НОВОСТИ ДНЯ: Найден мертвым украинский альпинист на Монблане  45 украинских предприятий экспортируют молоко в ЕС и Китай - Госпотребслужба  Румыния приобретет у США ракетно-артиллерийские системы  Кличко пригласил авторов рейтинга The Economist в Киев  Банкам разрешили списывать безнадежные кредиты  NASA хочет на Марсе получить кислород из атмосферы планеты  Кабмин ввел новые нормы потребление газа на человекавсе новости дня
13.08.2013 12663

Станиславский отдыхает, или Рецензия на игру актера Петра Мелника

В зале театра г. Ирпеня перед началом спектакля в августе нынешнего года было непривычно многолюдно. В фойе толпились люди, а зал был почти заполнен зрителями. Еще бы – в тот день на сцене ирпенского театра выступал мэтр, звезда местной сцены – Петр Владимирович Мелник.

Его последняя роль в постановке «Искушенный зеленью» на столичной сцене сорвала аншлаг. Мелник играл простака ректора, который тайком берет взятки и мучается угрызениями совести. Его исполнение поражало своим колоритом и глубиной. От каждой взятки, попавшей в руки ректора, актер буквально взвывал криком отчаяния и безнадежности. Вопли институтского чиновника разлетались по залу театра и отбивались ритмом в сердцах зрителей.

Да, перевоплощение в образ главы Национального университета Государственной налоговой службы проходило настолько успешно, что когда Мелник с измученным совестью лицом медленно клал в карман очередную пачку долларов, на глазах изумленных посетителей театра выступали слезы сострадания и жалости. Зрителям было откровенно жаль ректора, обремененного грузом денег. Несчастный герой в блистательном исполнении Петра Владимировича жалостливо поднимал грустные глаза, направленные в глубину зала, и отчаянно вопрошал: «Доколе мне нести этого груз? Почему мне дают, а я должен брать? Народ! Народ! Я ж не погана людына. Сердце мое надрывается от каждого доллара, каждого цента. Ибо мучаюсь я, и нет мне спасения!»

Монолог ректора в пустом кабинете, на столе которого навалена куча помятых купюр, а в дверь стучится очередной проситель с деньгами, пропитывает душу зрителя без остатка. Казалось, уже ничто не может смягчить судьбу несчастного чиновника от Министерства образования. Все его отчаянные попытки отказаться от взятки не увенчались успехом – настойчивый посетитель убеждал мягкого по характеру героя Мелника взять очередную пачку денег, мол, это за вступление в ВУЗ их чада, «чтобы проблем не было». Закрыв одной рукой лицо, ректор трагически взвывал к небесам, будто стучась в глухую стену. Не дождавшись ответа, он падал на колени и уже угрожал небесным пенатам, потрясая им кулаком: «Вот какую судьбу уготовили мне боги! Горе мне, горе!».

butchenko

Максим
Бутченко

украинский журналист и блоггер. Стал инициатором создания «коллективного блога» – платформы, на которой несколько блоггеров обсуждают одну тему. Неоднократный участник семинаров и конференций по журналистике.

Апофеоз спектакля скручивает остатки чувств зрителей в петли интриги и трагедии. В последней сцене в кабинет к ректору входят сразу два просителя, скромно держа в руках пакеты по 40 тыс. и 80 тыс. грн соответственно. На лице героя Мелника промелькнула волна страдания и боли. Держась за сердце, он осторожно подошел к пришельцам, поджав одну губу в знак отчаяния и безнадежности. Те молча раскланялись и передали два пакета в руки Петра Владимировича. Брезгливо взяв пакеты двумя пальцами, ректор как бы давал понять, что весь этот процесс противен ему до глубины души. Этой немой, многозначительной и глубокой философской сценой обычно и заканчивалась постановка. Путь ректора оставался тернистым и скупым на обычные человеческие радости. Но, дорогой читатель, в ирпенской версии вдруг случилось неожиданное. В кабинет героя Мелника внезапно ворвалось несколько человек в масках. Они скрутили несчастного ректора на глазах изумленной публики. И вот тут талант Петра Владимировича Мелника раскрылся на все 100%. Его игра, до этого бывшая безупречной, мягко перетекла в гениальное перевоплощение. Ректор вдруг закричал так, будто не читал сценария. Начал пинать ногами людей в масках, кричать, что будет жаловать прокурору, в милицию, в Администрацию президента. Зал вскочил на ноги от напряжения, когда брыкающегося Мелника пытались унести со сцены. Последние его слова «я буду жаловать президенту! Я ему нужен!» вдруг остановили людей в масках. Один из них молча достал из кармана бумагу и протянул ее ректору. Зал ахнул. Такого поворота событий не ожидал никто. Перепуганный Мелник дрожащими руками схватил бумажку и прочитал вслух «Арестовать. В скобочках «за то, что перестал делиться деньгами». Подпись: сценарист – Виктор Януковский».

