НОВОСТИ ДНЯ: Обнародовали госбюджет на 2019 год   Стали известны подробности голосования на Объединительном соборе  Стало известно название Поместной Церкви и титул ее предстоятеля  Военная прокуратура начала расследование падения украинского самолета Су-27  Глава УПЦ МП Онуфрий официально потерял свой титул – УПЦ КП  NASA нашли экзопланету, которая тает с рекордной скоростью  Испанская прокуратура обвиняет Шакиру в уклонении от уплаты налоговвсе новости дня
От редакции
Итоги дня
23.01.2014 9350

О чем говорят этим утром. Четверг, 23 января (видео)

За сутки на Грушевского погибло 5 человек, оппозиция безрезультатно встретилась с президентом, наместник Лавры сравнил Януковича с Христом и другие утренние новости четверга, 23 января.

* * * * *

За сутки на Грушевского погибло 5 человек (видео атаки "Беркута")

За последние 24 часа в результате столкновений на улице Грушевского в Киеве погибли пять человек. Об этом сообщает координатор медицинской службы Штаба национального сопротивления Олег Мусий.

 1-dead-512

При этом он уточнил, что четыре человека умерли от пулевых ранений - в голову, сердце, грудную клетку и шею. От чего умер пятый, точно не известно, то ли от падения с высоты, то ли пулевого ранения, которое у него было обнаружено.

Всего, по его словам, за сутки пострадали около 300 активистов.

Официально подтверждено только две смерти - 22-летнего жителя Днепропетровска Сергея Нигояна и активиста из Беларуси Михаила Жизневского. Неофициально сообщалось также о смерти парня, который упал с колоннады силами "Беркута". Однако в среду главный врач больницы №17 заявил, что этот человек жив и находится у них на лечении.

При этом Мусий отметил, что силовики стреляют и по медикам. "У всех медиков на спине красный крест. Так они по этому кресту в спину и целятся", - сообщил он.

Кроме того, он также допустил, что силовики используют новый вид слезоточивого газа, возможно с какими-то отравляющими веществами. "Люди поступают с очень сильной интоксикацией", - сообщил координатор медслужбы.

* * * * *

Оппозиция встретилась с Януковичем. «Переговоры закончились ничем», – Кличко

В среду днем в здании Администрации президента прошла встреча рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиции. Кроме Януковича власть представляли секретарь СНБО Андрей Клюев, советник президента Андрей Портнов и министр юстиции Елена Лукаш. 

 2-oppozitsija-512

После того, как Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок покинули Администрацию президента, они отказались общаться с представителями СМИ, бросив на ходу, что вся информация будет обнародована на народном вече.

В свою очередь, пресс-служба главы государства сообщила, что "завершился первый этап переговоров между президентом Виктором Януковичем, участниками рабочей группы по урегулированию политического кризиса и лидерами оппозиционных парламентских фракций".

А вечером, выступая на майдане, Кличко призвал готовиться к штурму и заявил, что готов стать лидером, который пойдет вместе со своими единомышленниками «под пули».

По словам Кличко, на встрече у президента уже не поднимался вопрос европейской интеграции, ответственности силовиков за разгон Майдана. «Я хочу сказать о более чем трехчасовых переговорах у президента. Требования знают все! Переговоры закончились ничем», – заявил он.

«Послушайте!.. Переговоры продолжаются. Вопрос: кто будет лидером? Не вопрос в лидере, кто выше, кто лучше говорит! Надо, я буду здесь стоять... Нужно идти под пули, я пойду под пули! Я хочу жить в нормальной стране, как многие из вас!» – сказал Кличко.

Лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк со сцены Майдана рассказал про очередные 24 часа для Януковича и о том, что завтра оппозиция намерена перейти в наступление. После чего зарыдал.

«У нас есть 24 часа. Я долго говорить не буду. Скажу за себя! Завтра мы пойдем в наступление. Если пуля в лоб, то пуля в лоб! Я с позором жить не буду!» – заявил он. «Я решение принял. Я буду стоять здесь до последней капли крови!», - с надрывом продолжил Яценюк. «Янукович, есть 24 часа! А сегодня все должны оборонять Майдан!»

