Кабинет директора
Вечерняя водка
25.11.2012 11959

О Яныче милом, родном и любимом

Перелистывая давеча длинный и странный список Героев Украины, я вдруг поймал себя на том, что в нем чего-то не хватает. «Не может быть!» - ошарашено подумал я и полез в списки награжденных орденом Ярослава Мудрого. Первая степень… Нету. Вторая… Третья… Четвертая… Лишь среди кавалеров пятой степени, наряду с Черновецким, Табачником и Луценко обнаружился тот, кому мы обязаны всем.

Николай Янович Азаров – самый недооцененный политик, не побоюсь этого слова, современности. Без малого два десятка лет человек руководит огромным государством, а благодарности не снискал ни у народа – это-то как раз понятно, ни даже у своих. Его мудрость, честь и славу – таков девиз ордена Ярослава Мудрого – оценили по самой низшей категории. Я думаю, завидуют и боятся.

Слова о том, что Азаров руководит все эти годы Украиной, - вовсе не преувеличение. Он как-то и сам сказал, что большинство бюджетов независимой Украины было сверстано под его авторством. А кто верстает бюджет – тот и начальник.

В самом деле, зайдя в 1994 году в Верховную Раду, Николай Азаров стал главой бюджетного комитета и членом Президиума Верховной Рады, - одной из первых фигур в государстве. Виктор Янукович тогда еще сидел, простите, глубоко в «Донецкавтотрансе».

С 1996 по 2002 года наш герой возглавил государственную налоговую администрацию и выстроил свою знаменитую систему «азаровщины», простую, как бейсбольная бита. Она процветает до сих пор, а ее критики Инна Богословская и Валерий Хорошковский нынче - верные (ну насколько там у них принято быть верным) друзья и соратники Николая Яновича.

А еще в 1999 году Азаров вошел в Координационный комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при президенте Украины – ведь известно, что самая большая коррупция и организованная преступность вьется где-то возле президентов Украины. Писатель Коля Мельниченко на этот счет много чего записал, но до ума свои записи так и не довел.

С 2002 по 2005 годы Азаров руководил страной в ранге первого вице-премьера, совмещая пост с должностью министра финансов. К этому времени он уже поучаствовал в создании будущей ведущей и направляющей - Партии регионов.

Пока новый босс – Виктор Янукович боролся с оранжевыми, Николай Янович даже побывал в ранге и.о. главы правительства. В этом же качестве его занесло на сцену Майдана. Многие тогда протирали глаза, лицезрея одного из руководителей регионалов в оранжевом шарфике. Казалось, Азаров никогда не простит то западло Петру Порошенко. Но вот прошли годы, и Порошенко работает в правительстве Азарова министром, а кто старое помянет – тот дурак.

В 2006-2007 годах он вновь становится вице-премьером и министром финансов. И самый большой промежуток времени, когда Азаров был отлучен от власти – целых два с лишним года! – связан с премьерством Юлии Тимошенко. Именно поэтому Николай Янович с такой болью сердечной поминает «папередников»: он строил-строил, а они развалили-развалили.

Горькая ирония судьбы: когда этот неутомимый государственный – а, вернее, государев – человек становится главой правительства, сразу начинаются разговоры о его отставке. Ну нельзя, думалось многим, имея такого президента, как Янукович, еще и иметь такого премьера, как Азаров. Хотелось бы что-то на контрасте, посовременнее, что ли. Вот-вот уберут, предсказывали то те, то другие. К выборам – точно снимут. Азаров сконцентрирует на себе весь негатив и с ним распрощаются. Ну не сняли к выборам – после выборов кышнут. Ан нет.

И вот тут получается удивительная, немыслимая вещь. Николай Янович Азаров, человек с наглухо отсутствующей харизмой, настроивший против себя всех и вся за свою безмерно долгую карьеру, оказывается по-настоящему незаменимым кадром. И не только потому, что он лишен президентских амбиций, равноудален от всех групп влияния во власти и ориентирован исключительно на Януковича.

