<
НОВИНИ ДНЯ: Коли фронт відчує американську допомогу? Оптимістичний і песимістичний сценарії  Боррель пояснив, чому США не збиватимуть російські ракети над Україною  Місія Juno NASA відобразила вулканічний світ супутника Юпітера  "Погрілися, пора померзнути": синоптик прогнозує потужну негоду в Україні  Як F-16 вплинуть на перебіг війни в Україні: Євлаш пояснив  "Погрілися, пора померзнути": синоптикиня уточнила прогноз погоди в Україні на четвер  Синоптик назвала точну дату, коли в Україні очікуються заморозкивсі новини дня
 Ольга Вилик 18.11.2013 8551

Игорь Лиски: в Украине приходится бороться не только с конкурентами, но иногда и с государством

В интервью Контрактам председатель совета директоров компании «Эффективные инвестиции» Игорь Лиски рассказал, как стать успешным в бизнесе.

У вас есть секреты успеха?

Игорь Лиски: Тема секретов успеха — это вообще магическая тема. Все постоянно задаются этим вопросом, думают, читают биографии великих людей и пытаются понять, в чем же их секрет. Я сторонник того, что у каждого свой путь, и чьи-то секреты, чья-то история тебе не подходят. У тебя должно быть что-то свое. Хотя чужие истории успеха вдохновляют. А вдохновение или воодушевление очень важны для достижения успеха. С этого все начинается. Человек начинает чего-то хотеть, желать, стремиться сделать, верить в свои силы и в то, что он достигнет цели.

Американские истории успеха применимы к украинцам?

Игорь Лиски: В основном — нет. США — большая страна с большим рынком. Там совсем другие условия работы. В Украине приходится бороться не только с конкурентами, но иногда и с государством. Поэтому чтобы стать успешным в нашей стране, нужны совершенно иные человеческие качества, нежели в Америке.

Послушав вас, можно сделать вывод, что в Украине тяжело вести бизнес?

Игорь Лиски: Это подтвержденный факт. Но в этом не только минусы, но и существенные плюсы. Чем сложнее в стране вести бизнес, тем больше тут можно заработать с нуля. Чем проще вести бизнес в Германии или Штатах, тем труднее украинцам там заработать. Там 3–4% годовых считается хорошим заработком. И чтобы получить там приличные деньги, нужно инвестировать в бизнес совершенно другой порядок цифр. Я удивляюсь бизнесменам, которые заработали в Украине миллион-два и хотят забрать все эти деньги и уехать в какую-то европейскую страну, Штаты или Канаду, где дешевые кредиты, где государство защищает инвестиции. И несмотря на четкие законы и правила, там гораздо жестче конкуренция, и заработать украинцам гораздо труднее, чем кажется на первый взгляд. Это же утопия, которая подтверждена многими фактами. На самом деле там заработать сложнее — нет той окупаемости. Поэтому я сторонник того, что украинцам нужно делать бизнес в Украине и стараться привлекать дешевые и длинные деньги из-за рубежа. Для этого необходимо доказать цивилизованному миру, что мы надежные партнеры, понятно и прозрачно ведем свой бизнес с высокой рентабельностью. И тогда будет выгодно всем. Здесь 10% годовых — это рентабельность самого обычного и простого бизнеса.

Получается, секрет успеха в том, что секрета нет?

Игорь Лиски: В бизнесе есть свои аксиомы. Первая из них — нужно найти свое дело. Дело, которое вы сможете делать лучше других. И самое главное, чтобы оно вам нравилось. Для этого надо быть честным с самим собой. Если вы ленивый и не любите вставать в 8:00, не любите летать, а предпочитаете сидеть дома, тогда трудно представить, что вы станете успешным путешествующим менеджером, который в самолете проводит четвертую часть своего времени. Вы просто промучаетесь, потратите время, а в итоге будете ненавидеть свою работу и самого себя.

Во-вторых, сфера, в которую вы идете работать, должна быть полезна для общества. Это волшебная штука, когда ты знаешь, что твой труд приносит пользу кому-то. А если человек мотивирован и у него горят глаза, тогда у него гораздо лучше все получается. Вот такой секрет. К слову, я не знаю ни одного человека, который бы ненавидел свою работу и был в ней успешен. Рано или поздно недовольство приводит к тому, что он все бросает либо просто срывается.

