Бизнес
Страхование
 Ольга Галицкая, Павел Харламов 16.01.2014 5933

Потенциал зашкаливает: страховой рынок Украины в 2013 году активно не рос, но очень обнадеживал

В 2013 году темпы роста страхового рынка Украины замедлились. Если в 2012-м классический рынок рискового страхования вырос на 5%, а рынок страхования жизни — на 34%, то, согласно консенсус-прогнозу Украинской федерации страхования, в этом году рост составит около 3% и 13% соответственно.

Короткая жизнь

За первое полугодие 2013 года лайфовые страховые компании Украины получили 1 031,4 млн грн премий, что на 33,9% больше, чем за аналогичный период минувшего года. Корпоративное страхование жизни продолжает тренд стремительного падения: снижение за шесть месяцев 2013-го составило 10,3 млн грн, или на 13,5% ниже по сравнению с прошлогодними результатами.

На розничное накопительное страхование приходится свыше 84%, на корпоративное — 15%. Программами накопительного страхования жизни застраховано 35 тыс. человек. Рисковое страхование жизни традиционно получает больше клиентов. Так, в первом полугодии 2013 года заключено 638,5 тыс. договоров. Основная причина снижения спроса на долгосрочное страхование жизни — низкая платежеспособность населения, высокие ставки по депозитам и инфляционные ожидания.

Выплаты по накопительному страхованию жизни в первом полугодии 2013-го выросли на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, впрочем, их большая часть пока не связана с дожитием. Доля последних составляет всего 4%. По инвалидности выплачивается около 1%, по критическим заболеваниям — 3%, а в результате смерти — 23%. Оставшиеся 63% выплат приходятся на покрытие риска травмы, страхование которого по желанию клиента включается в договор накопительного страхования. Такая картина сохраняется уже в течение нескольких лет и не должна значительно измениться до 2015 года.

Продолжают расти выкупные суммы по расторгнутым договорам страхования: СК выплатили 37,5 млн грн, что на 36% больше, чем за шесть месяцев 2012 года. При этом в некоторых компаниях выкупные суммы намного превысили выплаты по договорам. «Из общего количества договоров расторгается не более 5%. При этом одна из главных причин расторжения договора со сроком действия пять-шесть лет — не семейные обстоятельства, как принято считать, а отрицательный прогноз экономистов в отношении Украины», — говорит директор операционного управления СК «PZU Украина Страхование жизни» Марина Наумова.

Пошлины скосили КАСКО

Сбор премий по КАСКО в 2013 году незначительно превышает показатели прошлого года: за шесть месяцев рынок вырос на 8,7%, а по итогам девяти — рост замедлился до 6,9%. Одна из основных причин — существенное снижение объемов продаж новых автомобилей, связанное с введением спецпошлин и утилизационного сбора, а также из-за фактического отсутствия автокредитования. Поскольку новые автомобили составляют в среднем 30% в портфеле КАСКО страховых компаний, уменьшение продаж новых авто сразу же привело к пропорциональному снижению страховых сборов.

В сегменте продаж корпоративного КАСКО ежемесячное уменьшение премий может достигнуть 30%. Уже в первом полугодии 2013-го сборы от страхования КАСКО юрлицами снизились на 22 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 317 млн грн. По словам экспертов, желание юрлиц сэкономить на КАСКО — общеевропейская тенденция, поэтому компании с большими автопарками стараются самостоятельно решать вопросы ремонта, покупая только ОСАГО и страховку от катастрофических убытков.

Еще один фактор, заметно влияющий на падение объемов продаж КАСКО, — демпинг. Если в прошлом году средний тариф по автострахованию составлял 5,5%, то в этом снизился до 4,5% от страховой суммы. Более того, появились предложения по полному КАСКО с тарифом 2,2%, а по корпоративному автострахованию — 1,75%.

По программам добровольного медицинского страхования застраховано не более 5% населения

Обязательные виды страхования демонстрируют рост объема премий. Так, рынок страхования ОСАГО за шесть месяцев 2013 года составил 1,268 млрд грн, что на 3,7%, или на 45,7 млн грн больше, чем за аналогичный период минувшего года. В то же время страховые компании продали 4,4 млн полисов, увеличив продажи на 5,1%. Изменения механизма выплат по жизни и здоровью потерпевших, принятые в начале февраля, не оправдали ожиданий МТСБУ. Основной причиной подорожания полисов должна была послужить введенная с 5 февраля защита на 100 тыс. грн по жизни и здоровью пострадавшим в ДТП с установлением фиксированных выплат, которые привязаны к заработным платам, но этого не произошло.

«Дальнейший рост возможен только за счет увеличения автопарка», — считает директор по направлению «продукт-менеджмент» СК «Альфа Страхование» Ася Трубицкая.

А вот по мнению исполняющего обязанности гендиректора МТСБУ Вадима Загребного, среди первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития рынка ОСАГО — временное приостановление использования системы «бонус-малус», а также переход к применению фиксированных значений всех корректирующих коэффициентов при расчете страхового платежа по договорам ОСАГО. Улучшить ситуацию может также введение единого реестра страховых агентов, имеющих право оказывать посреднические услуги по ОСАГО, и создание системы быстрого реагирования на ухудшение финансового состояния страховщика — члена МТСБУ для недопущения резонансных банкротств на рынке.

