Ольга Вилик 06.02.2014 3797

Для благодарных потомков: собственник обязан подумать о судьбе своего бизнеса даже после собственной смерти

Cобственники украинского бизнеса, увы, тоже болеют и стареют — все чаще адвокатам приходится составлять для них завещания. Правда, одно дело завещать виллу на Кипре, а совсем другое — предприятие с многотысячным штатом рабочих. Не­умелое руководство бизнесом или непомерная жадность наследников однозначно приведут к его банкротству и принесут горе многим людям. Можно ли позаботиться о своем бизнесе и сохранить его после смерти? Вариантов немного.

Хитрости наследования

Бизнес, как и любое имущество, можно наследовать по закону или по завещанию. В первом случае закон определяет, кто может быть призван к наследованию. Всего существует пять очередей. К первой очереди относятся дети, супруг и родители. К последней — любые родственники до шестой степени родства включительно. Принцип очередности прост: если нет в живых наследников первой очереди, права наследования имущества переходят к наследникам второй очереди и т. д. При этом все имущество, включая доли в бизнесе, делится пропорционально между наследниками.

Если составлено завещание, порядок наследования меняется. Этим документом, который обязательно заверяется нотариально, предприниматель имеет право распределить свое имущество между кем угодно в неравных частях и лишить наследства одного или нескольких своих родственников. Но следует учитывать, что воля завещания ограничена обязательной частью в наследстве. Так что «забыть» о своих семьях, в том числе бывших, не удастся. «Нельзя лишить наследства несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних собственных или приемных детей. Также на обязательную часть наследства имеют право нетрудоспособный супруг и родители умершего. Например, если у бизнесмена есть несовершеннолетние дети, то его вдова имеет право требовать выделения их обязательной части в наследстве их отца. Для защиты своих прав она должна обратиться с письменным заявлением к нотариусу по месту открытия наследства», — рассказывает партнер адвокатской компании «Золотая Середина» Наталья Бочарова.

Если говорить о наследовании бизнеса, то наследникам достаются доли или акции в хозяйствующих обществах (ООО, ПАО, ЧП и т. д.), которые при жизни принадлежали бизнесмену. Что касается ООО, то согласно законодательству, доля в уставном капитале такой компании переходит к наследнику физического лица — учредителя, если уставом компании не установлено, что такой переход допускается лишь по согласию других участников общества.

При наследовании акций в частном либо публичном акционерном обществе наследникам не нужно получать согласие других акционеров акционерного общества, даже если уставом акционерного общества предусмотрено иное. Судом такие споры, как правило, решаются в пользу наследника. «Первым шагом, который должен предпринять наследник для оформления права собственности на наследство в виде акций, является перерегистрация права собственности на акции в депозитарном учреждении (ранее — хранитель — ред.). Документом, подтверждающим право собственности на акции, является выписка со счета в ценных бумагах», — рассказывает Контрактам юрист юридической фирмы «Лавринович и Партнеры» Павел Мусихин.

Отдельно стоит отметить такую форму предприятий, как частное предприятие (ЧП). До принятия в 2003 году Гражданского и Хозяйственного кодексов, такая форма организации бизнеса была весьма популярна. Одна из главных причин: для его создания не требовалось формирование уставного капитала, что значительно упрощало организацию бизнеса и начало предпринимательской деятельности. В этом плюсе и кроется подвох. Если нет уставного капитала, значит, нет и долей, которые могли бы переходить по наследству. «В итоге такое частное предприятие может вообще не попасть в наследственную массу из-за отсутствия объекта наследования. Для устранения указанных проблем считаем, что в подобных предприятиях собственнику бизнеса следует заранее позаботиться о формировании уставного капитала, для того чтобы были сформированы доли, которые перейдут в наследство», — советует Наталья Бочарова.

Жадные наследники

Как подготовить собственность к наследованию:
  • провести тщательную юридическую экспертизу правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества, находящегося в собственности компании;

  • при необходимости переоформить собственность;

  • легализировать активы;

  • получить отсутствующие бумаги из уполномоченных государственных органов;

  • прояснить свои отношения с деловыми партнерами;

  • внести изменения и дополнения в уставные документы действующих компаний или при необходимости создать новые;

  • назначить душеприказчика;

  • обеспечить нотариальные копии уставных документов компании, в которых зафиксирована доля наследодателя (желательно, чтобы такие копии находились в месте, известном и доступном для наследника).

«Защититься от жадных наследников не получится, ведь они являются такими же совладельцами бизнеса, как и другие акционеры или учредители. Соответственно, наследники имеют те же права и обязанности, что и их предшественник-наследодатель», — сразу предупреждает адвокат правовой группы «Павленко и Побережнюк» Елена Перцова. И добавляет, что исключением бывают такие случаи, когда наследники не могут стать полноценными собственниками бизнеса. Тут на помощь приходит грамотно составленный устав предприятия. Для ООО это сделать несложно: соучредителям достаточно прописать в уставе положение, согласно которому их наследники смогут войти в состав общества исключительно по согласию остальных соучредителей. А учредители могут решить «не пускать» в общество посторонних, ограничившись денежной выплатой, пропорциональной доли умершего участника в имуществе общества. «Таким образом, главным оружием совладельцев бизнеса являются именно учредительные документы, в которых можно, учитывая все возможные риски, предусмотреть наиболее безопасную и выгодную процедуру принятия новых участников», — подчеркивает юрист адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Анна Мартыненко.