Обмякшего, будто мешок, ректора схватили за руки и поволокли прочь. По дороге Мелник с перекошенным лицом хватался одной рукой то за сердце, то за ширинку, а другой умудрялся подписывать документы и переписывать имущество на жену. И лишь на самом краю сцены ему удалось вырваться и вприпрыжку убежать. Опустился занавес. Зрители взорвались аплодисментами и овациями. И только с последнего ряда молча встал и направился к выходу вышеупомянутый сценарист с довольной улыбкой на донбасском лице.

Оценка материала:

4.92 / 25
Станиславский отдыхает, или Рецензия на игру актера Петра Мелника 4.92 5 25
 Максим Бутченко 13.08.2013 12663
comments powered by Disqus
Еще колонки: Максим Бутченко
  • Памяти Небесной сотни Памяти Небесной сотни

    Отец редко называл его «сынишка». Когда он в первый раз должен был пойти в школу, то на первой звонок по городской улице его вел отец – мама заболела и лежала в больнице. Он шел в неуклюжей синей форме, портфель, висящий на спине, то и дело заставлял его одергивать плечом – неудобно идти. Со стороны это выглядело забавно. Подходя к школе, отец, одетый в коричневую вельветовую куртку, взял его руку и хотел посмотреть на него: «Сынишка ты мой». Но мальчик, сделав серьезное лицо, смотрел вперед…

  • Покаяние Чичитова Покаяние Чичитова

    В липкой темноте киевского вечера по улице осторожно пробирался человек. Вернее, не пробирался, а семенил маленькими шажками. Поминутно оглядываясь назад, необычный путник направлялся в сторону Майдана. Впереди возвышался скомканный профиль баррикад с врытыми кусками железа, прутьями и крестом, вздымающимся, словно на Голгофе.

    Колонки / Максим Бутченко Максим Бутченко 17.02.2014 13062
  • Преступная сеть Папова Преступная сеть Папова

    Неизвестный господин в черной куртке, темных брюках и очках приближался к зданию КГГА, захваченному митингующими. По улице разгуливали случайные люди, возвышавшиеся палатки с извилистым дымком на крыше, будто подвешенным на веревке, бросались в глаза среди сталинского ампира Хрещатика. Между тем неизвестный господин спешил зайти в здание мэрии.

  • Маркав и тюремщик. Почти реальная история Маркав и тюремщик. Почти реальная история

    Артема Козина, охранника Лукьяновского СИЗО, уже три года мучает один и тот же вопрос.

    Колонки / Максим Бутченко Максим Бутченко 04.11.2013 15921
  • Заложник системы, или Поверженный прокурор Кюзьмин Заложник системы, или Поверженный прокурор Кюзьмин

    Баба Маша открыла узкую дверь, спрятанную под лестницей. Включила свет. 60-ватная лампочка разорвала темноту коморки. Швабра, несколько тряпок, железное ведро – весь необходимый инвентарь уборщицы аккуратно разложен. На стене висит портрет Тимашенко: «Юли-волю», несколько открыток и рамочка с поздравлением – «С 65-летием! Администрация».

    Колонки / Максим Бутченко Максим Бутченко 07.10.2013 12887