НОВОСТИ ДНЯ: Турция рассматривает возможность достройки второго самолета Ан-225 «Мрія»  Кинотеатрам разрешили работать в «красной» зоне  В Украине прогнозируют до +20° и без дождей  Больной COVID-19 Кличко заявил, что не будет голосовать на выборах  Украина и Британия отрабатывают защиту аэродромов на учениях Warrior Watcher  В Украине в день выборов ожидается умеренно теплая погода, в Карпатах небольшой дождь  Епифаний поблагодарил Кипрскую церковь за признание ПЦУвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
 Александр Шахов 11.02.2014 12930

Сделка с совестью: как евромайдановцев приравняли к преступникам

Контракты проанализировали соглашения о признании вины, которые прокуратура навязывала мирным протестующим и спасала ими же отпетых правонарушителей.

Уголовно-процессуальный кодекс 2012 года, который главный правовед Банковой Андрей Портнов протащил в угоду межигорским хозяевам, чем-то напоминает Сталинскую конституцию. В целом он довольно демократичный, однако избирательное применение дает возможность даже самые либеральные нормы поворачивать против народа. Например, УПК подарил народу такую новеллу, как соглашение с правосудием. Согласно этой норме обвиняемый может заключить соглашение либо с потерпевшим, либо с прокурором. С жертвой преступления обидчик может примириться в случае, если совершил против него не тяжелое преступление. К примеру, если причинил ему «легкие телесные» или травмы «средней тяжести». При убийстве никаких соглашений с родными потерпевшего не допускается. С прокурором соглашение может быть заключено, если преступление причинило вред государственным или общественным интересам и нет конкретного потерпевшего. В этом случае обвиняемый должен полностью признать свою вину и отказаться от права апелляции.

По сведениям эксперта Центра политико-правовых реформ Александра Банчука, число сделок о примирении сейчас составляет 8% от общего количества уголовных производств, направленных в суд (1075 сделок в месяц в течение 2013 года). Это существенно разгружает и следователей и суды, ведь следствие идет по упрощенному сценарию, а функция судьи сводится к проверке обстоятельств, при которых было заключено соглашение, – не было ли давления на подсудимого и других нарушений закона. Проверив законность сделки, судья утверждает ее своим вердиктом. Генпрокурор Виктор Пшонка тоже не нарадуется введению института соглашений и похвастал перед коллегами на Всемирной конференции прокуроров в Москве, что «сегодня каждое шестое уголовное производство направляется в суд с соглашением о примирении». Однако даже поверхностный анализ судебной практики, проведенной Контрактами, свидетельствует, что «соглашение с прокурором» используют для спасения настоящих правонарушителей и запускают этот механизм в совершенно конъюнктурных интересах, когда сверху поступила команда «отбой уголовным делам».

Соглашение против Евромайдана

Именно соглашение с прокурором о признании вины и стало удобным инструментом против беспредельно арестованных за участие в мирных акциях активистов Евромайдана. Мало того, что люди попали в Лукьяновский СИЗО без всяких оснований, что само по себе уже нарушило все существующие законы Украины и международные конвенции, так их еще и не захотели реабилитировать. Когда президент Янукович после обращения Леонида Кравчука согласился выпустить ряд активистов, то прокуратура как раз решила не восстанавливать невиновных в правах. А предложить им соглашение о признании вины. Таким образом вышли на свободу с ярлыком «осужденный» около десятка активистов Евромайдана, среди них: львовский фотограф Олег Панас, отец двоих детей Юрий Болотов (это ему «Беркут» ставил ноги на голову и фотографировался), водитель-дальнобойщик Вячеслав Загоровко, активист Егор Превир и другие. В столичной прокуратуре победоносно заявили, что «с учетом чистосердечного раскаяния подсудимых и полного признания ими вины в инкриминируемом преступлении, суд утвердил заключенные соглашения и назначил обвиняемым наказание в виде штрафа – 850 грн».

Но в Едином реестре судебных решений есть и другая сторона медали - ряд соглашений с прокурором, когда по обвиняемым плакала тюрьма, а их отпустили на все четыре стороны.