Если же речь идет об акциях в акционерных обществах или доле в капитале общества с ограниченной ответственностью, которым наследодатель владел единолично, тогда наследники получают корпоративные права в бизнесе в порядке наследования. Без вариантов. «Принимая в наследство бизнес, наследники получают не только деньги и прибыль, но и все договорные, долговые и иные обязательства, которыми это предприятие было связано ко дню смерти наследодателя», — напоминает партнер юридической компании «ЛЕКОН» Марина Матюшенко.

Можно ли указывать в завещании условие не продавать бизнес в течение определенного времени после получения наследства? Если коротко — нельзя. «Вступление в наследство подтверждается свидетельством о праве на наследство. С момента получения свидетельства наследник является собственником долей или акций компании. И как только это произошло, его никто и ничто не может ограничить в распоряжении своей собственностью. При этом отчуждение долей/акций происходит с учетом особенностей законодательства, регулирующего корпоративные правоотношения», — уточняет Наталья Бочарова.

С другой стороны, если собственник бизнеса захочет, он все же сможет защитить свой бизнес от своих жадных родственников, не лишая их наследства. Верный способ — открытие траста. «На траст собственник переводит все имущество и корпоративные права, компания — управитель трастом распоряжается им в интересах собственника (при жизни) или в интересах бенефициаров — наследников. При этом можно прописать, что наследники не могут сами распоряжаться бизнесом, а получают лишь дивиденды», — объясняет Контрактам адвокат юридической компании TIC Денис Писанный.

Однако, без всякого сомнения, лучший способ сохранить бизнес — это заранее, еще при жизни наследодателя, найти того человека, который был бы увлечен тем же делом. А потом завещать свою долю в бизнесе этому достойному наследнику.

Компаньоны-ловкачи

В день смерти бизнесмена «открывается» его наследство. Получить на него права наследники смогут только через шесть месяцев. А до тех пор его имущество, по сути, «висит в воздухе». На это время бразды правления на предприятии могут перейти бизнес-партнеру или нанятому директору. «Этого времени достаточно, чтобы компаньоны наследодателя или наемные руководители компании могли «перепрятать» или же вовсе «избавить» наследников от унаследованного имущества. Не исключено, что иные акционеры или участники, пользуясь моментом, захотят получить контроль над активами предприятия путем вложения практически всех активов в другие компании или же искусственно создать долговые обязательства компании», — рассказывает Наталья Бочарова. По ее словам, если наследники с самого начала не проявят интерес к бизнесу своего упокоившегося родственника, то вступив в права наследования, они могут обнаружить, что акции или доли компании совершенно ничего не стоят, а процветающий когда-то бизнес погряз в долгах. «Если наследники видят, что их потенциальные компаньоны ведут себя недобросовестно, растаскивая компанию по частям и отчуждая ее активы, не стоит терять времени. В таком случае целесообразно наложить аресты на активы компании и запретить ее руководству совершать действия, ведущие к отчуждению имущества. Сделать это можно в судебном порядке, инициировав один или несколько споров с компанией и ее совладельцами», — делится опытом Елена Перцова.

Также для защиты и сохранения бизнеса наследникам необходимо иметь полный список имущества, которое принадлежало наследодателю, чтобы, не тратя время на поиски, взять дело под жесткий контроль. Иначе что-то принадлежавшее наследодателю может уйти из их рук к более предприимчивым людям. «Если наследники не осведомлены о составе имущества, они могут обратиться к нотариусу, который предоставит им необходимую информацию путем направления официальных запросов во всевозможные структуры», — советует Марина Матюшенко.

При этом нужно знать, что наследодатель имеет право в завещании назначить душеприказчика — исполнителя завещания, который будет исполнять волю завещателя, охранять имущество и управлять им.

Второй враг добросовестных наследников бизнеса — рейдеры. Они могут воспользоваться безвластием на успешном предприятии, чтобы максимально поживиться его имуществом. Для этого им понадобится время. Чтобы его выиграть, недружественные компании самостоятельно готовы финансировать возможных претендентов на имущество, чтобы с помощью судебных исков и иными разнообразными способами максимально затянуть вступление в права наследников. «В таком случае наследник, к сожалению, практически беззащитен. Единственным выходом может служить встречное требование о признании права собственности в порядке наследования», — констатирует старший юрист юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович» Дмитрий Джулай.

Оценка материала:

5.00 / 1
Для благодарных потомков: собственник обязан подумать о судьбе своего бизнеса даже после собственной смерти 5.00 5 1
Бизнес / Налоги и право
 Ольга Вилик 06.02.2014 3797
Еще материалы раздела «Налоги и право»