НОВОСТИ ДНЯ: В Киеве хакеры украли 10 миллионов гривен с банковских карт - СБУ  В ЕС введут новую систему регистрации въезда-выезда в Шенгенскую зону  Киевлянам приходят фейковые e-mail сообщения о долге перед Киевэнерго  В Киеве начали монтаж новогодней иллюминации  Жирные продукты, помогающие худеть  Елизавета II с мужем празднует Благодатную свадьбу  Онлайн-ритейлер покупает за $2,9 миллиарда китайскую сеть гипермаркетоввсе новости дня
 Татьяна Гармаш 12.12.2013 5044

Диагноз «на глаз»

Дефицит современного оборудования и неумение врачей обращаться с ним тормозит развитие качественной медицины в Украине.

Хотя за последние годы отечественные клиники потратили немало денег на закупку медаппаратуры, вопрос оснащения для большинства из них все еще остается открытым – доля устаревшего оборудования достигает 60-80%. Ситуацию усугубляет тот факт, что многие медучреждения, чтобы сэкономить, приобретают б/у технику, давно отслужившую свой срок в Европе. Покупатели же новой аппаратуры нередко экономят на сервисе и обучении персонала, что снижает эффективность даже самых продвинутых технологий. Неготовность клиник платить за качественный сервис сдерживает и мастеров – инвестировать в развитие этого бизнеса готовы лишь единицы.

Лечебная тактика

Отечественные клиники вынуждены тратить все больше денег на оборудование. Если еще несколько лет назад наличие современной аппаратуры в том или ином медучреждении преподносилось врачами как конкурентное преимущество, то сейчас становится едва ли не обязательным условием привлечения пациентов. Ведь украинцы становятся все более требовательными к качеству медицинских услуг, в частности, диагностики. Нередко клиенты клиник, записываясь на прием, интересуются не только именем врача, который будет проводить консультацию, но и тем, какая техника имеется в его распоряжении. В доступе к продвинутому оборудованию заинтересованы и сами доктора, так как это позволяет поставить точный диагноз, а значит, работает на репутацию врача и всей клиники. В компании «УМТ+» (поставки медоборудования) отмечают, что наиболее высоким спросом сейчас пользуются аппараты ультразвуковой диагностики (в частности, в нижнем ценовом сегменте - Toshiba Nemio, а в верхнем - Aplio). Востребованы также томографы, к примеру, 16-ти и 160-ти срезовые аппараты, магнитно-резонансные томографы Vantage с индуктивностью магнитного поля 1,5Т. Много запросов на линейные ускорители Elekta.

Впрочем, отсутствие нормального финансирования по-прежнему сдерживает процесс переоборудования клиник. Современное оборудование стоит недешево: речь идет о десятках, а то и сотнях тысяч долларов. Такие деньги есть далеко не у всех медучреждений. Особенно страдает бюджетный сектор. Его финансирование в этом году существенно урезали. Как следствие, спрос на аппаратуру со стороны государственных больниц заметно снизился, - говорят в компании «УМТ+». Частные учреждения продолжают закупать технику, но не столь активно, как ранее. Высокая конкуренция за пациентов не позволяет частникам пересмотреть цены на свои услуги: в нынешнем сезоне практически никто не переписывал прайсы. Себестоимость же оказания медицинской помощи постоянно растет, что сказывается на доходах, - поясняют врачи. В итоге вопрос цены для потенциальных покупателей выходит едва ли не первый план. Особенно это касается бюджетных клиник, которые финансируются все хуже. Частные медучреждения, особенно крупные, стараются руководствоваться другими критериями и заказывают модели хорошего качества, с максимальным набором функций и пр.

Европейская Доля устаревшей аппаратуры в Украине остается высокой

Выбирать есть из чего. Сейчас на нашем рынке представлена практически вся линейка наиболее современного медицинского оборудования, а новинки появляются одновременно с мировыми премьерами. Так что в последнее время на вооружении медиков Украины появились, к примеру, кибер-нож Accuray, 640-срезовые компьютерные томографы Aquilion ONE, магнитно-резонансные томографы с индуктивностью магнитного поля 3-х Тесла и пр. В этом году в Украине появились ПЭТ/ОФЭКТ/КТ сканеры компании Mediso для проведения ранней высококачественной диагностики онкозаболеваний. За разработку методик исследований основатель компании получил в 1943 году Нобелевскую премию. Сегодня частными клиниками закупается самая современная медаппаратура, и многие из них по техническому оснащению давно обогнали государственные медучереждения.