Также обязательно нужно быть честным со своими бизнес-партнерами. Обмануть и обхитрить кого-то можно раз или два, но потом все обнаруживается, и обманщик теряет все.

И еще, я уверен, что не все рождены быть бизнесменами. Кто-то гораздо лучше реализуется в других сферах деятельности.

А что лично для вас значит стать успешным?

Игорь Лиски: Ответ на этот вопрос стал для меня откровением. В какой-то момент я осознал, что понятие «успех» у меня совершенно не связано с деньгами. Многие используют деньги как единственное мерило успеха. Но я считаю, что настоящий успех — это счастье от полной самореализации. Ты делаешь что-то лучше всех, гордишься своим делом, любишь его и приносишь пользу другим. Тех, кому этого удалось достичь, я считаю успешными бизнесменами. А деньги — это лишь ресурс в бизнесе. Я сам этому учусь и учу всех своих сотрудников: нужно абстрагироваться от денег как от чего-то особенного, панацеи или как от главной цели в жизни. Деньги — это ресурс, который чего-то стоит. Да, это очень важный ресурс, но не более важный, чем люди или время. Этот ресурс можно посчитать.

А как начинался ваш путь в бизнесе?

Игорь Лиски: Это было очень давно. Я даже не помню, когда я не работал. Я начал зарабатывать деньги с первого курса университета. Учиться было непросто в начале 1990-х. Финансовые трудности испытывала вся страна, и наша семья не стала исключением. У меня был период, где-то полгода, когда я ходил в университет пешком, чтобы сэкономить 50 копеек за проезд в маршрутке. Первая моя гордая профессия — пекарь хлеба. Чтобы заработать себе на жизнь, я пошел печь хлеб в местную мини-пекарню. Работал в ночную смену и учился днем. В таком режиме проработал три-четыре месяца. Было тяжело и постоянно хотелось спать. Нагрузка была нереальной.

Когда начали зарабатывать первые серьезные деньги?

Игорь Лиски: Я пошел работать менеджером-экспедитором в маленькую луганскую компанию моего двоюродного брата. Торговали металлом и металлопрокатом. В то время я объездил на грузовике всю Украину. Со временем я уже знал большинство дальнобойщиков по имени и номерам их машин. И я был довольно успешным закупщиком-экспедитором. В 22 года я стал директором горно-обогатительной фабрики «Краснолучская», а это по-настоящему серьезное испытание. Сейчас это звучит гордо, но в то время предприятие было банкротом. Мало кто верил, что из него что-то получится. Сами работники фабрики были уверены, что ее просто порежут на металлолом. Для меня эта работа стала настоящим вызовом.

02

Игорь Лиски: я не знаю ни одного человека, который бы ненавидел свою работу и был в ней успешен

Удалось сохранить предприятие и поставить его на ноги?

Игорь Лиски: Сначала пришлось завоевать авторитет и уважение среди работников. Когда пришел на фабрику, я там был самым молодым и неопытным и в то же время — самым главным на предприятии. А нужно учитывать еще шахтерскую специфику. Помню, когда я первый раз пришел на соседнюю шахту, чтобы склонить их директора перерабатывать уголь у нас на предприятии, он даже в кабинет меня не пустил. Позже мы это вспоминали и смеялись. Он говорил, что когда меня увидел, то подумал, что это рекламный представитель торговой компании, которая хочет ему что-то продать. Уважение приходилось завоевывать своими поступками. Все удивлялись, когда я сам спускался в лаву, чтобы посмотреть, как там работает поставленное нами на шахту оборудование. Когда протискиваешься в 80-сантиметровую лаву и слышишь, как трещат деревянные стойки, которыми эта лава крепится, поневоле вспоминаешь, что над тобой 900 метров земли. Становится жутко. Труд шахтеров очень тяжелый. И хотя я сам из семьи потомственных шахтеров, я полностью не осознавал, насколько он тяжелый, пока с этим не столкнулся.

Как развивалась ваша карьера дальше?

