НОВОСТИ ДНЯ: В Кабмине назначили проверку из-за подорожания автогаза  Додон высказался о выводе войск РФ из Приднестровья  Закупка лекарств через международные организации дешевле на 40% - Супрун  Киевпастранс расследует ДТП в Киеве на автобусной остановке  Главным гарантом независимости являются Вооруженные силы - Порошенко  Ирак снял запрет на импорт продукции птицеводства из Украины  В Пенсионном фонде назвали показатель средней зарплаты за июнь в сумме 7032 гривны все новости дня
05.02.2013 17:20 3737

Отечественные банки не спешат уходить в «облака»

Часть приложений, не содержащих конфиденциальную информацию, банк может отдавать на обслуживание в «облака».

Об этом заявил директор департамента информационных технологий Проминвестбанка Александр Олешко.

По его словам, развитие рынка коммерческих ЦОДов сдерживает постановление НБУ №243 о правилах по технической защите информации для помещений банков, в которых обрабатываются электронные документы. Однако большинство финансовых учреждений сознательно пошли на строительство собственных дата-центров.

Как утверждает Олешко, на рынке коммерческих ЦОДов работают не так много компаний, предоставляющих услуги на их базе. К существующим можно отнести DeNovo, BeMobile и дата-центр «Парковый». Из банков, которые арендуют помещения в коммерческих ЦОДах, эксперт назвал Райффайзен Банк Аваль, заключивший в конце 2012-го крупный контракт с DeNovo. «Мы отказались от размещения в «облаке». Если абстрагироваться от ограничений НБУ, сдерживающим фактором стало то, что в собственном ЦОДе при больших начальных капитальных затратах впоследствии стоимость обслуживания дата-центра невелика по сравнению с «облаком», – пояснил Олешко.

Стоимость строительства корпоративного ЦОДа эксперты оценивают приблизительно в $3 млн, из которых $2 млн – затраты на оборудование, $1 млн – строительство или реконструкция помещения и инжиниринговые работы.

Директор по развитию «Октава Капитал» (компания по управлению активами группы «Октава», входят: «Инком», «Датагруп») Алексей Шлимович уверяет, что в Украине работают около 100 системных интеграторов, из которых – 10 крупных.

Напомним, что в группу «Октава» также входит генподрядная компания «Солид», специализирующаяся на строительстве высокотехнологичной недвижимости, в том числе ЦОДов. «В Украине годовой объем строительных работ составляет $8-9 млрд, – говорит Шлимович. – Потенциально 20-30% этих денег – рынок, где мы можем работать». Речь идет об офисных и административных зданиях, а также торгово-развлекательных центров.

Оценка материала:

5.00 / 1
Отечественные банки не спешат уходить в «облака» 5.00 5 1
Бизнес / Финансы и банки
05.02.2013 17:20 3737
Еще материалы раздела «Финансы и банки»