НОВИНИ ДНЯ: Які свята у квітні 2024 року: як працюватимуть і відпочиватимуть українці  На тлі потепління. Синоптики попередили, де до кінця робочого тижня пройдуть дощі  У Британії визнали, що не могли б воювати з Росією понад два місяці  Смачні батуринські коржики за 110-літнім рецептом: такими ласували гетьмани  Ще буде короткочасне похолодання: синоптикиня розповіла, якої погоди чекати в Україні  Франція найближчим часом зможе передати Україні майже 80 установок Caesar  Як Україна може досягти ядерного паритету з РФ: нардеп назвав три шляхивсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
24.11.2008 30091

Земля в миниатюре. Словении, в отличие от Украины, удалось выстроить социальное государство

Сохранение самоидентичности Словении выкристаллизовалось в экономической политике. Независимая Словения не сразу начала привлекать иностранных инвесторов. Приватизация проходила в несколько этапов, что позволило местному капиталу создать мощные национальные компании.

 
Елена СТРУК, Контракты

Больше всего словенцев раздражает, когда Словению путают со Словакией или называют ее балканским государством. Небольшая страна приложила немало усилий, чтобы появиться на политической карте Европы. В 2008 году Словения стала первой страной среди новичков Евросоюза, получившей право председательствовать в ЕС. Для двухмиллионного государства, вошедшего в ЕС четыре года назад, — это большое достижение. Бывшая югославская республика пока единственная из числа новых членов Евросоюза ввела в обращение евро. В 2007 году доход на душу населения в стране достиг $26,5 тыс. — больше, чем в Чехии, опережающей по этому показателю Португалию. Словения — одно из самых благополучных государств, возникших после распада Югославии.

Конечно, для столь впечатляющих результатов были исторические предпосылки. Словения, довольно долго пребывавшая в составе Австрийской империи, приобщилась к европейской производственной и управленческой традициям. Она была самым экономически развитым регионом и в социалистической Югославии. Республика, где проживали 8% населения страны, обеспечивала примерно 20% югославского ВВП и около 30% экспорта.

И все же главной движущей силой для развития страны стало ее стремление интегрироваться в Европу. 90% словенцев, считающих себя частью Альпийского и Центрально-Европейского регионов, а не Балкан, поддерживали идею вступления Словении в Евросоюз. В результате двух мировых войн республика уменьшилась в своих размерах. Земли Каринтии, которые словенцы считают колыбелью нации, сегодня принадлежат Австрии, большая словенская диаспора находится в Италии (Западная Словения, Приморье, до 1945 года принадлежала Италии). Но после вхождения в Шенгенскую зону, как шутят сами словенцы, страна наконец-то сумела объединить свои земли, хотя и не административно, но фактически.

Став членом ЕС, Словения внимательнее относится к сохранению своей культуры и языка. Недавно местное правительство приняло программу поддержки языка, рассчитанную на 30 лет. «Мы не должны потеряться на фоне других наций и тем более ассимилироваться с ними. Глобализация открывает страны друг другу, но она не должна делать их одинаковыми», — говорит словенец Йордан Урх, директор представительства компании KRKA в Украине.

Словенцам в тот или иной период истории угрожала германизация или итальянизация, поэтому их национализм отчасти носил лингвистический характер. Сохранение языка местные жители всегда считали основным условием существования нации, и любая политика, посягавшая на него, вызывала отторжение.

К примеру, в 1988 году военная разведка Югославии арестовала четырех словенских журналистов, написавших о военном перевороте, готовившемся югославской армией. Суд проходил в Любляне, причем на сербском языке. В знак протеста 40 тыс. жителей столицы вышли на митинг — такой масштабной акции в городе больше не было.

Памятник Наполеону, покровительствовавшему словенскому языку, до сих пор стоит в Любляне. В 1809 году, когда Австрия уступила Франции часть южнославянских земель, французы создали Иллирийские провинции с центром в Любляне, в которых разрешили обучение на словенском языке.

Словенский национализм зачастую был реакцией на притеснения со стороны империй, в которые входили словенские земли. Первая политическая программа, предусматривавшая объединение всех провинций, населенных словенцами, в автономную единицу Габсбургской монархии  была выдвинута во время революции 1848–1849 гг. Впрочем, Австрия в конце

XIX века только усилила политику германизации словенских земель. Антиавстрийские настроения нарастали с началом Первой мировой войны, когда окрепло движение в поддержку идеи создания югославянского государства вместе с Хорватией и Сербской Воеводиной.


В 1918 году Народное Вече в Загребе, которое стало правительством югославянских земель, объявило о создании независимого государства словенцев, хорватов и сербов. В Королевство вошли не все словенские земли — около 30% территории осталось за Австрией и Италией. В новой стране словенцы могли занимать высшие государственные посты. Но централизаторская политика Белграда, постоянно напоминавшего о своих заслугах по освобождению территорий от турецких и австрийских оккупантов, вызывала недовольство среди населения Словении. В те годы был популярен лозунг: «Не под Белградом, но возле Белграда».

Словения получила территориально-политическую автономию уже в рамках Федеративной Народной Республики Югославия лишь после победы антифашистской коалиции во время Второй мировой войны. Новое государство, созданное в 1946 году, объединило шесть республик, каждая из которых имела свой парламент и правительство.

Словенцы были большими сторонниками «югославского проекта». Он воспринимался ими как союз южных славян, призванный обеспечить существование отдельных наций и их языков, чего в одиночку небольшим народам добиться сложно. Так продолжалось до 1980-х. «Любляну не устраивала политика Белграда, стремившегося к централизации финансовых потоков югославских республик», — рассказывает Йордан Урх. Точки зрения сербов и словенцев на будущее страны больше не совпадали, поэтому как альтернатива появилась идея государственной независимости Словении. На референдуме 1991 года за суверенитет проголосовали почти 90% населения.

Сохранение самоидентичности, этнолингвистических особенностей выкристаллизовалось в экономической политике. Независимая Словения не сразу начала привлекать иностранных инвесторов. Приватизация проходила в несколько этапов, что позволило местному капиталу создать мощные национальные компании (к примеру, KRKA, Gorenje). Словении удалось выстроить социальное государство. Высокие ставки подоходного налога (от 16% до 40%) обусловлены большими расходами государства на здравоохранение, образование, пособия по безработице. Сами словенцы поддерживают такую политику — в стране практически нет трудовой эмиграции.

Оценка материала:

3.00 / 9
Земля в миниатюре. Словении, в отличие от Украины, удалось выстроить социальное государство 3.00 5 9
Життя та Стиль / Суспільство
24.11.2008 30091
Еще материалы раздела «Суспільство»