Украина-2022
Новости проекта
 Алина Пахомова 08.02.2013 1690

Универсальный солдат финансового рынка

Издательский дом «Контракты» и Холдинг «БЕРЕГ-ГРУПП» приглашают состоявшихся профессионалов дать напутствие школьникам, которые должны решить одну из самых важных задач в своей жизни – выбрать профессию. У вас, безусловно, есть свой личный опыт – принятые решения, исправленные ошибки, поражения и победы – все это может оказаться бесценным подарком для выпускников.

О своем карьерном росте и одной из самых востребованных сегодня на рынке труда профессии – бухгалтер со знанием международных стандартов финансовой отчетности – ученикам лицея «Эрудит» и всем нашим читателям рассказала начальник департамента по экономике и финансам Холдинга «БЕРЕГ-ГРУПП» Алина Сергеевна Пахомова.

Жизнь наша - единственная и неповторимая, поэтому надо прожить ее самым достойным образом. Но реальная жизнь за стенами школ, колледжей и вузов, к сожалению, очень отличается от той, к которой вы привыкли, обучаясь в школе. И от того выбора, который вы делаете сейчас, зависит очень многое.

Статистика свидетельствует, что только 22% всех выпускников вузов и других учебных заведений идут работать по специальности. И это проблема не только украинской молодежи, но и экономики в целом.

Выступая перед школьниками, Билл Гейтс сказал: «Жизнь не делится на семестры. У вас не будет летних каникул, и ваш работодатель не будет помогать вам НАЙТИ СЕБЯ. Вам придется делать это самим в свое свободное время».

Поэтому я говорю вам сейчас: делайте свой выбор, делайте его СЕЙЧАС и тогда вы сможете получать удовольствие от работы, созидать, применять свои таланты и, в конце концов, жить легко и с удовольствием!

Я расскажу вам о работе бухгалтера, о которой, к сожалению, большинство детей и взрослых имеют очень отдаленное и зачастую устаревшее представление.

Бухгалтерский учет

Каждое предприятие, каким бы крупным или маленьким оно ни было, обязательно имеет в своем штате бухгалтера. Основная задача этого специалиста - вести учет всего, что происходит на предприятии. Ведется он в денежных единицах: будь-то гривны, доллары либо другая валюта. Но существуют компании, которые ведут учет в килограммах золота или баррелях нефти.

Кроме этого, бухгалтер собирает финансовую информацию и составляет отчетность. Существует 3 основных вида отчетов:

  • «Отчет о деньгах» показывает, как были получены или потрачены деньги.
  • В «Отчете о прибыли или убытке» мы видим, сколько компания заработала.
  • «Баланс» (его еще называют «Отчетом о финансовом состоянии») демонстрирует, сколько компания стоит.

Эти три вида отчетов универсальны: в каждой стране их могут называть по-разному, но они составляются специалистами всех предприятий. Сам бухгалтерский учет существует еще со времен Средневековья. И пока никто ничего нового в этой области не придумал. НО!

Несмотря на то, что в каждой стране существует бухгалтерский учет и одинаковые виды отчетов, к большому сожалению, правила его составления в каждой стране разные. Ведь в каждой стране люди отличаются друг от друга: у них разные языки, традиции, в том числе и при ведении бухгалтерского учета.

Я думаю, все вы знаете, что существуют международные фондовые рынки или биржи, на которых различные компании имеют возможность продать акции или получить кредиты (то есть деньги), инвесторы купить акции и т.д.

И когда на фондовых рынках инвестор принимает решение о том, хочет ли он купить компанию или ее акции, он должен посмотреть, нужна ли ему эта компания, выгодна ли она ему, даст ли возможность заработать. И тогда он обращается к тем трем отчетам, о которых мы говорили выше.

И (о ужас!) оказывается, что все они составлены по разным правилам. И это не устраивает инвестора, потому что он их не понимает, не знает правил игры.

И вот для спасения мирового сообщества в целом Международная ассоциация бухгалтеров и аудиторов разных стран приняла решение создать такие правила, которые будут едиными и понятными для всех стран, предприятий и инвесторов.

Универсальный солдат финансового рынка

Так были созданы МСФО – международные стандарты финансовой отчетности (по англ. – IFRS – International Financial Reporting Standards). Они достаточно объемны и представляют собой описание принципов ведения бухгалтерского учета и составления отчетов. Поэтому любой бухгалтер, владеющий этими знаниями, является универсальным солдатом, который умеет читать (т.е. понимать) отчеты, составленные по МСФО, и составлять их. Это дает возможность такому специалисту работать в любой иностранной компании.

Итак, кто же использует такие правила? Это все компании Европейского союза, многие организации постсоветского пространства, которые торгуют ценными бумагами на международных рынках или берут зарубежные кредиты. По сути, это все крупнейшие предприятия Украины. Поэтому в крупных компаниях сегодня как никогда востребованы бухгалтеры со знаниями МСФО.

МСФО – это единый международный бухгалтерский язык, за которым будущее. Уже сейчас быть специалистом по МСФО – востребовано, престижно, хорошо оплачиваемо и модно! Это – залог успешной карьеры и обеспеченное будущее.

Многие сегодняшние топ-менеджеры крупных компаний еще вчера работали аудиторами в украинских представительствах международных аудиторских компаний. Знание МСФО помогло им сделать успешную карьеру и стать тем, кем они есть сегодня – успешными руководителями и менеджерами.

Личный опыт

Владение МСФО повлияло и на мою карьеру. Работая обычным бухгалтером, я познакомилась с МСФО, когда в компании, где я трудилась, начали составлять отчетность по международным стандартам. Мне пришлось доучиться, и после этого меня сразу заметили в управляющей компании и пригласили работать в одну из крупнейших украинских корпораций в департамент по выпуску МСФО отчетности. Проработав там некоторое время, я получила бесценный опыт, который сегодня применяю в Холдинге «БЕРЕГ-ГРУПП», где возглавляю департамент по экономике и финансам.

Несомненно, все вы выберете свою профессию. И неважно, станете вы экономистом, учителем или шахтером, - пусть этот выбор будет удачным для вас.

Ребята, я еще раз от всей души желаю вам сделать правильный выбор, и, если он будет в пользу изучения МСФО, то лет через пять – с удовольствием приглашаю на работу в нашу компанию!

Оценка материала:

5.00 / 6
Универсальный солдат финансового рынка 5.00 5 6
Украина-2022 / Новости проекта
 Алина Пахомова 08.02.2013 1690
Еще материалы раздела «Новости проекта»