Вилен Веремко 09.10.2013 13079

Чужие здесь не ходят: зачем Национальный банк запретил валютные переводы

Перечислить на счет кому-либо другому доллары, евро, иную валюту в Украине теперь невозможно. В подобном случае на счет зачислят уже не валюту, а гривневый эквивалент суммы перевода.

Данные ограничения установлены постановлением НБУ № 365 от 16.09.2013 «О порядке поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах Украины». Оно вступило в силу 21 сентября. «Такие шаги НБУ способствуют усилению доверия к гривне, улучшению ресурсной базы банков и снижению показателя долларизации», — объяснила инициативу заместитель директора департамента методологии денежно-кредитной политики НБУ Людмила Чепинога.

Некоторые граждане выразили недовольство. Ведь теперь, если кому-то нужна валюта, а кто-то желает ее перечислить, при переводе сумму конвертируют в гривню, а потом нужно будет национальные деньги снова менять на требуемые купюры. При этом два раза будут понесены потери на обменном курсе. Впрочем, юристы говорят, что действия НБУ в данном случае законны, хотя постановление и можно попытаться обжаловать в суде.

НБУ формирует валютную политику

Согласно п. 14 ст. 25 Закона «О Национальном банке Украины» НБУ осуществляет валютное регулирование, определяет порядок осуществления операций в иностранной валюте, организует и осуществляет валютный контроль за банками и другими финансовыми учреждениями, получившими лицензию на осуществление валютных операций. Также согласно п. 1 ч. 2 ст. 44 этого же закона Нацбанк имеет право издавать нормативно-правовые акты относительно ведения валютных операций. «Таким образом, принятие обсуждаемого постановления находится в рамках полномочий НБУ», — говорит адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Николай Буртовой.

Партнер ЮФ «Гвоздий и Оберкович» Сергей Василишин дополняет, что в соответствии со ст. 6 закона, основной функцией Нацбанка является обеспечение стабильности денежной валюты Украины. Для достижения указанной цели НБУ, в соответствии со ст. 7 указанного закона, в частности, должен проводить грамотную денежно-кредитную политику, осуществлять валютное регулирование. По словам юриста, продажа поступлений в иностранной валюте направлена на пополнение золотовалютного резерва Украины. «В зависимости от ситуации Национальный банк выдает необходимые нормативно-правовые акты. В данном случае цель оправдывает средства, а постановление № 365 принято НБУ исходя из его функций, полномочий и для достижения поставленных законом целей», — поясняет Сергей Василишин. Оксана Кобзар, партнер ЮФ FELIX, также полагает, что регулятор не вышел за пределы своих полномочий. «У Нацбанка есть полномочия осуществлять, в соответствии с определенными специальным законом полномочиями, валютное регулирование, определять порядок осуществления операций в иностранной валюте, регулировать деятельность платежных систем и систем расчетов, определять порядок и формы платежей», — комментирует она.

Впрочем, юристы не исключают, что постановление может быть обжаловано в Окружном административном суде г. Киева. Однако, замечает Сергей Василишин, подавая соответствующее исковое заявление, истец должен доказать факт нарушения своих прав и несоответствие обжалуемого постановления законам или Конституции Украины. Подобного мнения придерживается и Николай Буртовой. «Формально обжаловать постановление НБУ в суде возможно, но для его полной или частичной отмены истцу необходимо доказать, во-первых, факт нарушения своих прав, обжалуемым нормативным актом, и, во-вторых, факт нарушения процедуры принятия постановления НБУ», — замечает он.

Доллары можно переводить только на собственные счета

Банкам данная инициатива нравится — они будут зарабатывать немалые дополнительные средства на конвертации валюты

Оксана Кобзар рассказывает, что основные нормы, значимые для анализа постановления НБУ № 365, содержатся в статьях 3 и 7 Декрета о валютном регулировании, № 15–93. В частности, там говорится, что в расчетах между резидентами и нерезидентами в рамках торгового оборота используется иностранная валюта и денежная единица Украины. Такие расчеты осуществляются в порядке, установленном НБУ. При этом на территории нашей страны единым средством платежа, которое принимается без ограничений, если иное не предусмотрено законом, является валюта Украины.

В Нацбанке прокомментировали, что ныне граждане, как и ранее, могут переводить в пределах Украины свои средства в инвалюте в адрес другого физлица, но зачисления таких средств будет осуществляться адресату на банковский счет в национальной денежной единице в эквиваленте. Заместитель председателя правления, член правления ПУАТ «Фидобанк» Александр Соболев рассказал, что согласно Закону «О платежных системах и переводе денег в Украине» перевод должен быть совершен банком в течение трех дней. В этот срок осуществляется и конвертация валюты. При этом, согласно постановлению НБУ № 365, уполномоченное финучреждение должно осуществить обязательную продажу поступлений в иностранной валюте на межбанковском валютном рынке Украины. А потому, по словам Александра Соболева, конвертация будет проводиться по рыночному курсу на день операции. Впрочем, очевидно, банкам данная инициатива нравится. Ведь в любом случае они будут зарабатывать немалые дополнительные средства на конвертации валюты.

