НОВОСТИ ДНЯ: В Минсоцполитики объяснили, как получить сэкономленную субсидию  Порошенко подписал закон о слиянии банков  Гройсман рассказал, как Украине сэкономить 3,89 млн т угля в год  Табачный дистрибьютор "Тедис Украина" заплатил штраф 300 млн гривен  Иностранные инспекторы на Донбассе собирают доказательства вмешательства РФ  Победительница конкурса люстраторов рассказала, как будет чистить власть  Составлен рейтинг худших украинских губернатороввсе новости дня
05.02.2013 17:20 3725

Отечественные банки не спешат уходить в «облака»

Часть приложений, не содержащих конфиденциальную информацию, банк может отдавать на обслуживание в «облака».

Об этом заявил директор департамента информационных технологий Проминвестбанка Александр Олешко.

По его словам, развитие рынка коммерческих ЦОДов сдерживает постановление НБУ №243 о правилах по технической защите информации для помещений банков, в которых обрабатываются электронные документы. Однако большинство финансовых учреждений сознательно пошли на строительство собственных дата-центров.

Как утверждает Олешко, на рынке коммерческих ЦОДов работают не так много компаний, предоставляющих услуги на их базе. К существующим можно отнести DeNovo, BeMobile и дата-центр «Парковый». Из банков, которые арендуют помещения в коммерческих ЦОДах, эксперт назвал Райффайзен Банк Аваль, заключивший в конце 2012-го крупный контракт с DeNovo. «Мы отказались от размещения в «облаке». Если абстрагироваться от ограничений НБУ, сдерживающим фактором стало то, что в собственном ЦОДе при больших начальных капитальных затратах впоследствии стоимость обслуживания дата-центра невелика по сравнению с «облаком», – пояснил Олешко.

Стоимость строительства корпоративного ЦОДа эксперты оценивают приблизительно в $3 млн, из которых $2 млн – затраты на оборудование, $1 млн – строительство или реконструкция помещения и инжиниринговые работы.

Директор по развитию «Октава Капитал» (компания по управлению активами группы «Октава», входят: «Инком», «Датагруп») Алексей Шлимович уверяет, что в Украине работают около 100 системных интеграторов, из которых – 10 крупных.

Напомним, что в группу «Октава» также входит генподрядная компания «Солид», специализирующаяся на строительстве высокотехнологичной недвижимости, в том числе ЦОДов. «В Украине годовой объем строительных работ составляет $8-9 млрд, – говорит Шлимович. – Потенциально 20-30% этих денег – рынок, где мы можем работать». Речь идет об офисных и административных зданиях, а также торгово-развлекательных центров.

Оценка материала:

5.00 / 1
Отечественные банки не спешат уходить в «облака» 5.00 5 1
Бизнес / Финансы и банки
05.02.2013 17:20 3725
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Финансы и банки»