НОВОСТИ ДНЯ: Правительство ввело с 1 октября новые нормативы на газ  В 2017 году украинцы установили в четыре раза больше солнечных батарей, - Гройсман  Ощадбанк снизил ставки по «теплым» кредитам ОСМД и ЖСК  Украинцы входят в ТОП-5 владельцев немецких «Голубых карт ЕС»  В Японии успешно испытали установку для выработки энергии за счет течений в океане  Солнечные электростанции в трех областях Украины хотят строить две китайские компании  Мэр Киева Виталий Кличко обещает Киеву европейские дороги уже за несколько лет все новости дня
Бизнес
Страхование
 Ольга Галицкая 19.08.2013 7297

Без выходного пособия: сколько денег отдаст страховая компания, если вас уволят с работы

Пару лет назад банкам стало понятно, что практически безнадежно требовать оплаты долгов от людей, которых неожиданно уволили с работы. Потому что в такой обстановке большинство из них волнуют в первую очередь вопросы выживания, а только потом — проблема возврата кредитов.

В этот беспокойный период страховые компании и начали предлагать клиентам защиту от потери работы, мол, остался без трудового дохода — не унывай, ищи другую работу, а твоими платежами по кредиту пока займется страховая компания.

Зонтик от безработицы

В США, Канаде, странах Европы такая страховка называется Job loss insurance или Redundancy Insurance и входит в пакет страхования по кредиту вместе со страхованием жизни заемщика и страхованием предмета залога. Фактически данный продукт предусматривает страхование способности клиента банка погашать взятый ранее кредит. Кстати, для многих людей, которые и без кризиса побаиваются брать кредит из-за возможного увольнения и потери основного источника дохода, такая страховка — самый простой выход из положения.

Украинские страховщики («Европейский страховой альянс») предлагали подобное еще в начале 2008 года, но в условиях относительной экономической стабильности услуга не нашла покупателя. Правда, вновь о ней заговорили уже в конце осени того же года, когда из-за резкого падения курса гривни и увеличения вероятности увольнения в связи с обостряющимся кризисом украинцы начали задаваться вопросом, как же они будут платить по кредиту, если их, не дай Бог, уволят или курс снова начнет шалить. К тому времени уже многие банки начали требовать у заемщиков страховать свои финансовые риски, среди которых был и риск «на случай потери работы заемщиком».

Такой ситуацией и воспользовались четыре украинские компании («Альфа Страхование», «АСКО-Медсервис», «Универсальная» и давно ликвидированная СК «Страховые традиции») которые, не жалея денег на рекламные компании, активно продвигали так называемый кредитный зонтик. С тех пор количество страховых компаний, готовых выплатить часть кредита за клиента, уволенного не по собственному желанию, увеличилось, а условия практически не изменились.

Застраховаться от потери работы можно практически при любом виде кредитования — от потребительского до ипотеки. Суть услуги состоит в том, что СК оказывает клиенту материальную поддержку для исполнения обязательств по кредиту в случае утраты источника дохода в результате потери работы. Ежемесячная сумма выплаты по такой программе страхования приблизительно равна сумме платежа по кредиту, а лимиты ответственности страховой компании составляют, в зависимости от программы, сумму трех, шести или 12 ежемесячных платежей по кредиту. Правда, в некоторых компаниях есть особые условия. Например, компенсацию могут не предоставить, если страховой случай произошел в течение трех месяцев после покупки полиса, а также если человек найдет работу в течение трех месяцев после ее потери.

Только для некапризных

Общими требованиями для покупателя полиса являются:

• минимальный возраст 18–21 год, но не старше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин;
• наличие украинского гражданства;
• общий трудовой стаж не менее одного года, а на последнем месте работы — не менее трех месяцев.

Стоимость страховки по безработице в среднем обходится в 3–5% от суммы кредита в год

Дополнительных требований к предприятию, на котором работает заемщик, не предъявляется, и госслужащий также может воспользоваться данной услугой. В принципе, если заемщику одобрили получение кредита, то фильтр он уже прошел, и в приобретении страховки ему точно не откажут. Правда, обычно не принимаются на страхование частные предприниматели, сезонные рабочие, совместители, военные, а также акционеры, работающие в компании, в которой им принадлежит больше 10% акций.

Страховым случаем считается потеря застрахованным основного места работы по причине расторжения трудового договора по инициативе работодателя. В эту категорию попадают статья «в связи с изменением в организации производства и труда», ликвидация организации и сокращение численности штата сотрудников организации.

При этом вероятность того, что случай не признают страховым, достаточно велика. Так, страховщик откажется выполнять обязательства полиса по безработице в случае:

• увольнения по собственному желанию или по согласию сторон;
• отсутствия регистрации в центре занятости;
• нанесения самому себе телесных повреждений;
• нарушения дисциплины, злоупотребления алкоголем или наркотическими средствами;
• военных действий, народных волнений и забастовок.

