НОВОСТИ ДНЯ: НБУ вводит санкции против "дочек" российских банков  В Харьковской области пожар и взрывы на складе боеприпасов. Подозревают диверсию  Оккупанты назвали диверсией вещание украинского ТВ на Крым  Цены на газ для населения пообещали не повышать до 1 апреля 2018 года  Ежесуточно Россия ворует более 10 тысяч тонн украинского угля  Украина запретила въезд российской участнице "Евровидения"  В Украине может появиться завод Teslaвсе новости дня
Кабинет директора
Бизнес-коммуникации
27.08.2013 1631

Энергетический козырь, или Ответственность правительства перед инвесторами

Украина обладает значительным энергетическим потенциалом и имеющиеся у страны ресурсы играют важную роль в создании стабильной и предсказуемой инвестиционной среды.

Как и многие другие страны, Украина сейчас переживает непростые времена, которые ограничивают возможности для настоящего «энергетического прорыва». Реальностью же такой прорыв станет лишь посредством разработки собственных природных ресурсов, играющих принципиальную роль для будущего украинской экономики. Мы сейчас видим тревожную тенденцию снижения экономической активности в стране, однако, несмотря на негативные прогнозы, оптимистически смотрим в будущее страны, в которой мы живем и работаем.

Этот год принес украинскому топливно-энергетическому сектору много положительных перемен. Одним из таких шагов было подписание соглашения о распределении продукции (СРП) между правительством Украины и лидером мирового рынка в топливной сфере – компанией Shell. Это соглашение является позитивным сигналом для международного делового сообщества, и свидетельствует не только об открытости Украины к широкомасштабным инвестициям, но и о готовности обеспечить защиту этих инвестиций.

Достижение энергетической независимости путем обеспечения равноправного доступа и добросовестной конкуренции остается для членов Американской торговой палаты стратегическим приоритетом, играющим принципиальную роль в повышении общего уровня конкурентоспособности Украины. Хочу подчеркнуть, что подписание вышеупомянутого СРП – это лишь начало пути и вовсе не означает, что инвестиции в проект уже были осуществлены. Для страны и ее экономики важно успешное выполнение всех этапов СРП.

Инвесторам нужна уверенность, что газовый рынок будет открытым и прозрачным, все игроки будут находиться в равных условиях, нормативная база будет оставаться стабильной, а принцип «добросовестного исполнения договоров» и свободной конкуренции будет соблюдаться. Кроме того, готовность отечественных и международных компаний увеличить объемы инвестиций в экономику Украины напрямую зависит и от факторов, благоприятствующих предпринимательской деятельности и обеспечивающих уверенность в завтрашнем дне. Прежде всего, речь идет о верховенстве права и выполнении существующего законодательства.

Jorge-speaking

Хорхе Зукоски

Президент Американской торговой палаты в Украине

В качестве примера можно привести ситуацию с несвоевременным утверждением оператором месячных балансов газа. Вот уже практически год участники рынка и конечные потребители вынуждены мириться с 2-3 недельными задержками утверждения балансов, из-за которых в конце каждого месяца местные газораспределительные предприятия отключают поставки газа. Несмотря на то, что соответствующая норма закреплена на регуляторном уровне, из-за отсутствия дисциплины на рынке она не выполняется.

Не менее важную роль играют и прозрачная система налогообложения, понимание того, в каком направлении развивается бизнес-среда, а также равные возможности и обязательства для всех участников рынка, включая реальные возможности защиты прав инвесторов в судах и т.д. Ожидания новых инвестиций могут быть оправданными лишь после того, как вышеупомянутые условия будут выполняться.

