НОВОСТИ ДНЯ: В Минсоцполитики объяснили, как получить сэкономленную субсидию  Порошенко подписал закон о слиянии банков  Гройсман рассказал, как Украине сэкономить 3,89 млн т угля в год  Табачный дистрибьютор "Тедис Украина" заплатил штраф 300 млн гривен  Иностранные инспекторы на Донбассе собирают доказательства вмешательства РФ  Победительница конкурса люстраторов рассказала, как будет чистить власть  Составлен рейтинг худших украинских губернатороввсе новости дня
26.12.2012 17:18 1409

«НИБУЛОН» открыл современные учебные лаборатории по исследованию проблем зерновой промышленности

Студенты и преподаватели Одесской национальной академии пищевых технологий в канун Нового года получили уникальный подарок от одного из лидеров аграрного рынка Украины, сельхозпредприятия «НИБУЛОН».

Компания подарила вузу сразу четыре современных высокотехнологичных лаборатории, которые дадут возможность на практике осваивать методы и технологии контроля качества зерна, а также автоматизации процессов управления элеваторами и другими элементами процесса хранения зерна и его подготовки к реализации.

«В Украине информацией о переоснащении современными компьютерными технологиями кабинетов подшефных школ уже никого не удивить. Но наша компания, не забывая и о своих подшефных школах, выходит на новый уровень, работая с профильными отраслевыми вузами страны, и переоснащая их давно устаревшие лаборатории новым, самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей», - заявил в ходе церемонии открытия лабораторий генеральный директор «НИБУЛОНа», Герой Украины, выпускник ОНАПТ Алексей Вадатурский.

По его словам, такой шаг со стороны компании – это пример того, как бизнес заботится о будущем аграрной отрасли и притоке в ее коллектив молодых специалистов. «Это один из залогов успешного развитии компании. Ведь высокий уровень учебного лабораторного оборудования позволит привлечь молодых людей на учебу в вуз. А значит со временем и нам – получить высококлассных специалистов, которые будут применять знания в высокотехнологичной компании», - добавил Вадатурский.

В день открытия лабораторий в стенах Академии царил лидерский дух «НИБУЛОНа». Праздновали все от профессорского коллектива до студентов. Ведь, как сообщил в ходе торжественной церемонии открытия лабораторий ректор ОНАПТ Богдан Егоров, на сегодняшний день уровень технического оснащения этих научных площадок является гораздо более высоким, чем уровень оснащения большинства зерноперерабатывающих предприятий аграрной отрасли, использующих подобное оборудование на практике.

«В лаборатории качества зерна технология контроля качества соответствует лучшим мировым стандартам. Отдельные виды оборудования были изготовлены индивидуально для Академии. В этой лаборатории реализованы все те же этапы контроля, которые существуют на реальных предприятиях, являющихся лидерами отрасли, в том числе и на предприятиях «НИБУЛОНа». Это принципиально важно, поскольку студенты должны знать эти принципы. Они смогут получить практические навыки уже в ходе учебного процесса. И сроки адаптации после выпуска можно будет сократить», - отметил Егоров. Кроме того, по его словам, полностью воспроизводят реальные технологические цепочки и лаборатории по автоматизации процессов переработки и хранения зерна.

Как отметил Егоров, в целом по Украине практика такова, что вузы примерно на 50 лет отстают от промышленных предприятий в оснащении. «Этот разрыв все время увеличивается. В результате предприятия вынуждены тратить по несколько лет для того, чтобы выучить бывшего студента до уровня высококлассного специалиста, умеющего работать на современном оборудовании», - отмечает ректор ОНАПТ. «Однако благодаря нашему выпускнику, генеральному директору сельхопредприятия «НИБУЛОН», Герою Украины Алексею Вадатурскому, в нашей Академии ситуация будет другой. Теперь по характеру техники, характеру тех приборов, которые здесь представлены, мы не бежим вдогонку промышленности, мы на шаг впереди ее. Потому что многие из тех видов оборудования, которые уже есть в наших лабораториях, еще даже не поступили широко на промышленные предприятия», - отметил Егоров.

Как сообщил ректор Академии, Вадатурский сам предложил вузу помочь поднять уровень практической подготовки студентов, которые после окончания учебного заведения смогут работать, в том числе, и на предприятиях «НИБУЛОНа». «Алексей Афанасьевич сказал: я создам самые современные лаборатории, вы будете гордиться ими. Я считаю этот случай уникальным. Ведь теперь, имея такое оборудование, мы видим перед собой огромный стимул для дальнейшего развития. Вы помогаете нам убедить молодых людей выбрать правильный жизненный путь, не бояться нашей специализации. Верю, что Ваш вклад сполна послужит делу подготовки более качественных специалистов», - отметил ректор, обращаясь к Вадатурскому.

