НОВОСТИ ДНЯ: Жан Беленюк рассказал, как детские обиды сделали из него чемпиона  МВФ дал три прогноза развития Украины: За 20 лет мы можем стать беднее, чем сегодня  Где искать работу, если нет опыта: Самые популярные профессии  Украину накроют туманы и изморозь   Украине нужно 20 лет, чтобы догнать Польшу – МВФ   Глава МИД Молдовы извинился за скандальное заявление о "помощи" РФ в Приднестровье  Скалецкая: Паника вокруг эвакуации создается искусственновсе новости дня
Бизнес
Технологии
 Надежда Гончарук 16.02.2013 17603

Очки Google Glass: сможет ли Сергей Брин свободно проехаться в киевском метро

Ситуация, когда один из основателей Google Сергей Брин решит инкогнито протестировать в киевском метро очки Google Glass, вполне может закончиться вмешательством службы безопасности.

В конце января 2013 года интернет-сообщество активно обсуждало фотографию Сергея Брина в Нью-Йоркской подземке. Один из основателей Google выглядел буднично. Черная шапка, темная водолазка, серые полуспортивные штаны, небритое лицо и желтый пластиковый пакет в руках. Ничто не выдавало в нем человека с состоянием в $22 млрд по версии Bloomberg. Google хранила молчание, но интернет-пользователи все же опознали Брина… по очкам Google Glass. Руководитель крупнейшей поисковой системы испытывал прототип ключевой разработки компании.

Очки дополненной реальности Google Glass – последнее ноу-хау ИТ-гиганта. Стекла окуляров напоминают экран смартфона. Устройство, работающее на мобильной операционной системе Android, подключено к интернету через Wi-Fi, а управлять им можно с помощью голосовых команд. В очки встроены фото-видео-камера, GPS-модуль и программы распознавания. Это устройство разрабатывает секретная лаборатория передовых технологий Google X, которая также занимается созданием беспилотных автомашин. Над Google Glass работает инженер, создающий экран на контактных глазных линзах.

Очки прошли первые тесты, засветившись на моделях Нью-Йоркской недели моды, и получили в основном положительные отзывы прессы. Аналитики Juniper Research прогнозируют объем рынка смарт-очков и других мобильных носимых устройств в $1,5 млрд в 2014 году. В начале весны 2013-го Google может начать продажи тестовой партии разработчикам по цене $1500 за устройство. Предположительно, массовое производство очков будет запущено в конце 2013-го – начале 2014 года.

В феврале русскоязычное сообщество программистов выказало опасение по поводу легитимности данного устройства на территории Украины. Вполне реальна такая ситуация, что Сергея Брина, решившего инкогнито протестировать очки в киевском метро, вежливо уведут под руки работники местной службы безопасности.

Mассовое производство очков будет запущено в конце 2013 – начале 2014 года

Менее года назад Украину взбудоражила новость об уголовном деле, возбужденном СБУ против киевского сисадмина, который приобрел в китайском интернет-магазине два брелока с встроенной веб-камерой. Получив данный товар, он был задержан СБУ, обвинившей его в незаконном приобретении специальных технических средств получения информации (СТС).

Законодательный запрет на использование СТС предусмотрен ст. 359 Уголовного кодекса Украины, в соответствии с которой незаконное приобретение или сбыт специальных технических средств негласного получения информации, а также незаконное их использование – караются штрафом от 3,4 тыс. до 17 тыс. грн, а то и лишением свободы, поясняет Дмитрий Жуков, юрист ЮФ Pragnum.

В случае если эти действия совершены организованной группой или если они причинили существенный вред охраняемым законом правам, свободам или интересам отдельных граждан, государственным или общественным интересам или интересам отдельных юридических лиц, срок заключения достигает 7-10 лет.

