НОВОСТИ ДНЯ: Киев требует от РФ в течение 2 суток объяснить цели маневров своих войск  МВФ подтверждает готовность рассмотреть украинский вопрос  Украина требует от РФ прекратить вмешиваться во внутренние дела страны, прекратить угрозы и шантаж, отвести войска от границы  Российские оккупанты начинают новые «учение» на границе с Украиной  Российских журналистов в Славянске преследуют «иностранцы на украинской бронетехнике»  НБУ готовит меры по смягчению негативного влияния девальвации гривни на заемщиков  СБУ задержала двоих особо опасных диверсантов. Пятеро террористов уничтоженывсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
26.01.2014 18326

Янукович Кровавый, или Умереть на Грушевского

Никогда, никогда Виктор Янукович не был страшным. Смешным был, жалким, упрямым, мстительным, а страшным – ни разу. И вот на минувшей неделе он решился сделать необратимый шаг – начал убивать. Убивать тех, кому в голову могла прийти идея требовать от него отказаться от власти. Никаких признаков, что этого вроде бы набожного человека сколько-нибудь опечалили причиненные ним смерти. Так, подготовили надежную переговорную базу.

И Украина никогда не станет прежней – не только потому, что впервые с демонстративной санкции государства похищают, пытают и убивают ее граждан, но и потому что возмущенные граждане впервые в открытую бросают в это государство коктейль Молотова. И еще, и еще.

Нам говорят: будете бросать – продолжим хватать, сажать, убивать, ведь власть теперь страшная. А мы отвечаем: именно потому, что страшная, нам ничего не остается, кроме как бросать. Еще и еще. Хотя и понятно, что государственный террор всегда эффективней, «производительней» гражданского – с той стороны профессионалы, а, значит, жертв с нашей стороны будет всегда больше. Но чтобы было меньше, нужно бросать.

К сожалению, по ту сторону баррикад олицетворяют государство чаще всего ни в чем не повинные мальчишки-срочники из внутренних войск, чьими телами власть отгородилась от протестующих. Их боль – тоже на совести Януковича, или что там вместо нее.

Разорвать порочный круг взаимного остервенения поможет не наш страх, и не страх Януковича, вменяемость которого сейчас под большим вопросом. Вся надежда на страх его шестерок и прочей колоды. Они шли ему в услужение не для того, чтобы жить в постоянном ожидании партизанского налета, международных санкций и давящего ощущения загнанности. Они тырили и подтыривали, чтобы наслаждаться ништяками, а не глотать пилюли от стресса и оглядываться через плечо. Отползти подальше от источника крупных неприятностей – естественное желание для деятелей этой природы. Отползти и оголить народу главную мишень.

Где-то там мельтешат, претендуя на роль спасителей, недолидеры недооппозиции. Посочувствуем им. Плоть от плоти той системы, которую олицетворял нестрашный Янукович, причем самая малосильная ее часть, они пытаются каким-то образом обуздать его страшного. Его, кто знает все их слабости, комплексы и стыдные секреты, не видит в них равных оппонентов и глубоко не уважает.

Дай бог им, конечно, удачи, поскольку сохраненные жизни стоят любых усилий и искупают тысячи грехов. Вместо истеричных обещаний «кулі в лоба» пусть делают все, чтобы «куля» не досталась другим. И перестанут разговаривать с людьми, пропахшими баррикадной гарью, как с идиотами. Они такого не потерпят. Это уже другая страна.

Украина за прошедшую неделю поседела.

Традиционно в этой колонке следует какая-то история. В этот раз обойдемся. Просто вспомните историю похищения Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. И помолитесь за Дмитрия Булатова. Найдется живой и здоровый – обязательно

нальем и немедленно выпьем – Леонид Швец

Оценка материала:

4.39 / 33
Янукович Кровавый, или Умереть на Грушевского 4.39 5 33
Кабинет директора / Вечерняя водка
26.01.2014 18326

Шукаємо кращих коментаторів Контрактів

Тільки на Контрактах завдяки коменту можна заробити книжку, абонемент на майстер-клас або вечерю з головним редактором та колумністами Контрактів

Кожного тижня редакція Контрактів визначає 5 кращих коментаторів матеріалів нашого порталу. Критерії: аналітичність, дотепність, об`єктивність. Переможці оголошуються кожної п`ятниці на нашій сторінці у Facebook

comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Ярошть благородная, или Резиновая уточка королевы Елизаветы Ярошть благородная, или Резиновая уточка королевы Елизаветы

    Жители Бердянска так и не дождались на Пасху явления президента Януковича народу. Виктор Федорович снова разочаровал. Почему он должен был появиться именно в Бердянске, почему именно на Пасху – не спрашивайте. Болтают разное.

    Вечерняя водка 21.04.2014 6839
  • Речь не о коровах, или Попробуй возьми Клайвена Банди Речь не о коровах, или Попробуй возьми Клайвена Банди

    Невозможно оторваться от новостей с востока. И все-таки попробуем. Хотя бы для того, чтобы не тронуться от тревог и переживаний. Да и война за свободу идет не только у нас. Например, в Соединенных Штатах нынче тоже неспокойно. Спецподразделение SWAT, полиция с овчарками, возмущенные вооруженные граждане. Welcome to Nevada.

    Вечерняя водка 13.04.2014 3171
  • Новости албанского футбола, или Шины под рукой Новости албанского футбола, или Шины под рукой

    Не та нынче президентская кампания, не та. Вот раньше, бывало, президентская кампания! Шороху на год до и на полгода после. А нынче скучно. Все фигня по сравнению с революцией и почти-войной. Адреналин остался там.

    Вечерняя водка 06.04.2014 3988
  • Не теряя головы, или Троянский Крым Не теряя головы, или Троянский Крым

    В это непростое время, когда сверху безмозглым дураком светит весеннее солнце, на юге Крым переодевается в путинское, на севере и востоке щелкают затворами, а на западе обещают не дать в обиду, ничто так не радует, как здравомыслие сограждан. При том, что его отсутствие в революционной стране было бы, в общем, простительно. Революция – это ведь в некотором роде синоним сумасшествия.

    Вечерняя водка 30.03.2014 13538
  • Откуда у россиян ненависть, или Опыт свободы Откуда у россиян ненависть, или Опыт свободы

    Нет, не понять умом Россию. Солнце российской истории, мечта женщин Зауралья и покровитель тигров Приамурья, Владимир Владимирович Путин, отхватив Крымский полуостров, наделил свою страну чудовищным геморроем. Обрек на международное презрение и изоляцию. Лишил Россию права видеть в ней вменяемого и честного партнера. Навсегда оттолкнул Украину. А верноподданные ему рукоплещут.

    Вечерняя водка 23.03.2014 28511