НОВОСТИ ДНЯ: "Шесть миллионов сердец": в Киеве почтили память жертв Холокоста  НБУ вводит в обращение обновленную 200-гривневую купюру  К концу недели доллар может подорожать до 24,6 гривни - эксперты  В Хорватии упал в море военный вертолет  Рынок недвижимости: сколько стоит аренда жилья в разных городах Украины  ВОЗ не запрещала трансграничные перемещения товаров из-за коронавируса - Укрпочта  Украинка Надежда Шпаченко получила “Грэмми”все новости дня
01.07.2013 12146

Церковная тишина: почему мы ничего не знаем о собственных ценностях

За камбоджийской сессией ЮНЕСКО в Украине следили с тревогой, и недаром: главные святыни украинской столицы София и Лавра были за шаг от исключения из списка мирового наследия — и остались в нем только после серьезных дискуссий.

Эта новость, в очередной раз напомнившая нам о превратностях застройки Киева, и стала главным сообщением из Пномпеня. Хотя на самом деле наиболее интересным было решение о расширении перечня украинских святынь — в список мирового наследия вошли Херсонес Таврический и деревянные церкви Карпат.

Этот текст, собственно, не о Херсонесе, не о Софии и не о Лавре — им еще относительно повезло. Соборы находятся в центре Киева, гости украинской столицы обязательно приходят сюда на экскурсии, рядом с храмами останавливаются все туристические автобусы. Херсонес — в городской черте Севастополя, так что недостатка в туристах, отдыхающих в Крыму, он тоже не испытывает. А вот на примере деревянных церквей Карпат можно понять, что на самом деле происходит с туристической инфраструктурой страны и что должно было бы происходить.

София – одно из моих любимых мест не только в Киеве, но и в Европе. Но на континенте не так уж мало великих соборов. И античные города не в дефиците, в конце концов, Крым был окраиной, а не доминантой античного мира. А вот с деревянными церквями проблема, и большая. В мире не так уж много стран, которые могут похвастаться наследием, сравнимым с украинским. Неплохой пример — Норвегия с ее потрясающими деревянными кирхами. Многие из них находятся действительно на отшибе, вообще вне населенных пунктов, но к ним проложены специальные туристические маршруты. Можно сказать, что норвежцы гордятся своими деревянными храмами так же, как величественными фьордами или архитектурой Бергена и Трондхейма.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Для многих украинцев деревянные церкви Карпат — это настоящее открытие, об иностранных туристах я уже и не говорю. И то, что эти церкви включены в список мирового наследия ЮНЕСКО, для нас не столько причина для гордости, сколько повод для серьезных размышлений: как сохранить и как показать.

Рядом с этими церквями чувствуешь что-то совершенно особое, совсем другое, чем у каменного храма. Это слияние дерева и леса, дерева и гор, какой-то уютной архитектурной фантазии – настоящий триумф украинского национального духа. Вот когда бываешь в Армении и видишь, как расположены армянские храмы — как будто бы похожие один на другой, но очень разные именно благодаря ландшафту, — понимаешь, что армяне – великие дизайнеры. То, что украинцы — великие дизайнеры, понимаешь именно благодаря этим храмам.

Предыдущий абзац как будто подразумевает, что автор видел церкви, внесенные в список мирового наследия ЮНЕСКО. Видел, но в основном в Польше. В этой стране к украинским церквям организованы туристические маршруты, о них написаны книги и путеводители, они стали настоящей жемчужиной польской Галиции. Я думаю, что внесение целого ряда церквей в список ЮНЕСКО только увеличит интерес к храмам, потому что в Польше внутренний туризм уже развит, и принятое в Пномпене решение — еще одно доказательство того, что подобных объектов больше нигде нет.

Наш внутренний туризм только начинает развиваться, и это внутренний туризм потребления: погулять по магазинам столичного Крещатика, выпить кофе во Львове, искупаться в море. Мы не воспринимаем страну как ценность во всех отношениях, в том числе и в туристическом. Спросите себя, как вы доберетесь до украинских деревянных церквей, и увидите, что храмам Дрогобыча и Жовквы уже повезло, а дальше — логистическая тишина. Наберите в вашем поисковике по-русски или по-украински: «Тур по деревянным церквям», а потом сделайте то же самое по-польски, и вы все поймете. И о познавательном туризме, и о туристической индустрии в целом, и об экономике, и о собственном интересе к своей стране.

Оценка материала:

5.00 / 8
Церковная тишина: почему мы ничего не знаем о собственных ценностях 5.00 5 8
 Виталий Портников 01.07.2013 12146
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • «Украина почти исчерпала свои девять кошачьих жизней. Осталась одна — последняя» «Украина почти исчерпала свои девять кошачьих жизней. Осталась одна — последняя»

    Александр Кочетков, политтехнолог: С некоторым удивлением понял, что восприму неудачное правление президента Зеленского как свое личное поражение.

  • Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились

    Юрий Бутусов: А вот это на самом деле и есть одно из самых резонансных политических событий. Генеральный прокурор (близкий друг президента Украины), "случайно" встретился с бывшим владельцем и бенефициаром "Приватбанка" Игорем Коломойским, который является фигурантом уголовного дела, ранее открытого Генпрокуратурой о хищении нескольких десятков миллиардов гривен.

  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.