В то же время без перевода валюты в гривни можно осуществлять операции с использованием собственных счетов. Можно и далее без конвертации переводить деньги с одного своего счета на другой либо пополнять личный счет наличной валютой. Есть возможность конвертированный банком перевод снова перевести в желаемую валюту и положить на депозит. «Поскольку законным средством платежа на территории Украины является гривня, на валютный счет физлица и не должны зачисляться деньги в иностранной валюте из других источников, чем собственные средства или источники, перечисленные в исключениях из правила», — говорит Оксана Кобзар.

Как обойти запрет

Постановление содержит ряд исключений, когда правило обязательной конвертации валюты в гривню не применяется. Это, в частности, операции: по зачислению процентов, начисленных на остаток средств на собственном текущем или депозитном счете; по казначейским обязательствам Украины и ОВГЗ; по покупке-продаже, обмену иностранной валюты в случаях, установленных законодательством; с валютой, полученной в порядке унаследования; по договору дарения; по переведению средств, ошибочно перечисленных или излишне уплаченных.

Николай Буртовой полагает, что в перечень включены случаи легального оборота валюты, правомерность происхождения которой уже проверена на предыдущих стадиях.

Тем не менее не исключено, что в процессе применения постановления перечень исключений может быть скорректирован. «Приведенные исключения аргументированы, поскольку исходя из природы поступлений, они являются обязательствами, которые в случае их выражения в иностранной валюте не могут быть выплачены в национальной валюте», — поясняет Сергей Василишин.

На платежи из-за рубежа обязательная конвертация не распространяется

Использовав один из пунктов исключений, можно обойти правило обязательной конвертации валюты в гривню. Наиболее приемлемым здесь видится подписание договора дарения. Но данная процедура потребует времени и дополнительных средств на оформление договора. Николай Буртовой приводит еще один способ. «Одним из возможных вариантов уйти от конвертации будет зачисление валюты на счет физлица по доверенности от собственника счета. Но даже в этом случае расходов не избежать, поскольку доверенность должна быть нотариальная», — говорит он. Потому, полагают юристы, ограничения скорее могут привести к развитию альтернативных способов перечисления валютных средств как при помощи передачи наличных, так и с использованием разных платежных систем. А это может способствовать дальнейшей тенизации оборота валюты в стране.

Переводы из-за границы не конвертируются

Изменения, установленные постановлением НБУ № 365, касаются лишь операций внутри страны. «Режим зачисления на текущие счета физлиц инвалюты, поступающей из-за рубежа, пока изменений не претерпел», — сообщили в Нацбанке. Однако совсем недавно регулятор ввел ограничения на заграничные переводы другим своим нормативом. «Напомню, что возможность рассчитываться долларами за крупные покупки была также устранена путем введения с 1 сентября обязательного безналичного расчета при сумме операций свыше 150 тыс. грн, что стало действительно революционным изменением», — рассказывает Оксана Кобзар. Согласно постановлению НБУ № 163, принятому еще в мае, переводы из-за границы выплачиваются в гривне, если их сумма составляет более 150 тыс. грн в месяц. Банкиры замечали, что данное ограничение не коснется граждан массово, поскольку средний перевод сейчас составляет около $600. Хотя вполне возможно, что сумма в 150 тыс. грн впоследствии будет снижена. В то же время Оксана Кобзар не видит предпосылок, чтобы на переводы из-за границы распространили действие постановления № 365. «Целью постановления является уменьшить оборот валюты именно в пределах страны, поэтому на платежи из-за рубежа данный нормативный акт не распространяется», — комментирует Николай Буртовой.

Вывести деньги из Украины теперь сложнее

Еще одной новацией анализируемого постановления стала норма, согласно которой при зачислении валютных средств на счет нерезидента банк будет требовать документы, подтверждающие источник их происхождения. «Требование направлено на предотвращение введения в оборот и вывода за рубеж средств, полученных нелегальным путем», — говорит Оксана Кобзар. Национальным законодательством ограничена сумма наличных денег, которые можно вывезти за границу, поэтому для вывода средств использовались счета нерезидентов. Теперь же для осуществления такой операции придется доказать, что деньги получены легально и с них уплачены все положенные налоги. Директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов заметил: «Раньше мошенники могли через определенных физических лиц — нерезидентов отправлять деньги на свои счета за границей, теперь эта возможность устранена». Впрочем, в определенных случаях, чтобы избежать обязательного указания источника доходов, их получатели будут переводить валюту в гривню, что в свою очередь выгодно банкам.

Оценка материала:

5.00 / 5
Чужие здесь не ходят: зачем Национальный банк запретил валютные переводы 5.00 5 5
Бизнес / Финансы и банки
 Вилен Веремко 09.10.2013 13079
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Финансы и банки»