Егоров отмечает, что для студентов и преподавателей вуза жизненно важной является возможность реализовывать полученные практические навыки в реальных условиях. Поэтому в ОНАПТ очень ценят возможность прохождения стажировки как для учащихся, так и для их наставников на производственных мощностях «НИБУЛОНа». «Ориентируясь на лидера рынка, всегда подтягиваешься и сам. Если же будешь сидеть в аудитории, не будешь развиваться, то рискуешь обрасти мхом. Когда же преподаватели выезжают на предприятие, впитывают инновации, участвуют в создании техники, технологий, то, стоя у доски, в лаборатории, в аудитории они намного больше могут рассказать студентам», - говорит ректор.

В свою очередь, генеральный директор «НИБУЛОНа», Герой Украины Алексей Вадатурский отметил, что компания со своей стороны также серьезно заинтересована в повышении качества образования студентов. Неудивительно, что при таком подходе, именно на таком предприятии как «НИБУЛОН» сконцентрированы лучшие специалисты в аграрно-промышленном комплексе Украины. «На сегодняшний день на руководящих должностях в компании работает около 100 выпускников Академии. Самые молодые топ-менеджеры – это преимущественно выходцы из ОНАПТ. Из выпускников 34 вузов, которые работают на предприятиях нашей компании, большинство составляют выходцы именно из этого учебного заведения. Мне, как руководителю, небезразлично, кто приходит из этого вуза. И сколько времени нам понадобится, чтобы помочь ему стать специалистом», - отмечает Вадатурский.

По его словам, компания заинтересована не только в повышении уровня подготовки высококлассных кадров для собственных нужд, но и в целом в повышении престижности агропромышленных специальностей. «Мы хотим, чтобы молодые люди не боялись идти в элеваторную, комбикормовую, мельничную отрасли. Мы все делаем для того, чтобы престиж аграрного сектора, престиж элеваторной промышленности поднять в глазах молодого поколения нашей страны. Чтобы Украина, как аграрная страна, заявляющая о себе в мире как надежный источник поставки продовольствия, играла все большую роль на мировых рынках», - добавил генеральный директор «НИБУЛОНа».

«Я, как генеральный директор предприятия, смог окунуться в учебную атмосферу. Это ВУЗ, который дал мне путевку в жизнь еще в 1971 году, а полученные в учебном заведении знания и умение трудиться дали возможность мне построить преуспевающее предприятие – лидера в различных отраслях экономики», - отметил Вадатурский.

По его признанию, именно полученная в ОНАПТ специальность позволила ему выстроить ведущую вертикально интегрированную многопрофильную компанию, которая, являясь лидером на аграрном рынке, сумела завоевать первые позиции и в судостроении, и в логистике, и в агропромышленном строительстве. По его словам, учитывая тот факт, что он сам является выпускником ВУЗа по специальности «автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов», он добился, чтобы «НИБУЛОН» стал технологическим лидером отрасли. И чтобы процессы, выполнялись без применеиня ручного труда, и были автоматизированными.

«На примере нашего предприятия и реализации общенационального патриотичного проекта по возрождению Днепра и Южного Буга как ключевых судоходных артерий страны, мы показали, что за аграрной отраслью – будущее металлургии, судостроения, логистики, пищепрома, международной торговли. И мы упорно работаем над тем, чтобы на каждом из этих направлений мы были лидерами», - сказал Вадатурский.

Пример многопрофильного агропромышленного предприятия, которым является «НИБУЛОН», уже вдохновил Академию на изменение собственных учебных планов и адаптацию подходов к техническому образованию в соответствии с потребностями лидеров бизнеса. В частности, по словам ректора ОНАПТ Егорова, студенты вуза все чаще при подготовке дипломных проектов отдают предпочтение многопрофильным задачам, реализация которых предполагает возможность задействовать различные, зачастую несвязанные между собой, отрасли знаний.

Оценка материала:

5.00 / 1
«НИБУЛОН» открыл современные учебные лаборатории по исследованию проблем зерновой промышленности 5.00 5 1
Бизнес / Новости предприятий
26.12.2012 17:18 1409
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Новости предприятий»