Просто Азаров всю эту хрень, которая называется украинской административно-хозяйственной системой, построил своими руками. Никто, как он, не знает тут каждый укромный угол и каждую щель, в которые можно спрятать и из которых можно вынуть энную сумму. Он чует, куда нажать и где поддать, в каком месте подлатать, а в каком незаметно проделать прореху. От макроуровня до каждого грузовика гречки и кочана капусты.

И вот теперь представьте, что сейчас, когда все это хозяйство угрожающе скрипит и шатается, убрать того, кому известны все хлипкие гвоздики, полугнилые веревочки, а то и просто комки жвачки, еще как-то держащие махину украинской экономики вместе. Страшно же, блин.

И Николаю Яновичу это чудесно известно. Поэтому от него исходит немалая внутренняя сила, порой переходящая в кураж. Поэтому он думает про себя, а иногда и вслух у него вырывается: «Да пошли вы!..» И ведь идем.

Вы как хотите, а я выпью за этого феноменального человека. Его можно не любить, - больше того, непонятно, как его можно любить, но разве можно им не восхищаться? Ну а что сынку сделал в Славянске хорошо – так не без слабостей старик, не без слабостей…

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 4
О Яныче милом, родном и любимом 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
25.11.2012 11959
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу

    Возвращение в Украину Андрея Портнова неплохо взболтнуло страну накануне инаугурации. Одно то, что такое возвращение стало возможным, наглядно показывает, насколько изменилась Украина при Порошенко: по ряду базовых позиций – никак. Как выяснилось, Портнов мог никуда и не уезжать, генеральный прокурор прокомментировал, что правовых претензий к бывшему заместителю администрации президента Януковича, в дни Майдана ставшего первым заместителем, не существует.

    Вечерняя водка 20.05.2019 3181
  • Снег в июне, или Стамбул не сдается Снег в июне, или Стамбул не сдается

    Когда год назад Эрдоган объявил досрочные выборы и ожидаемо выиграл их, получив уже новые, чрезвычайно широкие полномочия, казалось, турецкий президент решил свои главные политические проблемы. К единовластию он шел долго и целеустремленно, подминая под себя институты и громя оппозицию.

    Вечерняя водка 12.05.2019 1409
  • Человек как фактор, или Любой ценой Человек как фактор, или Любой ценой

    Когда после очередной трагедии говорят о «человеческом факторе», становится быстро понятно, что других-то факторов, в общем, и нет. О том, что мир меряется человеческой меркой, было известно по крайней мере двадцать пять веков назад, когда Протагор заявил свое знаменитое: «Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют». Причем человек не только мера, он же и измеритель.

    Вечерняя водка 07.05.2019 2017
  • Возможно не всё, или Учите матчасть Возможно не всё, или Учите матчасть

    Одна из самых необычных президентских кампаний в Украине, наконец, завершена. Нет никаких оснований считать, что данные Центризбиркома радикально будут отличаться от показателей опросов при выходе с избирательных участков, поэтому можно смело сказать, что Петр Порошенко очень крепко проиграл, а Владимир Зеленский предельно убедительно выиграл. О причинах почему так случится, говорено было предостаточно, и на этом обсуждение личного вклада команд в результат кампании не закончится. Сосредоточимся на другом.

    Вечерняя водка 22.04.2019 4032
  • Конец как начало, или Проводы Петра Конец как начало, или Проводы Петра

    Оставшееся до дня голосования время кажется уже просто лишним. Мучительно наблюдать за президентом, который суетливо пытается выдернуть претендента на решающую словесную дуэль, норовит выполнить пятилетнюю эфирную норму и не забывает вставлять в свои речи слова о том, что вот после переизбрания!.. Словно наблюдаешь за больным, который строит планы на весну, до которой точно не дотянет.

    Вечерняя водка 15.04.2019 5844