* * * * *

Юрий Вербицкий, которого похитили вместе с Игорем Луценко, найден мертвым

Утром 22 января в лесополосе возле села Гнедин Бориспольского района было найдено тело мужчины. На нем были обнаружены следы пыток, а голова была обмотана скотчем. 

 3-dead2-512

Тело, найденное в бориспольской лесополосе, принадлежит Юрию Вербицкому. Об этом сообщила племянница погибшего активиста, передает радио "Свобода". По ее словам, ее отец - родной брат Юрия Вербицкого, опознал его тело в морге Борисполя.

Вчера похищенный активист Майдана Игорь Луценко сообщал, что его вывезли в Бориспольский район. Вместе с ним был похищен еще один активист - Юрий Вербицкий. Его судьба не была известна. Луценко после освобождения допустил, что у Вербицкого состояние может быть намного хуже, чем у него - с ним обращались жестче, потому что Юрий - житель Львова.

Он сообщил также, что в гаражах, где его какое-то время держали с Вербицким, был еще один похищенный. "Юрия и еще одного парня, лицо которого я в этом гараже или контейнере не видел, но чье присутствие почувствовал, забрали очень быстро", - сказал он.

Луценко также отметил, что избивавшие его люди могли в прошлом работать в милиции. Они спрашивали у него "Что будет делать ВО "Майдан?" и "Кто финансирует митинг?"

* * * * *

Регионалы говорят о снайперах из НАТО, Азаров - о провокаторах (видео атаки "Беркута")

В среду 22 января вследствие столкновений с силовиками на улице Грушевского в Киеве снайперскими выстрелами были убиты несколько активистов Евромайдана. Оба погибших найдены с огнестрельными ранениями; представители власти видят в этом западный след.

 4-militsija7-512

"Один из погибших участников протеста мог быть убит снайпером. Не исключено, что речь идет о профессиональном наемнике одной из стран НАТО, который был привезен по заказу радикального крыла оппозиции", - заявил народный депутат-регионал Евгений Балицкий, слова которого передает пресс-служба Партии регионов.

"Политические экстремисты и террористы, нападающие на правоохранителей и мирных граждан, угрожают каждому человеку и всему украинскому обществу", - считает Балицкий.

Премьер-министр Украины Николай Азаров также заявил, что милиция не причастна в смертям участников акции протеста. В интервью телеканалу ВВС, отвечая на вопрос об убийстве минимум двух демонстрантов из огнестрельного оружия на улице Грушевского, Азаров сказал, что это не могла сделать милиция, поскольку она не имела огнестрельного оружия.

"Предварительное расследование показало, что выстрелы были произведены сверху, с крыши. Милиции там не было, это можно проверить. Но кто там был? Можно предположить, что это были провокаторы, кто-то из организаторов, которым нужен был повод для нового обострения ситуации", - сказал Азаров.

"Инструкции правоохранительным органам предоставлены простые: не допускать применения силы против мирных митингующих, не допускать силового захвата правительственных зданий и учреждений. И они использовали исключительно утвержденный перечень средств, в частности, применение слезоточивого газа, если существует угроза жизни работников правоохранительных органов, и применение щитов и т.п.", - подчеркнул Азаров в интервью ВВС.

* * * * *

«Беркут» избил медиков-добровольцев на Грушевского (видео)

Бойцы «Беркута» забросали гранатами медпункт протестующих на Грушевского, жестоко побили 20 врачей-добровольцев, которые оказывали помощь пострадавшим и разгромили помещение.

 

В среду в течение дня бойцы «Беркута» трижды атаковали митингующих на улице Грушевского. Есть много раненых и задержанных, которых избивали. МВД поясняет применение силы наличием информации о химическом веществе, которое демонстранты готовились применить против милиции.

Во время одной из атак помещение, в котором находились медики, забросали светошумовыми и газовыми гранатами. Атака произошла несмотря на то, что с улицы медпункт был обозначен соответствующими надписями, на входе висел флаг с красным крестом.

