27.01.2014 25306

В городе Сочи темные ночи: почему Олимпиада может оказаться последним масштабным мероприятием в России

Когда президент России Владимир Путин выступил в роли основного лоббиста сочинской Олимпиады, предстоящий спортивный праздник виделся ему и другим представителям российского руководства как демонстрация нового лица современной страны, не просто принимающей игры, но еще и демонстрирующей изменения, произошедшие за несколько десятилетий после Олимпиады в Москве.

Но на самом деле получилось все совершенно иначе. За несколько недель до Олимпиады российскому президенту приходится опровергать разговоры о тотальной коррупции во время строительства спортивных объектов, хотя о том кошмаре, который происходил на фоне подготовки к играм, писала прежде всего сама российская пресса, и борьба с коррупционерами, ставшая еще и фоном для привычных криминально-клановых разборок, была призвана представить Путина несгибаемым победителем бесконечных мафиози. Но дело, конечно же, не только в коррупции. Дело в том, что сам образ России отнюдь не соответствует благостному представлению о стране, которой можно гордиться. И не видеть этого может только та часть россиян, которая живет в своей стране, как в подводной лодке.

Сочи — явно не лучшее место для демонстрации российских успехов хотя бы уже потому, что избранный для зимней Олимпиады летний курорт с его известным советскому человеку удушливо-влажным климатом находится на Кавказе. До границы с Грузией, которая в самой России считается границей с независимой Абхазией, всего несколько десятков километров. И это — первое же напоминание о нестабильности, грузинско-российской войне и решении Москвы в одностороннем порядке признать независимость мятежных грузинских автономий, ставших после этого фактическими протекторатами Кремля. А дальше — уже сам российский северный Кавказ, остающийся одним из самых неблагополучных регионов современного мира. И неслучайно в Соединенных Штатах Россию обвиняют в нежелании сотрудничать в обеспечении безопасности гостей сочинской Олимпиады. Потому что Москва, замалчивающая кавказские угрозы, ставит под вопрос уже не только безопасность собственных граждан, но и многочисленных гостей праздника.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Олимпиада — это всегда праздник толерантности. Поразительно, что как раз накануне мероприятия Россия стала стремительно скатываться в бездну средневековья. Растущая ксенофобия, истеричное антизападничество официальной пропаганды, и наконец, безумные гомофобные законы, ставшие настоящей пощечиной западному общественному мнению, — все это заставляет уважающих себя людей просто стыдиться этой Олимпиады и вспоминать, что ожидания от мероприятия все же были совершенно иными. На одном из немецких телеканалов на днях показали посвященное Олимпиаде шоу с показательным названием «Олимпиада в Сочи между террором и гомофобией». И это, пожалуй, наиболее точно отражает отношение окружающего мира к празднику, задуманному Владимиром Путиным.

Но, с другой стороны, сочинская Олимпиада действительно может войти в историю просто как последнее масштабное мероприятие в современной истории России. Уже сейчас экономика страны, живущей исключительно за счет нефтяных и газовых ресурсов, начинает испытывать значительные затруднения. На поддержание прежнего уровня беззаботности средств откровенно не хватает, и это только начало. «Сланцевая революция» на Западе может превратить Газпром из энергетического гиганта в карлика — не случайно монополия двумя руками держится за постсоветское пространство, пытаясь не допустить диверсификации поставок. Да и усилия России по стабилизации ситуации с Сирией и Ираном начинают давать плоды. Уже к началу следующего года иранская нефть может изменить ценовое соотношение на мировом рынке, что в перспективе превратит путинскую Россию в ельцинскую и поставит точку на разорении страны группой проходимцев и патерналистских настроениях привыкших к нефтедолларовому дождю россиян.

И тогда уже будет не до Олимпиад.

Оценка материала:

3.76 / 29
В городе Сочи темные ночи: почему Олимпиада может оказаться последним масштабным мероприятием в России 3.76 5 29
 Виталий Портников 27.01.2014 25306
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились

    Юрий Бутусов: А вот это на самом деле и есть одно из самых резонансных политических событий. Генеральный прокурор (близкий друг президента Украины), "случайно" встретился с бывшим владельцем и бенефициаром "Приватбанка" Игорем Коломойским, который является фигурантом уголовного дела, ранее открытого Генпрокуратурой о хищении нескольких десятков миллиардов гривен.

  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.