Бывший главгаишник выторговал амнистию

19 ноября 2013 года Шевченковский райсуд столицы утвердил соглашение о признании вины между экс-руководителем Департамента ГАИ МВД Украины Сергеем Коломийцем и прокурором. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева, во время досудебного следствия бывший чиновник полностью признал свою вину в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.367 УК Украины и подписал соглашение о признании в служебной халатности, которая причинила государству ущерб на сумму 1,2 млн грн. Суд назначил подсудимому наказание – 3 года тюрьмы с лишением права занимать руководящие должности на 2 года. В то же время, учтя ряд смягчающих обстоятельств, как-то признание вины, раскаяние и содействие следствию, суд освободил его от отбывания наказания на основании Закона Украины об амнистии.

Коломиец, который командовал гаишниками во времена руководства МВД Юрием Луценко, признался, что в 2009 году Департамент ГАИ заключил с частной фирмой договор на поставку и установку серверного оборудования, а также разработку программного обеспечения и внедрения единой централизованной системы учета штрафов, которая бы действовала на территории всего государства. Несмотря на невыполнение предприятием своих обязательств, Коломиец утвердил акт выполненных работ, что и стало основанием для проведения расчетов с частным предприятием.

Лихач, сбивший пешехода, раскошелился на 60 тыс. грн

8 ноября 2013 года Соломенский райсуд Киева осудил уроженца Донецка, работающего в Киеве топ-менеджером ООО «ВОК-Авто», фирмой торгующей автомобилями. 20 июля коммерсант мчался на своем джипе «Лексус» по Воздухофлотскому проспекту и на перекрестке с улицей Винницкой сбил пешехода прямо на «зебре». Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, потерпевший получил множественные осколочные переломы, которые были квалифицированы как «телесные повреждения средней тяжести» и вполне могли потянуть на тюремный срок в колонии для ДТП-шников в Кагарлыке. Однако фирмач умаслил травмированного деньгами, пообещал ему выплатить 60 тыс. грн, а за это гуманный Соломенский суд присудил ему мизерный штраф – 3400 грн и даже оставил водительское удостоверение.

Экс-глава Госкомнацрелигий откупился 2,5 тыс. грн

Благодаря соглашению избежал тюрьмы еще один бывший чиновник, возглавлявший в 2008 году Госкомнацрелигий – Александр Саган. В июне 2008 года, благодаря стараниям Сагана, Украина официально пожаловала статус беженца коронованному вору в законе – Рафику Джаниеву по кличке Ровшан Ленкоранский. Он был арестован по международному ордеру Интерпола и даже успел стать смотрящим в Лукьяновском СИЗО. Джаниева требовал выдать Азербайджан, так как там он подозревался в совершении убийства. Получив статус беженца, выдача уголовного авторитета официальному Баку стала невозможной. Поговаривали, вор заинтересовал чиновника круглой суммой, называли даже цифру $2,5 млн, но скандала избежать не удалось. Вскоре Окружной админсуд признал предоставление статуса беженца незаконным и отменил решение главы Госкомнацрелигий. В итоге сам Саган стал фигурантом расследования, а 12 марта 2013 года сел на скамью подсудимых Шевченковского райсуда столицы по обвинению в служебной халатности. Здесь уже на выручку пришел новый УПК и лояльность прокурора. По условиям сделки с прокурором он отделался штрафом в 2550 грн плюс запрет работать в госструктурах на протяжении года.

Сделки – индульгенция для богачей

Если официальные власти хвалят институт соглашений в УПК за его европейскость и прогрессивность, то следует отметить и минусы. Правозащитник Эдуард Багиров убежден, что приведенные примеры из Единого реестра судебных решений красноречиво говорят – высокий социальный статус обвиняемого позволяет ему уйти от тюрьмы. Остается лишь неофициально утрясти цену вопроса с прокурором и официально с потерпевшим. То есть получается, что если обвиняемый беден – он сядет за решетку, а если богат – откупится. Если конечно не поступила команда сверху – отпускать с судимостью. В этом ученые-правоведы видят нарушение краеугольного конституционного принципа равенства всех граждан перед законом и судом.

Оценка материала:

3.92 / 12
Сделка с совестью: как евромайдановцев приравняли к преступникам 3.92 5 12
Жизнь и Стиль / Общество
 Александр Шахов 11.02.2014 12930
Еще материалы раздела «Общество»