Кроме того, снаружи через окна было видно, что внутри находятся врачи. Они успели спастись, но забрать с собой медикаменты - нет. Новый пункт оказания помощи обустроили на Майдане Независимости.

* * * * *

За действиями Януковича стоит Кремль - экс-чиновник СБУ

За силовыми действиями в Киеве стоит Кремль – речь идет о российском вооруженном вторжении, заявил экс-глава пресс-службы СБУ Станислав Речинский.

 6-moscow-512

«Мне кажется, что сейчас речь уже идет не о гражданской войне, а о вторжении. Российском вторжении», – написал он на своей странице в Фейсбук.

«Уже не один источник говорил о том, что в СБУ сидят «специалисты» из ФСБ, о том, что в форме «Беркута» есть россияне, которые убивают. (Я не оправдываю наш «Беркут», они не меньшие подонки).

Похищение Луценко и подтвержденное убийство Вербицкого источники тоже связывают с Россией. Хотя бы потому, что уж больно чисто все сделали. Ни единого следа. Клише, очень похожее на российское. Только пока в миниатюре. Если в ближайшее время у нас взорвется жилой дом или метро - поймите, это уже не начало гражданской войны, это - вторжение. И это нужно доказать миру», – пояснил Речинский.

Позже он написал: «Виктор Янукович засекреченными указами присвоил высокие звания нескольким высокопоставленным сотрудникам СБУ. Хотя, учитывая то, что последние месяцы они работают под непосредственным руководством ФСБ, логичнее было бы обвинить их в государственной измене. Но еще не вечер».

* * * * *

Наместник Лавры сравнил Януковича с Христом, а Филарет отказался от его награды

Наместник Киево-Печерской Лавры, митрополит Чернобыльской и Вышгородский, владыка Павел (Лебедь), который относится к УПЦ Московского патриархата, заверил президента Украины Виктора Януковича в своей поддержке и сравнил его с Христом.

 7-janukovich-512

Об этом сообщили прихожане, присутствовавшие на службе.

"Сегодня вы несете тяжелый крест и Церковь с вами сегодня до конца, подобно тому, как Симон Киринейский помогал нести Крест Христу на Голгофу", - сказал сегодня Виктору Януковичу в ходе торжественной проповеди в Киево-Печерской Лавре ее наместник, митрополит Чернобыльской и Вышгородский, владыка Павел.

Такое заявление он сделал после торжественной службы, проходившей в Лавре по случаю Дня Соборности Украины.

***

А в это время Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет отказался от ордена "За заслуги" І степени, которым его наградил президент Виктор Янукович. Свой отказ Филарет объяснил сложившейся ситуацией в Украине, когда в центре Киева продолжается жестокое противостояние и гибнут люди.

Кроме этого, Филарет отказывается и от ордена Иоанна Богослова, которым его наградил в связи с 85-летием Синод Киевского патриархата, говорится в заявлении Филарета на сайте УПЦКП. "Это мое решение также поддержали члены Священного Синода и другие архиереи, которые собрались сегодня в Киеве", - говорится в заявлении Филарета.

"Разделяя с украинским народом боль и скорбь, Церковь молится за мир и прекращение междоусобицы и призывает к молитве всех верующих. Я благословляю духовенство Киевского патриархата совершать молитвы там, где об этом просят люди, способствовать усмирению вражды", - подчеркнул Филарет.

* * * * *

Всемирный экономический форум объявил Азарову бойкот

Участники Всемирного экономического форума в Давосе бойкотируют премьер-министра Украины Николая Азарова. По информации источников, форум отозвал приглашение украинского премьера, который должен был выступить на заседании в пятницу.

 8-davos-512

Пресс-секретарь форума в Давосе отказался от комментариев.

Другой представитель правительства Януковича, вице-премьер Юрий Бoйко, попал в осаду со стороны обеспокоенных западных чиновников. Заседание «без записи», во время которого должно было обсуждаться экономическое будущее Украины, началась с минуты молчания, посвященной погибшим демонстрантам и превратилось в эмоциональное препарирования политического кризиса в стране.