В конце января 2013-го на сайте СБУ появилась новость о жителе Львова, получившего реальный срок – 5 лет – за контрабанду СТС. Согласно данным СБУ, обвиняемый наладил канал контрабандных поставок в Украину специальных технических средств негласного получения информации. В сентябре 2012 года сотрудники СБУ поймали «злоумышленника «на горячем» во время сбыта очередной партии устройств в одной из гостиниц Львова. Следствие установило, что 24-летний житель заказал в Китае через интернет «30 единиц миниатюрных средств аудио- и видеоконтроля». Пакет со спецтехникой он получил по почте.

По мнению Жукова, квалифицирующими признаками «шпионского» оборудования являются его замаскированность под иной объект и высокое качество записи: «Если диктофон, который вы робко прячете в нагрудном кармане, выглядит как диктофон, а не цветок ромашки, то «шпионским» его не признают, несмотря на его миниатюрность. С другой стороны, если кто-то повесит на окно дома видеокамеру, замаскированную под крупную ТВ-антенну и направит ее на СИЗО напротив, такой человек рискует вскорости лицезреть свой дом из соседнего здания».

Пресс-служба СБУ не смогла ответить на письменный запрос Контрактов касаемо того, будут ли запрещены для распространения в Украине Google Glass. Мы опросили юристов с целью выяснить судьбу техноочков в нашей стране.


Что ждет Google Glass в Украине: разрешение или запрет


5_1

Дмитрий Жуков, юрист ЮФ Pragnum

По заверениям производителя, Project Glass поможет изучить свой мир и немедленно поделиться увиденным. Украинский интернет пестрит сообщениями, что «взгляд Терминатора» может обернуться не только денежным штрафом, но и обвинительным приговором суда за использование «шпионского оборудования» без разрешения СБУ.

Project Glass, судя по скудным сообщениям в прессе, СТС не является. Это всего лишь смартфон нового поколения, позволяющий проецировать изображение непосредственно на линзу очков. Учитывая, что данное устройство работает на основе ОС Android, владельцы сегодняшних гуглофонов и планшетов могут примерно представить функциональные возможности будущего гаджета. По предварительным задумкам, очки позволят слушать музыку, читать и надиктовывать смс-сообщения, фотографировать, звонить знакомым, то есть все, что умеет современный смартфон.

Но следует помнить, что они также оснащены и модулем GPS, который не только поможет найти дорогу в нужное место, но и найти самого владельца очков в любой момент. С учетом изложенного, если человека не смущает стоимость девайса и возможное наблюдение Большого Брата, он может смело носить очки в Украине, не боясь уголовного преследования.

5_2Дмитрий Гадомский, советник Arzinger

Есть вероятность, что в Украине с продажей Project Glass возникнут проблемы. Украинское законодательство нетерпимо к любым миниатюрным фото- и видео-камерам, замаскированным под другие предметы. Проявляется эта нетерпимость в том, что приобретение подобного устройства и ввоз его на территорию Украины является уголовно наказуемыми деяниями – ст. 359 Уголовного кодекса Украины (приобретение технических средств получения информации) и ст. 201 УК Украины (контрабанда).

Недавние истории с возбуждением уголовных дел по факту приобретения дешевых китайских игрушек с вмонтированными видео-камерами вполне подтверждают догадки о возможных проблемах с продажей очков Google. К сожалению, наше законодательство очень точно отражает уровень развития Украины как государства, и, в частности, уровень развития технического прогресса. Возможно, США и не лучший пример (в стране разрешено повсеместное ношение оружия), но все же там абсолютно нет запретов на владение запрещенными у нас приборами ночного видения, миниатюрными камерами, и пр. Интересно, что запрета ввоза подобных средств нет ни в одной европейской стране. Вероятно, США и Европа не видят угрозы государственной безопасности в использовании гражданами игрушек стоимостью $5, поскольку государство имеет в своем распоряжении намного более современные и технологичные разработки.

Оценка материала:

5.00 / 6
Очки Google Glass: сможет ли Сергей Брин свободно проехаться в киевском метро 5.00 5 6
Бизнес / Технологии
 Надежда Гончарук 16.02.2013 17603
Еще материалы раздела «Технологии»