НОВОСТИ ДНЯ: Украинский летчик на авиашоу в польской Гдыне показал лучший пилотаж  В Украину снова вернулась жара  От 20 до 70%: Гройсман рассказал, как вырастет зарплата учителей  Команда Зеленского готовит решение, которое должно удешевить электрику для промышленности  Львовская фреска-аквариум: застройщик обещает восстановить мозаику  В Киеве Range Rover после столкновения с Tesla отбросило на пешеходов, четверо пострадавших  Авиакомпании продают билеты на запрещенные Boeing 737 Max – СМИвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
25.11.2012 11966

О Яныче милом, родном и любимом

Перелистывая давеча длинный и странный список Героев Украины, я вдруг поймал себя на том, что в нем чего-то не хватает. «Не может быть!» - ошарашено подумал я и полез в списки награжденных орденом Ярослава Мудрого. Первая степень… Нету. Вторая… Третья… Четвертая… Лишь среди кавалеров пятой степени, наряду с Черновецким, Табачником и Луценко обнаружился тот, кому мы обязаны всем.

Николай Янович Азаров – самый недооцененный политик, не побоюсь этого слова, современности. Без малого два десятка лет человек руководит огромным государством, а благодарности не снискал ни у народа – это-то как раз понятно, ни даже у своих. Его мудрость, честь и славу – таков девиз ордена Ярослава Мудрого – оценили по самой низшей категории. Я думаю, завидуют и боятся.

Слова о том, что Азаров руководит все эти годы Украиной, - вовсе не преувеличение. Он как-то и сам сказал, что большинство бюджетов независимой Украины было сверстано под его авторством. А кто верстает бюджет – тот и начальник.

В самом деле, зайдя в 1994 году в Верховную Раду, Николай Азаров стал главой бюджетного комитета и членом Президиума Верховной Рады, - одной из первых фигур в государстве. Виктор Янукович тогда еще сидел, простите, глубоко в «Донецкавтотрансе».

С 1996 по 2002 года наш герой возглавил государственную налоговую администрацию и выстроил свою знаменитую систему «азаровщины», простую, как бейсбольная бита. Она процветает до сих пор, а ее критики Инна Богословская и Валерий Хорошковский нынче - верные (ну насколько там у них принято быть верным) друзья и соратники Николая Яновича.

А еще в 1999 году Азаров вошел в Координационный комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при президенте Украины – ведь известно, что самая большая коррупция и организованная преступность вьется где-то возле президентов Украины. Писатель Коля Мельниченко на этот счет много чего записал, но до ума свои записи так и не довел.

С 2002 по 2005 годы Азаров руководил страной в ранге первого вице-премьера, совмещая пост с должностью министра финансов. К этому времени он уже поучаствовал в создании будущей ведущей и направляющей - Партии регионов.

Пока новый босс – Виктор Янукович боролся с оранжевыми, Николай Янович даже побывал в ранге и.о. главы правительства. В этом же качестве его занесло на сцену Майдана. Многие тогда протирали глаза, лицезрея одного из руководителей регионалов в оранжевом шарфике. Казалось, Азаров никогда не простит то западло Петру Порошенко. Но вот прошли годы, и Порошенко работает в правительстве Азарова министром, а кто старое помянет – тот дурак.

В 2006-2007 годах он вновь становится вице-премьером и министром финансов. И самый большой промежуток времени, когда Азаров был отлучен от власти – целых два с лишним года! – связан с премьерством Юлии Тимошенко. Именно поэтому Николай Янович с такой болью сердечной поминает «папередников»: он строил-строил, а они развалили-развалили.

Горькая ирония судьбы: когда этот неутомимый государственный – а, вернее, государев – человек становится главой правительства, сразу начинаются разговоры о его отставке. Ну нельзя, думалось многим, имея такого президента, как Янукович, еще и иметь такого премьера, как Азаров. Хотелось бы что-то на контрасте, посовременнее, что ли. Вот-вот уберут, предсказывали то те, то другие. К выборам – точно снимут. Азаров сконцентрирует на себе весь негатив и с ним распрощаются. Ну не сняли к выборам – после выборов кышнут. Ан нет.

