Політика
Україна
 Александр Шахов 25.11.2013 14455

Виталий Ярема: «Беркут» нарушил закон и напал на мирное собрание граждан

Бывший начальник милиции Киева и народный депутат от «Батькивщины» в минувшее воскресенье был в самой гуще драки и едва увернулся от резиновых палок и кулаков вчерашних подчиненных.

В эксклюзивном интервью Контрактам Виталий Ярема рассказал, как оборонялся на Европейской площади, будут ли протестующие прибегать к более радикальным методам и какие основные требования у митингующих к Януковичу и Азарову

Как возникла воскресная потасовка на Европейской площади?

Виталий Ярема: Никто из наших людей не трогал милицию. После установки пикета на Европейской площади возле Украинского дома, подошли сотрудники «Беркута» - около 50 человек. Я представился, показал удостоверение народного депутата Украины, спросил, что они хотят. Без всяких объяснений они начали на нас бросаться – пробовали ударить, начали махать руками и дубинками. Я уклонился, не дал возможности нанести себе серьезные травмы, хоть это было бы неизбежно – не будь у меня самого милицейской сноровки. Меня не так легко побить. Но кое-какие царапины остались. Мы оттеснили нападающих милиционеров, которые явно нарушали закон и нападали на мирное собрание граждан и нардепов, к гостинице «Днепр» и они оттуда ретировались.

Они нападали на вас, несмотря на то, что в недалеком прошлом вы сами командовали киевской милицией? Неужели не узнали?

Виталий Ярема: Думаю, это был не столичный «Беркут». Бойцы киевского подразделения меня хорошо знают в лицо, и не думаю, что они посмели бы меня тронуть. Скорей всего это были бойцы из регионов. Было объявлено, что в Киев стянули сотрудников «Беркута» из нескольких областей, всех подняли в ружье.

Как думаете, этот Майдан будет как помаранчевый – мирным или все же возможны более радикальные силовые акции?

Виталий Ярема: С нашей стороны он абсолютно мирный, у нас нет никаких намерений захватывать здания или государственные учреждения, совершать какие бы то ни было действия, которые можно квалифицировать как уголовное правонарушение. Если нас не будут провоцировать правоохранительные органы и нанятые провокаторы-титушки. Мои надежды, конечно, призрачны, но все же. Конечно, молодым студентам тяжело противостоять тысячам обученных бойцов в полной боевой выкладке. Но как показало воскресение – против лома есть прием. Когда выйдет на улицу более 100 тысяч, «Беркут» будет спасться бегством.

Милиция, по-вашему, может перейти в атаку в дальнейшем и снести пикеты?

Виталий Ярема: Повторюсь, у нас нет намерений устраивать провокации, мы действуем законно. Наша единственная цель - показать Януковичу и Азарову, что люди категорически против их демарша с подписанием Соглашения об ассоциации. И это вышла не какая-то стайка политиков-единомышленников. Вышло почти 150 тыс. людей, а по некоторым оценкам и до 200 тыс. Поверьте мне – только Европейская площадь вмещает 78 тыс. Я, как бывший руководитель милиции Киева, знаю эти цифры. А от площади стояли люди аж до стадиона «Динамо» и далее. Думаю, если президент все-таки сохранил остатки нормальности, он увидит, что это требование народа (а не только оппозиции), который хочет заставить его придерживаться им же выбранного курса на евроинтеграцию.

Как оцените действия бывших подчиненных в погонах?

Виталий Ярема: Как их можно оценить, если я показываю удостоверение парламентария, а они на меня бросаются и пытаются избить? Конечно, резко негативно. Нападают на других депутатов – Андрея Парубия избили. Разве это законно? Конечно, нет! Это либо сознательное выполнение заведомо преступных приказов, либо отсебятина местного начальства!

5.00 / 16
Виталий Ярема: «Беркут» нарушил закон и напал на мирное собрание граждан 5.00 5 16