинг нескоро, а в зеркало уже глянуть страшно. Гложет чувство глубокой неудовлетворенности.

«Да разве это шопинг? — ропщут жители маленькой страны. — Это какой-то..!» — меняют они букву «ш» на букву «ж», чтобы звучало обидно. Кажется, стали о чем-то догадываться.

Чем закончится эта сказка, мне неизвестно. Она еще пишется. Может, подогадываются-подогадываются, да не догадаются.

Между тем пошла третья неделя после дня голосования, а президент маленькой… ой, извините… а президент Украины Виктор Янукович все никак не прокомментирует это историческое событие. Не считать же таким комментарием несколько слов, сказанных в интервью кипрской газете, о том, что «избиратели имели возможность осуществить свое волеизъявление».

Говорить Виктору Федоровичу действительно не о чем. Потому что парламентские выборы, если без дураков, не только дают избирателям «возможность осуществить свое волеизъявление», они приводят к тому, что эта воля затем на политическом уровне учитывается. В нашем случае и выбирать-то было не из кого, и учитывать результаты даже этого убогого выбора никто не собирается: власть остается однопартийной, а партия — односемейной. В определенном смысле никаких выборов у нас, считайте, и не было.

Пока избиратели, обменявшие свои голоса на дряхлые свитки, дурацкие малиновые пиджаки, застиранные трусы, нелепые футболки и «еройские» галифе, не осатанеют от своего вида в зеркале и не поднимут свой голос во внеурочный, нешопинговый час, на какие­то перемены надеяться не приходится. Никому, кроме нас самих, — ну, пожалуй, добавим еще сидельцев Тимошенко и Луценко, — эти перемены не нужны: политическому классу не жмет и не дует. Что бы они нам ни предлагали, у них совсем другой дресс-код.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Фото Украинская правда

Оценка материала:

5.00 / 8
Вы полагаете, все это будет носиться? 5.00 5 8
Кабинет директора / Вечерняя водка
19.11.2012 4792
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу

    Возвращение в Украину Андрея Портнова неплохо взболтнуло страну накануне инаугурации. Одно то, что такое возвращение стало возможным, наглядно показывает, насколько изменилась Украина при Порошенко: по ряду базовых позиций – никак. Как выяснилось, Портнов мог никуда и не уезжать, генеральный прокурор прокомментировал, что правовых претензий к бывшему заместителю администрации президента Януковича, в дни Майдана ставшего первым заместителем, не существует.

    Вечерняя водка 20.05.2019 3215
  • Снег в июне, или Стамбул не сдается Снег в июне, или Стамбул не сдается

    Когда год назад Эрдоган объявил досрочные выборы и ожидаемо выиграл их, получив уже новые, чрезвычайно широкие полномочия, казалось, турецкий президент решил свои главные политические проблемы. К единовластию он шел долго и целеустремленно, подминая под себя институты и громя оппозицию.

    Вечерняя водка 12.05.2019 1421
  • Человек как фактор, или Любой ценой Человек как фактор, или Любой ценой

    Когда после очередной трагедии говорят о «человеческом факторе», становится быстро понятно, что других-то факторов, в общем, и нет. О том, что мир меряется человеческой меркой, было известно по крайней мере двадцать пять веков назад, когда Протагор заявил свое знаменитое: «Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют». Причем человек не только мера, он же и измеритель.

    Вечерняя водка 07.05.2019 2025
  • Возможно не всё, или Учите матчасть Возможно не всё, или Учите матчасть

    Одна из самых необычных президентских кампаний в Украине, наконец, завершена. Нет никаких оснований считать, что данные Центризбиркома радикально будут отличаться от показателей опросов при выходе с избирательных участков, поэтому можно смело сказать, что Петр Порошенко очень крепко проиграл, а Владимир Зеленский предельно убедительно выиграл. О причинах почему так случится, говорено было предостаточно, и на этом обсуждение личного вклада команд в результат кампании не закончится. Сосредоточимся на другом.

    Вечерняя водка 22.04.2019 4035
  • Конец как начало, или Проводы Петра Конец как начало, или Проводы Петра

    Оставшееся до дня голосования время кажется уже просто лишним. Мучительно наблюдать за президентом, который суетливо пытается выдернуть претендента на решающую словесную дуэль, норовит выполнить пятилетнюю эфирную норму и не забывает вставлять в свои речи слова о том, что вот после переизбрания!.. Словно наблюдаешь за больным, который строит планы на весну, до которой точно не дотянет.

    Вечерняя водка 15.04.2019 5851