Игорь Лиски: Потом все было достаточно бурно. Казалось, что все, за что берешься, получается. Было очень много энергии. А потом наступил 2004 год. Наше предприятие выросло, и оказалось, что эта «развалюха» еще кому-то нужна. Тогда я первый раз столкнулся с недобросовестной конкуренцией. Силовые структуры начали проявлять ко мне интерес по чьей-то указке. Пришлось отстаивать свой бизнес. Временами казалось, что это невозможно. Такое испытание врагу не пожелаешь, когда государственная машина работает против тебя. Но если правда на твоей стороне, это укрепляет дух и придает сил. Главное — не прятать голову в песок, как страус, и не бросать начатое дело. Справедливость рано или поздно восторжествует.

В какие предприятия вы предпочитаете инвестировать?

Игорь Лиски: В те, в которые верю. Считаю, нужно покупать то, что ты хочешь развивать, а не то, что ты покупаешь, чтобы потом перепродать дороже. Мои партнеры шутят: Лиски умеет покупать, но не умеет продавать. Но оказывается, я не один такой умный (смеется). Со временем я узнал, что такой же принцип инвестирования исповедует и один из богатейших людей планеты Уоррен Баффет. Он всегда советует: инвестируйте только в тот бизнес, который останется с вами на всю жизнь. На самом деле тут вся соль в том, что если ты веришь в бизнес, то он будет успешным и принесет тебе деньги. Когда ты относишься к вещам, как к чему-то временному и непродолжительному, не веришь в дело, тогда в итоге оно у тебя и не получается. Твоя команда не чувствует, что это надолго, и все плохо заканчивается. И еще, мне тяжело кого-то убедить инвестировать в бизнес, если я не вложил в него свои деньги. Также я отказываюсь вкладывать деньги в дело, где нет денег его создателей. Бизнес-плана мало. Человек должен верить в свою идею и подтвердить эту веру, инвестировав в нее свои деньги.

Что представляет собой ваша компания «Эффективные инвестиции»? Какими ее успехами вы особо гордитесь?

Игорь Лиски: Чем горжусь? Мы стараемся строить честный бизнес, правильный во всех отношениях. А еще мы отличаемся от других, не ото всех, но от многих, тем, что делаем бизнес, который созидает. Восстанавливаем разрушенные предприятия, начиная с заводов и заканчивая шахтами. Плюс — создаем рабочие места. Каждое наше предприятие — это маленькая история развития. Например, Лисичанский машиностроительный завод, который продавался на металлолом и по цене металлолома. Сегодня на заводе работают 300 человек. В Лисичанске, где, казалось бы, уже все предприятия остановились, мы продолжаем работать. Житомирский картонный комбинат, который полностью закрывался и банк собирался распродавать его по цехам, сейчас также одно из самых успешных предприятий в своей отрасли.

Какие планы у вас сегодня?

Игорь Лиски: Планы грандиозные. Все говорят о кризисе, а я считаю, что кризис — хорошее время для развития. Мы сейчас рассматриваем, в каком направлении дальше развиваться, во что инвестировать. На данный момент наш отдел развития выбирает три проекта, в которые мы будем инвестировать в 2014 году. Это должен быть бизнес с инновационной составляющей. Также у него должны быть возможности экспорта порядка 30–40% от производимой продукции, чтобы это предприятие было более-менее стабильно. И главное — оно должно быть мне интересно.

Кому интересно инвестировать в украинский бизнес?

Игорь Лиски: Я вообще оптимист и считаю, что страна обречена на успех. Когда украинцы, которые хранят $50 млрд где-то под подушками или в матрасах, будут их инвестировать в экономику, тогда за ними потянутся и те большие деньги, которых не хватает. Но без длинных денег тоже Украине не выжить. Нашей стране необходимо как минимум $10 млрд в год инвестиций, причем $5 млрд из них нужно направлять в сельское хозяйство, чтобы реализовать тот потенциал, который есть. На самом деле это не такие уж большие деньги, можно сказать, копейки для громадных частных корпораций, у которых на счетах лежат триллионы долларов и им просто некуда их вложить. Мировому капиталу нужно доказать, что он гарантированно вернет свои инвестиции вместе с полученной прибылью. И тогда все будет хорошо. А в Украине есть все для успеха: развитая инфраструктура и талантливые трудолюбивые люди. Это — главное.

5.00 / 4
Игорь Лиски: в Украине приходится бороться не только с конкурентами, но иногда и с государством 5.00 5 4