НОВОСТИ ДНЯ: Киевлянам учтут в мартовских платежках ошибочно уплаченные суммы за свет  Зима в Киеве побила 139-летний температурный рекорд  ОАЭ купили у США ракетные системы Patriot на $1,5 млрд    В Минсоце объяснили, ради чего объявили войну ФЛП  Телеканалу "112" грозит внеплановая проверка за интервью с Азаровым    ЦИК создала 199 окружных избирательных комиссий   Спецслужбы РФ готовят атаки на 20 храмов УПЦ МП – Грицаквсе новости дня
23.09.2013 4317

Ставки по депозитам в валюте будут снижены – банкиры

Увеличение норматива обязательного резервирования по долгосрочным средствам и вкладам юридических и физических лиц в иностранной валюте до 7% приведет к снижению депозитных ставок в валюте и росту ставок по валютным кредитам, а также заставит банки дополнительно зарезервировать 2-2,9 млрд грн, что опосредованно окажет поддержку курсу гривни.

«Решение НБУ о повышении норматива обязательного резервирования по валютным вкладам юридических и физических лиц – еще один шаг в поддержку курса гривни и снижения долларизации. Банкам будет необходимо дополнительно зарезервировать около 2 млрд грн: абсорбация этих средств с рынка позволит снизить давление на курс гривни», - считает председатель наблюдательного совета Пивденкомбанка Руслан Цыплаков.

При этом он отметил, что данная мера позволит повысить привлекательности гривневых вкладов на фоне снижения ставок по депозитам в валюте, а также приведет к росту ставок по валютным кредитам. «В результате комплекса мер НБУ валютные депозиты становятся все менее привлекательными, что может опосредованно привести к незначительному снижению спроса на инвалюту, чего и добивался регулятор. Ставки по депозитам в валюте могут снизиться в ближайшее время на 0,3-0,5 п.п. Валютное кредитование будет замедляться, поскольку необходимость резервирования дополнительных средств заставит некоторые банки, возможно, повысить ставки, так как притока валютных средств пока нет», - сказал он.

По оценке казначея, члена правления «Дочернего банка Сбербанка России» Дмитрия Золотько, повышение норм резервирования будет способствовать снижению спроса на иностранную валюту. «Национальный банк стремится снизить привлекательность кредитно-депозитных операций в валюте как для населения, так и для банка. Опосредовано это может снизить спрос на иностранную валюту в долгосрочной перспективе», - сказал он.

По оценке Золотько, с тем, чтобы выполнить новые требования регулятора, банки будут вынуждены дополнительно зарезервировать 2,9 млрд грн. «По нашим оценкам, объем обязательного резервирования по банковской системе вырастет на 2,9 млрд грн. Это может снизить избыточную краткосрочную ликвидность и вызвать небольшой рост ставок на межбанковские кредиты сроком до одного месяца», - отметил эксперт.

Руководитель департамента риск-менеджемента ПУМБ Федот Еременко полагает, что увеличение норматива резервирования приведет к снижению ликвидности банковской системы на сумму около 2 млрд грн, что напрямую повлияет на расходы банков, и они вынуждены будут снизить ставки по валютным депозитам на 0,2-0,3 п.п. «Ощутимого влияния на наличный курс данные изменения оказать не должны, так как незначительное снижение ставок по инвалюте не окажет влияния на выбор валюты депозита и, соответственно, не изменит структуру спроса и предложения наличной валюты. В тоже время, снижение ликвидности банковской системы может привести к повышению ставок на межбанковские кредиты и снижению спроса на покупку безналичной валюты», - добавил он.

Напомним, с 30 сентября текущего года НБУ увеличивает норматив обязательного резервирования по долгосрочным средствам и вкладам юридических и физических лиц в иностранной валюте с 5% до 7%.

По материалам: Интерфакс-Украина

Оценка материала:

5.00 / 2
Ставки по депозитам в валюте будут снижены – банкиры 5.00 5 2
Бизнес / Финансы и банки
23.09.2013 4317
Еще материалы раздела «Финансы и банки»