И вот тут получается удивительная, немыслимая вещь. Николай Янович Азаров, человек с наглухо отсутствующей харизмой, настроивший против себя всех и вся за свою безмерно долгую карьеру, оказывается по-настоящему незаменимым кадром. И не только потому, что он лишен президентских амбиций, равноудален от всех групп влияния во власти и ориентирован исключительно на Януковича.

Просто Азаров всю эту хрень, которая называется украинской административно-хозяйственной системой, построил своими руками. Никто, как он, не знает тут каждый укромный угол и каждую щель, в которые можно спрятать и из которых можно вынуть энную сумму. Он чует, куда нажать и где поддать, в каком месте подлатать, а в каком незаметно проделать прореху. От макроуровня до каждого грузовика гречки и кочана капусты.

И вот теперь представьте, что сейчас, когда все это хозяйство угрожающе скрипит и шатается, убрать того, кому известны все хлипкие гвоздики, полугнилые веревочки, а то и просто комки жвачки, еще как-то держащие махину украинской экономики вместе. Страшно же, блин.

И Николаю Яновичу это чудесно известно. Поэтому от него исходит немалая внутренняя сила, порой переходящая в кураж. Поэтому он думает про себя, а иногда и вслух у него вырывается: «Да пошли вы!..» И ведь идем.

Вы как хотите, а я выпью за этого феноменального человека. Его можно не любить, - больше того, непонятно, как его можно любить, но разве можно им не восхищаться? Ну а что сынку сделал в Славянске хорошо – так не без слабостей старик, не без слабостей…

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 4
О Яныче милом, родном и любимом 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
25.11.2012 11966
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Когда всему придет Китай, или Без ям Когда всему придет Китай, или Без ям

    Гонконг штормит уже одиннадцатую неделю. Каждый день проходят многотысячные уличные протесты, а в пиковые дни число участников подскакивает до двух-трех миллионов – из общего числа в семь миллионов жителей. В это воскресенье, несмотря на по-южному сильный дождь, на улицы вышло 1,7 миллиона человек. Так продолжается все лето, несмотря на жесткие меры, которые полиция применяет к протестующим.

    Вечерняя водка 18.08.2019 1889
  • Страна победившего ОМОНа, или Чем Путин хуже Мадуро? Страна победившего ОМОНа, или Чем Путин хуже Мадуро?

    «Убеждён, работая на этом высоком посту, он принесёт большую пользу стране, и россияне будут иметь возможность оценить человеческие и деловые качества Путина», - эти слова Борис Ельцин произнес двадцать лет назад, 9 августа 1999 года. У россиян было предостаточно времени, чтобы оценить человеческие и деловые качества Путина.

    Вечерняя водка 12.08.2019 1717
  • Конвейер смерти, или За длинный язык Конвейер смерти, или За длинный язык

    Не всем журналистам так везет, как украинским. Наши, как выяснилось из недавнего комментария главы президентского офиса, нынешней власти вовсе не нужны, потому что она общается с обществом напрямую, без медиа-посредников. А раз не нужны, то, выходит, и безобидны. А безобидных обижать и смысла нет. Значит, ничего украинским журналистам не грозит.

    Вечерняя водка 04.08.2019 1759
  • Россия должна быть свободной, или… Россия должна быть свободной, или…

    В оценке субботних событий в Москве много скепсиса, особенно у украинцев, и хватает эйфории, прежде все у россиян. Не впадая в крайности, следует отметить, что признаки активной гражданской жизни всегда лучше, чем кладбищенский верноподданнический покой.

    Вечерняя водка 28.07.2019 2034
  • Тот, кто во всем виноват, или Пост на вырост Тот, кто во всем виноват, или Пост на вырост

    Наконец-то жизнь значительно упростится. Отныне совершенно понятно, кто во всем виноват. Владимир Зеленский получил больше, чем мог даже мечтать: его президентство приобрело совершенно сокрушительный характер. Недаром говорят, что нужно бояться исполнения собственных желаний. В какой же ужас должна приводить ситуация, когда сбываются желания, которые было страшно даже помечтать.

    Вечерняя водка 22.07.2019 4536