НОВОСТИ ДНЯ: В США отменили космический запуск в считанные секунды до ее начала  Зонд NАSA передал на Землю новые снимки с Марса  Украину за сутки накроет туман  Порошенко призывает не пускать российские суда в порты Европы и США  НАТО может защитить Черное море и Азов от оккупации России  НБУ хочет «цивилизованного выхода» российских банков из Украины  Почему стоит «налегать» на квашеную капусту - Супрунвсе новости дня
04.02.2014 17456

Пузырь, который лопнет: почему так важно уже сейчас начать спасать Россию

Колебания рублевого курса последних недель, заставившие регулятора прибегать к серьезным интервенциям, вновь поставили вопрос о том, как в ближайшие годы будет развиваться российская экономика.

Собственно, впору задумываться о будущем экономики РФ – это теперь удел не малочисленных либеральных экономистов, так и не поверивших в путинское нефтедолларовое чудо, а самой власти. Уже и Дмитрий Медведев написал статью о том, что время простых решений прошло. Уже и Алексей Кудрин несколько раз предупреждал о неизбежной стагнации и рецессии в случае продолжения потребительского отношения к ресурсам. И для подтверждения всех этих слов не хватало только рублевого кризиса – эксперты прекрасно понимают, что даже незначительные колебания приведут к значительному повышению цен. Потому что даже годы нефтедолларовой лихорадки не позволили России создать современную экономику. Напротив, страна полностью зависела и продолжает зависеть от колебаний нефтяных цен. Но то, что произошло сейчас, гораздо интереснее. Потому что колебаний нефтяных цен нет, а колебания валютного курса есть. И уже одно это демонстрирует уязвимость российской экономики.

Особой тайны в такой тенденции нет. Опытом других стран доказано, что при отсутствии реформ, тотальной коррумпированности экономики и ее полной ориентированности на сырьевой сектор государству с каждым годом приходится тратить все больше средств на поддержание того уровня стабильности, который задан самой логикой обмена прав на благополучие. Экономика, таким образом, сама по себе превращается в гигантский пузырь, в который вкачиваются все новые и новые деньги – при этом нет никаких современных тенденций, страна все больше и больше отстает от окружающего мира, политически и нравственно маргинализируется, большая часть ее населения просто перестает понимать смысл инициативной деятельности, на первый план во всех отраслях – от государственного управления до бизнеса – выходят исполнители, уверенные, что их благополучие зависит исключительно от исполнения пожеланий начальства, а начальство, между тем, естественным образом сходит с ума – и то безумие, которое мы наблюдаем во время демонстрации выступлений тех или иных представителей российской политической элиты – это только вершина айсберга.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

И вот, наконец, этот пузырь лопается. Конечно, он еще не лопнул, он еще самодовольно катается по территории России, нередко пытаясь наехать на сопредельные территории и изображает из себя не пузырь, а магический шар с волшебником страны Оз внутри. Но на самом деле это, конечно же, пузырь-паразит, требующий средств и поклонения. И когда он лопнет, придется решать совсем другие вопросы – территориальной, политической, экономической стабильности России, поиска в ней того здорового, инициативного, готового к переменам начала, которого могло уже и не остаться за десятилетия социализма и последующего олигархического гниения общества.

И точно так же, как цивилизованный мир сейчас пытается помочь уцелеть и измениться практически уже сгнившему изнутри Украинскому государству – исключительно благодаря его самоотверженным гражданам, которые не хотят гибели своей страны – точно так же придется думать о помощи России. Ее полный крах будет означать неисчислимые бедствия не только для ее народов, но и для сопредельных государств. Но если Путин и его окружение этой возможности замечать не хотят и ведут Россию к пропасти, то это не означает, что друзья этой страны во всем мире – и в Украине в том числе – не должны задумываться о ее будущем и о том, как избежать наиболее опасных последствий экономического инфантилизма и нравственного разложения последних десятилетий. Программа помощи России должна быть написана не тогда, когда экономика этой страны рухнет, а именно сейчас, когда наблюдаются лишь первые признаки неблагополучия и опасности.

Оценка материала:

4.40 / 25
Пузырь, который лопнет: почему так важно уже сейчас начать спасать Россию 4.40 5 25
 Виталий Портников 04.02.2014 17456
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились

    Юрий Бутусов: А вот это на самом деле и есть одно из самых резонансных политических событий. Генеральный прокурор (близкий друг президента Украины), "случайно" встретился с бывшим владельцем и бенефициаром "Приватбанка" Игорем Коломойским, который является фигурантом уголовного дела, ранее открытого Генпрокуратурой о хищении нескольких десятков миллиардов гривен.

  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.