04.11.2013 18993

Вожди без чудес: почему завершилась эпоха Саакашвили

Президентские выборы в Грузии, на которых бесспорную победу одержал представитель правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили, окончательно подвели черту под эпохой уходящего грузинского лидера Михала Саакашвили.

В последние месяцы пребывания на посту главы государства Саакашвили стал бледной тенью своих собственных возможностей и популярности, в лучшие времена доходившей до 96 процентов сторонников, отдавших за него голоса на выборах 2004 года.

Когда в Украине завершалась эпоха Виктора Ющенко, многим нравилось сравнивать третьего президента страны с третьим президентом Грузии – естественно, в пользу последнего. Вот, Ющенко не провел реформ, перессорился с соратниками, не понял общественных настроений – и в результате из самого популярного политика страны превратился в маргинала. А Саакашвили провел реформы, сохраняет единство во власти, понимает, чего хотят люди – и все так же популярен.

Но это противопоставление не имело ничего общего с реалиями. Выдвиженцы «цветных революций» на самом деле были похожи друг на друга, как братья-близнецы – и точно так же были похожи друг на друга украинское и грузинское общества. Саакашвили повезло не с реформами, а с тем, что он пришел к власти в нищей, полностью разрушенной стране, исчерпавшей ресурс своих возможностей задолго до того, как это наступило – да, собственно, еще и не наступило, а наступает  – в Украине. Ющенко же стал украинским президентом на волне экономического роста – не удивительно, что экономический кризис 2008 года подвел под популярностью «оранжевых» жирную черту. Саакашвили было достаточно хоть немного улучшить положение дел – и это создало серьезный задел на будущее. От Ющенко и Тимошенко ожидали куда большего.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Но все же и украинцы, и грузины хотели от своих кумиров одного – чуда. И это было единственное, чего не смогли бы при всем желании обеспечить ни Ющенко, ни Саакашвили – поэтому их крах был запрограммирован в тот день, когда они пришли к власти. В обществе, ожидающем чуда, можно быть либо автократом, как Янукович или Путин, либо технократом, как молдавские лидеры – нельзя быть только популистом-мессией. Сейчас уже мало кто помнит, что Саакашвили не был никаким лидером «революции роз», ее главными фигурами казались будущий премьер Давид Жвания и будущий спикер парламента Нино Бурджанадзе. Саакашвили вырвался вперед только благодаря личной харизме и уж совершенно безответственной популистской болтовне, которая могла помочь получит 96 процентов голосов на выборах, но уж никак не могла стать программой действий власти.

А дальше Саакашвили 2004 года попал в положение Януковича 2013 года – для того, чтобы выжить, ему пришлось забыть о лозунгах и идти навстречу требованиям Запада, проводить реформы, бороться с коррупцией – словом, «почему у Грузии получилось».

Но только вот грузины – это не Запад. Это постсоветское, полуфеодальное-полупонятийное общество – как, впрочем, и наше – которое сначала, выбираясь из полной нищеты, вздохнуло с облегчением, затем стало озираться по сторонам в ожидании чуда от своего новоявленного мессии, а после российско-грузинской войны и окончательного отторжения Абхазии и Южной Осетии поняло, что никакого чуда не будет. И – естественно – стало ожидать нового мессию, который немедленно отыскался: Бидзина Иванишвили, я пришел дать вам деньги.

Впрочем, если Иванишвили не сможет установить в Грузии авторитарный режим украинского или белорусского типа, его ждет такое же разочарование сторонников и такой же гогот противников, как сейчас Саакашвили. Потому что чуда опять не будет. Как, впрочем, не будет и тяжелой ежедневной монотонной работы, которая одна только и помогла бы и нам, и грузинам обойтись без вождей и мессий и самим заботиться о собственной судьбе. Мы просто к этому еще не готовы.

Оценка материала:

3.72 / 25
Вожди без чудес: почему завершилась эпоха Саакашвили 3.72 5 25
 Виталий Портников 04.11.2013 18993
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.

  • Марш раздраженных и будущее Беларуси и России Марш раздраженных и будущее Беларуси и России

    Сам факт проведения акций протеста во всех областных центрах Беларуси – совершенно беспрецедентное событие для страны, в которой оппозиционная активность всегда сосредотачивалась в столице, да и там, как правило, проявлялась только в дни подсчета голосов на выборах или во время, когда отмечались те или иные важные исторические даты. В этом смысле «марш недармоедов», несмотря на то, что в Минске на нем выступали оппозиционные политики, выбивается из общего ряда. Это – экономический протест и направлен он против совершенно уже карикатурного президентского декрета, согласно которому граждане, которые не платят налогов или платят их менее 183 дней в году, должны платить специальный сбор. Естественно, в нищающей стране такое откровенное желание запустить руку в карман отнюдь не самых богатых людей приводит к естественному раздражению. К раздражению, которое не наблюдалось столь явно – и тем более в провинции – когда Лукашенко отбирал у Беларуси ее символику, вводил второй государственный язык, разгонял парламент, фальсифицировал выборы, сажал в тюрьмы конкурентов…