Но, скорее всего, СК не доберется до конца списка, ограничившись первым пунктом. Так, страховщик начинает платить по кредиту (в основном не более пяти тысяч гривен в месяц) лишь после доказанного факта официальной процедуры сокращения, а это порой невыполнимое условие, поскольку сейчас сотрудников предпочитают «уходить» по собственному желанию, увольнять по статье или отправлять в бессрочный отпуск.

Рубль за два

При этом следует признать, что полис по безработице — удовольствие не из дешевых. Стоимость страховки зависит от суммы и срока кредита, причем чем большую сумму оформляет клиент, тем меньший коэффициент (тариф) используется в расчете страховой премии. В результате стоимость полиса по безработице в среднем обходится в 3–5% от суммы кредита в год, и это в три-четыре раза дороже, чем на Западе.

Если клиенту не под силу оплатить сразу всю стоимость страховки, в некоторых компаниях предусмотрена возможность покупки полиса в рассрочку. Но в этом случае компания возьмет дополнительную комиссию.

Страховых выплат тоже придется ждать. Если застрахованный стал безработным и успешно прошел тест на соответствие со страховой компанией, то долгожданные деньги он получит через 30, 60 или 90 дней после увольнения. Денежные средства перечисляются на текущий счет заемщика в банке. Кроме того, что СК выплачивает задолженность клиента перед банком, компания в некоторых случаях перечисляет на счет клиента дополнительные 30% от суммы ежемесячного платежа, которыми заемщик может распоряжаться по своему усмотрению.

Оценка материала:

5.00 / 2
Без выходного пособия: сколько денег отдаст страховая компания, если вас уволят с работы 5.00 5 2
Бизнес / Страхование
 Ольга Галицкая 19.08.2013 7297
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Страхование»
  • Стены под защитой: почему растет рынок страхования недвижимости? Стены под защитой: почему растет рынок страхования недвижимости?

    С того момента, как украинские банки перестали выдавать ипотечные кредиты, спрос на страхование жилой недвижимости существенно просел. Хотя, при ближайшем рассмотрении, спроса как такового и не было, поскольку покупку полиса, который навязан тем же банком, нельзя считать страхованием в «чистом» виде. Страхователи даже не интересовались, какую именно защиту дает такой полис их жилью, и что гарантирует страховая компания, если произойдет пожар или квартиру попросту ограбят. Такие договора считались формальностью и заключались клиентами банков вынужденно, поэтому в большинстве случаев в их суть никто не вникал. Для заемщиков это была лишь очередная бесполезная бумажка.

  • Вкус к жизни: как лайфовое страхование в Украине борется с кризисом Вкус к жизни: как лайфовое страхование в Украине борется с кризисом

    Оптимизм вернулся на рынок страхования жизни. Если верить данным Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, то лайфовые компании за 2016 год нарастили премии на 26%, собрав свыше 2,7 млрд страховых платежей. Правда, масштабы страхования жизни в Украине по-прежнему несравнимы с объемами развитых рынков. В нашей стране лайф составляет 0,1% ВВП, а в Польше, к примеру, почти 3% ВВП. Более того, в Европе страховые компании свыше 60% премий получают именно за счет страхования жизни, в Украине – лишь 8% валовых премий.

  • Половина за все: преимущества и недостатки «экономных» полисов КАСКО Половина за все: преимущества и недостатки «экономных» полисов КАСКО

    Автострахование стало для многих автомобилистов неподъемной ношей. И хотя тарифы по КАСКО остаются неизменными уже несколько лет кряду, те 5-6% в год, которые нужно заплатить за полис сейчас, уже совсем не те, что были 3 года назад. Обвал гривны, произошедший в 2014 году, привел к серьезному росту цен на автомобили. А поскольку стоимость страховки жестко привязана к стоимости авто, то и КАСКО подорожало в 2-3 раза.

  • На низком старте: страховой рынок сконцентрировался и готов к стремительному росту На низком старте: страховой рынок сконцентрировался и готов к стремительному росту

    Страховой бизнес подымается с колен. По данным Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, страховой рынок в Украине за 2016 год вырос на 18,3% - страховщики собрали почти 35,2 млрд грн валовых страховых премий по сравнению с 29,7 млрд грн в 2015 году. Прирост чистых страховых премий (без учета перестрахования) составил 18,4%.

  • Дышите глубже: рынок медстрахования все внимательнее к клиентам Дышите глубже: рынок медстрахования все внимательнее к клиентам

    Добровольное медстрахование было и остается достаточно дорогим продуктом, цена которого колеблется от 8 до 15 тыс грн, а подчас и превышает этот порог. Рынок медстрахования вот уже несколько лет живет исключительно за счет корпоративного сектора, шлифуя комплекс предоставляемых услуг и их стоимость.