Время переоборудоваться

Впрочем, поставщики медицинского оборудования не останутся без работы. Ведь доля устаревшей аппаратуры в Украине остается высокой. К примеру, в сегменте радиологической техники эта цифра, по самым скромным подсчетам, достигает 60%, а в некоторых регионах – до 80%. Особенно острая ситуация сложилась в онкологических клиниках. Качественного оборудования для диагностики и лечения онкологических заболеваний в нашей стране катастрофически не хватает. Так, в дефиците современные линейные ускорители – в Украине их всего 15, тогда как по принятым в развитых странах нормам должно быть не менее одного ускорителя на 500 тыс. населения, то есть, более 90 штук. «Многие медучреждения до сих пор используют кобальтовые машины выпуска 80-х годов прошлого века, хотя от подобных систем отказались уже даже в Китае», - рассказывают эксперты «УМТ+». Техника, даже если она пришла в негодность, эксплуатируется до последнего. Понятно, что о точной диагностике и качественном лечении в этом случае говорить не приходится. В отдельных медучреждениях, которые могут похвастаться современной техникой (к примеру, в Ровно, Днепропетровске) очередь расписана на несколько месяцев вперед. Но понятно, что единичных «образцово-показательных» больниц для всей страны мало, ведь пациенты нуждаются в лечении здесь и сейчас. Полный набор необходимой аппаратуры имеют разве что частные клиники, специализирующиеся на лечении онкозаболеваний («ЛИСОД», «Кибер-клиника Спиженко», «Инновация»), но их услуги стоят недешево и большинству украинцев не по карману (скажем, только проведение КТ или МРТ исследований обходится в 650-800 грн, еще 350-600 грн нужно заплатить за консультацию врача и пр.).

Многие клиники, стараясь привлечь клиентов и заполучить хоть какую-то мало-мальски приличную технику, посматривают в сторону б/у аппаратуры. Ее выбор на отечественном рынке сегодня более чем велик, ведь за границей списанное оборудование можно купить за копейки, чем и пользуются поставщики. Как правило, модели, которые они предлагают, давно сняты с производства, отработали в западных клиниках немалый срок и по-хорошему попросту подлежат утилизации. У нас же такая техника успешно продается. Хотя, приобретая ее, клиники порядком рискуют. Экономия в несколько тысяч долларов может обернуться частыми поломками и длительными простоями оборудования, ведь найти нужные запчасти не всегда легко, как и мастеров, способных обеспечить квалифицированную сервисную поддержку. Исключение составляет разве что медоборудование Secondlife, которое было в употреблении, но прошло полное восстановление в заводских условиях и сопровождается годовой гарантией от производителя.

Как приручить технику

Многие медучреждения до сих пор используют кобальтовые машины выпуска 80-х годов прошлого века

Кстати, многие клиники до сих пор недооценивают вопрос сервиса. «Почему-то принято считать, что если в свое время было приобретено дорогостоящее оборудование, то оно будет работать вечно без какого-либо обслуживания. Но ведь никто не забывает менять масло, фильтры и изношенные колодки в собственных автомобилях, почему же необходимость проводить регулярный осмотр, смазку и замену деталей, которые имеют естественный износ, в медицинском оборудовании попросту игнорируют?», - недоумевают в компании «УМТ+». Часто бюджетные медучреждения эксплуатируют аппаратуру до полной остановки, а затем просят у государства деньги для закупки новой. Даже частные больницы нередко заключают контракты на минимальный срок технического обслуживания, не учитывая особенностей эксплуатации и степени износа аппаратуры. Распространена и другая схема: клиники работают с фирмами, у которых нет инженеров необходимой квалификации. Практически в каждом регионе находятся компании, готовые ремонтировать все подряд. Они получают лицензии на обслуживание оборудования едва ли не у всех производителей сразу, имея в штате всего 3-5 мастеров. Понятно, что о качественном сервисе в этом случае не может быть и речи.

Желание медиков сэкономить на сервисе привело к тому, что уровень обслуживания медицинского оборудования в Украине весьма слабый, а поставщики и представители даже самых известных мировых производителей попросту не хотят вкладывать деньги в обучение инженеров и организацию сервиса. Они продают аппаратуру на «авось», рассчитывая, что на протяжении гарантийного срока ничего не сломается, а в пост-гарантийный период никакой ответственности уже не несут. Впрочем, те, кто работает на перспективу, выбрали другую стратегию «Наши инженеры прошли специализированное обучение на заводах производителей и ежегодно повышают свой уровень на специализированных курсах. Это позволило создать квалифицированную и оснащенную сервисную службу», - отмечают в компании «УМТ+». Более того, компания берет на себя и обучение медицинского персонала, работающего с оборудованием, в частности, проводит конференции для врачей, «ликбез» непосредственно на месте установки аппаратуры и пр., хотя это стоит немалых денег и требует усилий на подбор актуальных тем и профессиональных лекторов. Но есть и веский аргумент «за» развитие рынка: чем выше уровень техники, тем более квалифицированными должны быть работающие с ней врачи и предоставляющие сервисные услуги мастера. Иначе даже самое продвинутое оборудование, по сути, превращается в компьютер, которым заколачивают гвозди.

Оценка материала:

5.00 / 5
Диагноз «на глаз» 5.00 5 5
Бизнес / Рынки и компании
 Татьяна Гармаш 12.12.2013 5044
Еще материалы раздела « Рынки и компании»