Возвращаясь к перспективам реформирования украинского рынка газа, стоит отметить, что на сегодняшний день ключевым препятствием для выхода на рынок новых игроков является высокая рыночная монополизация. Она же является и причиной отсутствия эффективной конкуренции. Как известно, свободная конкуренция является одним из ключевых элементов рыночной экономики, обеспечивающих ее развитие. Для дальнейшего развития конкуренции украинскому рынку газа предстоит пройти через ряд серьезных изменений. Среди первых шагов - создание действительно независимого регулятора, контролирующего работу рынка, функциональное разделение операций по транспортировке (распределению) и поставке газа, а также обеспечение доступа отправителей к транспортным мощностям как для импорта, так и для экспорта. Одним из возможных результатов совершенствования условий доступа к транспортной системе могло бы стать создание хаба – центрального пункта продажи газа, где совершается большинство сделок по его купле-продаже. Важно также обеспечить соответствие оптовых цен на газ - мировым, а конечной цены для потребителей - истинной стоимости товара с учетом сопутствующих затрат.

Международная практика показывает, что инвестиции в важные и долгосрочные проекты без стабильного законодательства практически невозможны. Энергетический сектор должен руководствоваться четкими, прозрачными, а главное, стабильными правилами. Инвесторам же необходим открытый диалог с правительством. Чем больше инвестиций Украине удастся привлечь в развитие энергетического сектора, тем ближе станет перспектива достижения такой желаемой энергетической независимости.

Оценка материала:

5.00 / 2
Энергетический козырь, или Ответственность правительства перед инвесторами 5.00 5 2
Кабинет директора / Бизнес-коммуникации
27.08.2013 1631
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Бизнес-коммуникации»
  • Пособие для экспортеров Пособие для экспортеров

    «Экспортировать просто. Экспорт Step by Step 10 шагов от производства к экспорту»

  • Snapchat: Мессенджер, в котором можно пошалить Snapchat: Мессенджер, в котором можно пошалить

    Все чаще мы слышим о мессенджере, который подрывает привычный вид коммуникации. Snapchat. Именно его исчезающие сообщения и публикации так исправно копирует Instagram. Так что же в нем такого подрывного и притягивающего, и в то же время немного непонятного нам? Зачем использовать ещё один мессенджер, когда наши смартфоны перегружены количеством приложений, позволяющих дотянуться до адресата привычно и быстро?

  • Как «Боря из Химок» открыл новую эру в коммуникациях и продвижении Как «Боря из Химок» открыл новую эру в коммуникациях и продвижении

    Московский маркетолог Роман Зарипов взорвал Facebook рассказом о собственном эксперименте, как создать виртуальную звезду буквально из «ничего» - из дедушки с Химок. Опытные эксперты в PR, маркетинге и рекламе, анализируя этот кейс, отмечают, что это яркий пример коммуникаций 3.0, когда распространение идей и продвижение чего угодно работает принципиально по-другому. Главный ресурс – уже не деньги и даже не идеи, а доверие аудитории. Если у вас есть аудитория, у вас есть покупатели – товаров, услуг, политических партий. Так что изучите опыт создания «Бори из Химок» в мельчайших подробностях.

  • Как медиаагентствам честно конкурировать и не подставлять клиентов Как медиаагентствам честно конкурировать и не подставлять клиентов

    Конкуренция на рынке любого бизнеса – отличный повод для поиска новых решений. В периоды кризиса она особо обостряется, а ее влияние на рыночные процессы становится критично ощутимым, – считает Оксана Стехина, директор по развитию бизнеса Dentsu Aegis Network Ukraine. Всегда ли компании используют «честные методы» в завоевании клиента?

  • ТАВ (Track All Banks) – только ли ресурс для банковского маркетолога? ТАВ (Track All Banks) – только ли ресурс для банковского маркетолога?

    С чего начинается… анализ конкурентов? С определения целей, текущих стратегий и тактики, синтеза представленных и потенциальных возможностей. Процесс соперничества в банковской сфере состоит из повседневного и кропотливого труда. Но если ваша задача не просто поучаствовать в гонке, а победить, то необходимо найти некий секрет, «грааль», добраться до него первым и обратить этот инструмент в свое главное оружие.