Корпоративная медицина

Рынок медицинского страхования за первое полугодие превысил 758,7 млн грн, что на 20,3%, или 128,2 млн грн больше, чем за аналогичный период минувшего года. По мнению экспертов, этот рынок еще окончательно не сформировался. Поэтому в данном сегменте наиболее ярко выражена концентрация рынка: на долю топ-10 страховых компаний приходится около 70% валовых страховых платежей по добровольному медицинскому страхованию. Доля индивидуальных клиентов, которые страхуются по собственной инициативе, пока очень незначительна. На сегодняшний день по программам ДМС застраховано не более 5% населения. В основном страхователями выступают работодатели.

«Индивидуальное медстрахование слабо востребовано. Корпоративные договоры составляют у нас 95%. Их преимущество заключается в том, что они позволяют понизить стоимость полиса для отдельно взятого застрахованного», — подтверждает начальник управления партнерских продаж личных видов страхования СК «Провидна» Роман Козырь.

И хотя некоторые страховщики фиксируют рост индивидуальных клиентов по договорам медстрахования,  он не очень показателен в абсолютных цифрах. «В 2012-м по сравнению с предыдущими годами количество застрахованных физлиц выросло более чем в три раза. Но их доля составила всего 6,5%», — проиллюстрировал ситуацию Николай Величко, директор центра личных видов страхования СК «Allianz Украина».

Примкнуть к ФПГ

В сложившейся на страховом рынке ситуации сложно ожидать прихода крупных иностранных игроков. Но при этом многие компании, которые не могут решить проблемы с капиталом или получить дополнительные инвестиции, так или иначе трансформируются. Появляются новые собственники, компании уходят с рынка, пытаются «примкнуть» к финансово-промыш­ленным группам или же переходят по наследству от одного собственника к другому вместе с покупкой-продажей тех или иных активов. «Поэтому мы предполагаем, что в 2014 году на рынке появятся несколько страховщиков, которые будут быстро набирать обороты, опираясь на принадлежность к быстрорастущим финансово-промышленным группам и лоббированию влиятельных государственных чиновников», — говорит Андрей Перетяжко, первый вице-президент «АХА Страхование».

Оценка материала:

5.00 / 1
Потенциал зашкаливает: страховой рынок Украины в 2013 году активно не рос, но очень обнадеживал 5.00 5 1
Бизнес / Страхование
 Ольга Галицкая, Павел Харламов 16.01.2014 5933
Еще материалы раздела «Страхование»
  • Рада собирается ввести накопительную систему пенсионного страхования Рада собирается ввести накопительную систему пенсионного страхования

    Комитет соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения Верховной Рады рекомендовал парламенту вести накопительную систему пенсионного страхования с 1 января 2019 года.

  • Стены под защитой: почему растет рынок страхования недвижимости? Стены под защитой: почему растет рынок страхования недвижимости?

    С того момента, как украинские банки перестали выдавать ипотечные кредиты, спрос на страхование жилой недвижимости существенно просел. Хотя, при ближайшем рассмотрении, спроса как такового и не было, поскольку покупку полиса, который навязан тем же банком, нельзя считать страхованием в «чистом» виде. Страхователи даже не интересовались, какую именно защиту дает такой полис их жилью, и что гарантирует страховая компания, если произойдет пожар или квартиру попросту ограбят. Такие договора считались формальностью и заключались клиентами банков вынужденно, поэтому в большинстве случаев в их суть никто не вникал. Для заемщиков это была лишь очередная бесполезная бумажка.

  • Вкус к жизни: как лайфовое страхование в Украине борется с кризисом Вкус к жизни: как лайфовое страхование в Украине борется с кризисом

    Оптимизм вернулся на рынок страхования жизни. Если верить данным Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, то лайфовые компании за 2016 год нарастили премии на 26%, собрав свыше 2,7 млрд страховых платежей. Правда, масштабы страхования жизни в Украине по-прежнему несравнимы с объемами развитых рынков. В нашей стране лайф составляет 0,1% ВВП, а в Польше, к примеру, почти 3% ВВП. Более того, в Европе страховые компании свыше 60% премий получают именно за счет страхования жизни, в Украине – лишь 8% валовых премий.

  • Половина за все: преимущества и недостатки «экономных» полисов КАСКО Половина за все: преимущества и недостатки «экономных» полисов КАСКО

    Автострахование стало для многих автомобилистов неподъемной ношей. И хотя тарифы по КАСКО остаются неизменными уже несколько лет кряду, те 5-6% в год, которые нужно заплатить за полис сейчас, уже совсем не те, что были 3 года назад. Обвал гривны, произошедший в 2014 году, привел к серьезному росту цен на автомобили. А поскольку стоимость страховки жестко привязана к стоимости авто, то и КАСКО подорожало в 2-3 раза.

  • На низком старте: страховой рынок сконцентрировался и готов к стремительному росту На низком старте: страховой рынок сконцентрировался и готов к стремительному росту

    Страховой бизнес подымается с колен. По данным Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, страховой рынок в Украине за 2016 год вырос на 18,3% - страховщики собрали почти 35,2 млрд грн валовых страховых премий по сравнению с 29,7 млрд грн в 2015 году. Прирост чистых страховых премий (без учета перестрахования) составил 18,4%.