НОВОСТИ ДНЯ: Аваков предложил перечень товаров для "критического" импорта из ОРДЛО  США: признание Россией документов ОРДЛО противоречит Минску  В ОБСЕ хотят создать 20 зон безопасности на Донбассе  К планируемым акциям на Майдане причастны "Курченко и товарищи", - Аваков  Экс-советник Путина назвал страну наиболее вероятного вторжения России  Петренко: мы выполнили 3000 решений ЕСПЧ, полученных в "наследство"  КС просят отменить мораторий на продажу земливсе новости дня
04.11.2013 18989

Вожди без чудес: почему завершилась эпоха Саакашвили

Президентские выборы в Грузии, на которых бесспорную победу одержал представитель правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили, окончательно подвели черту под эпохой уходящего грузинского лидера Михала Саакашвили.

В последние месяцы пребывания на посту главы государства Саакашвили стал бледной тенью своих собственных возможностей и популярности, в лучшие времена доходившей до 96 процентов сторонников, отдавших за него голоса на выборах 2004 года.

Когда в Украине завершалась эпоха Виктора Ющенко, многим нравилось сравнивать третьего президента страны с третьим президентом Грузии – естественно, в пользу последнего. Вот, Ющенко не провел реформ, перессорился с соратниками, не понял общественных настроений – и в результате из самого популярного политика страны превратился в маргинала. А Саакашвили провел реформы, сохраняет единство во власти, понимает, чего хотят люди – и все так же популярен.

Но это противопоставление не имело ничего общего с реалиями. Выдвиженцы «цветных революций» на самом деле были похожи друг на друга, как братья-близнецы – и точно так же были похожи друг на друга украинское и грузинское общества. Саакашвили повезло не с реформами, а с тем, что он пришел к власти в нищей, полностью разрушенной стране, исчерпавшей ресурс своих возможностей задолго до того, как это наступило – да, собственно, еще и не наступило, а наступает  – в Украине. Ющенко же стал украинским президентом на волне экономического роста – не удивительно, что экономический кризис 2008 года подвел под популярностью «оранжевых» жирную черту. Саакашвили было достаточно хоть немного улучшить положение дел – и это создало серьезный задел на будущее. От Ющенко и Тимошенко ожидали куда большего.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Но все же и украинцы, и грузины хотели от своих кумиров одного – чуда. И это было единственное, чего не смогли бы при всем желании обеспечить ни Ющенко, ни Саакашвили – поэтому их крах был запрограммирован в тот день, когда они пришли к власти. В обществе, ожидающем чуда, можно быть либо автократом, как Янукович или Путин, либо технократом, как молдавские лидеры – нельзя быть только популистом-мессией. Сейчас уже мало кто помнит, что Саакашвили не был никаким лидером «революции роз», ее главными фигурами казались будущий премьер Давид Жвания и будущий спикер парламента Нино Бурджанадзе. Саакашвили вырвался вперед только благодаря личной харизме и уж совершенно безответственной популистской болтовне, которая могла помочь получит 96 процентов голосов на выборах, но уж никак не могла стать программой действий власти.

А дальше Саакашвили 2004 года попал в положение Януковича 2013 года – для того, чтобы выжить, ему пришлось забыть о лозунгах и идти навстречу требованиям Запада, проводить реформы, бороться с коррупцией – словом, «почему у Грузии получилось».

Но только вот грузины – это не Запад. Это постсоветское, полуфеодальное-полупонятийное общество – как, впрочем, и наше – которое сначала, выбираясь из полной нищеты, вздохнуло с облегчением, затем стало озираться по сторонам в ожидании чуда от своего новоявленного мессии, а после российско-грузинской войны и окончательного отторжения Абхазии и Южной Осетии поняло, что никакого чуда не будет. И – естественно – стало ожидать нового мессию, который немедленно отыскался: Бидзина Иванишвили, я пришел дать вам деньги.

Впрочем, если Иванишвили не сможет установить в Грузии авторитарный режим украинского или белорусского типа, его ждет такое же разочарование сторонников и такой же гогот противников, как сейчас Саакашвили. Потому что чуда опять не будет. Как, впрочем, не будет и тяжелой ежедневной монотонной работы, которая одна только и помогла бы и нам, и грузинам обойтись без вождей и мессий и самим заботиться о собственной судьбе. Мы просто к этому еще не готовы.

Оценка материала:

3.72 / 25
Вожди без чудес: почему завершилась эпоха Саакашвили 3.72 5 25
 Виталий Портников 04.11.2013 18989
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Президент здравого смысла Президент здравого смысла

    Избранный в воскресенье 12-м президентом ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер – самый популярный политик в Германии и отнюдь не самый популярный политик в Украине.

  • Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона

    Победа бывшего министра образования Франции Бенуа Амона на праймериз в Социалистической партии завершила формирование круга основных претендентов на пост президента Франции.

  • Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру

    Российский премьер Дмитрий Медведев предупредил соратников по партии власти, что рассчитывать на отмену санкций против государства не стоит. Медведев сделал это резонансное заявление на съезде партии «Единая Россия», так что это было не только его послание номенклатуре, но и всем россиянам, которые приободрились после сенсационной победы миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США.

  • Бунт российских губернаторов Бунт российских губернаторов

    Появление одиозного вожака путинских «байкеров» Александра Залдостанова по кличке «Хирург» на представительном Гайдаровском форуме стало настоящей сенсацией этого собрания. До последнего времени считалось, что любимые правителем фрики могут появляться только на его собственных приемах либо в специально придуманных для этого ситуациях – еще не забыта история, как Путин нарочно опоздал на встречу с Виктором Януковичем в Крыму, задержавшись для общения с «Хирургом» и его молодчиками. Но Гайдаровский форум! Какая деградация российской элиты! Это уже даже не Распутины, это – носки Распутиных.

  • Курильский обман Владимира Путина Курильский обман Владимира Путина

    Визит российского президента Владимира Путина в Японию воспринимался наблюдателями как возможность исторического прорыва в решении территориального спора между двумя странами. К визиту с интересом присматривались и в Киеве – схема, по которой Россия будет возвращать Японии Курильские острова, вполне может быть применена и в случае Крыма. Но сейчас можно с уверенностью сказать: никакой схемы нет. Владимир Путин цинично обманул японского премьера Синдзо Абэ.