НОВИНИ ДНЯ: 28 березня в Україні стане ще тепліше, у кількох областях - дощі   Оточення Путіна не вірить у його теорію про зв'язок України і теракту під Москвою, - Bloomberg  Чехія передасть українським воїнам удвічі більше снарядів, ніж було оголошено спочатку  Фінансовий гороскоп на квітень 2024 року  В Україні у четвер прогнозують потепління до +20°  Лукашенко зламав версію Путіна про "втечу" терористів до України  Загроза наступу РФ на Харків: місцевий депутат про сили РФ у Бєлгородській та Курській областяхвсі новини дня
Політика
Україна
 Наталия Мелещук 22.02.2013 5099

Ефремов: «С депутатами может случиться всякое. Они могут заболеть или попасть под машину»

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов в эксклюзивном интервью Контрактам рассказал о том, как планирует обеспечивать явку депутатов в будущем и благодаря кому парламент заработал.

УДАР отрапортовал о том, что разблокированная сегодня Рада – их победа…

Александр Ефремов: А за что они боролись? Если это называть победой, то это… ну… (смеется – ред.). Вы сами проанализируйте. Представители оппозиции сняли все вопросы, остался только один, который мы изначально предлагали.

Благодаря чему компромисс все-таки был достигнут? Депутаты испугались перевыборов?

Александр Ефремов: Я не знаю, благодаря чему. Мы никогда не думали, что оппозиция снимет свои требования.

Вы хотите сказать, что это ваша победа?

Александр Ефремов: Я не хочу сказать, что кто-то выиграл или кто-то проиграл. Проиграли мы все в результате того, что три недели парламент не работал. И для чего эта дурость была сделана – мне не понятно. Вы объясните мне, исходя из того, что мы сегодня проголосовали, – для чего было блокировать три недели парламент? Ну, кроме заявления по евроинтеграции. Нам предложили этот вариант – и мы тут же согласились. Я согласился в течение трех секунд. И была такая пауза, мол, давайте…. И я говорю сразу – мы согласны.

Честно скажите, к перевыборам уже были готовы?

Александр Ефремов: Нас это не пугало! Мы просто ответственно относимся к положению дел в нашем государстве. И ввергать государство в угоду каким-то отдельным, не совсем добросовестным политикам не стоило.

В начале сегодняшнего заседания Владимир Рыбак зачитал список отсутствующих. На таком важном голосовании не было Алексея Азарова, Юлии Левочкиной и еще нескольких десятков депутатов от ПР. Почему?

Александр Ефремов: Сегодняшний день не является показательным. Я лично не думал, что мы сегодня будем работать. Поэтому многие депутаты отсутствовали по разным причинам. Это было с моего согласия.

Всего в зале не было около 100 депутатов. Ну, допустим, сегодня вам помогла при голосовании оппозиция, на голосование выносились согласованные проекты. А в будущем как планируете обеспечивать явку депутатов?

Александр Ефремов: Ну, вы знаете, есть человеческий фактор. Вот вы, например, болеете. Или у вас ребенок болеет. Для того, чтобы человеческий фактор не влиял на волеизъявление, нам необходимо изменить систему голосования – голосовать большинством присутствующих в зале. Человеческому фактору подвержены одинаково – как депутаты в меньшинстве, так и депутаты в большинстве. Они болеют, спотыкаются, машина на них наезжает и т.д.

К разговору о сенсорной кнопке уже не вернетесь?

Александр Ефремов: К сенсорной кнопке – однозначно нет. Мы прописали там новую систему «Рада-5», или как она там называется. Ее надо разрабатывать. По моему мнению, мы должны ее разрабатывать параллельно с изменениями Конституции, которые будут предусматривать голосование не от конституционного большинства, а, как я уже сказал, от большинства присутствующих в зале.

Какой, по вашему мнению, должна быть новая система для голосования?

Александр Ефремов: Вы знаете, у меня первое образование – факультет автоматизации производственных процессов. Поэтому я могу очень длительное время рассказывать, какая может быть система для голосования. Но есть специалисты, которые должны предложить приемлемый вариант. Но я вам вот что скажу: когда я много лет назад работал на заводе, была такая ситуация – внедрение работотехники. Я возглавлял это направление, там работало огромное количество людей, и если не обеспечишь систему защиты – люди калечились. Так вот, в то время, пока лучшие умы работали над тем, как защитить этих людей, а, допустим, женщина, которая работала в этом цехе, при помощи шпильки находила ответ на все наши вопросы.

Сколько денег понадобится на внедрение системы?

Александр Ефремов: Первоначальная цифра была – 18,5 млн грн. Но это было несколько лет назад. Сейчас эта цифра может удвоиться. И здесь возникает вопрос – если у нас пойдет дальше индивидуальное голосование, то стоит ли этим заниматься? Стоит ли городить огород, если люди голосуют в зале и так.

4.50 / 8
Ефремов: «С депутатами может случиться всякое. Они могут заболеть или попасть под машину» 4.50 5 8