"Минута молчания по погибшим в Украине на рабочем заседании в Давосе. Для любого экономического развития в первую очередь необходим мир в стране", - сообщил президент Европейского парламента Мартин Шульц у себя в Twitter.

* * * * *

Донецкие ультрас заявили о поддержке Майдана, но позже передумали

Ультрас донецкого «Шахтера» на своей странице в «ВКонтакте» сообщили о том, что приступают к активным действиям по защите сторонников Евромайдана в Донецке.

 9-militsija2-512

Позднее запись была удалена и вместо нее появился новый пост, из которого исчезли призывы, касающиеся Евромайдана в Донецке, а остался лишь призыв не допускать вербовки ультрас в ряды «титушек».

Также в первоначальном варианте призыва ультрас объявили о том, что будут игнорировать все мероприятия, связанные с «Шахтером» с целью остановить кровопролитие в Украине и вынудить президента Виктора Януковича уйти в отставку.

* * * * *

Оппозиционые депутаты создали Народную Раду

"Учредительное собрание Народной Рады Украины начало свое заседание. Только что утверждена декларация о провозглашении Народной Рады Украины. Единогласно", - сообщил депутат Верховной Рады Андрей Пышный на своей странице в Facebook.

 10-oppo-512

Также депутаты голосовали о создании местных народных советов, муниципальной милиции, о подготовке всеукраинского народного голосования о недоверии Януковичу и дискредитированной ВР.

Народная Рада Украины избрала президиум в составе лидеров всех трех оппозиционных фракций украинского парламента.

«Сегодня был избран президиум, это три лидера фракций – Кличко (лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко – ред.), Тягнибок (лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок – ред) и Яценюк (лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк – ред.)», - сообщил вице-спикер Верховной Рады Украины, заместитель председателя ВО «Свобода» Руслан Кошулинский в эфире «5 канала».

Кошулинский отметил, что Народной Раде еще необходимо получить легитимизацию от украинского народа.

Оценка материала:

4.00 / 4
О чем говорят этим утром. Четверг, 23 января (видео) 4.00 5 4
От редакции / Итоги дня
23.01.2014 9350
Еще материалы раздела «Итоги дня»
  • О чем говорят этим утром. Понедельник, 10 марта О чем говорят этим утром. Понедельник, 10 марта

    В Крыму продолжаются захваты украинских частей, Ходорковский выступил на Майдане, Украинка Павленко стала чемпионкой Паралимпиады в лыжном марафоне и другие утренние новости понедельника, 10 марта.

  • О чем говорят этим утром. Воскресенье, 9 марта О чем говорят этим утром. Воскресенье, 9 марта

    Российские военные минируют поля в Херсонской области, украинцы завоевали пять медалей на Паралимпиаде в Сочи, армия США готова поддержать Украину, ликвидировано Министерство доходов и сборов, американский Forbes отзывает лицензию у украинского издания и другие утренние новости воскресенья, 9 марта.

  • О чем говорят этим утром. Суббота, 8 марта О чем говорят этим утром. Суббота, 8 марта

    В Крыму находится около 30 тыс. российских военнослужащих, лидер «Правого сектора» собрался в президенты, «Газфпром» угрожает отключить газ Украине, в открытии Паралимпиады принял участие только один украинский спортсмен и другие утренние новости субботы, 8 марта.

  • О чем говорят этим утром. Пятница, 7 марта О чем говорят этим утром. Пятница, 7 марта

    Референдум о статусе Крыма перенесли с 30 на 16 марта, российские военные затопили корабль в бухте Донузлав, СБУ арестовало донецкого «народного губернатора» Павла Губарева, ЕС прекращает переговоры с Россией, наблюдателей ОБСЕ не пустили в Крым и другие утренние новости пятницы, 7 марта.

  • О чем говорят этим утром. Четверг, 6 марта О чем говорят этим утром. Четверг, 6 марта

    В Симферополе похитили спецпосланника генсека ООН и вынудили покинуть Крым, вслед за Путиным от военных в Крыму открестилось Минобороны РФ, Россия лишает топлива украинские АЭС, Леся Оробец пойдет в мэры Киева и другие утренние новости четверга, 6 марта.